Прекрасный, равный красотой богам, Сын Спарты Гиацинт – друг Аполлона, Охотясь, не давал покой ногам, И знал все заросли на горных склонах. Но предпочтенье было берегам Родного милого Эврота. Вольно Он с Аполлоном состязался часто: Метали в небо диск тяжёлый страстно.
Однажды соревнуясь в жаркий полдень, Взлетал всё выше, выше в небо диск. Забыв о голоде, любви к природе, Войдя в азарт: какой в том смертный риск? Используя могучий дар господен, Красавец бог метнул снаряд «на бис». Взлетел металл , умчавшись к облакам, Послав привет судьбы издалека.
Судьба на землю падала звездой, Удар со страшной силой, отлетела. И Гиацинт, атлет наш молодой, Не сразу понял, что случилось с телом. Упал на землю. Друг кричит:“Открой, Глаза свои, товарищ!» Щёки – мелом. Кровь торопливо хлынула из раны. Покинул смелый юноша день бранный.
«Зачем я бросил диск? О, горе, горе! Погиб ты, милый, от руки моей! Нет бы, проверить первенство нам в споре Ораторском. Безумство – кто сильней?» Так думал Аполлон, с тоской во взоре. Кифара не молчи, запой Орфей. «О, если б мог я искупить вину: Тебя слезами, друг родной, вернуть.»
По слову Аполлона на крови, Так щедро пропитавшей зелень почвы, Пророс цветок пахучий, сохранив Свой аромат и скорбь июльской ночи. Пересекая времени пролив, Приятен и сегодня запах сочный. Легенду ветер бережно донёс. Живи, цветок, в тиши среди берёз!
Опубликовано: 20/11/17, 11:43
| Просмотров: 587
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]