Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
«Арт-салон». Анастасия Авина
Статьи
Автор: Авто(р)портрет


Здравствуйте, уважаемые литсетяне! Позвольте представить вам моего друга - художника Анастасию Авину.

- Здравствуйте!

- Настя удивительный человек, очень талантливый и неординарный. Я, хоть и опасаюсь показаться нескромным, но всегда восхищался такими людьми, которые из пустого пространства чистого листа могут создать изумительную вещь. В моем понимании, это сродни сверхъестественному, настоящему волшебству.

- Захвалил, сейчас почувствую себя богиней искусств. Давай лучше к делу.

- Ты училась этому специально или самоучка?

- Я окончила вуз, но, конечно, рисовала всегда. Рисование, вообще творчество – это такой способ существования, техника только помогает его совершенствовать. Я считаю, что каждый человек постоянно развивается и совершенствуется, на него влияют тысячи вещей одновременно. Скажем так, всегда есть куда расти и в процессе этого роста на нас влияют наши же интересы, увлечения, общение с другими людьми, литература и множество, множество вещей! В моем случае был один простой толчок, после которого я поняла, что могу развить себя как художника и при этом выйти за рамки хобби, стать востребованной и найти свою творческую и рабочую нишу.

- У тебя очень разнообразные работы, идеи для них к тебе сами или ты используешь уже что-то существующее?

- Если работа выполняется на заказ, далеко за идеей ходить не приходится, авторские же эскизы могут быть взяты просто из головы или навеяны литературой, музыкой, кино.

- И стиль каждой работы – свой?

- Конечно, я предпочитаю смешение стилей.



- Заметил, что среди твоих работ много ориентальных. Особенно, посвященных индейцам. Это случайное совпадение?

- Я с детства ощущаю некое родство к индейской тематике, сейчас увлеклась историей и культурой Скандинавии, так что все, что я рисую, вытекает из моих же интересов.

И их действительно много :)



Даже не знаю, какие выглядят более выразительно: цветные или монохромные





- Стремишься к какому-то конкретному, особому образу?

- Художники не стремятся к какому-то единому ОБРАЗУ, каждая работа способна раскрыть самые разные проблемы и эмоции, передать те или иные идеи и в этом вся прелесть воплощения себя как художника - через творчество ты затрагиваешь все и вся, реализуешь новые и новые задумки, границ нет и идеального образа тоже нет, так как ИДЕАЛЬНЫЙ ОБРАЗ - все разнообразие нашей профессии.

- Философский подход к искусству.

- Мы все философы в силу своих познаний и стремлений.

- Но твои работы имеют особый подтекст…

- Порой их сложно комментировать даже мне... Пожалуй, действительно вложенный смысл имеют последние работы, имеющие отношение к скандинавской тематике (руны, лапы зверей), ранние же эскизы были навеяны вырвавшимся желанием рисовать и создавать, пробовать что-то новое и объединять разные элементы в одном рисунке.





- Над чем ты работаешь сейчас, расскажи.

- Эскиз "Odin". Руны, волки и вороны Одина, скандинавский дух и вся сила души в нее вложенные делают эту работу самой ценной для меня из тех, что я делала до того.





«Odin» | Завершенный эскиз по мотивам скандинавской мифологии! Формат А2, рапидографы, черная пастель. Графика и дотворк.

Волки Одина: Гери (жадный) и Фреки (прожорливый).
Вороны: Хугин (мыслящий) и Мунин (помнящий).
Иггдрасиль, чья крона передана в виде рук Фригг.
Глаз Одина, отданный Мимиру в обмен на мудрость.
У корней Иггдрасиля изображены норны: Урд, Верданди и Скульд.
На фоне - кусочки северного неба.
/комментарий А.Авиной/

- А какие планы на будущее?

- Мечтаю осилить и развить в себе способности непосредственно в татуировке. Уже есть все необходимое оборудование и усиленно тренируюсь дома, чтобы вскоре перейти на живых людей :) К татуировкам пришла случайно, нарисовав 3 года назад один эскиз и получив спрос на него (стали писать в лс и оставлять заказы на татуировки). Так и повелось, скажем, нашла себе работу, которая выросла из хобби и увлечения.

- Как я понимаю, начинала работать в паре с кем-то. Ты делала эскиз, а наносил другой человек. Скажи, а часто ли ты работаешь параллельно с каким-то еще художником?

- Я не работаю параллельно с кем-то. Это неудобно по множеству причин. Да, иногда делаю смежные проекты (фотосъемки, роспись изделия под дальнейшую обработку), но редко. В разработке эскизов совместно не работала и не горю желанием, потому как у каждого свое видение на ту или иную работу, что только мешает творческому процессу. Был смежный проект с Сергеем Полуниным и да, действительно наносила сложный рисунок на медвежий череп, по которому мастер потом выполнял резьбу. Другие же мастера (тиснение по коже, резьба, роспись помещений и пр.) обычно или спрашивают у меня разрешения, или присылают фотографии готовых проектов, что очень радует само по себе, что работы находят себе разное применение :)

- Художник живет искусством?

- Часто так и получается :) Не сказать, чтобы ходила пешком, бюджет я все-таки планирую и в первую очередь оплачиваю самые важные потребности, но если встанет выбор между едой и новыми очень мне необходимыми линерами или красками - возьму последние (благо, друзья всегда подкормят).

- Кстати, у тебя на странице весьма занятные фотографии. Ты еще и актер немного?

- Я ужасный актер :DD Робею перед большой аудиторией и чужими людьми, однако люблю фотографироваться и фотографировать.

- С луком и автоматом? :)

- Это была совершенно случайная фотография: на самом деле, в тот день я выступала в роли фотографа, а моделью была моя знакомая (собственно, сама идея милитари-фотосэта принадлежала ей).



- А где ты себя чувствуешь художником? Есть какое-то конкретное место?

- Везде, где мне хорошо. Конкретного места нет, я могу быть счастлива где-нибудь на отдыхе, ощущая единение с природой, но в равной силе буду счастлива проезжая утром в трамвае мимо целующейся пары, наблюдая, как они счастливы вместе :) Благодаря любви к искусству, непроизвольно замечаю красоту во всем, что находится вокруг, даже в самый серый и гнусный день можно найти кусочек тепла и красоты. Особенно в этом помогает сама Прага, где проживаю уже год, которая сама по себе является произведением искусства!



- Ну, Прага – музей под открытым небом. Как – нибудь отдельно расскажешь о своем видении этого города?

- Обязательно!

- Спасибо, Настя, что согласилась на это интервью. Уверен, что читатели Литсети получат такое же удовольствие от твоих работ, как и я. Будем ждать новой встречи с тобой.

- Вам спасибо.


 
 



  Публикация подготовлена специально для проекта Авто(р)портрет. Редакция благодарит Berg'а и Анастасию Авину за интересное интервью.
Опубликовано: 21/08/15, 00:20 | Просмотров: 2903 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

и красавица и талантлива))
замечательные работы))
просто душа порадовалась
Shah-ahmat  (25/08/15 13:55)    


Очень талантливая художница) Неординарные работы.
Спасибо за интересное знакомство, Берг)
Юлия_Мигита  (25/08/15 12:23)    


Спасибо Berg'у, конечно, но знакомство получилось шапочным.)
Всё самое интереснейшее прочиталось вне данной публикации.
Хорошо, что здесь, даже в малом количестве рисунков - заметен стиль и художественный почерк. И замечательно, что у Насти есть открытая страничка в соц.сетях, где очень уютно, с музыкой, можно было многое прочитать, посмотреть, понять. Нашлась и публикация фотографий медвежьего черепа с живописной резьбой ( мастера С.Полунина), сделанной по росписи Анастасии и это, действительно, изумительный результат совместной деятельности, законченный не так давно, чуть больше года назад. Всё таки, пробовать перекрёстные творческие проекты - стоит, на мой взгляд.)
В целом, мастерство множества татуировщиков - производит неизгладимое впечатление, особенно, если сталкиваешься с темой впервые. Эскиз "Odin" - вещь ошеломляющая. Конкретно, из-за этого рисунка мне и захотелось взглянуть на остальное. То, что создаёт Настя, технично и очень близко к геометрическим паттернам и традиционным сюжетам, вроде птиц, животных, цветов, перьев, что далеко не ново для образцов тату, где свою собственную нишу найти нелегко. Как ни странно, но Вселенная Тату - занимает в современном обществе достаточно значимую часть, хороших арт-салонов, студий - огромное количество, очень много крутых мастеров, рисующих, колющих настоящие шедевры.
Я сама обескуражена тем, что сегодня пересмотрела. Люди-волшебники. Хотя, сама никогда не делала татуировок на теле, но рассматривать их у других - оказалось жутко интересно.)
Мне симпатизирует, что Настя смешивает в своих эскизах сложные композиции, всё выглядит очень органично. Изумительные цветовые гаммы, сейчас особой сложности нет - найти пигменты с самой разнообразной палитрой, вплоть до акварельного эффекта, но всё таки, без внутренней гармонии, без чувства света, пропорций, оттенков, правильной визуальной подачи - никуда, это важно.
Чувствуется, что девушка трудолюбива и горит своей работой. Она живёт, как художник. Всё у неё получится. Обязательно)
Спасибо.
Laura_Li  (22/08/15 18:18)    


О Насте была еще публикация. http://litset.ru/publ/34-1-0-15909
Berg  (24/08/15 10:53)    

Рубрики
Рассказы [1066]
Миниатюры [1046]
Обзоры [1395]
Статьи [413]
Эссе [188]
Критика [91]
Сказки [205]
Байки [53]
Сатира [50]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [285]
Мемуары [56]
Документальная проза [87]
Эпистолы [20]
Новеллы [73]
Подражания [10]
Афоризмы [21]
Фантастика [118]
Мистика [38]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [259]
Повести [242]
Романы [55]
Пьесы [34]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [15]
Литературные игры [37]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1883]
Тесты [13]
Диспуты и опросы [98]
Анонсы и новости [104]
Объявления [96]
Литературные манифесты [251]
Проза без рубрики [434]
Проза пользователей [209]