Должна отметить, что Румыния достаточно разная, достаточно зеленая и достаточно разрушенная вступлением в Евросоюз. Впрочем, туристы по закрытым заводам все равно ездить не собираются, так что они ничего не потеряют. А вот тем, кто стремится в Евросоюз, было бы неплохо приехать туда, и не в Карпаты, а куда-нибудь в Решицу. Время здесь не то, что бы остановилось, но ощутимо замедлилось. Впрочем, это было лирическое отступление.
Итак, Румыния, июль 2017, температура около 40. Надо заметить, что для меня такая температура летом была привычна, но за три года в Москве я, как оказалось, успела отвыкнуть.
В стране бывшего Восточного блока архитектура в городах советского типа. В маленьких городках/деревнях зачастую одна центральная улица, где убогие домики внезапно расступаются для 3-х этажного особняка. Выглядит это грустно. К сожалению, как оказалось, я не все фотки сохранила и некоторые высказывания подтвердить не могу, так что не желающие верить вполне могут этого не делать. Но, ближе к делу )
Решица — столица румынской металлургии. В прошлом. Здесь же был большой завод, производящий паровозы, а теперь есть замечательный музей паровозов под открытым небом. К сожалению, на экспонаты залезать нельзя (
Больше в Решице ничего интересного мы не обнаружили. Улицы, площадь, фонтан даже фоткать не хотелось. Единственно, что замечу: если вы любитель интересного кофе, как я, в Румынии от экспериментов, да и даже от знакомого кофе, за исключением самых простых (с молоком, сливками, без) воздержитесь. Мы вот заказали как-то в кафе кофе по-ирландски
Они экономят на качестве алкоголя, но не экономят на количестве. Пить это невозможно.
Зато неподалеку от Решицы мы нашли горное озеро. Конечно, это просто водохранилище, но красота такая, что «просто» называть не хочется. И вода теплая, и людей немного, только местные, так что мы наплавались от души.
Следующие два фото – это небольшая старинная деревенская церковь.
К сожалению, я не сфоткала ни разу крыш с гнездами и аистами. В небольших городках и деревеньках это частое явление.
Соскучившись в Решице, мы решили съездить посмотреть какие-нибудь замки, благо в Румынии их некоторое количество есть, вот только не в той части страны, где мы были. Но 450 км! С учетом того, что автобан в Румынии всего один и тот недостроен, мы отвели на дорогу 4 часа. Наивные. На самом деле понадобилось 8. В Румынии нет понятия «прямая дорога» даже на равнине. Она постоянно петляет, а поскольку она еще и однополосная, то из-за этих петель не получается обогнать никого. И эти «никого» - это не только, к примеру, грузовик со скоростью 50, но и телега с лошадью. Причем, номерной знак она (телега, а не лошадь), имеет, а вот рычаг переключения скорости – нет. Увы, эта фотка у меня тоже не сохранилась (
Маленький, но цивильно выглядящий городок. Близятся курортные места, поэтому такого мрака, как в окрестностях Решицы – нет.
Карпаты прямо по курсу.
Пелеш Расположенный у подножия горы Буцеги в живописном городке Синая, Замок Пелеш является шедевром немецкой архитектуры нового Возрождения, а по мнению многих - одним из самых красивых замков в Европе. Мы к мнению многих присоединились.
По своему строению и функциям Пелеш является дворцом, но все с любовью называют его замком. Основным архитектурным стилем является неоренессанс, но в фахверковых фасадах внутреннего двора с их роскошно расписанными стенами чувствуется саксонское влияние, а в интерьерах, украшенных богатой резьбой по дереву и изысканными тканями, заметно влияние барокко.
Замок Пелеш - это более 160 роскошно обставленных и изысканно декорированных комнат. Он располагает одной из лучших коллекций произведений искусства восточной и центральной Европы, которая включает скульптуру, живопись, мебель, оружие и доспехи, золотые и серебряные изделия, изделия из слоновой кости, фарфор, ковры и гобелены. Коллекция оружия и доспехов насчитывает более 4000 предметов. Восточные ковры произведены в лучших мастерских Бухары, Мосула, Ыспарты и Смирны. Поражает коллекция севрского и мейсенского фарфора, кожи из Кордовы, но самое впечатляющее — это вручную расписанные витражи из Швейцарии.
Из плюсов - надписи на русском и русскоговорящие гиды, из минусов - фотографировать за дополнительную плату, причем говорят об этом почему-то только в замке, так что фотки только из вестибюля и оружейной.
Бран Замок был построен в конце XIV века местными жителями своими силами и за собственные средства, за что они были освобождены от уплаты налогов в казну государства в течение нескольких веков. Возведенный на вершине скалы и имеющий необычную трапециевидную форму, замок Бран служил стратегической оборонной крепостью. Он имеет 4 уровня, которые соединяются лестницей. Залы и коридоры замка составляют загадочный лабиринт.
Во внутреннем дворике есть колодец, который ведет, по преданию, к подземным помещениям. Точнее, может и вел, но на данный момент давно засыпан.
Самое яркое впечатление от замка – двери и лестницы. Их много. Они разные )
Собственно, если ехать в Румынию смотреть замки, то оно того стоит. Их там достаточно много интересных. Мы вот собираемся еще )
Спасибо, Лола.
Фотки есть замечательные - особенно под названием "Бран", 1-я и 5-я. А вот однотипных снимков дано, по-моему, многовато - я бы этого не делала, чтобы не рассредотачивать внимание читателя-зрителя (особенно с лестницами и паровозами - ну зачем показывать аж 8 фоток паровозов, тем более в теме "Замки Румынии"?). (Кстати, 22-я и 23-я фотки - полный дубль.)
Не обижайтесь, пожалуйста, это я сказала только для того, чтобы обозначить свое видение раздела "80 дней...". Может, впоследствии кому-нибудь и пригодится. Что называется, не стоит гнаться за количеством - как-то так... Лучше меньше, но - в точку.
Еще раз спасибо. ))
Спасибо, Лола.
Запомню, что кофе в Румынии пить нельзя – только смотреть замки (если вдруг когда-нибудь там окажусь, воспользуюсь советом непременно )
Приятного путешествия! Жду новых репортажей.
Черный, с молоком или сливками - можно)
Будут)