Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Статистика
Онлайн всего: 12
Гостей: 7
Пользователей: 5
Спецпроект «Наши питомцы». Вега и Тайга
Статьи
Автор: Авто(р)портрет
Здравствуйте!

Цель этого проекта – познакомить читателей и авторов сайта с нашими любимыми, удивительными и замечательными домашними питомцами, поделиться опытом, своими наблюдениями, интересными историями о лохматых-хвостатых-пернатых друзьях, а также фотографиями своих любимцев.

Если вам есть что рассказать о кошечках, собачках, кроликах, попугаях и прочих братьях наших меньших, если у вас есть желание поделиться интересными кадрами из их жизни – присылайте свои истории и фотографии на почту stremitelniy.pegas@yandex.ru

По поводу самого проекта (вопросы, предложения, пожелания) можно обращаться по адресу: alexeylis@yandex.ru




Ирина Архипова

 
Помню, в далёком детстве у меня был диафильм «У человека должна быть собака» о мальчике Жеке и его заветной мечте – собаке по кличке Динго. Кто из нас в детстве не мечтал о храбром четвероногом друге? И я мечтала... И мне повезло – в моей жизни были собаки.

Знакомьтесь: Вега

 
Первого щенка чистокровной немецкой овчарки я назвала Вегой, не подозревая, что её мать – служебную милицейскую собаку – тоже звали Вега. Кличку я выбирала долго, изучила каталог казанского клуба служебного собаководства, перебрала множество вариантов – нашла самую красивую! И попала точно в десятку! Когда я узнала, что мать-овчарку тоже зовут Вегой, удивлению моему не было предела. Говорят, нельзя называть животного в честь отца или матери. Я в это не верила. Быть может, напрасно.
 



Щенок был очень умным, легко усваивал команды, всегда слушался и всех нас очень любил. Вега также быстро нашла общий язык с нашим котом Пушком. Кот сперва опасался щенка и старался держаться от него подальше, а потом привык и относился к Веге с отеческим пониманием. Как и положено, уши у Веги стояли «домиком», лапы были мощными, а характер – любознательным. Она совершенно не выносила, когда кто-то из хозяев отделялся от остальных. Ей необходимы были все. Всех видеть, всё держать под контролем.
 



Если бы Вега дожила до взрослого возраста, она была бы умнейшей собакой. Но ей не суждено было жить долго. Погибла она от рук ветеринара из-за обыкновенной врачебной халатности. А случилось вот что. Однажды Вега играла на улице со щенком из соседнего дома. Щенки бегали друг за другом, счастливые и весёлые. А в траве лежал мёртвый голубь. Играя, Вега схватила его в зубы, но тут же по моей команде выбросила. После этого она приболела, перестала есть, была вялой. И мы с папой поехали в ветеринарную клинику, просто посоветоваться. В те времена не было частных клиник – только районные. Ветеринар выслушал нас и сказал, что, вероятнее всего, у собаки энтерит, нужно срочно привезти её, иначе она может умереть. Мы вернулись домой, вызвали такси и повезли Вегу в лечебницу. Врач осмотрел щенка и сделал укол в область шеи. А после этого сказал нам, что энтерит не подтвердился, ничего страшного у собаки нет, просто небольшое расстройство пищеварения. А ввёл он ей обыкновенный раствор глюкозы, чтобы поддержать организм. Этот укол оказался смертельным. У Веги развилась газовая гангрена. Как нам потом объяснили, это могло случиться из-за того, что укол был сделан грязным шприцем. Три недели мы вместе с опытным профессором-ветеринаром спасали щенка. Но так и не спасли. Вега умерла в возрасте шести месяцев.
 


 
 

Знакомьтесь: Тайга

 



После смерти Веги мы выдержали рекомендованный профессором карантин длительностью ровно в полгода. А через полгода поехали с папой на птичий рынок и купили щенка, который, по уверению продавца, был настоящим овчарёнком. На первый взгляд, был похож.
 



В этот раз я не стала выбирать какую-то красивую или необычную кличку и назвала щенка просто – Тайга (в надежде, что не так звали мать, кличку которой мы, разумеется, у хозяина узнать забыли). С первого дня мне стало понятно, что щенки бывают разные: умные и не очень, послушные и своенравные. Вега и Тайга были полными противоположностями. Если Вега, когда я делала вид, что убегаю от неё, изо всех своих щенячьих сил догоняла меня, то Тайга, увидев, что я убегаю, разворачивалась и бежала в противоположную сторону. Такой она была с самого раннего возраста, такой осталась и взрослой.

Вскоре стало понятно, что Тайга похожа не только на овчарку, но и на лисичку фенека: уши у неё были большие и торчали в разные стороны, а морда была узкой, как у колли. Однако отдалённое сходство с овчаркой всё же имелось.
 



Тайга мало в чём нас слушалась, была хитрой – делала то, что ей хотелось, а не то, что от неё требовали. Она очень любила ездить с нами на дачу. Даже моторку воспринимала достаточно спокойно. Любимым её занятием на даче было рытьё ям на песчаном пляже. Ямы она выкапывала такие, что помещалась в них целиком – наружу торчал лишь хвост. А папа или мама потом ходили засыпать эти ямы.

Интересно, но пока мы сажали Тайгу на участке на цепь, она рвалась с неё, пыталась бегать за нами и громко на всех лаяла. Потом нам эти концерты надоели. Мы стали выпускать её без цепи – и собака наша стала образцовым охранником. Причём ходила исключительно по дорожкам и никогда – по грядкам. Только иногда позволяла себе аккуратно съедать самые спелые ягоды виктории.
 



С Пушком они жили душа в душу, даже спали вместе на диване, пока нас не было дома. Приходишь вечером домой, а на аккуратно заправленном с утра диване две вмятины: большая – от собаки и маленькая – от кота. А на даче они от нас даже не скрывались, будто там был не наш, а их собственный диван.

Однажды я стала свидетелем замечательной сцены. Тёплый летний день. Тайга мирно лежит на дорожке между грядок, изредка поглядывая на нас. Вдруг на участок фурией влетает Пушок: шерсть – дыбом, хвост – трубой, несётся гигантскими прыжками в сторону Тайги. Следом за ним летит разъярённый взъерошенный рыжий котяра. Тайга лежит, смотрит. И тут случается самое интересное. Пушок перемахивает через собаку и спокойно садится на дорожке за её спиной – копилка, да и только. Тут Тайга вскакивает навстречу рыжему коту и всего лишь раз коротко, но очень выразительно гавкает. Рыжего как ветром сдуло – только мы его и видели. А Пушок сидит довольный… Прямо на морде было написано, как он горд)
 



Об этой истории я даже когда-то давно написала шуточное стихотворение (только не оценивайте его, пожалуйста, как нечто высокохудожественное):

КОТ И ПЁС (Быль. Шуточное)

Жили-были кот и пёс дружно.
Кров делили на двоих (друг же!).
Как-то случай был в саду летом.
Кот, как принято, гулял где-то.

Пёс у домика дремал сладко,
охранял от наглых птиц грядки.
Вдруг вприпрыжку из ворот Кеша,
а за ним облезлый кот чешет.

Перепрыгнул Кешка пса махом
и уселся за спиной. Так, мол!
Пёс в мгновение вскочил наш, но
чужака и след простыл: страшно!

Кешка был собою горд очень.
Громко хвастался котам ночью…
 



Что ещё рассказать про нашу хитрую собаку? Почему-то она больше любила бегать за камнями, а не за палкой, как предпочитают обыкновенно собаки. Ей нужно было дать понюхать камень, бросить его, и она бежала, находила его среди прочих камней и приносила нам, но в руки не отдавала. Только когда ей кидали другой камень, она выплёвывала первый и устремлялась за вторым. Я любила играть с ней в прятки: пряталась, а она меня искала.

Однажды Тайга убежала от мамы во время прогулки и не пришла ночевать. Утром сидела у двери в подъезд как ни в чём не бывало, а спустя пару месяцев принесла нам щенят. Вот такая оказалась гулёна.
 



А в следующем году мы её свели с настоящим служебным овчарином. Итогом встречи стали восемь щенков. Во время родов, которые длились почти целый день, Тайга не отпускала меня от себя ни на шаг. Только я отходила – жалобно скулила и смотрела на меня огромными грустными глазами. Пришлось брать отгул и сидеть с ней. Всех восьмерых щенков мы вырастили, а потом продали за символическую плату. На все вырученные деньги купили Тайге мяса. Съесть его она не успела. Вскоре Тайга неожиданно заболела и умерла. Ей было четыре года.

Больше собак мы не брали, хотя желание возникало неоднократно.
 



Мы в ответе за тех, кого приручили!





Общий каталог ЛитО «Авто(р)портрет»: http://litset.ru/index/0-78
Опубликовано: 09/11/18, 20:27 | Свидетельство о публикации № 294-09/11/18-47089 | Просмотров: 63 | Комментариев: 16
Загрузка...
Все комментарии:

Впервые осознанно захотела иметь собаку лет так в 12, после того как к соседской бабушке приехала внучка - взрослая уже барышня, и привезла с собой шикарную такую колли. И я решила, что у меня когда-то тоже непременно будет собака, и непременно колли, и я тоже буду вот так ходить и гордиться)) Но пока только кошки...

Спасибо за рассказ, Ирина. Прочитала - и вспомнила свою детскую мечту. Вдруг когда-нибудь сбудется)
Еленка  (12/11/18 20:26)    



Спасибо, Еленка)
Главное, очень захотеть) И тогда непременно сбудется)
С добрыми пожеланиями,
Ирина_Архипова  (12/11/18 20:28)    



Такие интересные, такие разные собаки. Грустно... И очень жалко. Мне всегда было страшно иметь животное женского рода. Страх перед тем, что делать с котятами, кутятами...
Целия  (11/11/18 20:43)    



Спасибо, Целия.
Очень больно их терять, это правда.
Всего Вам самого доброго!
Ирина_Архипова  (12/11/18 20:06)    



Какие грустные истории... Но сколько радости эти щенки дарили своим хозяевам!
Галка_Сороко-Вороно  (11/11/18 06:22)    



Да, грустные... Это жизнь, а в жизни не всегда всё весело. Но тепло взаимной любви до сих пор со мной.

Спасибо за отклик, Галина. Всего Вам самого доброго!
Ирина_Архипова  (11/11/18 09:38)    



Как жаль, что они мало живут.
Утешает то, что рядом с нами они проживают хорошую жизнь.
Я сразу не завела вторую собаку, но это не значит, что больше не заведу. )
Спасибо!
Марго_Волкова  (10/11/18 14:40)    



Большое спасибо за отклик, Марго!

Это просто какой-то злой рок преследовал нас. Конечно, собаки должны жить гораздо дольше. Но вот так случилось...

Всего Вам доброго! И пусть Ваша мечта сбудется! smile
Ирина_Архипова  (10/11/18 17:55)    



Какие же они очаровашки - маленькие! Читала и представляла такую кроху на руках. Тоскую... Спасибо за рассказ.
Ольга_Альтовская  (10/11/18 07:39)    



Спасибо большое, Ольга!

Верю, что у Вас обязательно появится новый добрый и преданный четвероногий друг smile

С тёплыми пожеланиями,
Ирина_Архипова  (10/11/18 17:52)    



Отличный рассказ, Ирина. И стишок такой милый. ))

Вот после таких рассказов я - стопроцентная кошатница - даже начинаю немного любить собак. ))

Спасибо.
Марго  (10/11/18 07:23)    



Спасибо, Марго! smile

А я и кошек, и собак люблю, и мышей, и прочих зверушек biggrin

С самыми добрыми пожеланиями,
Ирина_Архипова  (10/11/18 17:50)    



Ой нет, только не мыши! Я их боюсь панически! Впрочем, мы, кажется, об этом уже где-то здесь говорили. smile
Марго  (10/11/18 17:58)    



Да, был такой разговор smile Но я с тех пор их меньше любить не стала biggrin
Ирина_Архипова  (10/11/18 18:02)    



И я не стала меньше бояться. biggrin biggrin
Марго  (10/11/18 18:24)    



biggrin biggrin biggrin
Ирина_Архипова  (10/11/18 18:49)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [864]
Миниатюры [530]
Обзоры [900]
Статьи [234]
Эссе [137]
Критика [41]
Пьесы [13]
Сказки [125]
Байки [45]
Сатира [36]
Мемуары [111]
Документальная проза [19]
Эпистолы [13]
Новеллы [39]
Подражания [10]
Афоризмы [37]
Юмористическая проза [210]
Фельетоны [13]
Галиматья [258]
Фантастика [113]
Повести [193]
Романы [51]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [32]
Литературные игры [7]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1103]
Диспуты и опросы [63]
Анонсы и новости [93]
Литературные манифесты [146]
Мистика [11]
Проза без рубрики [353]
Проза пользователей [151]
Критика 2 [45]
Ужасы [1]
Объявления [40]
Эротическая проза [0]