Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Спецпроект «Новые имена». 21. Ирина Сюткина. Косолаповский
Статьи
Автор: Авто(р)портрет
Здравствуйте!

Цель нашего проекта – знакомство с авторами, которые пришли на сайт недавно, т. е. с новичками. При этом новичок на сайте – далеко не всегда новичок в творчестве.

В комментариях к статье вы можете задавать вопросы авторам, делиться секретами жизни на Литсети, высказывать слова поддержки и т. д.

По поводу самого проекта (вопросы, предложения, пожелания) можно обращаться по адресу: alexeylis@yandex.ru




  Ирина Сюткина
http://litset.ru/index/8-1826
 

Рассказать о себе.

Для меня это всегда сложный вопрос, потому что не знаю, что такого выдающегося могу о себе рассказать. У меня, пожалуй, как в песне Аллы Пугачевой: «Так же, как все, как все, как все//Я по земле хожу, хожу»…))) Вот и я всё хожу и хожу)).
Живу на Южном Урале, в городе Магнитогорске. Та самая легендарная Магнитка, одна из первых комсомольских строек.
Увлекаюсь, помимо стихов, авторской песней, рукоделием, люблю путешествовать, ходить в походы, на сплавы, просто отдыхать в лесу, с палатками, костерком…мммм…романтика!

Много ли Вы читаете? Ваши любимые авторы и книги?

Раньше читала очень много. И любила читать, и приходилось это делать, поскольку первое образование – пединститут, литфак. Читали много – это ничего не сказать, жили в читальном зале, особенно перед сессией)).
В юности очень любила стихи Анны Ахматовой и Николая Старшинова. А из прозы зачитывалась почему-то детективами Аркадия Адамова о советской милиции )).
Сейчас времени на чтение очень мало. Но стараюсь. Вообще, не могу даже выделить каких-либо предпочтений, люблю открывать для себя что-то новое. Не так давно прочла несколько книг Харуки Мураками, друзья подарили. Не могу сказать, что всё безоговорочно понравилось, но было интересно.

Есть ли у Вас публикации в сборниках, журналах, авторские книги?

Своей книги у меня пока нет. Знаете, когда было написано около двадцати стихов, казалось, что все они сплошь шЫдевры, и поскорее хотелось издать свою книгу. Потом количество стихов росло, а вместе с ними возрастала и ответственность за всё написанное. Могу сказать, что очень критично к себе отношусь и пока, наверное, до своей книги ещё нужно немножко подрасти.
Есть публикации в газетах, коллективных сборниках (в том числе, по итогам различных конкурсов), литературных журналах. Вот сейчас, в октябре 2019 г. вышла публикация в серьёзном литературном журнале «Бельские просторы».
Несколько лет назад появился мой стихотворно-музыкальный диск «Полминуты до весны», на котором записаны мои стихи в моём исполнении и семь песен на мои стихи, которые поют мои друзья-гитаристы, авторы музыки.

Как Ваши родственники, друзья, знакомые относятся к Вашему поэтическому творчеству?

По-разному относятся)).
Мама, конечно же, гордится. Друзьям многим нравится – ну, по крайней мере, говорят, что нравится и у меня нет оснований им не верить)). А вот родственники довольно спокойно воспринимают. Возможно, потому, что возле меня всё время какое-то движение и они к этому просто привыкли, воспринимают, как само собой разумеющееся. Сыновья беговорочно поддерживают меня во всех моих авантюрах, но тоже немного по-разному, старший по-мужски сдержанно, младший подбадривает всегда: «Иринка, дерзай» – для меня их поддержка, конечно, очень ценна и трогательна.

Как вы узнали о Литсети?

О Литсети узнала от авторов, с которыми вместе участвовали в Рыцарском турнире «Хит сезона» на сайте «Что хочет автор» – от Ирины Архиповой и Самира Аскерова. Пригласили зайти и посмотреть – пришла и задержалась)).

Ваши впечатления о сайте Литсеть?

Хороший сайт. Что меня радует, не приветствуется графомания. Много интересных познавательных статей о стихосложении, изучаю понемножку.

Что вам понравилось или не понравилось на сайте?

Понравилось доброжелательное рабочее отношение на сайте. Чего уж греха таить, новый ресурс, всё незнакомое, практически никого не знаешь – конечно, есть определённая доля волнения. Приняли хорошо, жизнь налаживается )). Что не понравилось, не могу сказать, пока не заметила. Понаблюдаю повнимательнее))).

В чём у вас возникли/возникают трудности, какая нужна помощь или совет от других авторов/редакторов сайта?

Трудность возникала в самом начале с загрузкой фото. Потом разобралась, всё получилось. С другими сложностями пока не сталкивалась.

Какие из своих произведений вы могли бы порекомендовать к прочтению?

Ещё один сложный вопрос)). Я как-то больше склоняюсь к тому, чтобы сами читатели определяли, что бы они советовали прочитать другим читателям)).
Но раз уж мне нужно порекомендовать… я считаю, на данный момент времени самое сильное из написанного – это «Хлопоты». Тут и личное отношение, и событие… Когда только написала, ревела…

Хлопоты http://litset.ru/publ/1-1-0-51964

Как Вы относитесь к критике?

Всесторонне положительно. Я нормально воспринимаю критику. Другое дело, могу с чем-то согласиться, с чем-то не очень, тут уж как подсказывает моё восприятие. Но в целом стараюсь всё же услышать. Это помогает. К тому же, у меня есть склонность спустя какое-то время возвращаться к написанному, что-то подправить, поэтому сохраняю все критические замечания и разборы.

Как Вы относитесь к поэтическим конкурсам?

Хорошо отношусь. Положительно. Часто принимаю участие на различных сайтах.

Какие конкурсы Вы лично предпочитаете:

– командные или индивидуальные?

Моя чаша предпочтения склоняется больше к индивидуальным, поскольку там ты отвечаешь только за себя и шишки с орехами получаешь индивидуальные)). В командных конкурсах может возникнуть ситуация, когда нечаянно подведёшь команду.

– анонимные или неанонимные?

Непринципиально. Хотя иногда занятно сравнить комментарии одного и того же члена жюри))).

– конкурсы, на которые нужно писать новые произведения или конкурсы, на которые можно заявить «старые» (написанные ранее)?

Тоже большой роли не играет, участвую и в тех, и в других.

– блицы или конкурсы, в которых даётся достаточно времени для написания произведения?

Блицы хороши, когда есть время тут же в них участвовать. Такое, к сожалению, случается нечасто.

– с определением победителей по оценкам жюри, по результатам голосования участников/читателей или по смешанной системе (читатели плюс жюри)?

На мой взгляд, в конкурсах должно судить жюри. Недавно на одном из сайтов столкнулась с системой судейства только посетителей сайта. Победила работа, в которой нет ничего стихотворного. Как так?)))) Причем конкурс с денежным вознаграждением, где, казалось бы, организаторы в первую очередь должны быть заинтересованы в качестве работ. Стихотворный конкурс – это ведь не соревнование в количестве друзей, которые за тебя проголосуют. Это прежде всего возможность к чему-то стремиться и учиться друг у друга.

В каких проектах/конкурсах Литсети Вы принимали участие, Ваши впечатления о них?

Каюсь, пока ни в каких. Приглашения приходили, но руки не доходили еще… Лето-отпуск-поездки-дача… В общем, торжественно обещаю подумать над своим поведением ))).

Планируете ли Вы участвовать в каких-либо проектах/конкурсах нашего сайта в ближайшее время?

Да, желание есть. Сайт для меня новый, хочется попробовать свои силы.

Чего вам не хватает на сайте? Что Вы можете предложить нового для развития сайта?

Сложно ответить… На сайте «Что хочет автор» после некоторых конкурсов вывешиваются судейские обзоры с комментариями и замечаниями. Вот это по-настоящему очень ценно. Обзоров этих всегда ждёшь, наверное, больше, чем собственно результатов, потому что это своеобразная мастерская, в которой ты имеешь возможность не только свои недочёты увидеть, но и сравнить свои собственные замечания к работам других авторов, с замечаниями судей. Вот таких обзорчиков побольше хотелось бы.


 

  Косолаповский
http://litset.ru/index/8-1838
 

Рассказать о себе.

Родился в Сибири в селе Косолапово 08.03.1960. Полное имя Лисин Виктор Петрович.
Когда я был ещё маленьким, в 1965 году, родители переехали в Тольятти, где я впоследствии женился и проживал до конца восьмидесятых. Во времена перестройки я был первым кооператором в городе, за счёт чего получил большую рекламу в местной газете, и, как следствие, получил большие проблемы со стороны рэкетиров. Воевать не стал, взял семью и переехал жить в Бельгию, где и проживаю последние тридцать лет.
Дерево посадил, дом построил, сына вырастил.
Сейчас сын заправляет моей фирмой, я как бы на пенсии по дивидендам с прибыли. Три года назад стал дедушкой, чему несказанно рад.

Много ли Вы читаете? Ваши любимые авторы и книги?

Читаю много, особенно сейчас, так как внучка любит слушать сказки. )
Выделить какого-то одного автора не смогу. В юности ещё начал собирать домашнюю библиотеку, имею теперь большой запас разной литературы и энциклопедий. Не так давно перечёл Мельникова-Печёрского «В лесах. На горах», ощущения совсем другие, чем были, когда читал это лет двадцать тому назад.
По душе творчество многих поэтов, всё зависит от настроения, что бы почитать?

Есть ли у Вас публикации в сборниках, журналах, авторские книги?

Нигде не публиковался, кроме одного раза. Было это в 1978 году. Написал стишок и отправил в журнал «Юность». Я в то время начал копить деньги на машину.) К моему удивлению стишок опубликовали и прислали денежный перевод, 2 рубля 75 копеек. Я подумал – это ж сколько мне нужно наваять, чтоб накопить хотя бы на «копеечку»? Забросил это дело и долгое время к нему не возвращался. Когда появился интернет в России, начал общаться на всяческих чатах в стихотворной форме. Когда появились «Одноклассники», дурачился там. Один человек дал мне ссылку на Стихи.ру., где я с 2013 года так же дурачусь))).

Как Ваши родственники, друзья, знакомые относятся к Вашему поэтическому творчеству?

К моему творчеству домашние относятся фиолетово, если нужно кому-то отписать поздравление, то обращаются ко мне. Я их и не беспокою своими виршами, пишу втихаря, и публикую. )

Как вы узнали о Литсети?

О Литсети узнал случайно, увидел ссылку на конкурсе пародий, и зашёл сюда.

Ваши впечатления о сайте Литсеть? Что вам понравилось или не понравилось на сайте?

О сайте пока ничего не могу сказать, я тут не так давно.

В чём у вас возникли/возникают трудности, какая нужна помощь или совет от других авторов/редакторов сайта?

Трудностей пока на этом сайте у меня нет. Одно неудобство, – это то, что сайт не обеспечен программой для смартфонов, но я уже начинаю привыкать.

Какие из своих произведений вы могли бы порекомендовать к прочтению?

Что бы я порекомендовал прочесть у себя? На этот вопрос я и сам себе не отвечу.

Как Вы относитесь к критике?

Отношение к критике? Тут вопрос в наши дни очень расплывчатый. К «наездам» отношусь спокойно. К так называемым критикам прислушиваюсь, и обязательно прочту, что и как пишет этот критик. Пока, к сожалению на мои ляпы эти «критики» лепят свои)

Как Вы относитесь к поэтическим конкурсам?

Какие конкурсы Вы лично предпочитаете: – командные или индивидуальные?, – анонимные или неанонимные?, – конкурсы, на которые нужно писать новые произведения или конкурсы, на которые можно заявить «старые» (написанные ранее)? , – блицы или конкурсы, в которых даётся достаточно времени для написания произведения?, – с определением победителей по оценкам жюри, по результатам голосования участников/читателей или по смешанной системе (читатели плюс жюри)?

Конкурсы не люблю, по причине голосования самих же конкурсантов. Как- то раз я пошутил на одном из стихирских конкурсов. Отправил под своим авторством стихотворение С.Есенина, думал обвинят в плагиате, но не тут-то было… Да простит меня Сергей… Столько критики и даже подсказок в плане редактирования я никогда не встречал))) И как итог, группа голосующих авторов сочла это стихотворение слабым в поэтическом плане)
Когда голосование происходит при помощи жюри, то если есть стихи по этой теме, могу и поучаствовать.

В каких проектах/конкурсах Литсети Вы принимали участие, Ваши впечатления о них?

Пока нигде не участвовал.

Планируете ли Вы участвовать в каких-либо проектах/конкурсах нашего сайта в ближайшее время?

В творческом плане я ничего не планирую, поскольку таких планов нет. Если какой-нибудь проект на этом сайте заинтересует, то возможно и приму участие.

Чего вам не хватает на сайте? Что Вы можете предложить нового для развития сайта?

Пока меня всё устраивает. Спасибо организаторам за возможность публиковать здесь свои вирши.
Предложить что-то новое для сайта не могу, поскольку для меня пока здесь всё новое)



 
Общий каталог ЛитО «Авто(р)портрет»: http://litset.ru/index/0-78
Опубликовано: 13/10/19, 13:41 | Просмотров: 388 | Комментариев: 10
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Ну Вы меня и насмешили, Виктор Петрович, с этим стихотворением Есенина, отправленным Вами от своего имени на конкурс! )) И вовсе не реакцией читателей, а тем, что Вас почему-то удивило, что оно подверглось такой критике. Можно подумать, что абсолютно всё, созданное классиками, априори должно вызывать восхищение. Тем более стихи, которые никто на конкурсе не узнал, - то есть, вполне возможно, они и были написаны Есениным просто в стол. Я вот и у моего любимейшего Бродского иногда натыкаюсь на такое, что поневоле думаю: он вряд ли захотел бы это публиковать, просто кто-то разбирал архивы и перестарался. ))

Но это всё - к слову. )) Удачи Вам на портале и творческого настроения! ))
Марго  (16/10/19 06:44)    


Не удивлён, Марго... Я уже слышал от некоторых современных классиков, что Есенин - это нытик в русской поэзии)))
А стихотворение, которое я посылал на конкурс, было это:
*
Пой же, пой. На проклятой гитаре
Пальцы пляшут твои в полукруг.
Захлебнуться бы в этом угаре,
Мой последний, единственный друг.

Не гляди на ее запястья
И с плечей ее льющийся шелк.
Я искал в этой женщине счастья,
А нечаянно гибель нашел.

Я не знал, что любовь - зараза,
Я не знал, что любовь - чума.
Подошла и прищуренным глазом
Хулигана свела с ума.

Пой, мой друг. Навевай мне снова
Нашу прежнюю буйную рань.
Пусть целует она другова,
Молодая красивая дрянь.

Ах постой. Я ее не ругаю.
Ах, постой. Я ее не кляну.
Дай тебе про себя я сыграю
Под басовую эту струну.

Льется дней моих розовый купол.
В сердце снов золотых сума.
Много девушек я перещупал,
Много женщин в углах прижимал.

Да! есть горькая правда земли,
Подсмотрел я ребяческим оком:
Лижут в очередь кобели
Истекающую суку соком.

Так чего ж мне ее ревновать.
Так чего ж мне болеть такому.
Наша жизнь - простыня да кровать.
Наша жизнь - поцелуй да в омут.

Пой же, пой! В роковом размахе
Этих рук роковая беда.
Только знаешь, пошли их на хер...
Не умру я, мой друг, никогда.

<1922>
Косолаповский  (20/10/19 23:54)    


Упс! Вот это да! Пусть и в такой версии, но все же есенинское не узнать невозможно. А конкурс этот, где такое известное стихотворение Есенина не узнали, точно проводился на Стихире? Что ж, да простят меня в таком случае обитатели Стихиры, но мое негативное мнение о ней еще более усугубилось. wink
Марго  (21/10/19 06:12)    


Это точно, упс))) я то думал меня там за плагиат накажут, ан нет)))
Было это очень давно, я точно не помню как называлась та площадка, вроде бы золотое сечение, или что-то в этом роде...
А на стихире сейчас полно роботизированных страниц. Многие автыры поустанавливали себе БОТ, за 50р. в день, набивают себе читателёв под 700 за сутки.
И теперь кроме миллионера Белкина, появились и другие...
Ужасть)))
Косолаповский  (21/10/19 16:31)    


Ну это, видимо, был конкурс в группке стёплышников. А они не читатели, они - писатели )))
Елена_Лерак_Маркелова  (22/10/19 15:45)    


Ирина, Виктор, приятно познакомиться))) Вам - хороших стихов и всяческих вдохновений.
monterrey  (13/10/19 22:54)    


Всяческие вдохновения - это очень хорошо))). Спасибо!
Ирина_Сюткина  (14/10/19 06:17)    


Спасибо Monterrey)
Косолаповский  (21/10/19 16:33)    


С днём рождения, Ирина!

Желаю быстрее освоиться на Литсети и встретить здесь новых друзей!

Счастья и радости!)
Ирина_Архипова  (13/10/19 15:09)    


Ирина, спасибо! Постараюсь ;))
Ирина_Сюткина  (14/10/19 06:18)    

Категории раздела
Рассказы [944]
Миниатюры [735]
Обзоры [1251]
Статьи [335]
Эссе [156]
Критика [87]
Сказки [157]
Байки [45]
Сатира [47]
Фельетоны [12]
Юмористическая проза [268]
Мемуары [60]
Документальная проза [58]
Эпистолы [9]
Новеллы [49]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [121]
Мистика [18]
Ужасы [4]
Эротическая проза [3]
Галиматья [256]
Повести [254]
Романы [44]
Пьесы [21]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [19]
Литературные игры [28]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1531]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [80]
Анонсы и новости [104]
Объявления [70]
Литературные манифесты [238]
Проза без рубрики [376]
Проза пользователей [120]