Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Литературная гостиная. Интервью с командой «Пираньи пера»
Статьи
Автор: Авто(р)портрет
Сегодня мы рады приветствовать в уютной гостиной Авто(р)портрета команду «Пираньи пера» - двухкратного победителя межпортальных конкурсов "Остров сокровищ".
 

Команда «Пираньи пера»
Cайт: Литсеть

Елена_Шилова - капитан (первый межпортальный конкурс)
Лола_Ува - капитан (второй межпортальный конкурс)
СветланаПешкова
Люся_Мокко
Тенигин_Андрей

 

1. Как родилась/собралась/появилась команда «Пираньи пера»? Общались ли вы друг с другом до или уже после формирования команды начали?

Лола: Как собралась – это вопросы к Свете и Люсе:) Меня пригласили, озвучив планируемый состав команды, из которого я хорошо знала только творчество Андрея, остальных – очень смутно, то есть было ощущение, что я что-то читала, а уж общаться вообще ни с кем не общалась, и я не раздумывая согласилась. А потом пошла читать, с кем я играть-то буду :) О согласии не пожалела ни тогда, ни впоследствии.

Лена: Свету, Люсю и Лолу я знала по Литсети и Графоманам, но шапочно: мы пересекались на различных конкурсах. Андрея почти не знала, но раз Света и Люся решили его пригласить, решила, что это наверняка хороший автор, и не ошиблась. Ну и сама обрадовалась приглашению, поскольку и поиграть хотелось, и осознание, что такие сильные поэты приглашают в команду меня, однозначно льстило.

Света: Создать свою новую команду – была моя идея. Говорю это без лишней скромности.
Я хотела играть за Литсеть. Не скрою, были предложения с других площадок. Но тогда я была патриотом своего сайта и не приняла ни одного предложения «со стороны».
В моей команде нас было двое: я и Люся Мокко. Маловато… - подумала я и написала письмо Лису примерно такого содержания: ищу тех, кто хочет играть, но не нашёл попутчиков.
Лис, как всегда, выручил. Список, присланный им, оказался небольшим, но интригующим. Я к тому времени уже любила стихи Лены Шиловой. Читала Лолу. И преклонялась перед творчеством Андрея. Но все эти авторы казались мне небожителями – яркими звёздами, до которых надо ещё постараться дотянуться. Я с робостью отослала им письма с предложением создать команду. И мне никто не отказал. Это был прекрасный день! Помню, что счастливая укатила в отпуск! Ура, нас было пятеро разных и классных!

Андрей: Расскажу свою историю, она где-то типична для пираний. Человек я не тусовочный, малообщительный и где-то даже мизантроп:с) Это следствие многолетнего скитания по различным литресурсам и понимания законов их развития. Я видел и расцветы, и падения сайтов. Неизбежно после повышения статуса и появления когорты сильных авторов возникают некие процессы саморазрушения (что мы сейчас и видим на Литсети). Их провоцируют, как правило, авторы-вампиры, которые, не обладая большими способностями, для собственного пиара плетут интриги, сталкивают авторов и проч. Чем заканчиваются подобные «войны», я видел многократно. Вчерашние «братья» публично обзывают друг друга, хлопают дверьми и делают другие глупости. Графоманы-провокаторы потирают ручки и повышают свой рейтинг. Сколько бездарностей сделало себе имя на скандалах! С какого-то момента я решил не «кормить» вампиров и снизил до минимума уровень своей общительности. При этом не смог бросить писать и читать любимых авторов в сети. Про командные конкурсы знал не понаслышке, ибо имел честь судить один из них. Там, кстати, я заприметил очень талантливую барышню под ником Лола Ува. Мне понравился дух игры, атмосфера, страсти… И подумалось даже: а может, и мне на старости лет… Когда объявили Межпортальный, написал письмо Лису с тем, что хотел бы поиграть, но команды у меня нет. Меня приняли к сведению, и вскоре я получил письмо от команды, которой не хватало одного игрока. Команда состояла из дам. Не скрою, сперва я засомневался. Не то, чтобы это были люди мне совсем неизвестные, но ведь я там буду один мужик… Впишусь ли? Я ещё раз обошёл странички будущих товарищей и убедился, что стихи у девчонок не по-девичьи крепкие и зрелые. Даже слегка заробел. Написал, дескать, коли считаете, что я вам подхожу, то так тому и быть. С тех пор я в команде. Надо ли говорить, что каждый вечер перед сном я мысленно благодарю Бо… ой, Лиса за эту историческую встречу:с)

Люся: Честно скажу, если бы не Света, я бы никогда не решилась участвовать в Первом межпортальном – слишком не уверена была в себе, что потяну такое ответственное дело. Опыт индивидуальных поэтических конкурсов у меня к тому времени какой-то был, а командный конкурс.. это ж совсем другое! Но Света была непреклонна: «Люся, ты должна, просто обязана сыграть! И у нас будет классная команда!» Отказать Свете, если она начинает убеждать, – это из области невозможного ))) Да и насчет команды Света оказалась абсолютно права )) С остальными пираньями я была лично не знакома, но стихи каждого уже приметила к тому времени. Андрея – по конкурсам ШПМ, Лолу – по конкурсу чтецов, Лену – просто любила читать )) И вообще, можно сказать, что Лис сосватал пираний между собой, за что ему огромное спасибо.
 

2. Как появилось название команды? Что вы сами в него "закладываете", какой смысл или идею?

Лола: В процессе обсуждения все предлагали какие-то варианты на рассмотрение, все, что приходило в голову, с этим - все согласились единогласно. Мне оно показалось забавным - маленькие, но «зубастые» же))

Лена: Изначально, мне кажется, это было просто название - в меру интересное и звучное. А вот "зубастость", проявляемая и в процессе вычитки/выгрызки стихов, и в достигаемых результатах, пришла потом.

Света: Название придумал Андрей! Спасибо ему огромное! Зубастое такое название вышло, устрашающее, самонадеянное. И счастливое, удачное для нас.

Андрей: Это название предложил я, и поначалу ничего особенного, кроме некого каламбура (от «акул пера»), в нем сам не видел. Теперь трудно разобраться: то ли само имя определило облик команды, то ли ниспослано оно было свыше:с) Факт в том, что название очень точно определяет дух нашей команды. В нем есть всё, чем мы сильны: сплоченность (стайность), некая позитивная агрессия (спортсмены это называют «спортивная злость»), целеустремленность и неутомимость в решении задач и изрядное чувство юмора.

Люся: Сначала я долго пыталась составить какую-нибудь прикольную аббревиатуру из имен и фамилий пираний... пару ночей не спала, все комбинаторикой страдала )) А когда Андрей предложил "пираний", я была в восторге! ) И кстати, это был первый момент, когда до меня дошло, что такое команда: если у тебя что-то долго не получается, всегда найдется товарищ, который подскажет и поможет )))
 

3. Не могли бы вы поделиться "секретами внутренней кухни" команды? Я имею в виду - как происходил конкурсный процесс во время турнира? Обсуждали стихотворения? Демократия ли у вас или тирания? (а вдруг?;)) Как "делили" задания между собой? Нашли ли вы какие-то "оптимальные методы решения сложных задач" (к примеру, распределения заданий или выбора стихотворений), на ваш взгляд?

Лола: Ох, ну конечно обсуждали. Много обсуждали. Собственно, именно этот процесс обсуждений мне так понравился в первом межпорте, что я очень хотела его повторить)
Полная демократия)
Выбирали несколько вариантов каждый, а потом по наибольшему количеству голосов. Делили… Кто-то говорил: «Я могу только это», кто-то: «Что угодно кроме этого», в общем, совершенно спокойно как-то делили.

Лена: У нас взаимопонимание. )) Были, конечно, спорные вопросы, но они разрешались сами собой, без ломания копий и челюстей. Распределение происходило по принципу "кому что нравится". Если мы не знали, кому и что, предлагали по принципу: "Мне кажется, что А подойдет задание Б". Если не нравилось никому, задание мужественно взваливал на себя Андрей.) Мы не старались написать побольше стихотворений, понимая, что лучше работать над качеством, чем над количеством. А вот обсуждали до посинения - делились идеями, вместе думали над неудачными местами, вычищали ударения, фонику, рифмы... Командная работа, безусловно, сказалась на наших стихах и, как мне кажется, в лучшую сторону.

Света: Удивительное дело, но у нас с 1 тура первой игры все сложилось очень удачно и гармонично. Вначале мы познакомились поближе, так как вообще ничего не знали друг о друге. Каждый написал о себе небольшое эссе. Оказалось, что все мы очень откровенные люди, открытые, но совершенно разные: по месту жительства (Саров, Воронеж, Донецк/Москва, Липецк, Чехов), по возрасту (от 28 до 55), по семейному положению и статусу (бабушка, молодая жена, разведенка, девушка на выданье, отец семейства), по образованию (программист и математик, филолог и предприниматель, экономист и модельер-конструктор, испытатель и музыкант, психолог), по увлечениям… Совершенно разные люди, но нас объединило общее дело: любовь к поэзии, поэтическая зоркость, въедливость, стремление к совершенству и самосовершенствованию, желание помочь, поделиться знаниями, эмоциями, ну и – мысль о возможной победе.
У нас была демократия в лучшем её проявлении.
Задания распределялись легко: я выбирала тему первая, опережая всех, улавливая свою тематику, так как я самая капризная. Потом Лола искала «своё». Люся тоже всегда знала, что ей нужно. Лена бралась за самое сложное, как мне казалось. А Андрей, как единственный мужчина в стае пираний, писал о том, что ему оставалось после нас. В итоге, мы ни разу не поссорились, потому что каждый тонко чувствовал не только себя, но и каждого игрока команды. Порой, едва получив темы, мы их тут же рекомендовали друг другу, но это уже было на второй игре.
Вообще, я чувствовала себя частью команды, «стаи», единого организма, где каждый живет по известному принципу мушкетеров: один за всех и все за одного. К стихам любого из пираний я относилась, как к своим собственным. И чувствовала то же самое в ответ. Сам процесс работы был увлекательным и созидательным.

Андрей: У нас, так сказать, тирания британского типа. То есть капитан у нас безоговорочный авторитет. Он – некий гарант порядка и дисциплины, но при этом все вопросы внешней и внутренней политики решаются исключительно демократическими методами.
Основа внутреннего пространства «Пираний» – это взаимоуважение, взаимное неравнодушие, полная откровенность и порядочность. Мы с самого начала делали определенные шаги для того, чтобы узнать друг друга лучше, поэтому в разгаре конкурса уже почти безошибочно определяли, кому какая тема лучше подойдёт. Мы знаем, кто из нас более силён в той или иной области поэзии, знаний, искусства и т.п. Пираньи способны дополнять друг друга – практически объединяться в один коллективный разум. Для меня это было неожиданный и крайне позитивный опыт. Я могу это сравнить только с тем, что я испытал, играя в группе музыкантов, понимающих друг друга с полукивка, с полуноты. Далеко не в каждом коллективе есть такая атмосфера. Эта атмосфера и есть основа, на которой построена тактика и даже стратегия «пираний». Причём чтобы достигнуть подобной сыгранности, как правило, надобно немало времени. У нас это произошло довольно быстро. А все секреты выдавать не буду:с)

Люся: Демократия, конеш )) Но если случались какие-то совсем уж спорные моменты, мы спокойно отдавали право принятия решения капитану (было-было такое!), или полагались на мнение большинства, или просто отставали от автора, если видели, что для него спорный момент является принципиальным (правда, такое случалось нечасто, пираньи обладают талантом прислушиваться к чужому мнению).
И еще. Очень важным в работе команды оказалось бережное отношение к творчеству и личности друг друга. Это я поняла не сразу )) Но пираньи, несмотря на свою зубастость и требовательность даже в мелочах, удивительно деликатные люди! И стремление работать на результат никогда не перевешивало опасения невольно ранить резким словом, даже в пылу спора. Думаю, это качество – весьма и весьма редкое в творческой среде ))
 

4. Ваше личное отношение к победам в межпортальных конкурсах? Что это принесло вам? Ощущения, чувства, мысли...

Лола: Мысли оба раза были одинаковые – не может быть)))

Лена: Я не воспринимаю эту победу как какое-то неоспоримое достижение и повод бить себя пяткой в грудь. Отчасти нам повезло. А вообще это как грамота в школе - тот, кто ее получает, и сам знает, что он молодец. ) Главное принесла не победа, а участие, творческий процесс, эмоции от общения с замечательными людьми и боления за "своих". Ну и сборник, безусловно, приятно в руках подержать.

Света: Межпортальные игры мне дали:
1. Уверенность в своих возможностях.
2. Смелый выход в реал.
3. Поэтический рост.
4. Открытие новых качеств в себе.
5. Отдельный бесплатный сборник пираний!
6. Новые стихи. Пожалуй, лучшие из всех мной написанных до и после.

Андрей: Уффф! Мы друг друга не подвели! Лично я к концу второго межпортала явно ощущал глубокий творческий кризис и очень боялся подвести команду. Слава БГ, подвёл не сильно:с) Думаю, что если бы мы не выиграли первый конкурс, то не сильно бы расстроились, ибо точно знали, что будем играть во втором, и вот уж там… Насчет третьего (если будет) пока думаем, но желание играть не прошло, похоже:с)

Люся: Да я от победы в первом межпортале в шоке была, а когда узнала про второй… сначала вообще не поверила, что так бывает! А потом раздулась от гордости за свою любимую команду ))) Молодцы, пираньюшки! ))
 

5. Немножко странный вопрос, но всё же спрошу... Предположим, что есть новая молодая команда, которая обратилась к вам (к каждому персонально или же к вашей команде в целом) с просьбой "потренировать" новичков, подсказать, посоветовать как и что. Каковы будут ваши реакции на подобное предложение?

Лола: Если есть какие-то вопросы – ответим, конечно. А «тренировать»… Ну, это из той же оперы, что учить писать стихи. У всех разные взгляды на хорошо/плохо, можно/нельзя.

Лена: Если новички действительно захотят прислушиваться и учиться, почему бы и нет? Правда, у меня вечно беда со временем, но это решаемо.

Света:
1. Забыть о своих амбициях.
2. Учиться работать с командой: слышать не только себя, но и других; «усыновлять» стихи членов команды; принимать критику как бальзам; выкладываться по полной; не жалеть себя; забыть, что ты какой-то там особенный, заслуженный и почётный… ты часть целого организма (пусть даже образно - мочевой пузырь, это не важно!), который работает на одну цель – создавать качественное произведение, за которое будет не стыдно после конкурса.
3. Забыть про личное время в реале на период конкурса.

Андрей: Я даже больше скажу – можно было бы устроить конкурс по типу «Голоса» с молодыми игроками и опытными наставниками. Если бы мне - старому графоману - кто-то из молодых доверился, я бы, возможно…

Люся: Если тренировка будет такой же «командной», я – за ) Что касается персональных консультаций, тут вопрос непростой. На мой взгляд, в творчестве очень многое зависит от индивидуальной совместимости партнеров. Это почти как в любви )))
 

6. Каким вы видите будущее межпортальных турниров? Что лично вам хотелось бы в будущем (по этой теме, конечно)?

Лола: Чтобы они были. Это гарантия того, что я хоть что-то напишу) И адекватное жюри.

Лена: Я далеко не заглядываю. Но мне кажется, что межпортальные турниры - хороший способ всколыхнуть размеренную жизнь сайтов и литературных сообществ, поэтому интерес к ним не угаснет. В будущем, конечно, хотелось бы, чтобы все жили дружно, писали грамотно, а судили справедливо, но это утопия. )

Света: Играть в своей команде. Остаться пираньей.

Андрей: Как говаривал Горби: УглУбить и рАзвить:с)

Люся: Межпортальные турниры это весьма интересный и полезный опыт. И для авторов, и для организаторов. Очень бы хотелось, чтобы такие турниры продолжались, привлекали новых участников. Главное, чтобы не было застоя )) ну, и чтобы даже запаха междусобойчика не было.. Это сразу убивает всю идею.
 

7. Ну, глупый вопрос, наверное, поскольку об ответе я догадываюсь, но всё же... Предположим, кого-то из вас позовут в другую команду. Пойдёте или откажетесь?

Лола: Да, я хочу играть с этой командой, но если мы не соберемся, то… не факт, но может быть.

Лена: Зависит от трех, вернее, даже четырех обстоятельств. Если по каким-то причинам не смогу играть с "пираньями", если мне будет знакома и приятна эта другая команда и если у меня будет хоть немного времени, тогда, наверное, пойду. Ну и если меня отпустят, конечно.) В этом году я начинала "запасной", но в результате пригодилась, так что не жалею, что пропустила первые два тура.

Света: Лучше пропущу игру.

Андрей: Пожалуй, пошел бы в команду, где играли бы Бродский, Маяковский, Высоцкий и Вийон :с) Поскольку такой команды нет, то НИКУДА Я НЕ УЙДУ, пока не выгонят :с)

Люся: Ой, мне сложно ответить! У меня в последние 2-3 месяца мечта: хотя бы пару строк зарифмовать ))) сплошная проза жизни )) А если по существу, то я – животное, скорее, стайное и без пираний – никуда ))
 

Огромное спасибо за интервью, Пираньи:) От себя добавлю - всё же очень хотелось бы увидеть вас и в следующем межпортальном конкурсе. Хотя решать - участвовать или нет - конечно, вам самим.

Интервьюер: Алексей Лис.
Опубликовано: редакторами ЛитО "Авто(р)портрет.
Опубликовано: 06/09/16, 16:01 | Просмотров: 1941 | Комментариев: 10
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Сильная команда, достойные авторы. Примите пожелание от убежденного одиночки: побеждайте дальше!
Neihardt  (25/09/16 23:58)    


Спасибо! Впрочем, третий раз в ту же воронку - это маловероятно. ))
Елена_Шилова  (27/09/16 15:37)    


Ну... У меня как-то раз в одиночку три раза получилось, а вас там много и все талатливы.
Насчет снаряда - поверьте военному историку, отдавшему много лет изучению характеристик морской артиллерии, - это как пристреляться... Тем более, при современном высокоточном и управляемом оружии.
Neihardt  (27/09/16 15:47)    


Что ж, целиться мы в любом случае будем тщательно. А там время покажет. )
Елена_Шилова  (27/09/16 15:54)    


Хорошее интервью. Главное — содержательное и честное; даже отвечая на последний вопрос, никто не стал увиливать. Молодцы!

Прошу прощения, но чтобы мне не искать специально, напомните, пожалуйста, а сколько всего команд от ЛитСети участвовало во втором межпортальном?
Марго  (09/09/16 11:38)    


Здравствуйте, Марго:)
Спасибо. На вопрос уже ответил Вам по почте.

Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис  (13/09/16 14:10)    


Здравствуйте, Лис!:)

И еще раз спасибо. smile
Марго  (13/09/16 14:24)    


Перечитал наскоро.. Спасибо! Еще вернусь )))
Георгий_Волжанин  (09/09/16 04:43)    


Спасибо вам, команда "Пираний", за ваш талант, за поэтическую неутомимость. Вы - наша гордость.
Интервью очень хорошее. Наверное, еще и потому, что такое невымученное, естественное. Каждый участник - уникален и по-человечески очень, очень симпатичен)). Да и в целом - все туры МПК с замиранием сердца следила за вашим триумфом.
Еще раз спасибо вам) И спасибо Алексею Лису за интервью, повторюсь - оно замечательное.
Марина_Славина  (08/09/16 10:43)    


Марина, спасибо!
О любви говорить легко, когда любишь.
СветланаПешкова  (08/09/16 11:55)    

Рубрики
Рассказы [1066]
Миниатюры [1046]
Обзоры [1395]
Статьи [413]
Эссе [188]
Критика [91]
Сказки [205]
Байки [53]
Сатира [50]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [285]
Мемуары [56]
Документальная проза [87]
Эпистолы [20]
Новеллы [73]
Подражания [10]
Афоризмы [21]
Фантастика [118]
Мистика [38]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [259]
Повести [242]
Романы [55]
Пьесы [34]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [15]
Литературные игры [37]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1883]
Тесты [13]
Диспуты и опросы [98]
Анонсы и новости [104]
Объявления [96]
Литературные манифесты [251]
Проза без рубрики [434]
Проза пользователей [209]