Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 2
Пользователей: 2
Спецпроект «Наши питомцы». Найда, коты и Муня
Статьи
Автор: Авто(р)портрет
Здравствуйте!

Цель этого проекта – познакомить читателей и авторов сайта с нашими любимыми, удивительными и замечательными домашними питомцами, поделиться опытом, своими наблюдениями, интересными историями о лохматых-хвостатых-пернатых друзьях, а также фотографиями своих любимцев.

Если вам есть что рассказать о кошечках, собачках, кроликах, попугаях и прочих братьях наших меньших, если вы горите желанием поделиться интересными кадрами из их жизни – присылайте свои истории и фотографии на почту stremitelniy.pegas@yandex.ru

По поводу самого проекта (вопросы, предложения, пожелания) можно обращаться по адресу: alexeylis@yandex.ru




Целия

 
Знакомьтесь: Найда


Не знаю, где и как жила эта собака раньше. Ко времени нашей встречи она была взрослой и принесла последних своих щенков летом под верандой в детском саду. Руководство садика собиралось избавиться от них, поэтому ребята перетащили собаку с кутятами в подъезд одного из домов. Но через некоторое время жильцы тоже стали выражать недовольство. И мой старший сын выпросил у меня разрешение поместить собаку со щенками на какое-то время в сарай на улице. Так я с ней познакомилась. Найда была белого цвета, хвост – кольцом. Мне казалось, а может так и было, что она породы лайка. Утром ее выпускали, день она где-то бегала, а на ночь приходила к щенкам. Вскоре щенки подросли, и их всех раздали.

А Найда осталась, почему-то решив для себя, что мы ее семья. Содержать ее дома не было возможности. А она могла зайти в квартиру, словно сделав одолжение, но вскоре начинала проситься на улицу. Дома ей не сиделось. Она была свободной уличной собакой, но считала своим собачьим долгом везде нас сопровождать. Даже на автобусе научилась ездить. Если у Найды хвост начинал крутиться, как вертолет, это означало приближение кого-то из нашей семьи. Собака была доброй. Старшему сыну она позволяла всё, что угодно. Если уставала от ласк среднего сына, то просто меняла место. Младшему пыталась лизнуть пятки, высунувшиеся из коляски. Не любила пьяных, но не лаяла на них, а отходила подальше. Но одного человека она, видимо, ненавидела. Мужчина из соседнего подъезда, ещё когда она обитала в сарае со щенками, в пьяном виде замахивался на нее топором. Она убежала. Все об этом забыли. Но когда через год маленькая дочка этого мужчины попыталась её погладить, Найда клацнула зубами. На расстоянии от детской ручки, но клацнула. Видимо ненависть к тому мужчине она перенесла на его ребенка. И это притом, что она никогда ни на кого не рычала и всем детям позволяла себя гладить. А потом появились крупные проблемы из-за прибивавшихся к ней кобелей. К нам они относились благосклонно, а вот соседей пугали. Когда вскоре мы переехали на другую квартиру, Найда ушла с нами на новое место жительства.

Потом к ней «присватался» чёрный пес Цыган. И теперь нас на работу, в школу, в садик, в больницу и магазины сопровождали уже две собаки. Выйдешь, к примеру, из магазина, а они сидят у двери, ждут: с одной стороны двери белая собака, с другой – чёрная. Цыган решил, что там, где мы живём – это его территория и стал её охранять, то есть лаять и рычать на проходящих (в отличие от Найды, которая только взлаивала или повизгивала от радости при встрече). Проблем прибавилось. Ненадолго. Умерли эти собаки в один день. Их отравили... В полдень в палисаднике нашли мертвую Найду. Через несколько часов, прямо на глазах у детей скончался Цыган. Слёз было море.

Около четырёх лет, по своему собственному желанию, Найда прожила рядом с нами. Почему она так решила, так и осталось для меня загадкой.
 
 

Знакомьтесь: Мурзик


Первым и самым любимым был кот Мурзик. Появился он у нас месячным, но очень воспитанным котёнком. Никогда не царапал мебель. Не драл обои. Не вырывался при мытье. Никогда не требовал еды, ел всё подряд. Цвет у него был необычайный – кофе с молоком, с едва заметными разводами. Чудесный, ласковый, добрый, умный. Стоило мне войти в квартиру, прыгал на грудь обниматься с криком: «Мама!». И практически не отходил от меня. Даже когда я, стоя на столе, обдирала потолок на кухне и сверху летела побелка, он стоически прижимался к моей ноге и не ушёл до того момента, пока я не закончила работу. Когда Мурзику было года три, я из боязни, что он может подцепить какую-нибудь болячку, перестала его выпускать на улицу. Так что он удумал? Стоило мне оставить дверь в свою комнату открытой, стал оставлять на моей постели (и только там) маленький презент. И с невинной мордой шёл к двери. Мол, видишь, какой я плохой? Гони на улицу. Эту битву я проиграла. Мурзику снова было разрешено гулять на улице.


 

Мурзику было пять лет, когда он однажды не вернулся домой.
 
 

Знакомьтесь: Барсик, Филя, Муня и Белый


Следующий котенок, Барсик, появился у нас в мае 2000 года. Кажется, что он чёрный, но на свету его шерсть отливает коричневым. На улице Барсик никогда не был. Но не любит находиться дома один. Тычется носом в лицо и руки, требует ласки. Неравнодушен к вафлям. Интересно реагирует, если я начинаю петь. То ли это его раздражает, то ли жалеет, думая, что мне плохо, но начинает, мяукая, ходить за мной, требуя взять его на руки, и начинает мурлыкать и ласкаться. На пение других людей и на поющих в телевизоре никакого внимания не обращает.

Когда Барсику был год, дети принесли ещё одного котенка, Фильку. Серого в полоску. Барсик три дня на него пофыркал и стал вылизывать. Пропускал Фильку первым к мискам (тот умудрялся есть из двух мисок одновременно), и только после того, как котёнок наедался, подходил к миске сам.






 

Через год Филя стал в два раза больше Барсика. Неприхотливый, всеядный, дружелюбный и немного трусоватый. Когда я занялась вязанием, обнаружилось, что Филя грызёт шерсть в клубках, связанные варежки, носки. Пришлось всё убирать в недоступные для него места.

Потом появилась крыса Муня. Принесли – не спросили. Голова серая, животик и спина белые, с пятнышком, похожим на кленовый лист, на спине.


 

Никогда не думала, что крыса может быть милой, но Муня оказалась именно такой. Чистоплотная, постоянно чистила шкурку и – очень тщательно – розовые маленькие лапки. Местом её проживания стала трёхлитровая стеклянная банка на серванте. Но Муня была очень любознательна и сидеть в ней не хотела, постоянно вылезала. Втихаря сгрызла шнур от тонометра. Спрыгивала на пол, чтобы пообщаться с котами. Дружелюбная очень. Если Барсик на неё не обращал никакого внимания, то у Фили просыпался охотничий азарт. Два раза мне удалось спасти её и выходить после общения с Филей. Третий раз закончился для неё трагически.

А потом был переезд из одного города в другой. Оба кота были посажены в коробку. По приезде, когда открыли коробку, там мирно спал Барсик.


 

Фили не было. Искали, но не нашли.

Три года назад, опять я поддалась на уговоры, и у нас появился ещё один кот. Ему тогда уже было больше года. Белый с серыми пятнами. Немного диковатый. У него много имён. То имя, что дал ему сын – Шизик – мне категорически не понравилось. Но поведение оправдывало. За три месяца он трижды пикировал с пятого этажа. Последний раз сломал лапу. Потом ходил со спицей. Вот тогда с рук не слезал, хотя до этого не давался. Кот пытался вылизываться, но специальное приспособление на шее (нельзя было тревожить оперированную лапу) не позволяло, и он несколько месяцев стоически вылизывал пластмассовый воротник. И не понимая, что с ним произошло, пытался запрыгнуть на диван, стул, а то и повыше.


 

Сейчас ему четыре года, он здоровый, толстый котяра. А мы его зовём кто – Белый, кто – Космо и стараемся не оставлять открытыми окна.




 

Это совершенно невоспитанный кот, который ходит по столам, может стащить оставленное без присмотра и спит на клавиатуре, постоянно сваливая её на пол (и вообще всё, что можно свалить). Может прокусить пачку печенья, пакет с хлебом. Про более интересные – мясоколбасные – изделия и не говорю. При этом Белый не ест творог и сыр. Наверное, ещё не понял, что это можно есть. В общем, тот ещё хулиган.




 

А Барсик постарел, сейчас ему уже 18 лет. Он по-прежнему предпочитает спать на моей подушке и под одеялом. Ворчит в ответ, когда его ругаешь, и даже во сне, если шевелишься. Белый потихоньку перенимает повадки Барсика. И далеко не лучшие.




 

Например, теперь они в два голоса требуют еду. И вдвоём выживают меня с подушки.


 

Все наши (хотя, точнее сказать, что мои) коты (и не только) были разные по окраске, характеру, уму, но все, как один, ласковые.
 

Мы в ответе за тех, кого приручили!





Общий каталог ЛитО «Авто(р)портрет»: http://litset.ru/index/0-78
Опубликовано: 15/06/18, 13:53 | Свидетельство о публикации № 294-15/06/18-44284 | Просмотров: 138 | Комментариев: 16
Загрузка...
Все комментарии:

На животных мой взгляд с позиций старого охотника и консерватора\рационалиста. Но Ваше, в особенности первая вещь, сильно меня позабавило. Спасибо. И дело не в расказанной - истории, а боле в том, как Вы ее подали cool
Георгий_Волжанин  (24/06/18 09:46)    



Рада, что позабавила. А почему Найда нас выбрала, действительно не знаю. Гладили? Так все ее гладили. Кормилась сама на улице. Мы ничего для нее не сделали чего-то, чем можно было бы объяснить эту привязанность. Помню как-то утром выхожу на улицу, Найда вертолетит хвостом и несется на встречу. Черный пес (который Цыган, но пока не знакомый) бежит за ней и рычит. Найда начинает ласкаться, Цыган тормозит. Потом начинает, как кошка тереться об ноги. И тоже принимает меня просто так, раз и навсегда. Спасибо.
Целия  (25/06/18 08:49)    



Хорошие они.
Я не знаю, как без этих животинок вытягивать бытиё в этом мире.

Спасибо за рассказ. Котейкам привет.)
Бритвочка)  (17/06/18 13:38)    



Спасибо и от меня, и от котеек! И два МЯУ привета biggrin
Целия  (17/06/18 17:35)    



От нас тоже мяу!))) wink
Бритвочка)  (17/06/18 18:11)    



Ну, и вот это ещё, пожалуй, можно... в тему:
http://litset.ru/publ/30-1-0-32412
Белый_Ящик  (16/06/18 01:01)    



Про мышей не помню, как то в руки брать не хотелось. К Муне тоже отнеслась сначала с напряжением. Но это было такое ласкучее существо. Залезет на плечо, умоется и гладится как кошак. Как не полюбить?
Целия  (16/06/18 14:56)    



У нас был Филька. Если посмотреть на фотографию Вашей Муни, то возникает впечатление, что он был её брат-близнец. )
Белый_Ящик  (16/06/18 15:06)    



Может потому что они декоративные, специально выведенные.
Целия  (17/06/18 17:38)    



Всё так и было:
http://litset.ru/publ/29-1-0-42081
Белый_Ящик  (16/06/18 00:38)    



Они уходят, но не их вина, что не могут вернуться.
Целия  (16/06/18 14:48)    



Да. (
Белый_Ящик  (16/06/18 15:04)    



Интересно и живо. Татьяна, вы хорошо рассказываете - я даже успела проникнуться симпатией к вашим питомцам - всем без исключения. Спасибо!
monterrey  (15/06/18 22:14)    



Спасибо! Не проникнуться симпатией к ласковым животным просто невозможно. А злых у меня никогда не было.
Целия  (16/06/18 14:43)    



Ого. сколько их у тебя было и, даже, крыса и каждый - со своим характером, впрочем, как и люди.
Занятно было бы прочесть, что бы они о нас написали?
---------
Спасибо, Таня, интересно было познакомиться с твоими питомцами)
Вера_Рехтер  (15/06/18 22:02)    



Спасибо. Верочка! Мои животные обо мне, наверное, сказали: "Легко дрессируется. По сигналу есть дает и, когда надо, гладит. Ругается, но и только. biggrin
Целия  (16/06/18 14:39)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [874]
Миниатюры [487]
Обзоры [861]
Статьи [220]
Эссе [135]
Критика [41]
Пьесы [13]
Сказки [123]
Байки [45]
Сатира [36]
Мемуары [109]
Документальная проза [16]
Эпистолы [13]
Новеллы [36]
Подражания [10]
Афоризмы [37]
Юмористическая проза [200]
Фельетоны [12]
Галиматья [255]
Фантастика [114]
Повести [190]
Романы [51]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [19]
Литературные игры [6]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1074]
Диспуты и опросы [62]
Анонсы и новости [93]
Литературные манифесты [128]
Мистика [13]
Проза без рубрики [350]
Проза пользователей [139]
Критика 2 [45]
Ужасы [3]
Объявления [33]