Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Статистика
Онлайн всего: 18
Гостей: 8
Пользователей: 10
Спецпроект «Наши питомцы». Малюта, Пимен, Ляля Чёрная и Акулина
Статьи
Автор: Авто(р)портрет
Здравствуйте!

Цель этого проекта – познакомить читателей и авторов сайта с нашими любимыми, удивительными и замечательными домашними питомцами, поделиться опытом, своими наблюдениями, интересными историями о лохматых-хвостатых-пернатых друзьях, а также фотографиями своих любимцев.

Если вам есть что рассказать о кошечках, собачках, кроликах, попугаях и прочих братьях наших меньших, если вы горите желанием поделиться интересными кадрами из их жизни – присылайте свои истории и фотографии на почту stremitelniy.pegas@yandex.ru

По поводу самого проекта (вопросы, предложения, пожелания) можно обращаться по адресу: alexeylis@yandex.ru




Ольга Альтовская

 
Знакомьтесь: Малюта


Тогда мы ещё жили в Новосибирске. Однажды, возвращаясь в новогоднюю ночь домой из гостей, увидели рыжую собачку, которая, видимо, потерялась. Она, подбегая к прохожим, обнюхивая их ноги, бежала по заснеженному проспекту. Я, тогда ещё девочка, погладила её, и мы с родителями пошли дальше. Но собачка увязалась за нами. С опаской, но зашла с нами в подъезд, а затем в квартиру и поселилась у нас на долгие десять лет. Она была хороша: рыжая, ушки торчком, хвост бубликом, мордочка длинная, чем-то похожая на лисью, а глаза с чёрной подводкой, как нарисованные.

Любимым её занятием было лежать на подоконнике (мы жили на первом этаже) и смотреть на улицу, на прохожих. Она касалась мочкой носа стекла, и капля от носа стекала, образуя дорожку. Всё окно, случалось, было в таких подтёках. Вид с улицы на окно был великолепный. Рыжая красивая собака, царственно лежащая в обрамлении комнатных цветов, конечно же, привлекала внимание. Но стоило кому-нибудь остановиться и, не дай бог, проявить интерес, как картина сразу менялась. Собачка вскакивала, ощетинивалась, истошно лаяла, горшки с цветами летели на пол и разбивались вдребезги.

У Малюты была ещё одна слабость – папины очки. В кабинете у папы стоял большой старинный дубовый стол, за которым он работал. И вот, когда папы не было дома, Малюта заскакивала на стол, брала в зубы очки и звонко спрыгнув на паркетный пол, тихонько, как бы незаметно, отправлялась на своё место. При этом очки держала аккуратно за одну дужку. Надеясь, что её не увидят, ложилась на них и замирала. Но приходил папа, начинал искать очки и, подойдя к собачке, заводил интересный разговор: «Малюта, ты не знаешь, где мои очки?» Собака, прижав уши и потупясь, скромно молчала. «Ты опять взяла мои очки? Отвечай!!» Не добившись ответа, папа начинал поиски под собачкой. Очки, тёплые и нагретые её теплом, успешно доставались и водружались на своё законное место.

А ещё Малюта каким-то невероятным образом узнавала, когда придёт мама. За пять-десять минут до её прихода она начинала бегать к порогу, взвизгивать, звать папу и меня. И на вопрос: «Что, мама идёт?» принималась истошно голосить, будто говоря: «Да, мама, мама!!».

Такой она запомнилась мне. И моё детство неразрывно связано с этой животинкой. Но жизнь шла. Менялись города, события, люди и собаки в моём доме.
 
 

Знакомьтесь: Пимен


После того, как от чумки умерла очаровашка Тонька – маленькая собачка-девочка, которую по ошибке сперва назвали как мальчика Тошкой, у нас появился новый член семьи. Видимо, друзьям надоело смотреть на мою скорбную физиономию, и они решили возместить утрату. Щенка взяли на какой-то стройке, где недавно ощенилась тамошняя собака. И одного её ребёнка принесли мне. Чёрный мальчик в белых носочках отличался отменным аппетитом и рос как на дрожжах. Видимо, подсознательно утолял вековой голод всей своей беспризорной родни, гены которой носил в своём собачьем теле. В итоге он вырос крупным, роскошным и благородным псом, совсем не похожим на своих родных братьев и сестёр. Повадки у него были поистине дворянские, а внешностью не уступал породистым псам.

Он был очень занятным в своём щенячьем возрасте. Страшно всех боялся и прятался за нашими ногами. Воришка к тому же был отменный. Особенно запомнился один случай. Однажды, сидя с гостями за праздничным столом, мы услышали шум на кухне. Это Пимен, уже голенастый подросток, заскочил на кухонный стол, схватил пирожок и с грохотом ринулся прятаться. Но не куда-нибудь, а к нам же в гостиную, дурень, под тумбочку. Толстая задница не влезла, но он спрятался и думал, что его не видно.

Радость же в юном возрасте он проявлял не совсем прилично. От восторга у него начиналось недержание. Всех своих любимых, кого встречал у порога, он описывал! Словно радость вырывалась изо всех щелей, и он не в силах был этому противостоять.

А какой он был музыкальный! Около пианино, на котором занималась дочка, стоял старый большой сундук, и это стало любимым местом пса. Но прежде, чем он полюбил это место, надо было ему показать, что на сундуке можно лежать. И я, большая дура, начала дрессуру личным примером. Завладевала вниманием Пимена, бежала вприпрыжку к сундуку, запрыгивала на него, ложилась и, сладко причмокивая, угощала себя лакомством. Пришлось проделывать это несколько раз, прежде чем Пимен сообразил, чего от него хотят. Но зато потом этот сундук стал достойным постаментом для его благородного обличия. И вот, когда дочка принималась гаммами мучить пианино, пёс начинал подвывать. Особенно трогали и задевали струны его собачьей души звуки в высоком регистре. Он сперва неуверенно, словно стесняясь, пробовал голос, а потом, подняв морду кверху, начинал петь так проникновенно, что сердце разрывалось от тоски. Но скромняга сразу замолкал, когда обнаруживал, что его слушают.

Таким он и остался в моей памяти – из грязи в князи. Нежным, нелепым, большим и чёрным, но всегда в белых носочках
 
 

Знакомьтесь: Ляля Чёрная




В один из периодов моего случайного бессобачья мне принесли крошечный чёрный комочек, обмазанный какой-то вонючей гадостью «от блох». Сердце моё сжалось от жалости, и я приняла, взяла эту кроху на пожизненное содержание.

Собачка оказалась даже породистой. Лхасский апсо – так я определила породу по справочнику: маленькая, лохматая, с мордой, похожей на терьера, но почему-то с коротким, как обрубок, хвостом. Некоторое время я не знала, мальчик или девочка, но сосед, специалист в этих делах, определил: «Девка!» Назвала я её в силу пола и масти Ляля Чёрная, а попросту Лялька. И началась у нас с ней весёлая жизнь.

У девочек-собачек, кто не знает, тоже есть критические дни, когда у них проявляется интерес к противоположному полу. А уж у этого противоположного пола какой интерес проявляется – тут даже и не описать! От дверей нашей квартиры с 4 этажа до самого низа сидели, лежали и метили ступеньки местные собачьи ромео, мачо и казановы всех калибров и мастей в ожидании моей красавицы. Но девочку свою мы воспитывали строго. В этот период на неё надевался «лифчик» – шлейка с петелькой на спине, к которой пристёгивался поводок. И вот таким образом, прихватив палку для особо настойчивых ухажёров, мы выходили на прогулку.

К сожалению, предметы собачьей гигиены в этот период не предусмотрены, и приходилось дома обходиться подручными средствами. Все соседи, у кого были маленькие дети, отдавали нам ненужные детские трусики. Я делала дырку для хвостика и дырку для резинки, которой привязывала трусы к петельке на шлейке. Вот так – всегда в чистых белых трусах с чёрным хвостиком, забавно торчащим из дырочки, и ходила моя Лялька по дому – приличная девочка.

Но однажды (эту историю до сих пор вспоминают жильцы нашего многоквартирного дома) наша «приличная девочка» показала себя во всей красе. К нам кто-то пришёл, я открыла дверь, зазевалась, и Лялька вырвалась на свободу. В белых трусиках, с четвёртого этажа – на волю. Следом за ней с визгом и грохотом рванула свора счастливых женихов. Я – за ней. Но куда там! Воля!! Праздник непослушания.

Весь двор обомлел. Собака в трусах! А потом такое началось, что стыдно вспоминать. Когда моя гулёна вернулась, на неё было страшно смотреть: от ушей до кончика её короткого хвоста вся в следах кобелиной страсти, на резинке сбоку болтаются грязные трусы! Прямо как в неприличной частушке: вся юбчоночка помята и трусы в руках несёт… Но морда – счастливая! Ни тени раскаянья! Потом, конечно, купала, ругала, стыдила. А через три месяца принимала роды.

Но, к сожалению, у моей Ляльки была эпилепсия. Оказывается, у собак она тоже бывает. И собачка в один из приступов погибла. Я тогда дала зарок не заводить больше собак. Но в очередной раз его нарушила, когда мне дали подержать щеночка – белую пушистую кроху, которая умещалась на ладошке. Так появилась в моей жизни Акулина.
 
 

Знакомьтесь: Акулина




Она росла таким очаровательным ребёнком, что я боялась – украдут. Несколько раз мне предлагали даже большие деньги. Но разве друзей продают? Акулина, в обиходе Кулёма, была смесью Ирокеза с пекинесом, где Ирокез – кличка красивого лохматого дворняги, а пекинес – порода мамы. Вот так и получилось это чудо. Жизнь её текла в течение семи недолгих лет без особых потрясений. Если не считать двух довольно неприятных для всех нас событий.

Первый раз я испугалась за неё, когда решила познакомить нашу девочку с огромным псом Якутом, породы московская сторожевая. Якут жил в частном доме у моей подруги. Мы с Акулиной решили зайти к ним в гости. Я исходила из того, что у нас девочка, а там мальчик. Обычно мальчики доброжелательны к особам противоположного пола. Но не учла, что мы пришли на чужую территорию. В результате визг, крики, избиение младенцев. Еле отбили нашу Кулёму. У неё потом в течение месяца был нервный тик, подёргивалась голова. Да, наверно, и у меня тоже.

А второй раз – когда она потерялась. Доверчивая дурочка, она села сама в машину к соседу. Он пригласил её покататься, да и выпустил случайно неизвестно где. Видимо, где-то выходил, и она выскочила в открытую дверь. Её не было целых десять дней! Всей семьёй ходили искали, звали, даже наша старенькая бабушка подключилась к поискам. Но всё было тщетно. Видя, как мы убиваемся, сосед предлагал денег, новую собачку, но горе наше было неутолимо. И вдруг она появилась. Заметила соседка. «Гляжу, – говорит, – несётся по улице какой-то замызганный свалявшийся комок в сторону твоего дома. А это Кулёма!» Прибежала вонючая и грязная, как будто находилась в какой-то сливной яме. Но, главное, уже дома. Отмыли, откормили, отогрели, обласкали. И постепенно стресс прошёл, и жизнь вошла в привычное русло.

Вот уже и её нет, моей Акулины. Похоронила её в саду под орехом. Посадила на могилке цветы. Хожу поливаю. И пока никого не завожу. Боюсь опять потерять. Надолго ли меня хватит? Порой холодными одинокими ночами так не хватает рядом родного собачьего тепла, влажного тёплого запаха любимой псинки… Но жизнь продолжается, и всё чаще всплывает фраза «никогда не говори «никогда». И может, уже где-то родилась и ждёт меня очередная моя радость.
 

Сладкая парочка

Как радостно жить, несмотря ни на что!
С собачкой гулять надеваю пальто.
И – с лаем во двор. Поводок, как струна.
По парку кружа, с нами ходит весна.

Там светел аллеи платок кружевной!
Там солнца сияющий лик надо мной!
Там пахнет арбузами тающий снег
И смел на проталине нежный побег!

Морозом последним, зима, не грози.
Пусть ноги промокли и лапы в грязи, –
Мы по́ уши в запах весны влюблены.
Мы им пропитались, им в стельку пьяны.

И валимся с лап мы, и валимся с ног,
Как сладкая парочка – я и щенок:
Счастливая дура, пушистый комок.
В квартиру подняться нам кто бы помог!


Моя дочь и Акулина

Я и моя собака

Серый день. Цветы поникли –
Спят, прилипшие к окну.
Дождь со снегом. Капли-иглы
Прошивают тишину.

Дрогнут в сумраке бараки,
Мокнут улицы, а тут
В складках плюшевой собаки
Пыль, блаженство и уют.

Два тепла – одно дыханье,
И на всё вокруг плевать.
Нам взаимопониманья
С ней отнюдь не занимать.

Не обидим, не осудим –
Каждый верен и любим –
Вместе время перебудем,
Вместе зиму переспим.

На диване. Без вопросов.
Как на лодке. Мир и лад.
Чашка кофе, мочка носа,
Шерсть и шёлковый халат.
 


 

Мы в ответе за тех, кого приручили!





Общий каталог ЛитО «Авто(р)портрет»: http://litset.ru/index/0-78
Опубликовано: 18/10/18, 23:02 | Свидетельство о публикации № 294-18/10/18-46422 | Просмотров: 203 | Комментариев: 13
Загрузка...
Все комментарии:

Спасибо за чудные "собачьи" истории, и фотографии - прелесть!
И очень красивая дочка!
Не сомневаюсь, что в будущем она тоже заведёт собаку, а как же иначе?
Галка_Сороко-Вороно  (21/10/18 22:55)    



Спасибо, Галка, за отзыв. Я рада, что Вам мои любимые понравились. Дочка и правда хороша - в папу. А в меня слегка Акулина... smile
Ольга_Альтовская  (22/10/18 06:36)    



Ну, да - обе беленькие и пушистые!))) smile
Галка_Сороко-Вороно  (22/10/18 22:36)    



Трогательно, с любовью.
Вот начитаюсь таких историй и снова заведу себе собаку.
Чем чёрт не шутит.
Марго_Волкова  (21/10/18 22:37)    



Я тоже зрею... Плохо без собаки, но ответственность колоссальная.
Ольга_Альтовская  (21/10/18 22:40)    



А хорошо! Я "кошатница", но с огромным удовольствием прочитала о Ваших собаках, Ольга. Вы так тепло о них написали, что просто невозможно было остаться равнодушной)
Еленка  (19/10/18 13:53)    



Спасибо, Елена! Я собачница, но последнее время стала симпатизировать кошкам. На даче две приблуды - мама и дочка. Ну такие подлизы, что не устоять! И всё же собаки - моя слабость.
Ольга_Альтовская  (19/10/18 16:56)    



Ольга, чудесные рассказы! Спасибо Вам огромное за доставленное удовольствие!
Галья_Рубина-Бадьян  (19/10/18 08:59)    



Это Вам спасибо! За добрые слова привета. Счастья Вам!
Ольга_Альтовская  (19/10/18 12:17)    



Столько тепла в этих рассказах, что невольно улыбаюсь. Спасибо, Ольга! Радуюсь за Ваших питомцев: им повезло с хозяевами.
Логиня  (19/10/18 05:50)    



Спасибо Вам! Рада, что понравились мои собаки. Мне их не хватает...
Ольга_Альтовская  (19/10/18 08:37)    



Очень трогательно и с любовью. Спасибо.
Целия  (18/10/18 23:23)    



Спасибо за отклик. Радости Вам!
Ольга_Альтовская  (19/10/18 08:37)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [939]
Миниатюры [553]
Обзоры [959]
Статьи [249]
Эссе [142]
Критика [42]
Пьесы [14]
Сказки [128]
Байки [47]
Сатира [37]
Мемуары [112]
Документальная проза [19]
Эпистолы [13]
Новеллы [39]
Подражания [11]
Афоризмы [37]
Юмористическая проза [225]
Фельетоны [13]
Галиматья [259]
Фантастика [113]
Повести [206]
Романы [61]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [12]
Литературные игры [7]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1164]
Диспуты и опросы [63]
Анонсы и новости [94]
Литературные манифесты [165]
Мистика [15]
Проза без рубрики [366]
Проза пользователей [167]
Критика 2 [46]
Ужасы [1]
Объявления [45]
Эротическая проза [1]