Листья пёстрые и птицы Скоро будут торопиться Облететь, лететь стремиться, Собираясь словно в табор... Детворе пора учиться, Начинается СЕНТЯБРЬ. * * * Солнце ленится, зевает. День тихонько убывает, Ночь на пятки наступает, День короче день за днём... Этот месяц (кто не знает) называют ОКТЯБРЁМ. * * * Небо хмурится и плачет, А по лужам ветер скачет. Ребятне охота в мячик, Но погода не даёт... Холодает, это значит, В НОЯБРЕ возможен лёд. * * * Снег периной. Всё укрыто Чисто белым нарочито. До весны тепло забыто, По календарю. И катки уже залиты, Скользко ДЕКАБРЮ. * * * Наконец-то! Вот-вот-вот! Ель дождётся хоровод. Ещё ночь и Новый Год Пустится по кругу. И конечно приведёт Он ЯНВАРЬ за руку. * * * Ростом ко́роток, но скор, И как будто бы на спор, Взял и вьюгой весь простор Закрутил в спираль. Ветроногий бузотёр И смутьян - ФЕВРАЛЬ. * * * То лучат, блестят улыбки На воде и льдинках хлипких, В чешуе снующей рыбки... Рыбакам азарт. То вдруг хмарь. Границы зыбки. Импульсивен МАРТ. * * * Не помеха дождь: ни пенью, Ни души летать стремленью... Нерадивый школьник с ленью Тянет свой портфель. Вдоль домов короткой тенью Тащится АПРЕЛЬ. * * * Буйство красок, зелень фоном, Яблонь цвет в саду за домом... Кот облезлый, дуб над склоном Греют свой лишай. Гомон птиц волной по кронам. Пышет жизнью МАЙ. * * * Краткий ливень дарит зною Разнотравья дух с мошкою... Благодать течёт рекою, На заботы плюнь! В омут летний с головою Плюхнулся ИЮНЬ. * * * Виноградника аркады Держат купол звездопада, Лунный свет дрожит лампадой В клиросе цикад... Паутинной анфиладой Весь ИЮЛЬ объят. * * * Ветер северный всё резче. Календарный лист трепещет - Ждёт упрёков и затрещин - Год учебный скоро. В школу собирать бы вещи... АВГУСТУ хреново.