Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
Спецпроект «Наши питомцы». О собаках и человеках
Статьи
Автор: Авто(р)портрет
Здравствуйте!

Цель этого проекта – познакомить читателей и авторов сайта с нашими любимыми, удивительными и замечательными домашними питомцами, поделиться опытом, своими наблюдениями, интересными историями о лохматых-хвостатых-пернатых друзьях, а также фотографиями своих любимцев.

Если вам есть что рассказать о кошечках, собачках, кроликах, попугаях и прочих братьях наших меньших, если вы горите желанием поделиться интересными кадрами из их жизни – присылайте свои истории и фотографии на почту stremitelniy.pegas@yandex.ru

По поводу самого проекта (вопросы, предложения, пожелания) можно обращаться по адресу: alexeylis@yandex.ru




Сегодняшний выпуск, к большому сожалению, не иллюстрирован фотографиями, но любовь автора к своим питомцам значит гораздо больше, поэтому рассказ Веры занимает достойное место в нашей рубрике.

Вера Рехтер

 
О собаках и человеках


В моей жизни были две собаки. Первая у меня появилась, когда мне исполнилось четырнадцать, вторая – когда четырнадцать стукнуло моему сыну. Обе псины из породы двор-терьеров, небольшие, чёрные и лохматые, но характерами абсолютно разные.

Первого щенка в дом принесла сестра. Щенок был крохотным, похожим скорее на мышку, чем на собаку. Мы назвали его Кроша и выкармливали манной кашей, которую он ненавидел. Приходилось лазить за ним под родительскую двуспальную кровать, вытягивать упирающийся всеми четырьмя лапами комочек и заталкивать ложечкой белую жижицу через наглухо сомкнутые собачьи челюсти. Думаю, мы отбили у него аппетит напрочь. Когда он подрос, то ел всё так же плохо, любил только сливочное масло и печёнку. Если вдруг попадалось что-то вкусное (по его понятиям), то он съедал лишь часть, а остальное прятал на "чёрный день" под подушку или пытался носом вырыть ямку в паркете. Для сна Кроша облюбовал тазик, где хранилось грязное бельё, которое он с возмущённым рычанием раскидывал по всей квартире. Пришлось тазик ему уступить. Правда, повзрослев, он предпочитал спать у нас в кроватях, по очереди – у меня и у сестры, а когда родился мой сын – перебрался под его кроватку. Любил детей, больших собак яростно облаивал и пару раз ввязывался в драку с добродушным соседом-боксёром. А на проходящих милиционеров бросался с необъяснимой яростью.

Второй щенок был подкидышем – дети нашли его на улице. По их словам, он был "в слезах и панике". Мой муж отказался оставлять щенка наотрез, мудро предвидя, что выводить псину на прогулку в любую погоду придётся опять ему. Но дети знали путь к доброму сердцу отца... Следующие четырнадцать (опять это число) лет в панике были мы – за два месяца бездомной жизни щенок так наголодался, что потом никогда не мог насытиться. Еду он крал с невероятной быстротой и заглатывал добычу стремительно, не жуя. Тянул всё, что мог достать: однажды сожрал за мгновение целую селёдку, выставленную на стол для гостей, в другой раз – оставленное буквально на секунду без присмотра сало, а в-третий – прямо с горячего мангала заглотил шашлык вместе с деревянной палочкой... Спустя два месяца палочка вышла через спину – глаза на лоб вылезли не только у нас, но и у ветеринара, но об этом нужно писать отдельный рассказ. Уследить за Томи – так мы назвали пса – было невозможно. Он часами выжидал удачный момент, лёжа на подоконнике или на спинке кресла, был осторожен и прыгуч, как кошка. Кстати, последних он любил и пытался на прогулках с ними заигрывать.

Вот уже восемь лет, как мы живем без собаки... В квартире – порядок, ничего не погрызено, не утащено, нет риска поскользнуться на невесть откуда взявшейся лужице, и очень тихо... Никто не скулит ранним утром у твоего изголовья, намекая на отсутствие совести, никто не смотрит с укором, когда ты уходишь, и не встречает счастливым лаем, когда возвращаешься.

В моих теперешних воспоминаниях оба пса как бы соединились в одного милого, весёлого и преданного друга. Именно о нём следующие строчки:

Он прогонял мою печаль,
не задавал вопросов,
не обвинял, не поучал,
в грехи не тыкал носом.
Грел в холода постель мою,
хоть я и не просила,
умел без слов сказать "люблю"...
Не отличался силой,
но защищал, как супермен,
меня от зла и боли,
наград не требуя взамен
и никогда не спорил.
Не предавал, не подставлял,
умел прийти с повинной.
Нет, он не книжный идеал –
он был обычной псиной.
 

Мы в ответе за тех, кого приручили!





Общий каталог ЛитО «Авто(р)портрет»: http://litset.ru/index/0-78
Опубликовано: 02/06/18, 19:06 | Свидетельство о публикации № 294-02/06/18-44156 | Просмотров: 114 | Комментариев: 8
Загрузка...
Все комментарии:

Вера, я прочитала с большим удовольствием! Особенно поразил случай с шашлычной палочкой! Собак моего сына вот так же пожирает всё подряд, стоит отвернуться. Может, и я когда-нибудь напишу о собаках в нашей жизни))
Галья_Рубина-Бадьян  (03/06/18 16:23)    



Галья, зачем откладывать на "когда-нибудь" то, что можно сделать сразу? smile Всегда с большим удовольствием читаю рассказы наших авторов о питомцах! И очень жду новых smile Пишите и присылайте! Буду ждать smile
Ирина_Архипова  (03/06/18 16:59)    



Ира, я бы с радостью, но пока дела не пускают. sad
Галья_Рубина-Бадьян  (03/06/18 20:13)    



Галя, спасибо)
Этот случай всех поразил. Мы схватили воришку, когда он лопал полуготовые шашлыки прямо с мангала. Сколько он успел сожрать мы не знали. Потом его сильно рвало... Думали - обжегся или несварение, водили к врачу, делали анализ крови и ренген. Всё, говорят, нормально, но собака грустная, не играется, а сидит и в одну точку смотрит. Аппетит, правда, не пропал.
А где-то через два месяца - появилась у него гуля на спине. Опять пошли к врачу, он разрезал, а там...догадалась?
И собака сразу повеселела!
Да, деньги за ренген мне вернули, хотя и оправдавались тем, что дерево не просвечивается dry
Вера_Рехтер  (03/06/18 21:35)    



Верочка, оказывается всё было намного сложнее, чем казалось... Сколько же у тебя терпения. А следующий пес, наверное, появится, когда внуку стукнет 14 biggrin
Целия  (02/06/18 22:43)    



Никогда ничего нельзя знать заранее))
Первого щенка родители взяли, когда папа тяжело заболел - чтоб ему не так скучо было одному дома...
Спасибо, Таня.
Вера_Рехтер  (03/06/18 08:17)    



Очень интересные истории о ваших питомцах, Вера. Сразу вспомнила о наших, которых давно не видела)))
Не раз слышала о значимости в некоторых семьях какого-то числа - у нас, например, не просто число, а время: полтретьего ночи - ничего хорошего не сулило.
И стих такой тёплый получился, Вера, и рассказчик вы умелый, спасибо!!!!
monterrey  (02/06/18 21:07)    



Спасибо большое )) Рада, что мои питомцы понравились.
А полтретьего ночи - даже звучит как-то зловеще, лучшего всего в это время смотреть сны))
-----------------------
И еще, мне самой жаль, что нет фотографий, но так уж получилось...
В моей памяти они запечатлены - черные, лохматые с пушистым хвостом, с блестящими угольками глаз и коричневыми пятнышками над ними.
Вера_Рехтер  (02/06/18 22:17)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [868]
Миниатюры [479]
Обзоры [860]
Статьи [214]
Эссе [135]
Критика [38]
Пьесы [13]
Сказки [122]
Байки [45]
Сатира [36]
Мемуары [108]
Документальная проза [16]
Эпистолы [13]
Новеллы [36]
Подражания [10]
Афоризмы [37]
Юмористическая проза [199]
Фельетоны [12]
Галиматья [255]
Фантастика [114]
Повести [190]
Романы [51]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [27]
Литературные игры [3]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1058]
Диспуты и опросы [62]
Анонсы и новости [93]
Литературные манифесты [128]
Мистика [13]
Проза без рубрики [349]
Проза пользователей [139]
Критика 2 [45]
Ужасы [3]
Объявления [30]