Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Спецпроект «Новые имена». 19. Наталия Лунёва. Таня Иванчай
Статьи
Автор: Авто(р)портрет
Здравствуйте!

Цель нашего проекта – знакомство с авторами, которые пришли на сайт недавно, т. е. с новичками. При этом новичок на сайте – далеко не всегда новичок в творчестве.

В комментариях к статье вы можете задавать вопросы авторам, делиться секретами жизни на Литсети, высказывать слова поддержки и т. д.

По поводу самого проекта (вопросы, предложения, пожелания) можно обращаться по адресу: alexeylis@yandex.ru





  Наталия Лунёва  

http://litset.ru/index/8-1756
 

Рассказать о себе.

Родилась и выросла в Хотькове (Московская обл.).
Основная стезя творчества – стихи в духе авангарда. Люблю эксперименты в поэзии. В частности, много уделяю внимания лайт-комбинаторике (комбинаторике, основанной на ослаблении традиционных комбинаторных форм – анаграмм, омограмм, логогрифов…)

Много ли Вы читаете? Ваши любимые авторы и книги?

Читаю обычно вечером, перед сном, художественную литературу. Иногда искусствоведческую.
Пожалуй, в первую очередь привлекают прозаики-постмодернисты, особенно Кортасар, но с удовольствием перечитываю и Гоголя, Толстого, Достоевского.

Есть ли у Вас публикации в сборниках, журналах, авторские книги?

Публиковалась в «Журнале Поэтов» (№2-3, 4-5 2018) и в других менее известных изданиях. Так получается, что авторы ДООС мне более всего близки по духу)
Авторских книг нет, т.к. нет читателей, которым бы эти книги были нужны)

Как Ваши родственники, друзья, знакомые относятся к Вашему поэтическому творчеству?

Родственники и друзья лишь несколько лет назад узнали, что я пишу, когда я стала дипломантом II Всероссийского молодёжного конкурса литературного и художественного авангарда «Лапа Азора». Тогда мне стало понятно, что я уже достаточно повзрослела, чтобы не скрывать свои стихи) Ведь пишу-то я… не совсем традиционно.
Не понимают, конечно, что я пишу. Супруг знает, что я изобрела стихотворную форму мета-логогрифа – и это уже хорошо)

Как вы узнали о Литсети?

Через конкурс «Остров сокровищ».

Ваши впечатления о сайте Литсеть?

Симпатичный современный литературный сайт.

Какие из своих произведений вы могли бы порекомендовать к прочтению?

Сложно сказать… Мне в последнее время как-то особенно нравится

-пасулю-блюс- http://litset.ru/publ/6-1-0-51457

– технически интересно выстроено – с элементами комбинаторики (анаграммы к «замечаю», волнозвучие – «посулю блюз-спасу люблю» и др.), с красивой (на мой взгляд)) звукописью, с любопытными находками контаминационных слов (мыслЕчность – мысли, млечность, вечность, замрачневый – заманчивый, за мраком…) – и по содержанию мне нравится, что тема смерти позитивно решена. Но, думаю, это стихотворение мало кому понравится.
Скорее всего, более понятными будут вот эти стихи:

В небольканто http://litset.ru/publ/26-1-0-49404

На волнах слов http://litset.ru/publ/26-1-0-48705

Как Вы относитесь к критике?

Имеется ввиду к критике своих произведений?
Конечно, это здорово, когда критика есть. Ведь если она есть, значит, твои стихи уже как минимум не скучны) Иногда благодаря критике редактирую стихи в лучшую сторону, иногда интересные мысли возникают по поводу интерпретации… В общем, с критикой, по-любому, лучше, чем без)

Как Вы относитесь к поэтическим конкурсам?

Положительно)

Какие конкурсы Вы лично предпочитаете: – командные или индивидуальные?, – анонимные или неанонимные?, – конкурсы, на которые нужно писать новые произведения или конкурсы, на которые можно заявить «старые» (написанные ранее)? , – блицы или конкурсы, в которых даётся достаточно времени для написания произведения?, – с определением победителей по оценкам жюри, по результатам голосования участников/читателей или по смешанной системе (читатели плюс жюри)?

Каждый конкурс интересен по-своему. Пожалуй, лучше анонимные конкурсы, т.к. у судей будет меньше предубеждения и пристрастия) И, конечно же, очень здорово, если есть судейские обзоры)
И для меня, безусловно, актуальны в большей степени конкурсы экспериментальной поэзии…

В каких проектах/конкурсах Литсети Вы принимали участие, Ваши впечатления о них?

Принимала в этом году участие в «Острове сокровищ». В таких конкурсах, принимаю участие с целью написания новых силлабо-тонических стихов, т.к. без конкурсов я их точно сочинять не буду, а ведь если выступать где-нибудь, не сразу же огорошивать публику своей экспериментальной поэзией…) Нужно иметь и что-нибудь ..традиционное в своём репертуаре.
К сожалению, наша команда сразу вылетела.
А порадовало то, что по моим стихам мнения судей оказались самыми разными, от ругательных до восторженных, особенно по первому стихотворению. Значит, даже в силлабо-тонике я пишу нестандартно):
Река ли лирика?
– Вьётся в стихии слов.
Речами-бликами
вдаль унесло весло!

Роман вдруг прозою…
Точка (не три) в конце. –
«Давай, по-взрослому.
Только не надо сцен…

А слёзы – лирика.
Скроются в облаках».
На звёздах призвуки:
«Лирика ли река?»
Самое неожиданное для меня высказывание судьи: ничего непонятно... почему "Роман вдруг прозою", романы вообще-то и пишутся прозой...
)))
А в общем, конкурс замечательный, много хороших авторов, симпатичных стихов…

Планируете ли Вы участвовать в каких-либо проектах/конкурсах нашего сайта в ближайшее время?

Возможно. Время покажет…


 

  Таня Иванчай
автор фотографии EZO-ELLIOS  

http://litset.ru/index/8-1753
 

Рассказать о себе.

Меня зовут Таня Иванчай. У меня 3 даты рождения. Первая не имеет большого значения. Вторая – лето 1998 года, когда мой друг Омега привел меня под паруса на берег Белого моря. Так случилась со мной Морская болезнь – это когда тебя качает при выходе на берег с борта лодки. Третья дата рождения – мой переезд в славный город Питер в сентябре 2010 года. А родилась я в Москве, и в Москве у меня целое братство друзей от 8 до 80 лет. Так что я - счастливый человек: друзья, море, и четверо детей от любимого человека.
Пишу стихи и песни. Мои друзья-музыканты подтолкнули меня в 2007ом к созданию группы «Белое море». Сейчас мы пишем сразу 3 эксперимента (так мы называем наши альбомы) с рабочими названиями: «Под гипнозом Германа Мелвилла», «Песни Белого зеркала», «ГОА» (Грубый Отказ в Алкоголе).
У меня 2 любимых работы. Я – декоратор интерьеров и руководитель творческой студии «АКУСТИКА», где учу основам игры на акустической гитаре и провоцирую ребят писать собственные стихи и песни. Вместе с друзьями/музыкантами проводим с 2016 года в Питере фестиваль «МОСТ поэтов, которые поют».

Много ли Вы читаете? Ваши любимые авторы и книги?

Читаю меньше, чем хотелось бы. Любимые авторы? Михаил Булгаков, Антуан де Сент Экзюпери, Ф.М. Достоевский, Милорад Павич, Венечка Ерофеев, Виктор Конецкий, Герман Мелвилл, К. Керам, Эрих Мария Ремарк, Бенвенуто Челлини, Игорь Можейко, Лев Гумилев, Марина Цветаева, Борис Пастернак, Александр Башлачев, Хорхе Луис Борхес, Надежда Мандельштам, братья Стругацкие, Рэй Брэдбери – это книги, из которых я состою, мой химический состав, культурный код.
Из новых имен хочется отметить прозу Евгения Водолазкина, Мосты Паолы Волковой и стихи Алексея Романовского, Юрия Смирнова, Евгении Бильченко, песни Александра Курапцева.
Сейчас зачитываюсь «37 и 7 чудес света» и «1185» Игоря Можейко.

Есть ли у Вас публикации в сборниках, журналах, авторские книги?

Совсем немного.
Первая публикация в литературном альманахе «belkin.keyforum.ru» - спасибо Владимиру Гладких за приглашение. Мне очень приятно, что мои стихи оказались под одной обложкой со стихами прекрасных авторов: Батистута, Стансы, Симамура, Владимир Гладких.
По приглашению канадского издательства Altaspera подготовила со своим другом – художником и marinero Анатолием Семеновым сборник своих стихов «Смола морей».
Сейчас готовится к печати сборник стихов конкурса «Горячий лед» на Поэмбуке с моим участием. Спасибо, Partizanka, за отличный конкурс и приглашение в сборник.

Как Ваши родственники, друзья, знакомые относятся к Вашему поэтическому творчеству?

Хороший вопрос. Я никому не «впариваю» свое творчество, считаю это дурным тоном в среде друзей и близких. Есть друзья, которым стихи мои близки, есть друзья, которые творят музыку на мои тексты, занимаются аранжировкой, есть друзья, которым моих стихов не надо – это нормально.
Но вообще стихи и песни – это тоже катализатор дружбы и родства. И есть люди, которых я никогда не видела и вряд ли увижу. Я смело могу назвать их своими друзьями. Спасибо Всемирной Сети, у которой нет понятия «граница». Друзья и близкие по духу люди читают мои стихи в Сибири и в Калифорнии. И я читаю стихи своих друзей из любой точки земного шара. Это - счастье.

Как вы узнали о Литсети?

От друзей )

Ваши впечатления о сайте Литсеть?

Мне нравится Ваш ресурс. Я еще не вполне освоилась, но атмосфера на сайте человеческая.

Что вам понравилось или не понравилось на сайте?

Негатива нет. Здорово, что проводится много конкурсов, что поэты общаются друг с другом. Диалог – лучший катализатор для поэта.

Какие из своих произведений вы могли бы порекомендовать к прочтению?

Пусть Его Величество Случай сам сведет Читателя и Текст.
Я с уважением отношусь к свободе выбора и того, и другого )

Как Вы относитесь к критике?

С интересом и уважением к взгляду со стороны.

Как Вы относитесь к поэтическим конкурсам?

Хорошо. Конкурсы катализируют авторов работать в «каноне» заданной темы, на конкурсы приходят заинтересованные читатели, авторы читают друг друга – стихи начинают жить и дышать.

Какие конкурсы Вы лично предпочитаете:

– командные или индивидуальные?

Ну, у меня пока нет команды.

– анонимные или неанонимные?

Любые.

– конкурсы, на которые нужно писать новые произведения или конкурсы, на которые можно заявить «старые» (написанные ранее)?

Оба варианта нужны. Есть старые тексты, которые остались в тени – это их шанс найти своего читателя. И написать новый текст в заданный срок на заданную тему – отличная задача для поэта.
Одно но: мне не по душе, когда автор из конкурса в конкурс отправляет одно и то же произведение, уже отмеченное аудиторией вниманием.

– блицы или конкурсы, в которых даётся достаточно времени для написания произведения?

Я долго формулирую, «выдерживаю» вино стихов в бочках. Так что мой случай, когда есть 5-10 дней и есть заготовка, которая созвучна теме конкурса.

– с определением победителей по оценкам жюри, по результатам голосования участников/читателей или по смешанной системе (читатели плюс жюри)?

Интересно и то, и другое. Я обратила внимание на Поэмбуке, что в жюри иногда приглашаются поэты, у которых нет времени/возможности на погружение в стихи, и не хватает воли/духа, чтобы отказаться от участия в работе. Часто мнение участников или читателей интереснее и свободнее изложено.

В каких проектах/конкурсах Литсети Вы принимали участие, Ваши впечатления о них?

В одном. На морскую тему )

Планируете ли Вы участвовать в каких-либо проектах/конкурсах нашего сайта в ближайшее время?

Да, почему нет?

Чего вам не хватает на сайте? Что Вы можете предложить нового для развития сайта?

Мне не хватает времени на сайте ))) но это хороший вопрос. Я бы предложила больше конкурсов, которые будут катализировать поэтов заняться археологией: изучать мощные слои русской и мировой культуры. И еще: на мой взгляд вообще в Сети мало конкурсов для авторов песен. Музыка и поэзия – две сестры.


 
Общий каталог ЛитО «Авто(р)портрет»: http://litset.ru/index/0-78

Опубликовано: 02/07/19, 18:48 | Свидетельство о публикации № 294-02/07/19-51753 | Просмотров: 86 | Комментариев: 3
Загрузка...
Все комментарии:

С интересом жду встречи с их произведениями на Литсети.
Галка_Сороко-Вороно  (05/07/19 23:16)    



Рада знакомству. Наталии и Тане всяческих вдохновений и удач.
monterrey  (05/07/19 02:18)    



Приятное и интересное знакомство!)) Спасибо авторам и ведущей!
Логиня  (03/07/19 09:07)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [1014]
Миниатюры [588]
Обзоры [1065]
Статьи [280]
Эссе [156]
Критика [43]
Пьесы [14]
Сказки [131]
Байки [49]
Сатира [37]
Мемуары [118]
Документальная проза [36]
Эпистолы [13]
Новеллы [40]
Подражания [11]
Афоризмы [37]
Юмористическая проза [237]
Фельетоны [13]
Галиматья [261]
Фантастика [115]
Повести [259]
Романы [61]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [10]
Литературные игры [12]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1239]
Диспуты и опросы [66]
Анонсы и новости [102]
Литературные манифесты [195]
Мистика [15]
Проза без рубрики [376]
Проза пользователей [174]
Критика 2 [48]
Ужасы [1]
Объявления [49]
Эротическая проза [1]