Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Статистика
Онлайн всего: 22
Гостей: 11
Пользователей: 11
Спецпроект «Наши питомцы». Рита. Кот-телепат. Санькины хомячки
Статьи
Автор: Авто(р)портрет
Здравствуйте!

Цель этого проекта – познакомить читателей и авторов сайта с нашими любимыми, удивительными и замечательными домашними питомцами, поделиться опытом, своими наблюдениями, интересными историями о лохматых-хвостатых-пернатых друзьях, а также фотографиями своих любимцев.

Если вам есть что рассказать о кошечках, собачках, кроликах, попугаях и прочих братьях наших меньших, если у вас есть желание поделиться интересными кадрами из их жизни – присылайте свои истории и фотографии на почту stremitelniy.pegas@yandex.ru

По поводу самого проекта (вопросы, предложения, пожелания) можно обращаться по адресу: alexeylis@yandex.ru




Сегодняшний выпуск несколько отличается от обычного формата и, к сожалению, не иллюстрирован фотографиями, но сами истории интересные, поэтому они занимают достойное место в нашей рубрике.

Галка_Сороко-Вороно

 
Знакомьтесь:
Рита (один эпизод из жизни эрдельтерьера)

 
К сожалению, у меня нет ни одной фотографии, но мне очень хочется рассказать эту историю.

Было это очень давно, в прошлом веке, но забыть ту собаку невозможно… Моя бабушка, инвалид на костылях, жила вдвоем со своим старшим сыном в огромной коммунальной квартире, каких еще очень много было тогда в Ленинграде, да и сейчас ещё есть. Жильцами квартиры был принят абсолютный запрет на содержание животных. Но одна бездетная пара, комната которой была у самой входной двери, осмелилась нарушить «закон» и завела очаровательного эрдельтерьера Риту. Собаку категорически не выпускали из комнаты, и только два раза в день хозяева прошмыгивали с ней на прогулку, благо – выход на лестницу был рядом.

Однажды случилось страшная трагедия: мой дядя, которому тогда было всего 49 лет, утром, как всегда, ушел на работу, а через два часа сообщили, что он скоропостижно скончался прямо на заседании Ученого Совета. И тут у соседей случилось необъяснимое… Хозяйке не удалось удержать обычно очень дисциплинированную собаку. Рита открыла лапами дверь, пулей пронеслась по незнакомому коридору вглубь квартиры, влетела в комнату бабушки, где она никогда не бывала, подбежала к её креслу и положила лапы ей на колени. И тут бабушка увидела слезы в глазах собаки… Рита прибежала выразить ей своё соболезнование… Когда растерявшаяся хозяйка, осторожно постучав, пришла за Ритой, она увидела сидящих в обнимку седую больную женщину и собаку. Обе плакали…

 
Кот-телепат

 
Моя соседка Тамара Николаевна поведала, что с удовольствием занимается “шойпингом”. Я поняла, что шейпингом, и восхитилась: ”Вот молодец!" (В её-то годы!)
Но оказалось, шопингом – она просто очень любит гулять по магазинам. Устаёт, конечно. Один раз после очередной прогулки еле доползла до дома, села в кресло и блаженно вытянула ноги. Откормленный пушистый кот Тимка немедленно занял своё привычное место – на ногах хозяйки. Но сегодня ноги так болели…
“Какой ты тяжёлый! Сел бы рядом, я бы тебя погладила,” – подумала Тамара.
Тимка спокойно оставил хозяйкины ноги и прыгнул на стул рядом… Телепат!

 
Санькины хомячки

 
Санька прибежал из садика в радостном возбуждении:
– У наташиных хомяков родились хомячата, она их раздаёт! Мам, я возьму одного?
– Будешь сам ухаживать, убирать клетку?
– Буду-буду!
И мама дала ему трёхлитровую банку в качестве тары. Через полчаса появляется довольный ребёнок, в банке у него 4 хомячка: чёрненький, беленький и два сереньких…
– Они такие хорошенькие, я не знал, какого выбрать, вот мне и дали всех, чтобы я выбрал дома.
– Остальных можно вернуть?
– Нет, остальных можно раздать. Они сказали, чтобы назад не приносить.

Но желающих не нашлось, так что вместо одного зверька в доме поселилось четверо. Наблюдать за ними было очень весело! Теперь по выходным всей семьёй ездили покупать “подарки” хомячкам: огромную дорогущую клетку, два домика, колесо-карусель для игр, громадный мешок с опилками, а уж кормов – немеряно… Справедливый Саня не просил для себя ни одной игрушки, только хомячкам…

Однажды мама взяла билеты в театр, но пошла только со старшим сыном-второклассником Мишей. Саня стоически отказался, чтобы не оставлять хомячков дома одних: они же будут скучать. Вернувшись вечером, мама с Мишей обнаружили Саню, уснувшего прямо на ковре рядом с приоткрытой клеткой, хомяков в ней не было…

Назавтра, в воскресенье, был запланирован давно обещанный детям поход в дельфинарий, но мама твёрдо сказала – они не выйдут из дому, пока не будут пойманы четыре хомяка. И тут началась охота – охота на хомяков! Вы когда-нибудь пробовали схватить хомяка? Вы крепко держите милого грызуна, а он просто “вытекает” из вашей руки и убегает… В тот день для похода в дельфинарий была приглашена и мишина подружка Юля. И вот трое детей с азартом носятся по трёхкомнатной квартире за выскользывающими из рук хомячками. Юля хвастается, что она поймала уже пять хомячков, Санька ещё больше, но в клетке только один. Строгая мама уточнила: не поймали, а схватили, они же потом опять вырвались и убежали. Это не считается… Наконец, все четверо беглецов были водворены в клетку, а ребята поехали смотреть дельфинов.

После ”охоты” Юля сказала, что тоже хочет хомячков, что она успела их полюбить, и благодарный Санька ей двоих подарил. Что сказала позвонившая вечером мама Юли – это уже другая история…

Мы в ответе за тех, кого приручили!





Общий каталог ЛитО «Авто(р)портрет»: http://litset.ru/index/0-78
Опубликовано: 17/04/18, 10:37 | Свидетельство о публикации № 294-17/04/18-43198 | Просмотров: 77 | Комментариев: 3
Загрузка...
Все комментарии:

Галка, вы очень изящно обошлись с этой рубрикой, поскольку написали замечательные миниатюры. Все очень милые, а первая... больше всех и очень сильно задела... Видимо, за больное место. Боюсь, что половина Литсети будет плакать, вместе с хозяйкой и Ритой.
На мой взгляд, именно такой формат наиболее приемлим. Публикация фотографий — совсем не главное, это по возможностям и желанию авторов.
Ди  (17/04/18 13:55)     


Спасибо огромное, Ди! Рада, что понравились мои миниатюрки, не была в этом уверена.
Эти все истории и даже имена - подлинные. Моя бабушка до конца дней вспоминала Риту. А Санька и Миша - мои внуки.
Галка_Сороко-Вороно  (17/04/18 19:49)     


Внуки! Восхитительно, Галина! Ни минуты не сомневалась, что всё описанное здесь - правда: здесь ведь "правдивая" рубрика, практически документальная:) smile
Ди  (17/04/18 20:39)     

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [881]
Миниатюры [465]
Обзоры [841]
Статьи [203]
Эссе [129]
Критика [38]
Пьесы [13]
Сказки [121]
Байки [46]
Сатира [37]
Мемуары [108]
Документальная проза [16]
Эпистолы [13]
Новеллы [36]
Подражания [10]
Афоризмы [35]
Юмористическая проза [199]
Фельетоны [11]
Галиматья [254]
Фантастика [113]
Повести [190]
Романы [51]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [24]
Литературные игры [3]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1035]
Диспуты и опросы [62]
Анонсы и новости [92]
Литературные манифесты [122]
Мистика [12]
Проза без рубрики [346]
Проза пользователей [131]
Критика 2 [45]
Ужасы [3]
Объявления [16]