В студенческие годы был у меня приятель, который любил путешествовать автостопом. Несколько лет назад мы встретились, и он подарил мне составленную автостопщиками «Вольную энциклопедию», где описаны достопримечательности свыше шести сотен городов России и стран СНГ.
Колпина в справочнике нет. (Кстати сказать, имя города я склоняю. Почему – подробно написал здесь:
http://kolpino-city.ru/news/1/615/. Имя у города – славянское, от древнерусского «колп», то есть – лебедь).
 
Короче говоря, не имеется в этом городе, с точки зрения любителей путешествовать, ничего, достойного внимания. Черная дыра, пустое место. Депрессивная рабочая окраина Питера.
Когда-то и я так думал…
 
Впервые я попал в Колпино лет в четырнадцать. Родственник решил показать мне город, в котором он работает.
Ехали мы, как я теперь понимаю, по Петрозаводскому шоссе, затем по Загородной и Урицкого. Был пасмурный августовский день.
Машина, нырнув под железнодорожные пути, покатила вдоль бесконечного желтого каменного забора. В одном месте, почти у самой земли, в заборе было пробито зарешеченное окошко, где мелькнуло что-то огненное, докрасна раскаленное…
 
- Что это? – удивился я. – Что там, за забором?
- Да Ижорский же завод. Тот самый, где я работаю.
Набережная с громадными накренившимися ивами, за которыми мерцает свинцовая вода, и вот уже машина катит по центральной улице, а справа, за домами, нет-нет, да и мелькнет глухой заводской забор, и дымящие трубы, и нет ничего, на чем с отрадой задержался бы взор...
 
Боже мой, помнится, думал я, да как же здесь люди живут!
Мое детство – это Евпатория, где я прикован, причем в буквальном смысле, к больничной койке. Зато каждым летом нас вывозят на веранду, откуда видно море. И пусть в нем пока нельзя купаться – я могу на него смотреть. А на что смотрят люди здесь? Здесь, где даже десять минут, пока машина катила по этому городу, навели на меня тоску!
Жить здесь? Да ни за что!
Но, как справедливо подметил классик, «не властны мы в самих себе, и в молодые наши леты даем поспешные обеты, смешные, может быть, всевидящей судьбе». Прошло десять лет, и снова прозвучало слово «Колпино», как один из вариантов распределения после факультета журналистики ЛГУ.
Редакция единственной в те годы колпинской газеты «Ижорец», где мне предстояло работать, размещалась тогда в общежитии на Павловской, в здании из грязно-серого силикатного кирпича. Там же меня и прописали.
Ровно три года, думалось мне. Три года, как это и полагается по закону, так уж и быть, поработаю. И ни одного дня сверх срока!
С тех пор прошло не три, а сорок три года…
 
Далеко не сразу раскрылась мне красота этого города. Не сразу узнал я об истории этого края, причастны к которой Александр Невский и Петр Великий. Не раз побывал в каждом из ижорских цехов. Включая тот, мрачноватое багровое нутро которого впервые увидел в зарешеченное окошко. Мне, родившемуся за две тысячи километров от этого города, и в голову не приходило, что он может иметь хоть какое-то отношение к моей жизни. Оказалось, однако, что в жизни очень мало случайностей. Ибо случай – один из инструментов судьбы.
Предки поселились в Питере в двадцатые годы. Дед, по семейному преданию, работал в бригаде мастеров, золотивших иконостас Петропавловского собора. Один из родных братьев матери, тот самый, что впервые показал мне Колпино, начал работать на Ижорском еще до войны. Другой погиб где-то на здешних рубежах, и могила его неизвестна. Мать училась в Пушкине, шла под бомбежкой по железнодорожной ветке Пушкин-Ленинград пешком, пережила первую, самую страшную блокадную зиму, институт кончала в эвакуации… Так получается, что я вернулся в родные для семьи края.
 
За пару месяцев до полувекового юбилея Победы довелось редактировать колпинскую Книгу памяти «Помним». С тех пор я гляжу на этот город другими глазами. Проходя по бульвару Свободы, не могу отделаться от мысли, что он хорошо простреливался с южной стороны. Заходя во двор тубдиспансера, вспоминаю, что здесь лежали штабеля трупов. Видеть их я, конечно, не мог. И тем не менее – вспоминаю... И знаю, под тополями какого из колпинских скверов хоронили погибших в блокаду...
Бронзовый глобус, памятный знак в честь городов-побратимов Колпина  
История, как некий химический реактив без цвета и запаха, пропитывает воздух этого города, изменяя его состав. Совсем по-другому относишься к пустынным колпинским окраинам, если помнишь строки из указа Петра о том, что «лес уже на Ижоре переводитца»...
Стало быть, здесь, именно здесь шумел сосновый бор, здесь, на эту землю падали стволы деревьев, из которых были построены первые корабли российского флота.
О Колпине написаны десятки книг и несколько сотен стихов и песен. Фундаментальная «История Колпина», изданная в 2007 году, насчитывает почти 800 страниц. Но не бойтесь, не буду ее пересказывать, пройдусь по основным вехам очень кратко.
Итак, во времена Петра Великого стояла на реке Ижоре пильная мельница, принадлежавшая его ближайшему сподвижнику Меншикову. Место было сырое, болотистое, да и лес вокруг повырубили, поэтому царь повелел перенести мельницу на новое место, повыше (относительно течения реки – пониже, ближе к устью) и посуше. Сделали это в 1722 году. Этот год и считается датой основания города, который стал постепенно расти рядом с мельницей.
Бюст первого губернатора Петербурга А.Д. Меншикова (скульптор А.Чаркин)  
Но такую дату, с моей точки зрения, легко оспорить. Ведь известно, что уже в 1500 году на правом берегу Ижоры, предположительно – на месте нынешнего детского пляжа, стояло небольшое поселение – рядок у Клетей из восьми дворов. Новгородская Переписная книга сохранила даже имена двадцати душ мужского пола (женщин в ту пору перепись не учитывала), многие – с русскими именами: Трофим, Иван, Федот, Костя – и с русскими же фамилиями: Тарасов, Селиванов, Филиппов… Логично было бы именно с 1500 года и начинать отсчет истории нашего города.
А если заглянуть поглубже в историю? Когда шведы в 1240 году высадились у места впадения Ижоры в Неву, предупредил их об этом начальник береговой стражи Пелгусий, он же Филипп, православный (подробнее о нем –
http://www.a-nevsky.ru/library....pe.html).
Жил начальник стражи, естественно, не один, а в окружении соплеменников, которых летопись называет «погаными», ибо – язычники. Итак, уже в 1240 году жили в устье Ижоры (а это на территории нынешнего Колпинского района, всего в нескольких верстах от центра Колпина) дружественные новгородцам люди, во главе с крещенным Филиппом…
Церковь св. Николая Чудотворца  
Так что возможны разные точки отсчета. От 1240 до 1912 года, когда Колпинский посад официально получил статус города.
Дом со шпилем на привокзальной площади, один из символов города  
Но вернемся к нашей пильной мельнице.
Постепенно рядом с нею вырастали цеха, в которых изготавливали все, что требовалось для нужд молодого российского флота. Каждый отдельный цех в ту пору назывался заводом, а все вместе получили имя Адмиралтейских Ижорских заводов. Здесь ковали якоря и якорные цепи, плющили медные листы для обшивки днищ, отливали пушки, даже научились делать точные навигационные приборы… Именно по этим приборам шлюпы «Восток» и «Мирный» шли южнее и южнее, пока не открыли Антарктиду. В честь чего дали залп. Из ижорских, естественно, пушек.
Цеха Ижорских заводов Броневик на заводской территории (считается, что Ленин произнес знаменитую речь именно с ижорского броневика)  
Об Ижорских заводах, как и о Колпине, написаны десятки книг, однако назову лишь главные вехи. Здесь изготовили первую в России паровую землечерпалку (1813), первый военный пароход «Скорый» (1816), прокатали первые броневые плиты для флота (1866), первые в мире минные тральщики (1910), первый русский легкий танк (1919), первые танки-амфибии (1921), первый советский блюминг (1931)…
 
Когда фашисты подошли к окраине Колпина, ижорцы посмотрели на беспорядочно отступавших солдат – и отняли у них винтовки. А у пулеметчика хотели отнять пулемет, но тот не дал. Сказал – лучше я буду вместе с вами воевать. И воевал. И погиб в 1942-м.
Бронзовые барельефы у стелы «Город воинской славы» рассказывают об истории города и подвигах колпинцев  
Колпино – единственный город в ожерелье городов-спутников Ленинграда, куда не ступала нога фашиста!
Мне могут возразить: а Кронштадт? Однако это – город-крепость на острове, где было полно оружия, в том числе дальнобойных орудий, и профессиональных военных… А простые жители города Колпино отважно вышли навстречу врагу с учебными винтовками, причем многие из них взяли в руки оружие впервые в жизни! И эти сугубо штатские ополченцы вырыли окопы в болотистой почве, сделали бронещиты и сумели удерживать линию фронта свыше месяца до подхода наших регулярных частей. И так хорошо организовались, что создали Ижорский батальон, который участвовал в прорыве блокады, в освобождении Пскова и многих других городов, с боями дойдя до Прибалтики.
Колпинская земля воспитала Героев Советского Союза, получивших это звание за подвиги в годы Великой Отечественной войны. Вот их имена: Леонид Жолудев, Александр Косарев, Николай Орлов, Михаил Панов, Владимир Рогозин, Алексей Тазаев, Александр Товпеко, Борис Шабан.
Подростковый клуб "Z" принял участие в церемонии торжественного захоронения останков безымянных солдат, найденных на территории Колпинского района. 2009 г. До сих пор не все останки воинов, павших на колпинских рубежах, найдены и перезахоронены. Неразорвавшиеся снаряды и мины здесь находят часто – только за первое полугодие этого года найдено около десятка…
Завод, частично эвакуированный, частично разбомбленный, ни на миг не прекращал работать. Здесь изготовили несколько сот бронированных точек и три тысячи бронещитов, делали гильзы для реактивных снарядов «катюш» и даже бронепоезда. Из ижорских труб был проложен по дну Ладоги трубопровод, по которому в блокированный Ленинград поступало горючее. А работники предприятия, эвакуированные за Урал, помогли наладить там выпуск танков, поскольку только они владели всеми секретами изготовления танковой брони.
За годы блокады по Колпину было выпущено 140 939 снарядов и 496 авиабомб. От города остались рожки да ножки. Почти все деревянные дома, а их было большинство, сгорели. До войны в Колпине жило около сорока тысяч народу, после войны – чуть более двух тысяч. В городе и вокруг него – много братских могил. Самая крупная – на территории Ижорских заводов, неподалеку от цеха, в котором кремировали трупы. Только в одном этом захоронении – прах свыше пяти тысяч человек…
Завод был разрушен так, что всерьез обсуждалась необходимость построить его на новом месте. Однако восстановили. Война еще не кончилась, а на Ижорских заводах уже запустили первую мартеновскую печь…
Уникальность предприятия – в том, что здесь соседствуют металлургическое и машиностроительное производство, а сами ижорцы накопили большой опыт освоения новой продукции. По этой причине им в 1957 году правительство поручило освоить выпуск атомных реакторов и тяжелых карьерных экскаваторов.
Про экскаваторы в прессе много писали, а про реакторы до поры до времени помалкивали по вполне понятным причинам. Ведь в их числе были не только стационарные, для атомных электростанций, но и транспортные ядерные энергоустановки, для ледоколов и атомных подводных лодок. Когда ижорцы в 1961 году впервые в СССР сделали корпус водо-водяного реактора мощностью 210 тысяч киловатт, об этом промолчали все газеты, от «Правды» до «Ижорца». Ныне на предприятии делают реакторы мощностью 1200 тысяч киловатт.
Атомный реактор Ковка обечайки, огромного стального цилиндра для корпуса атомного реактора  
Первые ижорские экскаваторы имели емкость ковша в 4 кубометра. Размеры ковшей и самих машин постепенно росли. Сейчас ижорцы делают экскаваторы с емкостью ковша в 32 куб. м., самые крупные в России. Это исполины, на перевозку которых к карьерам требуется несколько десятков платформ и полувагонов. На заводе их никто никогда не видел, поскольку нет такого цеха, в котором такой гигант поместился бы целиком. Да и нет надобности собирать его здесь, чтобы затем разбирать. А неугомонные ижорские конструкторы уже спроектировали машину с ковшом емкостью 50 кубов.
А еще ижорцы научились, впервые в России, изготавливать самые современные нефтехимические реакторы по западным лицензиям. Для выпуска бензина по стандартам Евро-4 и Евро-5. Во всем мире не более пяти-шести предприятий, которые умеют это! Реакторы для нефтехимии так огромны, что их, в отличие от атомных, нельзя транспортировать по железным дорогам: только водным путем.
Нефтехимические реакторы  
Вот это – три главные фишки современного Колпина: это единственное место в России, где умеют делать самые крупные одноковшовые экскаваторы, а также атомные и нефтехимические реакторы. Делают на совесть. От разрушительного Спитакского землетрясения Армянская АЭС не пострадала. А когда взорвалась торпеда на АПЛ «Курск», ижорские реакторы не разгерметизировались, и не произошло утечки радиоактивности.
Пока речь шла только о городе, но ведь на территории Колпинского района есть еще несколько поселков. Самый крупный из них – Металлострой. А в нем – Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры им. Д. Ефремова. В одном из американских журналов он был назван змеиным гнездом российских атомщиков. Там, в частности, делают мощные лазеры и электронные ускорители, а также токамаки для исследования термоядерной реакции. Сейчас на юге Франции усилиями многих стран, в том числе России, строят первый в мире термоядерный реактор ИТЭР, и к нему колпинские атомщики имеют самое непосредственное отношение.
В Колпинском районе проживает 185 тысяч человек, из них в Колпине – около 145 тысяч.
 
Далеко не сразу открылось мне, как много в этом городе замечательных людей. Одна особа, под началом которой я имел несчастье служить, заявила как-то: «Поэты – это, я понимаю, Пушкин. Ну, на худой конец, Блок. А в Колпине кто? Так, графоманы одни...»
Этот «на худой конец, Блок» особенно умилителен. Вряд ли возможно что-либо доказать людям, которые не знают и не хотят верить, что есть в Колпине поэты. Есть и замечательные музыканты, которым не раз рукоплескали Франция и Бельгия, Голландия и Германия. Есть звезды бальных танцев, и спортсмены мирового уровня, и художники... Живописец Вячеслав Курпеков, который пишет серебристую иву над безымянной протокой между улицами Пролетарской и Раумской, гораздо ближе мне по духу, чем те, кто смотрит на колпинские пейзажи без малейшего интереса. А то и с отвращением, как сам я когда-то.
Есть центробежная сила юности, заставляющая человека стремиться как можно дальше от родного гнезда в поисках все новых и новых мест и впечатлений. Но есть и обратная тяга: все, кто был когда-то эвакуирован из блокадного Колпина, вспоминают о том, что нигде не могли прижиться, и мечтали вернуться сюда, на берега Ижоры. Это невольно напоминает о нерасторжимой связи внешнего и внутреннего мира.
Жгут чучело Масленицы Установка купола на храм Св. Троицы Храм Св. Троицы Скульптура в микрорайоне «Простоквашино» Пейзаж преображается под любящим взглядом. Мы, и только мы способны либо неспособны одухотворить мир, в котором живем. Брюзге будет плохо и на Багамах. Люди, которые с подобострастием смотрят в рот любой заезжей знаменитости и с пренебрежением – на своих земляков, вряд ли смогут однажды сами создать что-либо достойное.
В сборник «Колпинская лира. Поэты нашего города от А до Я» мною отобраны стихи сорока человек, с некоторыми текстами можно познакомиться на сайте «Колпино-сити». Они, конечно же, неравноценны, однако Людмила Фадеева, к примеру, поэт всероссийского уровня, чьи стихи регулярно включаются в школьные хрестоматии. Особенно я люблю ее «Ночи белые»: никто так трогательно и щемяще, без малейшего пафоса, не рассказал о блокаде.
«Мне всё кажется: ночи белые
восстановлены после войны.
По всеобщей памяти сделаны
так, что трещинки не видны.
Светят радостью нам изначальною
ночи белые вновь у Невы…
Реставраторов руки печальные,
ни о чём не забыли вы». О художнице Ларисе Телипан я уже писал здесь
http://litset.ru/publ/7-1-0-19197, но есть и еще ряд достойных живописцев. Некоторые их работы можно найти на колпинских сайтах, в том числе на сайте творческого объединения «Талант».
Колпинцы окунаются в иордань, несмотря на лютый мороз  
Что касается выдающихся спортсменов, то их можно перечислять долго. Хоккеист, олимпийский чемпион Николай Дроздецкий. Футболисты: Юрий Герасимов (чемпион СССР в составе «Зенита» 1984 г.), Владимир Казаченок и Александр Панов («колпинская ракета»). Фигурист Федор Климов, олимпийский чемпион 2014 года (в паре с Ксенией Столбовой). Чемпион Европы (2000) и мира (2003) по плаванию Андрей Капралов… И так далее. А тренер Павел Столяров воспитал из колпинских мальчишек целую плеяду чемпионов, в числе которых – Виктор Шишко, мастер спорта международного класса по кик-боксингу, чемпион России (1992), чемпион Европы (1992), вице-чемпион мира (1993) и Павел Белов – мастер спорта России по кик-боксингу, чемпион СНГ (1995), победитель кубка России и Кубка Европы (1996).
Колпинский дирижер Александр Афанасьев со своим оркестром народных инструментов «Серебряные струны» (прежнее название – «Музыканты Колпина») объездил всю Европу, и продолжает гастролировать. Особенно этот оркестр полюбили во Франции, Испании и Португалии.
Вот таков мой город, где живут не только умелые металлурги и машиностроители, но и поэты, художники, спортсмены, музыканты…
Однажды в мае внезапно выпал снег  
По вполне понятным причинам оставляю за рамками статьи рассказ о проблемах города, главные из которых – транспорт и экология.
Академик Лихачев как-то высказал интересную мысль: приезжая в новый город, спрашивайте, где здесь самое древнее место. Оно и окажется самым красивым.
Применительно к Колпинскому району это правило работает на все сто.
Самое древнее – место Невской битвы. Здесь восстановлен храм Александра Невского, поставлены памятники ему, открыт небольшой музей с диорамой битвы.
Памятник А. Невскому в Усть-Ижоре  
А в Колпине самое древнее место – бульвар Свободы, который по сути является дамбой – плотиной для пильной мельницы.
Бульвар Свободы  
Весеннее половодье размывало дамбу, и для сброса избытков воды нашими предками были прорыты два канала: Полукруглый и Прямой (ныне – Комсомольский). Так образовалась «Колпинская Венеция» с многочисленными мостами в окрестностях Ижорского пруда.
Церковь Вознесения на берегу Полукруглого канала  
Надеюсь, фотографии, иллюстрирующие статью, убедят: Колпино – симпатичный и уютный город.
По давней традиции колпинцы отмечают День города в первую неделю сентября, потому что 12-е сентября – День памяти Александра Невского, небесного покровителя Петербурга и Ижорского края. Отмечают дружно, с многолюдным веселым шествием, с ярмарками, шашлыками и вечерним салютом.
Шествие в День города  
Первая заявка колпинцев на получение звания «Город воинской славы» была отклонена на том сновании, что район входит в состав Ленинграда-Петербурга, у которого уже есть звание «Город-герой».
Действительно, Колпинский район входит в состав Санкт-Петербурга, как и остальные районы – к примеру, Адмиралтейский или Василеостровский. Но в то же время Колпино – именно город, компактный, расположенный в 25 километрах к югу от Питера, и входит в реестр городов России. С учетом этого была подготовлена новая заявка.
Вечный огонь у стелы  
Звание «Город воинской славы» получено в 2011 году, а стела в честь этого открыта в 2015-м, в канун 70-летия Великой Победы.
Михаил МАТРЕНИН
Фото автора
Пара слов о проекте...
Проект "80 дней вокруг света" открыт для всех желающих (авторов Литсети):) Вы можете написать о своём городе, стране, интересных местах, людях, событиях. Просто представьте, что к вам приехали гости - другие авторы Литсети:) Что вы покажете, о чём расскажете?
Конечно, фотографии (для оформления статьи) приветствуются. И ваши стихи о городе-стране-месте не помешают;)
А теперь можно просто составить подборку - ваши стихотворения и фотографии-рисунки, посвящённые какому-то месту:)
Алексей Лис
Общий каталог ЛитО «Авто(р)портрет»: http://litset.ru/index/0-78
Я коренная колпинка. Город у нас густонаселенный, но что интересно, многие приходятся друг другу родственниками. Моя бабушка (работавшая на ижорском заводе, как и дедушка) как в автобус сядет, так сестру встретит, в магазин зайдет, с братом увидится! А я ведь уже третье поколение после них. Сколько у меня родственников можно только гадать! Интересно было слушать рассказы моего папы о детстве, когда они на место, где я сейчас живу (Простоквашино) ходили в лес за грибами, а район вертолета был дремучим дальним лесом!
Многое почерпнула для себя из вашего источника. Думаю, Бога вы удивили своим нереальным закалом "вынужденного переселенца", в добром смысле) Снимки шикарные, особенно в ракурсе - из-за деревьев, отличительный приём мастера, беспроигрышный. Одна фотография в статье опубликована дважды: церковь Вознесения на берегу Полукруглого канала , не столь заметно) Все изображения замечательные, особенно отмечу бронзовые барельефы - завораживающее зрелище.
И спасибо вам огромное за кусочек России)
От себя могу добавить, что Миша действительно удивительная личность с удивительной судьбой, в этом Вы абсолютно правы.
И благодарю Вас за все Ваши публикации - интересны все!
С уважением, Галина.
С такой любовью и теплотой написал о своём городе, что создаётся полное ощущение, что побывал в Колпино. По крайней мере - очень захотелось побывать.
Не только живут, но и приезжают работать как в Колпино, так и в Металлострой, и в Понтонный
Не далее как 3 часа назад вернулся из "Простоквашино" и из района Заводского проспекта, и от б. Трудящихся.... ("и носило меня, как
осеннийлетний листок )Как писал В. Конецкий, Питер отличается от других городов тем, что там на каждом перекрёстке встречаешь своих знакомых и малознакомых, даже у вас их один на миллион. Вот и встретились, хоть и виртуально.