"Скажите, где, в стране ль теней, Дочь Рима, Флора, перл бесценный?.." * ____________________________________ Но только лишь бы не в канаве.
Баллада о Жизни
В хлеву родиться, при дворе ли, Среди улыбок иль теней, На свет, взирая еле-еле, Не зная будущего дней?.. Мне всё равно, ползу я в ней - Царице, шлюхе, жрице в славе. Пускай родит уже скорей, Но только лишь бы не в канаве.
Сныть. Беспризорная бродяжка. Руками есть, мол, так сытней, Бежать из века в век, где тяжко, Расти бастардом королей Колоды четырёх мастей... Где тот, кто путь исправить вправе, Своим распятием страстей? Но только лишь бы не в канаве.
Судьбу кляня, слыть попрошайкой, У бога клянчить, у людей. Или связаться с гнусной шайкой, Чужое тратить на блядей, Запанибратом стать чертей... Какая разница в отраве? Очнуться где мне, пей не пей? Но только лишь бы не в канаве.
Не мыкать горе, свить искусно Гнездо возвышенных идей, la renommée снискать. Изустно Клеймить с порочностью судей, Благообразностью речей, Затем предстать уже в оправе Из преподобности лучей, Но только лишь бы не в канаве.
Не обойти её сетей, Смиренно я примкну к ораве, Пусть пригожусь хоть как-то ей, Но только лишь бы не в канаве.
__________________________________________ * Франсуа Вийон "О женщинах былых времён".