Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Спецпроект «Наши питомцы». Маркиза, Сонечка и Маркиз
Статьи
Автор: Авто(р)портрет
Здравствуйте!

Цель этого проекта – познакомить читателей и авторов сайта с нашими любимыми, удивительными и замечательными домашними питомцами, поделиться опытом, своими наблюдениями, интересными историями о лохматых-хвостатых-пернатых друзьях, а также фотографиями своих любимцев.

Если вам есть что рассказать о кошечках, собачках, кроликах, попугаях и прочих братьях наших меньших, если вы горите желанием поделиться интересными кадрами из их жизни – присылайте свои истории и фотографии на почту stremitelniy.pegas@yandex.ru

По поводу самого проекта (вопросы, предложения, пожелания) можно обращаться по адресу: alexeylis@yandex.ru




Роксана Ланд

 
Знакомьтесь: Маркиза


Кошки в нашем доме были всегда. С самого моего рождения маме помогал меня воспитывать тётушкин сибирский кот. Он был огромный, чёрный и очень строгий. Я его боялась. Позже, когда наша семья уехала из большого дедовского дома, я стала скучать по коту. Я приносила домой бродячих котят с улицы. Котята отъедались, отсыпались и уходили обратно. Свобода дороже сосиски, что ни говори...

Наконец, когда мне исполнилось пять лет, родители вняли моим настойчивым просьбам завести дома постоянного кота, точнее, кошку. Двоюродная сестра подарила мне подрощенного сиамского котёнка. Девочку назвали Маркизой. Через полгода моя Маркиза превратилась из длинноногого нескладного подростка в очаровательную кошечку.


 

Была у нашей аристократки своя причуда – она любила устраиваться спать в самых неожиданных местах. Однажды мама обнаружила её мирно спящей в шкафу на стопке чистых простыней. Надо заметить, что перед этим мы успели в поисках кошки перевернуть вверх дном всю квартиру и два раза обежать двор. Как можно было при этом не проснуться? А в другой раз, когда отец снова собирался идти на улицу искать пропавшую кошку и стал надевать пальто, из рукава высунулась сонная кошачья морда.

А однажды Маркиза ушла через окно погулять и не вернулась. Искали её дотемна, но так и не нашли. Все очень расстроились, а я так и вовсе плакала в голос. И вот звонит нам в дверь соседка сверху и говорит маме:
– К нам ваша кошечка случайно забежала. Заберите её, пожалуйста, а то она в руки не даётся.


 

Зашла мама к соседям и увидела, что в квартире – полный разгром. Маркиза сидит на шкафу и непрерывно шипит, словно вскипятивший воду электрочайник. Увидела маму, подбежала к ней, на руки просится, мурчит громче дизельного двигателя. Вернувшись домой, сразу же забралась ко мне под одеяло, свернулась в клубочек и уснула, довольная. А ещё говорят, будто кошки привыкают к дому, а не к человеку!
 
 

Знакомьтесь: Сонечка и Маркиз


После Маркизы мама какое-то время не хотела заводить новую кошку, а меня мыши просто «достали». До чего дошли наглые твари – по ночам в моём диване украденным орехом играли в футбол. Как под такой шум уснёшь?
Как-то весной, как раз в мамин день рождения, возвращаюсь с работы. Выхожу из метро и вижу – женщина котят раздаёт. И я взяла чёрную кошечку.


 

Прихожу домой, а там подруги помогают маме салат резать. Выпускаю из-за пазухи котёнка – осматривайся, мол, тебе здесь жить. Малышка на слегка разъезжающихся ногах уходит за плиту, некоторое время оттуда раздается шум, затем появляется котёнок, пятясь задом, и тащит за хвост придушенную мышь. С половину собственного корпуса размером! Выкладывает добычу посередине кухни и вопросительно смотрит на маму: «Ну что, хозяйка, справлюсь я со своим делом?» Мама была в восторге.


 

А через два года после Сонечки в доме появился Маркиз, причём совершенно для меня неожиданно.
Однажды зимой во время сессии я засиделась в библиотеке и возвращалась особенно поздно. Прихожу домой – кошка не встречает меня в коридоре, а сидит на кухне с недовольным видом и рычит куда-то в угол, где мама сложила старые пальто. Заглянула я в угол и увидела, что там спит, свернувшись в клубочек, сиамский котёнок месяцев примерно двух. Оказывается, мама решила сделать мне подарок и взяла у знакомых котёнка. Я безусловно была – за. А вот кошка, чёрная гладкошёрстная красавица, манерами похожая на царевну Софью из фильма «Юность Петра» – мы её так и назвали Софьей – очень обиделась. «Что это за безобразие! – возмущалась она. – Мышей я уже всех извела, мне помощник не нужен. Зачем ещё кого-то приносить?»


 

Но, несмотря на кошачьи протесты, малыш у нас остался. Он оказался котиком и был назван по нашей домашней традиции Маркизом. Софья постепенно смирилась с его присутствием и даже стала опекать – умывала котенка, следила, чтобы он вовремя поел, чтобы в туалет ходил на место, учила охотиться. Теперь они вдвоём встречали меня по вечерам. Заходишь в квартиру и видишь: в темноте коридора горят два зелёных фонаря, а ниже – два красных.


 

Маркиз вырос, и у него появились естественные желания взрослого кота. Тут его и постигло разочарование. Кот оказался мельче Софьи, и она его не воспринимала всерьёз. Не редкостью была такая картина: Маркиз подкатывается к кошке с недвусмысленным предложением, а та придержит его лапой, и давай уши намывать. Оскорблённый в лучших чувствах, жених вырвется, отвесит непонимающей кошке оплеуху и уйдёт в комнату – жаловаться.

К слову сказать, на улицу Маркиз не ходил, несмотря на первый этаж, даже больше того – улицы он панически боялся. Как-то раз летом лежал кот на подоконнике – воздухом дышал, на солнышке нежился – и к нему запрыгнула с улицы дворовая кошка. Такой мужчина – красивый, голубоглазый – отчего бы не познакомиться? Так Маркиз как её увидел, взвизгнул испуганно, и рванул наутёк со всей возможной скоростью. Удрал в дальнюю комнату, забился под диван и не выходил оттуда часа два.

Из-за неудач в личной жизни Маркиз начал метить. И однажды ему за это крепко досталось. Ко мне на день рождения пришла двоюродная сестра с собакой породы пекинес – маленьким рыжим лохматым существом, ужасно капризным и привередливым. Усадила на диван рядом с собой и угощала с руки. А у обоих моих зверей была привычка: требовать во время семейных праздников, чтобы им поставили за столом по табурету с тарелкой. Они сидели за столом вместе с гостями, ели из поставленных им тарелок, слушали разговоры. Увидев рыжее недоразумение, совершенно лишённое, по их мнению, хороших манер, и Софья, и Маркиз ринулись в драку. Пришлось запереть дебоширов у меня в комнате, так как собака покидать хозяйку отказывалась, и, будучи выставленной в коридор, начинала громко лаять и завывать. Зашла я в комнату взять альбом с фотографиями и обнаружила, что Маркиз от обиды пометил все углы. Пришлось взять ведро, тряпку и всё вымыть, а потом залить своими духами, чтобы не пахло. И так меня этот демарш разозлил, что я поймала виновника и накапала теми же самыми духами ему на холку. Кот недоумевал: так пахнет хозяйка, комната хозяйки, вещи хозяйки. Почему же и от меня точно так же пахнет? Я что, тоже вещь? Маркиз обижался на меня больше недели, но в комнатах после этого никогда не метил.


 

Зимой в квартире часто бывало холодно, и мы обогревали кухню, включив духовку на минимальный огонь и открыв дверцу. Решётка при этом не накалялась, и я нередко, вернувшись домой, отогревала замерзшие ноги, положив их на решётку. И вот как-то раз, когда я возвращалась вечером домой, сломался автобус, а следующий пришел почти через час. На улице был сильный мороз, и я страшно замёрзла, ног совсем не чувствовала. Добралась до дома и решила отогреться привычным способом. Положила ноги на решётку, и вдруг меня как цапнут за палец. Заглянула в духовку, и удивлению моему не было предела! На решётке в позе загорающего курортника… возлежал Маркиз. Он у нас зверь теплолюбивый, вот и решил погреться. И совершенно не ожидал, что ему в нос сунут ношеные шерстяные носки.



Летом у нас отчудила Софья – нашла-таки себе во дворе блохастого принца кошачьего племени и ушла к нему создавать семью. Домой так и не вернулась. Несколько лет, регулярно встречая на улице свою кошку, я пыталась уговорить её вернуться домой. Она подходила общаться, мурчала, забиралась на руки, знакомила меня с котятами, но возвращаться отказывалась. От скуки Маркиз растолстел, стал более ленивым и научился смотреть телевизор. Сядет, бывало, рядом с мамой на диван и внимательно глядит на экран. А когда на титрах идёт музыка, ещё и подмявкивает, причём, всегда попадает в такт.
Вот такой у меня жил кот. В прошлом году Маркиз умер в возрасте семнадцати лет. Я не раз предлагала родителям котёнка, но они больше не хотят, хотя сейчас у меня живёт «лишняя» кошка-подросток, тоже очень ласковая и общительная.
 

Мы в ответе за тех, кого приручили!





Общий каталог ЛитО «Авто(р)портрет»: http://litset.ru/index/0-78
Опубликовано: 20/05/18, 00:12 | Свидетельство о публикации № 294-20/05/18-43921 | Просмотров: 167 | Комментариев: 6
Загрузка...
Все комментарии:

Роксана, интересный, живой и тёплый рассказ! Спасибо!
Татьяна_Василевская  (22/05/18 13:06)    



у меня пес, когда оставляли его одного дома,от обиды тоже метил...Так мы не смогли его перевоспитать.
----------
А кошек у нас не было, но прочла с интересом.Спасибо)
Вера_Рехтер  (21/05/18 08:53)    



Роксана, я с большим удовольствием окунулась в Ваши кошачьи истории. Спасибо!
Галья_Рубина-Бадьян  (20/05/18 14:41)    



Отличный рассказ у Вас получился, Роксана, - просто всё как на ладони, и хорошим языком написано. ))

Что касается фоток, я бы посоветовала, когда фоткаете, немного менять ракурс, чтобы свет животному в глаза не бил, тогда вот этой подслеповатость (как на 4 фотках) у него получаться не будет.
Марго  (20/05/18 06:17)    



И я с большим удовольствием читала ваши истории, Роксана. Вы умеете очень интересно рассказывать, спасибо)))
monterrey  (20/05/18 00:57)    



Удивительно, насколько разными бывают кошачьи характеры!

Роксана, спасибо Вам большое за увлекательные рассказы о Ваших кошках и котах!
Логиня  (20/05/18 00:43)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [880]
Миниатюры [491]
Обзоры [875]
Статьи [224]
Эссе [136]
Критика [41]
Пьесы [13]
Сказки [123]
Байки [45]
Сатира [36]
Мемуары [109]
Документальная проза [17]
Эпистолы [13]
Новеллы [36]
Подражания [10]
Афоризмы [37]
Юмористическая проза [202]
Фельетоны [13]
Галиматья [256]
Фантастика [114]
Повести [190]
Романы [51]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [19]
Литературные игры [6]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1081]
Диспуты и опросы [62]
Анонсы и новости [93]
Литературные манифесты [132]
Мистика [14]
Проза без рубрики [351]
Проза пользователей [139]
Критика 2 [45]
Ужасы [3]
Объявления [33]