Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Спецпроект «Наши питомцы». Рексы бывают разные
Статьи
Автор: Авто(р)портрет
Здравствуйте!

Цель этого проекта – познакомить читателей и авторов сайта с нашими любимыми, удивительными и замечательными домашними питомцами, поделиться опытом, своими наблюдениями, интересными историями о лохматых-хвостатых-пернатых друзьях, а также фотографиями своих любимцев.

Если вам есть что рассказать о кошечках, собачках, кроликах, попугаях и прочих братьях наших меньших, если у вас есть желание поделиться интересными кадрами из их жизни – присылайте свои истории и фотографии на почту stremitelniy.pegas@yandex.ru

По поводу самого проекта (вопросы, предложения, пожелания) можно обращаться по адресу: alexeylis@yandex.ru




Ирина Архипова

 

Я уже рассказала в нашем спецпроекте о своих монгольских песчанках, кошках, собаках, а также о белке, которая жила у меня неделю. При всей моей любви к животным, число моих питомцев, к сожалению, конечно. Очень жду ваших рассказов, уважаемые авторы, а пока, рискуя вызвать негодование как любителей крыс, так и их противников, я расскажу вам о крысах, которые когда-то у меня жили.

Что вы знаете о крысах? Это грызуны, и у них голые хвосты. И это всё? Тогда поговорим сегодня о крысах. Жаль, фотографии у меня сохранились только в распечатанном виде, поэтому качеством сканов похвастаться не могу. Значит, для описания буду использовать слова. Думаю, что внешне крыс вы себе представляете.

Знакомьтесь: Рекс

 


Если откровенно, никогда не думала, что у меня дома будут жить крысы, хотя ни страха, ни отвращения к ним не питала. А началось всё с прогулки с сыном по зоопарку. Там, в детском уголке, мы и увидели обыкновенную домашнюю крысу. Надо сказать, ни разу ни до этого случая, ни после, я не видела такого в нашем зоопарке. Дикие крысы там бегают преспокойно. Особенно их много в клетках с медведями и хищными птицами. Но домашних крыс больше не встречала. Хозяйка той крысы с большой охотой рассказывала ребятам про свою любимицу и разрешала её гладить. Вот тогда у моего сына и появилось желание завести крысу. Какое-то время я ещё сомневалась. В то время у нас дома не было питомцев, а кошки вообще оказались под запретом. Возможно, нужно было тогда купить собаку, но мы купили крысу) И «подсели» на грызунов на пятнадцать лет. Это на данный момент. Сейчас (для тех, кто не знает, уточню) у меня живут монгольские песчанки. И думаю, период содержания грызунов в нашей семье ещё не заканчивается.

Взяли мы тогда одного мальчика породы рекс. Так его и назвали Рексом. Он был серый с белым. Первое время (буквально несколько дней) крысёнок нас опасался, руки нюхал, но подходить боялся. Но, когда понял, что ничего страшного не происходит, осмелел и признал нас за своих. Говорят, человек для крысы – это, в первую очередь, дерево для лазания. И это правда. Рекс любил забраться по руке на плечо, перебраться на другое, спуститься по второй руке – и так несколько раз, по кругу. Честно, я никогда не думала, что крысы могут быть такими ласковыми. Рекс просто обожал, когда его гладили по голове. Он мог, наверное, часами лежать на диване рядом с кем-либо из нас и балдеть. При этом он издавал специфический звук – это называется «стучит зубами». Такой звук у крыс означает удовольствие, радость. Рекс мог пристроиться под боком лежащего человека и спать рядом с ним, нисколько не опасаясь, что его могут раздавить. Такой тихий и очень спокойный, ласковый мальчик был – просто паинька. А потом выяснилось, что где-то между снами и балдением он успел превратить шерстяной плед в решето, через которое можно было макароны отбрасывать.

Кстати, о еде. Крысы практически всеядны. Есть продукты, которые в большом количестве им давать нежелательно: например, мясо, рыбу, сыр, сочные фрукты, орехи. Крыс не рекомендуют также кормить со стола, потому что человеческая пища может оказаться слишком жирной, солёной или сладкой, может содержать много специй, которые вредны грызунам. А в общем список разрешённых продуктов довольно большой, так что проблем с кормёжкой у хозяев точно не возникнет – дома всегда найдётся еда, не только подходящая для вашего питомца, но и полезная для него.

Крысы очень любознательны. Рекс любил забраться в клетке на верхнюю полку и наблюдать оттуда за происходящим. Он также любил сидеть на столе, когда мой сын делал уроки, и смотреть за ним. Или спать на тетрадках. В качестве развлечения мы давали Рексу завёрнутую в листочек бумаги вкусняшку (семечку, орешек, кусочек печенья) – было забавно наблюдать, как он её из бумажки выуживал.
 



Мы ходили с Рексом гулять на улицу. Конечно, во дворе не выгуливали, как собаку. Уходили на холмы за железнодорожные пути (наш крыс частенько ехал на прогулку на плече), и там спокойно выпускали его в траву. Рекс был очень умным, он ни разу не пытался от нас убежать. Наоборот, бежал следом за нами, как собачонка. Помню, однажды на холмах мы попали под ужасный ливень, промокли насквозь, но Рекса я уберегла, спрятав его под одежду и закрыв руками. Мы брали крыса с собой и на дачу. Но без присмотра на участке не выпускали: боялись, что уйдёт в кусты и потеряется или попадёт на зубок соседскому ризеншнауцеру.

Как-то Рекс очень сильно заболел. Ветеринар сказал, пневмонией. У крыс очень слабые лёгкие, а ещё они склонны к злокачественным образованиям. Мы пытались вылечить нашего любимца, возили в ветклинику, где ему делали уколы, но всё было бесполезно.

Рекс прожил у нас два года. Вот так и получается: первый год крысы взрослеют и умнеют, а второй – только вроде поумнели – стареют. И умирают. Коротка жизнь грызуна.
 

Знакомьтесь: Черныш и Снежок

 


После Рекса мы взяли пару мальчиков. Один был чёрный, и мы назвали его – угадайте) – Чернышом. Второй – серый с белым, почти как Рекс. Его мы назвали Снежком. Вдвоём крысам жить гораздо веселее, им уже не нужно столько внимания от хозяев, сколько одиночному грызуну. Два мальчика прекрасно друг с другом уживались, никогда не дрались и не ссорились. Снежок был похож на Рекса не только расцветкой, но и характером: он был общительным и ласковым. Черныш был совсем другим – независимым и нелюдимым.

Этим крысам повезло меньше в плане жизненного разнообразия: мы не ходили с ними гулять на улицу (наверное, потому, что за двумя крысами сложнее следить) и не возили на дачу, потому что к тому времени мы её уже продали. В общем, они были чисто домашними. Ничего особо примечательного в их поведении по сравнению с поведением Рекса не было, поэтому и рассказывать долго не буду. Снежок прожил два года, Черныш очень ненамного его пережил.

Черныша единственного мы успели снять на видео на цифровой фотоаппарат, но и техника в то время была слабее, и мы были менее опытными. Вот таким он был.
 


 

В качестве резюме хочу отметить, что крысы миролюбивы, любознательны и действительно умны. Они легко и быстро приручаются и становятся контактными и ласковыми, по-своему любят хозяев. Но не верьте, что все крысы чистюли. Иногда читаю отзывы «крысы – очень чистоплотные животные» – и смеюсь) Наверное, бывают и такие. Но не все. Отнюдь. Впрочем, как и люди. Поверьте мне на слово) И ещё, если вы решите когда-нибудь завести крыс (особенно, нескольких зверьков), будьте готовы к тому, что в вашей квартире появится специфический стойкий крысиный запах. Этой неприятности возможно избежать только одним способом – чаще мыть клетку, использовать в качестве подстилки в ней специальные наполнители (опилки) и периодически купать своих любимцев. И тогда ваши питомцы будут доставлять вам только радость.
 



Мы в ответе за тех, кого приручили!





Общий каталог ЛитО «Авто(р)портрет»: http://litset.ru/index/0-78
Опубликовано: 18/04/19, 09:17 | Просмотров: 605 | Комментариев: 25
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Спасибо, Ирина, за такой прекрасный рассказ: очень интересный и с большой любовью к домашним питомцам!
Проект замечательный, всегда с удовольствием читаю о животных.
Надежда_Урбанская  (27/04/19 00:47)    


Разговоры о домашних питомцах, как правило, в 9-ти случаях из 10-ти сводятся к кошкам-собакам, и тема крыс интересна своей неожиданностью - у многих людей стойкое предубеждение по отношению к этим животным. Я всю сознательную жизнь живу с кошками и собаками, но как-то сын притащил маленького крысёнка - его назвали Чипом. Было очень интересно наблюдать за его отношениями с членами семьи. Чип будил меня по утрам - начинал лизать мне шею, а потом сопровождал меня на кухню, где получал положенный провиант. Да, тоже любил сидеть на плече, иногда перебирал волосы. Однажды спёр у собаки кость размером едва ли не с него самого, и скакал с ней по полу со стуком, как будто кто-то забивал гвозди. Прожил Чип около трёх лет; второго брать не стали - жена не хотела ещё раз переживать.
Сергей_Жабин  (20/04/19 20:22)    


Здравствуйте, Сергей.

Это здорово, когда в доме живут разные животные. Всегда интересно наблюдать за их взаимоотношениями. Может быть, Вы напишете для нашего проекта статью про своих питомцев? С удовольствием познакомимся с ними smile

Спасибо за отзыв.
С добрыми пожеланиями,
Ирина_Архипова  (20/04/19 20:33)    


Эх, сударыня, ещё бы времени побольше - может,когда соберусь, успею до окончания проекта.Сама идея интересная - сразу понравилась, когда прочитал в рассылке.Хочется упомянуть всех - а животинок наберётся с десяток или более - но тогда получается много буковок biggrin
Сергей_Жабин  (22/04/19 12:10)    


Здравствуйте, Сергей)

Можно о каждом питомце отдельно написать, тогда в каждом отдельно взятом рассказе буковок будет не так много))

Буду ждать))
Ирина_Архипова  (22/04/19 13:59)    


Моя любимая тема - прокрыс! )))
Я про своих тоже напишу обязательно.
Спасибо!
Марго_Волкова  (20/04/19 14:13)    


Буду ждать с нетерпением! biggrin
Спасибо, Марго smile
Ирина_Архипова  (20/04/19 14:16)    


И мне было интересно, Ирина, спасибо))) никогда ничего не слышала из жизни домашних крыс, но вот как представлю, что по мне бы лазили, словно по дереву - а вы так зримо всё описали! - то... не знаю, я бы не смогла, наверное.
monterrey  (19/04/19 11:12)    


Это забавно, Татьяна, и совсем не страшно и не противно biggrin

Спасибо! Добра Вам!
Ирина_Архипова  (19/04/19 15:57)    


Интересно! Один знакомый рассказывал, что у них в квартире появилась крыса, а они вместо яда или крысоловки оставили ей на блюдечке еды. К вечеру еда была съедена, и так повелось каждый день. Крыса стала совсем ручной. Когда кто-то приходил домой, она стояла столбиком у дверей и встречала хозяина. И интересно, что все жильцы дома без конца вызывали бригаду для борьбы с крысами, у них же эта крыса других своих сородичей в дом не пускала - она была хозяйкой.
Спасибо огромное Вам за интересные публикации!
Галка_Сороко-Вороно  (18/04/19 22:00)    


Интересная история smile
Спасибо, Галина!
Ирина_Архипова  (19/04/19 15:55)    


Эх, если бы они ещё подольше жили... Только привязался - как всё... Травма, особенно для детей... sad
Glück  (18/04/19 15:11)    


Да, это верно, Ирина. Но в жизни бывают и более грустные истории. Когда у меня умер 6-месячный щенок, который мог прожить и 15 лет, - это была настоящая трагедия.

Счастья тебе!

P.S. Ирина, жду твоих новых историй wink
Ирина_Архипова  (18/04/19 15:36)    


Ириш, про Нюшу писать не буду... слишком тяжело. Она у нас прожила почти 5 лет, а это для морской свинки почти рекорд. Позавчера её не стало...
Glück  (18/04/19 15:39)    


sad сочувствую...

Но написать обязательно нужно. Это память. Наши питомцы достойны, чтобы о них помнили и рассказывали. Может быть, не сейчас, Ирина, а чуть позже, когда боль немного отпустит.
Ирина_Архипова  (18/04/19 15:43)    


Как чудесно было бы прочитать историю любви о морской свинке! Напишите, пожалуйста!
Ольга_Немежикова  (18/04/19 16:14)    


Если только позже, сейчас не могу...
Glück  (18/04/19 16:50)    


Спасибо, Ирина, за замечательный рассказ о прекрасных созданиях - умнейших, общительных и ласковых! О домашних крысах с восторгом отзываются все их заводчики. Все расстраиваются, когда друзья уходят, но тут же заводят молодняк, и снова - взаимная любовь!

Очень интересная рубрика про домашних любимцев! Спасибо!
Ольга_Немежикова  (18/04/19 14:54)    


Большое спасибо, Ольга!

Я очень люблю этот проект и надеюсь, что он будет существовать и дальше благодаря активности наших авторов. Ведь у многих есть питомцы, нужно только желание поделиться своими историями с друзьями по сайту smile

С самыми добрыми пожеланиями,
Ирина_Архипова  (18/04/19 15:01)    


Вспомнила свою крысюлю Муню... Та с первых минут, как ее принесли лезла ласкаться. Но я, помня, что хомяки в руках тут же, извините, обгаживались, боялась долго ее держать в руках по такой причине. Глупо, наверное. Насчет чистюль, наверное как и люди.Наша чистилась, вылизывалась чаще котов. Так интересно смотреть было, растопырит розовую пятерню и намывает, потом шубку. Никогда раньше не думала, что крысу можно любить, но факт. Милейшие существа. Может быть мне не попадались иные экземпляры, а если бы такой встретился... кто его знает, что я о крысах тогда бы думала. И, как ни странно у таких всеядных может болеть животик. А горькую ношпину весьма трудно скормить такому зубатому зверьку.
Целия  (18/04/19 13:54)    


Спасибо за поддержку, Целия smile

Я помню про Вашу Муню smile
Ирина_Архипова  (18/04/19 14:04)    


Да, крысы классные, очень умные и компанейские... но два года жизни - это слишком тяжело.
С хомяками в этом плане проще - к ним гораздо меньше привязываешься, у них ума не настолько много))
Алекс_Фо  (18/04/19 09:52)    


Да, терять очень тяжело sad

Спасибо, Алекс! Как здорово, что есть понимающие люди smile
Ирина_Архипова  (18/04/19 10:39)    


Спасибо, Ирина за то, что рассказали нам о своих крысках.
Помнится, мы с дочкой с большим интересом прочитали книгу одной заводчицы (и к тому же, хорошей писательницы)о многих её питомцах.
После этого дочка загорелась идеей тоже завести крысу, но нас остановило именно то, что они так мало живут. А расставание с животными, к которым уже прирос душой, очень болезненно.
А вот Вы победили свой эгоизм, но получили взамен два года общения с этими интересными, умными и , как оказалось, ласковыми существами.
Пелагея  (18/04/19 11:28)    


Да, крысы - это здорово, хотя многие их не любят.

Спасибо, Пелагея)
Ирина_Архипова  (18/04/19 11:50)    

Рубрики
Рассказы [1041]
Миниатюры [964]
Обзоры [1342]
Статьи [384]
Эссе [178]
Критика [90]
Сказки [200]
Байки [52]
Сатира [50]
Фельетоны [16]
Юмористическая проза [287]
Мемуары [75]
Документальная проза [87]
Эпистолы [19]
Новеллы [75]
Подражания [9]
Афоризмы [19]
Фантастика [140]
Мистика [38]
Ужасы [6]
Эротическая проза [4]
Галиматья [252]
Повести [257]
Романы [44]
Пьесы [33]
Прозаические переводы [3]
Конкурсы [19]
Литературные игры [36]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1715]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [87]
Анонсы и новости [105]
Объявления [85]
Литературные манифесты [245]
Проза без рубрики [416]
Проза пользователей [137]