Наступает день, и тот, кто пытается заниматься поэзией, понимает, что прежние стихи остались в прошлом, а будущие еще не видны. И вязнет в нейтральной полосе молчания, которое может продлиться очень долго. И закончиться чем-то совершенно неожиданным: или походом за горизонт, или полным отрицанием сочинительства. Вспоминается герой Германа Гессе. Магистр Игры, достигнув профессионального совершенства, ощутил, что прошел не путь, но всего лишь переулок, заведший его не туда. И, бросив престижную работу большого интеллектуального накала, сменил широкий мраморный тротуар на узкую тропинку, ведущую в неведомое, но притягательное. И погиб, пытаясь оставаться самим собой. Или не погиб, но освободился от тяжкой инерции привычного, которое называет смертью люк, ведущий наверх? Или вниз? Или в какое-то другое измерение? Стихи нельзя ставить на поток. Нельзя набить руку и печь их блинами. Потому что стихи - изделия штучные, особенные. Если их много, то это уже не драгоценности, но стразы. Штамповка, бисер, некая масса, имеющая обобщенную ценность, но не заботящаяся об индивидуальностях составных частей. Живое - меняется. Оно в движении, в поиске, в разочаровании, в радости. В пробах и ошибках. В постоянной борьбе. В синяках и ссадинах. Если всего этого нет, то остается чучело, застывшее в своей неизменности. Манекен. Холодный и, если снять с него гламурный прикид, совершенно бесполезный. Не надо бояться молчания. Оно красноречиво убеждает пишущего, что пора идти дальше, а не топтаться на вершине холмика, этого преддверия горной гряды. Добираться до которой долго и трудно... Впрочем, надо просто пораньше встать. И веселый ветер послушать. Чтоб ноги веселей пошли.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Ага!.. "...в нейтральной полосе..."
А как же у Н. Заболоцкого: "Не позволяй душе лениться! Чтоб в ступе воду не толочь, душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь!" - вот тогда станет ясно куда идти и молчание испугается...
Арсений, спасибо! Белый стих. Правда! В каждой строчке - поэзия. Если рано встану - ничего не напишу. Главное для меня - выспаться! Хотя, возможно, я просто не поэт.
Сторож вкруг дома господского ходит, Злобно зевает и в доску колотит. По небу тучи угрюмые гонит, По полю листья - и жалобно стонет... Барин проснулся, с постели вскочил, В туфли обулся и в рог затрубил. Крик, суматоха!.. ключи зазвенели, Ржавые петли уныло запели.
Ага. А еще Пушкин носил цилиндр и панталоны со штрипками...) Каждому времени - свои рифмы. Пушкин стоял у истоков и все рифмы были свежими тогда. Теперь ситуация изменилась. Изобилие глагольных воспринимается нежеланием автора работать. Забацал и убёг!)
ага, мне порой кажется, что Данте, как и все великие, сказал всё обо всём...
"... Эти вопли титанов, их боль, их усилья, Богохульства, проклятья, восторги, мольбы --- Дивный опиум духа, дарящий нам крылья, Перекличка сердец в лабиринтах судьбы..."(это Ш.Б.)
А как же у Н. Заболоцкого:
"Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
душа обязана трудиться
и день и ночь, и день и ночь!" - вот тогда станет ясно куда идти и молчание испугается...
Белый стих. Правда! В каждой строчке - поэзия.
Если рано встану - ничего не напишу.
Главное для меня - выспаться! Хотя, возможно, я просто не поэт.
Молчания (бесстиховья) бояться не надо.
В жизни много интересного.
Николай Рерих
)
Поэзия — та же добыча радия.
В грамм добыча, в год труды.
Изводишь единого слова ради
Тысячи тонн словесной руды. (С)
В смысле - а молчать всё равно не надо
https://www.youtube.com/watch?v=_wS_J0xFKvM
Сторож вкруг дома господского ходит,
Злобно зевает и в доску колотит.
По небу тучи угрюмые гонит,
По полю листья - и жалобно стонет...
Барин проснулся, с постели вскочил,
В туфли обулся и в рог затрубил.
Крик, суматоха!.. ключи зазвенели,
Ржавые петли уныло запели.
Каждому времени - свои рифмы. Пушкин стоял у истоков и все рифмы были свежими тогда. Теперь ситуация изменилась. Изобилие глагольных воспринимается нежеланием автора работать. Забацал и убёг!)
А сколько их: "Манекен. Холодный и, если снять с него гламурный прикид, совершенно бесполезный. " !
После фразы "И веселый ветер послушать. Чтоб ноги веселей пошли. " так и хочется пожелать --- доброго пути!
Спасибо, Арсений! Пиши ещё. Интересно читать.
Пришедшие дорогой многотрудной!
Тот малый срок, пока еще не спят
Земные чувства, их остаток скудный
Отдайте постиженью новизны,
Чтоб, солнцу вслед, увидеть мир безлюдный!
Подумайте о том, чьи вы сыны:
Вы созданы не для животной доли,
Но к доблести и к знанью рождены".
Д.А. "Б.к.")
"... Эти вопли титанов, их боль, их усилья,
Богохульства, проклятья, восторги, мольбы ---
Дивный опиум духа, дарящий нам крылья,
Перекличка сердец в лабиринтах судьбы..."(это Ш.Б.)