С благодарностью к С. К. (и это не следственный комитет) за помощь в оформлении.
... а потом нас нашёл Джус... на заброшенной стройке, в развалах; в привычной своей кожане – предмет пацанячих обожаний - руки в карманах, через брус, по-кошачьи без шума, без движений лишних, маханул, выбрал место почище, присел. Думал.
А мы, на ногах и без того вялых, затряслись, как слизь, в ушах гул и лица у всех словно мел. Шли ко дну. Джус на нас не смотрел, сплюнул, закурил, сплюнул: - Надо добить...
Так обыденно сказал... просто, а мы сразу потеряли в росте те сантиметры, что вытянули нас - юных - за лето во взрослых- недоростков. А это "надо добить" в карликов обратило вовсе. Казалось достигли ила, но дно опускалось ниже; нас крючило, как от грыжи в пытке отвести взгляды. За взгляды цеплялись хрипы. Чахлая хрипела кровью липкой, противной, вязкой, которая намертво присыхала, в бурое превращалась из алой. Стало всё вокруг зыбко от этого "добить", и уже нам мешает жить факт чужой смерти, который в немыслимой круговерти тасует "что было", "что будет". Вот пьём портвейн, курим, спрятавшись за гараж... Вот вошли в раж, Чахлую-Инну заманили на стройку. Вот в безудержном веселье толкаем её друг на друга. Вот без испуга размазывает овсяный кисель по безумному рту, говорит: - Горько!..
И смеётся, а мы вторим: - Горько, горько!.. Это наша с тобой, Чахлая, свадьба!..
Знать бы... Эх, знать бы как будет гадко, а от "знать бы" ещё гаже. И теперь уже неважно даже: кто первый, а кто втолкнул её в комнату без перекрытий.
Вся жизнь поменялась на цепочку событий, которая рвётся от малейшего воспоминания того полуразрушенного здания и нас заточённых в нём.
Наша общая жизнь - заброшенный дом, в котором нас всех нашёл Джус, вор-рецидивист, чей один только свист вызывал восторг подражания. Мы подражали ему, но не знали чему. Много позже узнали, что не тому. Мы узнали, что Джус должен быть осуждён, а в промежутке между судами, ещё до приговора, этого вора осудили другим судом где-то... "опустили" и насмерть забили, но он успел впиться поцелуем в губы "авторитета" и, наверное, сплюнув, сказал как нам тогда: - Авторитетов нет... Ша!..
Мы мчались со стройки, а душа Чахлой гнала похмельем той попойки нас всех от нас самих до поры пока не узнаем, что Джус взял на себя наш грех.
Вспомнилось это в кресле присяжных... Сейчас, показалось, всё это особенно важным.
P.S. С.К. в посвящении - не я!
p.s. подтверждаю.