Степь дымится от зноя, как чаша с огнём, Суховей напевает о вечном, о том, Когда нёсся под ярами запах беды... И позёмкой песчаной скрывает следы.
Он поёт, обжигая сухие места, Что же жизнь казака, как молитва, проста: От рассветной зари до закатных лучей — Лишь простор, да лукавый донской суховей.
Но когда тишину тех времён рвал свинец, И над гривою пел свой мотив жнец-гонец, Слышал всадник иную, стальную струну — Песню пули, зовущую в высь, в глубину.
Коротка эта песня — как вздох, как щелчок, В ней и ярость атаки, и смерти крючок. Пролетит у виска — значит, время не в срок, Значит, выучен в поле для жизни урок.
Суховей подпевал ей ковыльной тоской, Разметая над павшим колючий покой... Но пока был в седле, не дрожала рука — Всё летела за тенью по ветру песнь та.
Две стихии сошлись: жар земли и металл, Тот, кто выжил в степи, — тот её понимал. Свист свинца, хрип коня и степной перегуд — В этом ритме казачьи столетья живут.
Давно смолк конский топот, лязг сечи и гул, В землю предков грызёт сталь - заточенный плуг. Тот же ветер теперь не несёт гарь и дым, Он над пашней колышется паром седым.
Колыбелью качает Дон у старых ракит Всё, что в сердце казачьем веками горит. И старик, опершись на скрипучий плетень, Ловит взглядом летящую в марево тень.
Так же жарко и сухо. И солнцем палит. Только сердце уже не о битве болит — О дождях, что застряли в чужих небесах, О росе, в травяных что застыла усах.
Всё кружит суховей, заметая года, Словно в шрамах земля — в бороздах от труда. Мир не вылечил степь от горячих ветров, Он лишь выковал плуг из тяжёлых подков.
Так и дышит простор не свинцом, а зерном, В этом вечном движенье, порой непростом. И пока над курганом поёт суховей — Жив казачий уклад в шуме мирных полей.
09. 02. 2026.
Опубликовано: 22/02/26, 10:25
| Просмотров: 7
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]