Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Спецпроект «Наши питомцы». Маруся
Статьи
Автор: Авто(р)портрет
Здравствуйте!

Цель этого проекта – познакомить читателей и авторов сайта с нашими любимыми, удивительными и замечательными домашними питомцами, поделиться опытом, своими наблюдениями, интересными историями о лохматых-хвостатых-пернатых друзьях, а также фотографиями своих любимцев.

Если вам есть что рассказать о кошечках, собачках, кроликах, попугаях и прочих братьях наших меньших, если у вас есть желание поделиться интересными кадрами из их жизни – присылайте свои истории и фотографии на почту stremitelniy.pegas@yandex.ru

По поводу самого проекта (вопросы, предложения, пожелания) можно обращаться по адресу: alexeylis@yandex.ru




Ирина Архипова

 
Знакомьтесь: Маруся (история одной белки)

 



Белку звали Маруся. И гостила она у меня всего пять дней, но запомнилась на всю жизнь. А история эта началась так.

Моя соседка нашла в лесу под сосной двух маленьких бельчат. Откуда они там взялись – неизвестно: то ли выпали из гнезда, то ли их мать погибла, а они остались в одиночестве посреди леса. Бельчата были совсем несмышлёными, поэтому убежать даже не пытались. Соседка, опасаясь, что малыши погибнут без матери, забрала их домой. Так и стали бельчата домашними питомцами. Впрочем, эта роль досталась только Марусе. Второго бельчонка соседка подарила друзьям, которые жили в деревне недалеко от того самого леса. Но зверёк вскоре пропал. Вероятнее всего, он выбежал в открытую дверь и вернулся в дикую природу.
 
 



А Маруся осталась жить у моей соседки. В её распоряжении оказались две большие птичьи клетки, соединённые в одну, то есть попросту поставленные рядом – дверь в дверь. И первое время белка так и жила в двойной клетке. Так, вместе со своим жилищем, она и приехала ко мне в гости на время небольшого ремонта в квартире соседей.

Мы много знаем о кошках и собаках, птицах и рыбах. А какая же она, белка?

Мне, наверное, повезло. С раннего детства я могла видеть этих пушистых рыжих зверьков в природе. Каждое лето мы ездили на базу отдыха. Она находилась на берегу Волги в сосновом лесу, где часто можно было увидеть белок, прыгающих по ветвям, а иной раз и бегущих по земле. Им было комфортно на свободе. А каково было Марусе в тесной клетке?
 
 



Спала она на махровом полотенце, свернувшись клубочком. Просыпаясь, Маруся сперва отправлялась к кормушке. Её основной едой были орехи и семечки, а также сухой корм для грызунов. Она с любопытством разглядывала подходивших к клетке людей, осторожно брала просунутые между прутьев кусочки яблока.
 
 



После завтрака белка приступала к физическим упражнениям. Энергии ей было не занимать. Она с большим удовольствием бегала в колесе, висела на прутьях вниз головой и выделывала разные акробатические номера. Нужно было видеть, с какой скоростью и ловкостью носилась Маруся по небольшой клетке, ни разу не промахнувшись и ни обо что не стукнувшись. Причём бегала она по обеим половинам клетки, моментально проскакивая через маленькую дверцу.
 
 









Но самое интересное происходило после этих сумасшедших упражнений. Набегавшись вволю, выплеснув лишнюю энергию, Маруська ложилась на любимое полотенце и за пару секунд засыпала так крепко, что её невозможно было разбудить. Представили? Зверёк бешено мечется по клетке, а уже через две-три секунды дрыхнет без задних лап...
 
 



Ещё запомнилось, что белка имела очень острый специфический запах. Не знаю, как передать запах словами, – я бы сказала, запах был дикий, лесной. Наблюдать за белкой было очень интересно, но вывод я сделала для себя однозначный: этот зверь создан для природы – никак не для жизни в неволе.

Несколько раз я поднималась впоследствии к соседям проведать Марусю. А Маруся спала уже не в клетке, а на шкафу в шерстяной вязаной шапке, свободно перемещалась по квартире – насколько это было возможно, учитывая, что в доме жила ещё собака, которая проявляла к белке очень живой интерес. Их взаимоотношения напоминали детскую игру «белочка – на дереве, собака – на земле». В клетку Маруся заходила только поесть и попить. И что ещё меня поразило: несмотря на проживание в доме, в тепле к зиме белка линяла, меняя рыжую шёрстку на серую. А ещё то, что на ушах у Маруси со временем выросли смешные кисточки.

К сожалению, Маруся умерла в расцвете лет по недосмотру, когда её на долгое время оставили на попечение бабушки, которая в силу своего возраста просто забывала насыпать в клетку еды.
 
 


 

Мы в ответе за тех, кого приручили!





Общий каталог ЛитО «Авто(р)портрет»: http://litset.ru/index/0-78
Опубликовано: 25/03/18, 12:10 | Свидетельство о публикации № 294-25/03/18-42956 | Просмотров: 186 | Комментариев: 12
Загрузка...
Все комментарии:

Впечатлилась, Ириша!))
Понравились и рассказ, и автор, и фотографии,
особенно где белочка спит и занимается акробатикой, что лишний раз подтверждает, что перед сном полезно хотя бы прогуляться!
Сиб:))) lol
Клювик  (26/03/18 23:46)    



Спасибо, Люба biggrin
Белка очень забавная, но взять её на руки, как кота, я не решилась бы. Особенно чужую biggrin
Хорошего дня!
Ирина_Архипова  (27/03/18 06:50)    



Я училась в школе с девочкой, у которой жила белка, которая однажды удрала из клетки. Когда девочка попыталась её поймать, белка так укусила девочку за палец, что даже я до сих пор помню об этом:)
С белками шутки плохи!))) biggrin
Клювик  (27/03/18 22:23)    



точно smile
Ирина_Архипова  (27/03/18 22:33)    



Очень интересный рассказ!!!
И здорово, что в череде описаний появилась не совсем обычная (для содержания дома) зверюшка biggrin
Прочитал с большим интересом, а когда ещё и как заглянешь в жизнь белки (не в дупло же лезть)?
В энциклопедии для тех, кто хочет завести домашних животных читал, что с белками нужно быть особо аккуратным, поскольку эти зверьки ОЧЧЕНЬ ЛЮБОПЫТНЫ, и её элементарно можно не заметить и выстирать в барабане стиральной машины, куда она заберётся...

С уважением,
Ляховой_Сергей  (26/03/18 06:27)    



Спасибо, Сергей smile
К счастью, белок не так часто держат в домашних условиях, хоть она и очень забавная – всё-таки это зверёк для леса. Вот там она на своём месте. smile
Хорошего Вам дня!
Ирина_Архипова  (26/03/18 07:41)    



Да, согласен с Вами!
Я в своё время хотел завести игуану. Вот был такой бзик. Жена встала на дыбы (и правильно сделала). Если даже не брать в расчёт необычный вид этой твари, то нельзя не принимать в расчёт, что она будет НЕ В СВОЕЙ СРЕДЕ. Убедила, и правильно сделала.
Ляховой_Сергей  (26/03/18 07:44)    



Мне нравятся игуаны – они весьма симпатичные smile И мне даже однажды предлагали детёныша, но я отказалась, потому что содержать террариум очень непросто: поддерживать определённую температуру, освещение, влажность и прочее smile
Ирина_Архипова  (26/03/18 08:21)    



Красивая какая белочка)И фотки замечательные...жалко только Марусю((((
sad
Селена  (25/03/18 15:11)    



Спасибо, Селена.
Да, жалко...
С добрыми пожеланиями,
Ирина_Архипова  (25/03/18 20:16)    



Интересный рассказ, занятные фотки - особенно третья мне понравилось, с закольцованной белкой. biggrin

Спасибо, Ирина. ))
Марго  (25/03/18 12:28)    



Спасибо, Марго smile
С добрыми пожеланиями,
Ирина_Архипова  (25/03/18 12:32)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [867]
Миниатюры [477]
Обзоры [860]
Статьи [214]
Эссе [135]
Критика [38]
Пьесы [13]
Сказки [122]
Байки [45]
Сатира [36]
Мемуары [108]
Документальная проза [17]
Эпистолы [13]
Новеллы [36]
Подражания [10]
Афоризмы [37]
Юмористическая проза [199]
Фельетоны [12]
Галиматья [255]
Фантастика [114]
Повести [190]
Романы [51]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [26]
Литературные игры [3]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1054]
Диспуты и опросы [62]
Анонсы и новости [93]
Литературные манифесты [128]
Мистика [13]
Проза без рубрики [351]
Проза пользователей [141]
Критика 2 [45]
Ужасы [3]
Объявления [30]