• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение Добавить в избранное 09:35
   Вход
Главное меню
Статистика
Онлайн всего: 18
Гостей: 9
Пользователей: 9

Пользователи онлайн
Кто сегодня заходил

Поиск
Слово, фразу на сайте
Никнейм (первые буквы)

Вход
Никнейм:
Пароль:
Главная » Произведения » Поэзия » Стихи пользователей

Глубокой старости портрет
Стихи пользователей



Исчезли зубы.
Жизнь - в квартире.
В подарок – тело, кожа, дух.
Ещё – подруга паутина
и парочка уснувших мух.

Общенье, ночью у окна –
уставших ног шуршащий шепот.
Молчанье тишины до дна
и никому ненужный опыт.

А днем…
общение – со сном,
внезапным, кратковременным.
Спросонок пробежит озноб,
вернув на время зрение.

Вспышка сознания соврет,
возникнет ощущение,
что ты живой еще, не мертв.
И рот восторженно жует
песочных слов печенье!


 Опубликовано: 11/08/17, 13:40 | Свидетельство о публикации № 1204-11/08/17-37571 | Просмотров: 37 | Комментариев: 8



Загрузка...
Все комментарии:

А передается настроение!
Детальки:

Общенье, ночью у окна –
прохожих ног шуршащий шепот.


Лучше после "общенье ночью" поставить тире (запятую убрать, разумеется), а после "у окна" - двоеточие, чтобы было понятно, в чем именно ночное общение заключается. При настоящем варианте записи - мысль путается.

"ног прохожих" и "прохожих ног" - не совсем одно и то же, инверсия нехороша: не бывают ноги "прохожими" или "проезжими", бывают усталыми, "тяжелыми" и проч. Лучше бы к ногам подобрать другой эпитет.
С ритмом не всё хорошо. Особенно выпирает "вспышкА сознания".
И "восторженное жевание" убрала бы, ну какие уж восторги в шепоте едва живого старика...
Но в целом - запоминается)
Юлия_Мигита  (11/08/17 20:25)     


Юлия, рад Вашему визиту и комментарию. Надеюсь, не последнему.
С редакторами сайта, как и с редакторами издательств не спорят. Их пытаются убедить, как правило, безрезультатно. Но какой автор откажет себе в удовольствии пообщаться с редактором, тем более таким обаятельным и талантливым.
Речь пойдет о «детальках», которые Вы мне подбросили. Спасибо.
Деталька первая:
"ног прохожих" и "прохожих ног" - не совсем одно и то же, инверсия нехороша: не бывают ноги "прохожими" или "проезжими", бывают усталыми, "тяжелыми" и проч. Лучше бы к ногам подобрать другой эпитет.
Лучше после "общенье ночью" поставить тире (запятую убрать, разумеется), а после "у окна" - двоеточие, чтобы было понятно, в чем именно ночное общение заключается. При настоящем варианте записи - мысль путается».
Лучше для кого? Для реципиента? А как насчет прав донора?
Я не нахожу в своей редакции признаков анаколутии. В моем варианте «общение» одно, единственное, ночью, так как у большинства стариков бессонница. «Ночью у окна» - обстоятельство места, уточнение, выделенное запятой. «…прохожих ног шуршащий шепот» - разъяснение, тесно связанное с предыдущим текстом. Предлагаемое Вами двоеточие, также указывает на намерение разъяснить, уточнить. Однако главная его функция – перечислить. В моем варианте нечего перечислять.
Расставив с помощью пунктуации смысловые акценты, я не отнимаю у читателя право на собственное восприятие мысли, которую пытаюсь ему донести. Но и он не вправе навязывать автору свое виденье окружающего мира. У произведения столько содержаний, сколько читателей с ним ознакомилось. С этим выводом Вы согласитесь, так как он – генеральная идея Вашего эссе «Одно стихотворение – разные оценки?»
За вторую «детальку» - отдельная благодарность.
"ног прохожих" и "прохожих ног" - не совсем одно и то же, инверсия нехороша: не бывают ноги "прохожими" или "проезжими", бывают усталыми, "тяжелыми" и проч. Лучше бы к ногам подобрать другой эпитет.
Согласен. У этого эпитета тень амбегю. Заменил на «уставших ног шуршащий шепот».
(Продолжение рядом)
Валерий_Розенталь  (13/08/17 11:31)     


«Деталька» третья.
"С ритмом не всё хорошо. Особенно выпирает "вспышкА сознания".
С таким замечанием в адрес этой разновидности «детальки» я встречался и на других сайтах. Ответ был простой: а куда девался пиррихий, ненормативное ударение, смещение логического ударения?
На помощь приглашал знакомые Вам лица.

«Где-то за лесом раскат грозовой,
Воздух удушлив и сух.
В пышную трАву ушел с головой
Маленький Эрик пастух.
Темные ели, клонясь от жары,
Мальчику дали приют.
Душно... Жужжание пчел, мошкары,
Где-то барашки блеЮт».
Марина Цветаева «Дама в голубом»

«Где-то на дне моря синего
Ракушка жИла с жемчугом.
Принесли ее волны сильные
На песчаный пляж вечером»
Игорь Северянин

«В общем, ладно, прихожу на собрание.
А дело было, как сейчас помню, первого.
Я, конечно, бюллетень взял заранее
И бумажку из диспАнсера нервного».
А.А.Галич, «Красный треугольник»
Не спится, няня: здесь так душно!
Открой окно да сядь ко мне”.
-Что, Таня, что с тобой? - “Мне скучно,
Поговорим о старине”.
-О чем же, Таня? Я, бывало,
Хранила в памяти не мало
Старинных былей, небылиц
Про злых духо́в и про девиц…”
А. С. Пушкин
Зинаиду Гиппиус называли поэтом с абсолютным слухом и у нее мы читаем такие строки
«Был дан мне ключ заветный, И я его берёг. Он ржа́вел незаметно…»

Что это – речевая ошибка или поэтическая вольность?

В Энциклопедическом словаре Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. помимо указания на то, что поэтическая вольность это «различного рода неправильности, вызванные требованиями размера или же созвучия стихов», говорится: «границы такой вольности невозможно определить с точностью, и личный вкус писателя должен быть его руководителем в этом отношении».
А Ю. М. Лотман приводит следующие интересные факты: «Вяземский отстаивал свое право на орфографические ошибки как на выражение своей личности в тексте. Блок настаивал на написании “жолтый”, отличая его от “желтый”»
Из этого, безусловно, не следует, что поэтическая вольность – индульгенция на речевую ошибку.
Но в приведенном Вами примере, на мой взгляд, ничего «не выпирает», так как там, обычный пиррихий.
И наконец, четвертая «деталька».
И "восторженное жевание" убрала бы, ну какие уж восторги в шепоте едва живого старика…»
Кто сказал, что восторг – привилегия молодости?
Значение слова «восторг» - сильный подъем радостных чувств, душевный порыв, восхищение кем-либо или чем-либо, проявление воодушевления, удовольствия. Разве пожилые люди лишены этих эмоций? Загляните в Инстаграм или на любой фотосайт, посмотрите на лица людей преклонного возраста и Вы откажитесь от поспешного утверждения.
С благодарностью за внимание и общение, Валерий.
Валерий_Розенталь  (13/08/17 13:10)     


Валерий, приветствую)
Мне много есть чего сказать Вам по всем пунктам, но думаю, что это не имеет смысла. Вы настолько уверены в безупречности своего стихотворения, что переубедить Вас всё равно не удастся, а следовательно, мы с вами только потеряем время)

Но совсем уж промолчать тоже нехорошо, давайте хоть про "вспышкУ" скажу.
Читаем предпоследнюю строфу, начало строк.
а днЁм
общЕнье
внезАпным
спросОнок
вернУв
Везде ударение на второй слог, формируется инерция прочтения. И так же точно читается слово "вспышкА", с ударением на втором слоге.
Ну да, можно сказать не сУмка, а сумкА... мышкА... клеткА... крышкА. Читатель недоуменно пожмет плечали, но если автору нравится - то что тут скажешь? Значит, так пусть и остаёся.
А примеры Ваши мало в чем убеждают. В них либо имитация разговорной ("неправильной") речи, либо невинный переброс, "трАву", например. В этом слове часто мы слышим ударение на а: трАвы, трАвный, трАвка, трАв (Р.П.) и проч. Так что здесь совершенно ухо не режет. А в слове вспЫшка ударение не падает на последний слог ни при каких обстоятельствах, ни в каком падеже, поэтому и выпирает на слух, как гриб из-под асфальта.

А вот "барашки блеЮт" - это Цветаева палку перегнула (она разве не человек, не допускала ляпов в принципе?). Вы прочтите вслух эту строчку, "блюющие барашки" комичны как минимум. И Вы хотите этому подражать?))

Читала я как-то забавные выдержки из школьных сочинений. Там было такое: "барашек жалобно блевал".
Ну, не Цветаева, конечно, но растёт в её сторону малый)
--
тороплюсь на работу
Юлия_Мигита  (14/08/17 09:15)     


Добрый день, Юлия!Решил поделиться забавной информацией, которая имеет отношение к Вашему замечанию "какие уж восторги в шепоте едва живого старика".

Во Франции нашли пропавшего из дома престарелых 93-летнего мужчину. Как выяснилось, любвеобильный пенсионер, никому не сказав, отправился на свидание с дамой сердца.

Об исчезновении одного из клиентов расположенного в небольшом городке Пленеф-Валь-Андре в провинции Бретань дома престарелых сообщила администрации его внучка, приехавшая навестить деда 12 августа, сообщает France Bleu.

Работники учреждения безуспешно обыскали его территорию, после чего обратились в полицию. Стражам порядка удалось спустя некоторое время найти мужчину по приметам в одном из расположенных поблизости парков, прогуливающимся рука об руку с дамой, которая предположительно являлась его подругой.
С улыбкой и пожеланием светлого дня, Валерий.
Валерий_Розенталь  (15/08/17 12:15)     


Приветствую, Валерий) Ну что ж, забавный случай, и дай Бог этому деду ещё много бодрых лет, и чтоб не разонравиться даме сердца))
Видите ли, словосочетание "восторженное жевание" производит несколько комический эффект, причем, будучи применено даже к молодому ч-ку, а не к старику.
Разная эмоциональная окраска у этих слов. Пафос разный, понимаете?
Восторг - лексика из области возвышенного, приподнятого, одухотворенного. А жевание - нечто приземлённое, физиологический полуживотный акт...
Ну представьте фразу: "Глаза любимой сияют, как новые калоши на солнце". Несочетаемые компоненты сравнения, правда же? В сатирическом или юмористическом произведении эта формулировка была бы уместна, но не в серьёзном же...
И ещё. Одинокий никому не нужный старик (один из десяти тысяч) может быть и испытывает прямо-таки "восторг" от сознания того, что он ещё жив. Но это крайне нетипично, поэтому текст в этом месте вызывает недоверие. Может быть, какой-то старик в 80 лет и сальто крутит, но если Вы об этом напишете, не подкрепив соответствующим контекстом, читатель будет иметь право сказать: "Ну, это автор заливает..."
А вот "песочных слов печенье" - очень нравится. Сразу "слышится" "рассыпчатая", рваная, неуверенная речь, которая как будто "крошится" на отдельные слова - как это и бывает у пожилых людей. Вот тут - верю, образ хороший.
Юлия_Мигита  (15/08/17 20:02)     


Соседка у меня есть, очень старая и очень больная, так что знакомая картина, да.
Алекс_Юстас  (11/08/17 15:30)     


Спасибо, Алекс! Мне ценно Ваше внимание.
Валерий_Розенталь  (13/08/17 13:11)     

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Лирика [5966]
Философская поэзия [2906]
Любовная поэзия [3149]
Психологическая поэзия [1149]
Городская поэзия [863]
Пейзажная поэзия [1361]
Мистическая поэзия [694]
Гражданская поэзия [1066]
Историческая поэзия [122]
Мифологическая поэзия [117]
Медитативная поэзия [152]
Религиозная поэзия [129]
Альбомная поэзия [30]
Твердые формы (запад) [193]
Твердые формы (восток) [79]
Экспериментальная поэзия [285]
Юмористические стихи [1359]
Иронические стихи [1403]
Сатирические стихи [126]
Пародии [827]
Травести [42]
Подражания и экспромты [280]
Стихи для детей [643]
Белые стихи [50]
Вольные стихи [95]
Верлибры [86]
Стихотворения в прозе [29]
Одностишия и двустишия [91]
Частушки и гарики [29]
Басни [29]
Эпиграммы [22]
Эпитафии [26]
Авторские песни [270]
Переделки песен [42]
Стихи на иностранных языках [36]
Поэтические переводы [190]
Циклы стихов [230]
Поэмы [54]
Декламации [12]
Сборники стихов [50]
Поэзия без рубрики [4049]
Стихи пользователей [2511]
 

      2013-2017 © ПГ           Дизайн © Koterina                                 Правила сайта