"Мне грустно и легко; печаль моя светла;.." Пушкин
Слов мне не хватит, чтоб рассказать о Гения жизни. Эти потуги смешны по сравнению с речью его... Описать ли возможно: космоса тайны, хохот ребёнка, Воина опыт, раздумья, усмешку, сарказм мудреца ?.. Вот говорит он с царем, беседует с няней, вот с нами, И тени сомнения нет, что запомним его, что поймем... Взгляд мимолётный его или волненье души В дивных, божественных строках вмиг, на века, навсегда, Волшебным пером отливались ! Прочее все,- суета...
О смерти писать? Смерти нет, пуля пробила лишь тело, Душа же осталось, наверное, и разлилась на свободе, Тотчас нас напитав, живостью, к счастью стремленьем, Стойкостью стали каленой к ударам жестокой судьбы !
В каждом из нас есть частица поэта бессмертной души, Лишь разгляди ты её и будешь с восторгом творить ! Лермонтов, сразу, одну подхватил, разразившись стихами; Чайковских питая, Шаляпиных, дальше летели они, В бессмертье их вознося; в окопах звали на подвиг, Сквозь гранит Моабита рвАлись из мрачных подвалов; В парках, полях их звезды сияют в глазах всех влюбленных !..
Нет, о смерти жестокой, унёсшей бренное тело, Буду с грустью молчать, предаваясь светлой печали... Через года и столетья пусть говорит сам поэт
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Слов мне не хватит, чтоб рассказать о Гения жизни. - очень корявая инверсия! Вы же в реале так не говорите, надеюсь? Тут либо о Гении, либо о жизни ГЕНИЯ.
Как теперь только не говорят, в реале ! Инверсия, по своей природе часто несколько корява, а тут, дополненная интонацией, добавляет местами некоторой пафосности.
А зачем равняться на малограмотных особей, ммм? Славате, оне стехоф редко пишуть!
Поэтическая инверсия, когда существительное стоит перед прилагательным. Это не страшно. А вот так, после предлога зависимое существительное, не пляшущее по падежу с этим предлогом - вызывает недоумение. Или ржач...
А я и не предлагала окончательный вариант. Это было именно навскидку, как избежать корявой инверсии. А так - работать и думать должен автор! Ибо кто точнее его знает, что именно он хотел сказать? Просто надо покрутить фразу ещё.
Как теперь только не говорят, в реале !
Инверсия, по своей природе часто несколько корява, а тут, дополненная интонацией, добавляет местами некоторой пафосности.
Но может Вы предложите более интересный вариант ?
Слов мне не хватит в рассказе о жизни Таланта...
(но осталось неблагозвучие мНЕ НЕ)
Тогда уж - слов не хватает
А зачем равняться на малограмотных особей, ммм? Славате, оне стехоф редко пишуть!
Поэтическая инверсия, когда существительное стоит перед прилагательным. Это не страшно. А вот так, после предлога зависимое существительное, не пляшущее по падежу с этим предлогом - вызывает недоумение. Или ржач...
Талант - это не точно, он то именно гений,.. кроме того, тут нужно сильное ударение на 10- 11 слоге.
Да, меня больше волнует «рвАлись из мрачных подвалов»
Послушайте декламацию N44 — http://litset.ru/publ/15-3-0-49355