Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Спецпроект «Литературная гостиная». Литературная группа «Кавказская ссылка»
Статьи
Автор: Авто(р)портрет
Здравствуйте:)

Этой публикацией мы открываем новый проект в рамках ЛитО «Авто(р)портрет»:) Здесь мы будем знакомиться с интересными творческими личностями - поэтами, писателями, музыкантами, художниками, а также с литературными и творческими объединениями.
Позвольте представить вам наших сегодняшних гостей - литературную группу «Кавказская ссылка».
Мы решили не делать эту публикацию в формате интервью. Точнее, вопрос был один - "Расскажите о себе, пожалуйста..."
Однако, если у вас появились какие-то дополнительные вопросы к нашим гостям, то напишите их в рецензиях под публикацией, пожалуйста. А мы постараемся получить на них ответы:)







Литературная группа «Кавказская ссылка» - это культуртрегерский проект. Её участники знакомы друг с другом довольно давно. Идея объединения витала в воздухе тоже давно. Предпринимались и конкретные попытки. Но никто не торопил события, потому что было понимание – время, обязательно, придёт. Так и получилось.

Литература – занятие, далеко, не индивидуальное. Каждый творческий человек нуждается в общении с себе подобными. Это необходимо, как воздух. Для дальнейшего развития, для осознания своей роли в творческом процессе, для выхода к читателю. Поэтому литераторы «Кавказской ссылки» постоянно ездят на поэтические фестивали. Новые впечатления и знакомства нередко превращаются в конкретные идеи, а потом, и проекты.



Сайт «Кавказская ссылка» kavlink.ru появился на свет летом 2012 года. Презентация прошла в июле, в конференц-зале Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки имени М.Ю.Лермонтова.

Идея, как и почти всё, связанное с одноимённой литературной группой – коллективное творчество. Единственное исключение – название. Оно пришло в голову конкретному человеку, когда все, опять же, коллективно, собрались, чтобы название это придумать. Зовут этого человека – Элина Черкашина.

А сам сайт появился, в основном, благодаря стараниям четы Хворостьяновых: Алексея и Светланы. Они воплотили в жизнь основные идеи, высказанные всеми участниками группы при неоднократном обсуждении.



Для того, чтобы произведения автора появились на сайте, нужно быть жителем Ставропольского края (или в прошлом, или в настоящем) и прислать редакторам письмо со своими стихами или прозой. Если они будут одобрены большинством редакторов – ваша страница появится на сайте КС.
Редакторы (Станислав Ливинский, Галина Туз, Андрей Недавний, Игорь Касько, Елена Чурилова) и сами стараются «мониторить» новых интересных авторов из города и края: ходят на литературные встречи и вечера, знакомятся с творчеством местных авторов в СМИ и в Интернете.



Также группа занимается организацией поэтических слэмов, первый из которых прошёл в ноябре 2011 года. А уже в декабре, по счастливому стечению обстоятельств, его победитель Амиран Адамия представлял Ставрополь во всероссийском финале в Перми. Через год в Пермь, на фестиваль «СловоNOVA», поехали Андрей Недавний и Александр Фоменко. В 2014 году победителем стал Сергей Лобанов. Он примет участие в финальном слэме, в рамках фестиваля «Чернозём» (Воронеж), где будет проходить отбор на Европейский слэм в Париже.



Слэмы, безусловно, нашли своих почитателей и поклонников в Ставрополе. Однако, проблемы есть, как и у любого проекта, который держится на энтузиазме небольшой группы людей, финансовые, в том числе.

Проводит «Кавказская ссылка» и поэтические вечера (в формате «три поэта»), и презентации книг ставропольских авторов, и встречи с читателями на различных арт-площадках города и края.

У каждого из наших авторов своя собственная поэтика, стиль, тональность, тембр, но взаимное признание права на непохожесть, наверное, главное для творческого союза. Насколько нам удаётся делать одно общее дело, но оставаться непохожими в творчестве, судить читателям.

Опубликовано: 05/09/14, 06:08 | Просмотров: 2523 | Комментариев: 9
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

как здорово иметь возможность общаться живьём, да ещё и быть едиными по идее... вот, завидую искренне...
Shah-ahmat  (27/09/16 12:34)    


Любопытно. smile Ещё вернусь, проникнусь.
Лёш, у меня есть одно любопытное лит. объединение на примете. Зашлю гонца. А сама, увы, ни в куда отродясь не входила, - похвастать нечем.
Дочь_Ньёрда  (06/09/14 06:40)    


здравствуй ещё раз:)
хорошо, зашли гонца, посмотрим:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис  (06/09/14 11:05)    


Культурегерский, от ягт - охотник. Это политика конгломерации культурных ценностей, проводимая группой лиц. Т.е. добровольческое движение за поиск, сохранение и распространение неких духовных ценностей. Термин в значительной степени "окказиональный" и часто толкуемый как угодно. Например, некоторые называют пропаганду православия культурегерством.
Об этой "организации", если так можно выразится, мне доводилось слышать от знакомых. Пристойная такая группа неформалов, рекомендовали.
Berg  (05/09/14 13:53)    


здравствуйте, Берг.
честно признаюсь, сегодня впервые услышал это слово... почитал в интернет-словарях, но там много всего намешано...
спасибо за объяснение:)
Алексей_Лис  (05/09/14 15:30)    


Здравствуй, Лис! smile

Вот что-то мне подсказывает, что всех этих людей ты знаешь не первый год и выпил с ними не по одному ведру чая с баранками. wink
Ну... если не трудно, хотелось бы, чтобы ты тоже сказал об этих ребятах несколько тёплых слов, но не так официально. smile

Ещё вопрос: всё-таки почему именно "Кавказская ссылка". Несколько печально звучит, нет?
Ксенон  (05/09/14 09:17)    


здравствуй, Макс:)
я не по порядку... по поводу названия - вопрос не ко мне (это уже было через 6 лет после моего отъезда), ребятам я вопрос перешлю:)
а мне вот, кстати, нравится... и Кавказ (ну, Северный Кавказ же - Ставропольский регион), и ссылка - хитрое слово... исторически-компьютерное;)
ну, т.е. такой каламбур получился в названии интересный:)

Вот что-то мне подсказывает, что всех этих людей ты знаешь не первый год и выпил с ними не по одному ведру чая с баранками.

наверное, уже знаю не всех, хотя, возможно, и многих;) и да, чаю было выпито много... в своё время:)
но вот что сказать... даже не знаю... молодцы:) серьёзно подошли к делу, сайт очень красивый, размах деятельности группы тоже впечатляет...

вот многих вспоминаю с теплом, всякие Творческие десанты вспоминаю, шашлыки, "Лабиринт", "Лето", "Поэтические коктейли", съёмки фильмов...
но опять-таки это всё-таки не совсем к группе, это ведь тогда было, в прошлом...
надеюсь, что когда-нибудь увидимся ещё...

всё прекращаю, а то я сейчас как заностальгирую тут:)

радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис  (05/09/14 10:13)    


А, ну насчёт игры со словом "ссылка" я как-то не сообразил. smile Про Кавказ-то понятно, почему.

Вот, ещё пара вопросов назрела у дремучего особиста.
Что за зверь такой диковинный - слэм?
И вот ещё (ты сейчас говорил немного об этом, но в тексте нет).
"«Кавказская ссылка» - это культуртрегерский проект"
Опять же, кто они такие, эти трегеры?
Ну, и... судя по характеристике проект - это нечто большее, чем просто литературный клуб, раз мы говорим о культурном охвате в целом. Или остальные направления пока в разработке?

Радости!
Ксенон  (05/09/14 11:03)    


записал вопрос про слэм и "культуртрегерский", опять-таки вопросы не ко мне, а к ребятам...
про слэм я ещё примерно знаю... это что-то вроде соревнования чтецов (собственных стихов) вживую...
а "культуртрегерский" и для меня загадка, но так ответили:)
вопрос "это нечто большее, чем просто литературный клуб, раз мы говорим о культурном охвате в целом. Или остальные направления пока в разработке?" записал:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис  (05/09/14 12:26)    

Рубрики
Рассказы [1066]
Миниатюры [1046]
Обзоры [1395]
Статьи [413]
Эссе [188]
Критика [91]
Сказки [205]
Байки [53]
Сатира [50]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [285]
Мемуары [56]
Документальная проза [87]
Эпистолы [20]
Новеллы [73]
Подражания [10]
Афоризмы [21]
Фантастика [118]
Мистика [38]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [259]
Повести [242]
Романы [55]
Пьесы [34]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [15]
Литературные игры [37]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1883]
Тесты [13]
Диспуты и опросы [98]
Анонсы и новости [104]
Объявления [96]
Литературные манифесты [251]
Проза без рубрики [434]
Проза пользователей [209]