Из СОБЕСа майским утром Шёл, хромая, ветеран. Тяжело ему быть шустрым, Возраст - ладно, из-за ран. Дым проклюнувшихся почек На берёзах, впереди, Навевает, между прочим, Грусть, да память бередит.
Вспомнил дед про дым сражений: Небо застит, не видать, Словно пашня отраженьем Кверху взмыла, в благодать. Взрывы землю взвесью с небом, Вкривь и вкось. Где верх, где низ? Здесь колосья гнулись хлебом А теперь бомбит фашист.
Вспомнил дед, всплакнул, утёрся. Сел на лавку отдохнуть. Зачерпнул таблетки горстью, Сердце скорбью ломит грудь. Как назвать?.. Разгон побольше?.. Отступление. Позор? А потом до самой Польши, Фрица гнал, но тот в упор...
Выжил, залатали в общем...
Жизнь кидала так и эдак: По фронтам, госпиталям; А ещё по "стройкам века" - Разве только не на БАМ. Жизнь мелькает утром вешним. Вдруг... Старик освирепел: Лысый парень, вроде, здешний, Свастику малюет... Смел!
"Как же ты посмел, ублюдок? Нелюдь, падаль, негодяй! Раздавлю! А там под суд хоть. Ну, а может, сразу в рай".
- Ах, ты, мразь! Тебя я тростью. По хребту да по рукам...
Замахнулся было с злостью, Но застыл... Хвала богам!
На стене 3D граффи́ти - Панорама. Дед притих. Всё в дыму, Рейхстаг разбитый. Свастика - всего лишь штрих.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
А отчего же не на конкурсе? Пользователям тоже можно участвовать. Отправьте на Пятницу. ПС: хорошее стихотворение. Сюжетное. Твардовский читается с первых строк.
ПС: хорошее стихотворение. Сюжетное. Твардовский читается с первых строк.