Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Немытая Россия Дмитрия Ахшарумова
Статьи
Автор: Вырь
Известное всем восьмистишие "Прощай, немытая Россия..." впервые упоминается в письме литератора Петра Бартенёва —  издателю Петру Ефремову, в 1873 году; поэтому вполне резонно сомневаться в принадлежности стихов М.Ю.Лермонтову: ни автографа, ни копии, никаких следов когда-​то записанного антиправительственного текста, на который ссылался Бартенёв, нет. Но стихотворение со скандальной первой строчкой есть, и его знает вся Россия!

Исследователь Н.Сапрыгина в статье "И всё-​таки Лермонтов!" доказывает (ссылка на файл pdf, 238 КБ) авторство поэта путём анализа стилистики и лексики, её доводы могут показаться обоснованными. Другие исследовательницы, С.Телегина и А.Кутырёва, имеют противоположное мнение:

РАЗЫСКИВАЕТСЯ АВТОР…
Спор о патриотизме Лермонтова

Убедительно доказать ту или иную точку зрения — кто автор знаменитого текста? — очень трудно, в отсутствие прямых достоверных источников. Поэтому несколько повернём разговор — мог ли кто-​нибудь в России в середине 19 века считать свою родину "немытой", что это был за человек или даже социальная группа?

На ум сразу же приходят знаменитые разночинцы, и во главе их — "неистовый Виссарион" Григорьевич Белинский (1811-1848), современник Лермонтова, блестящий критик литературы и русского правительства. В письме Н.В.Гоголю он пишет:

Цитата
Вы столько уже лет привыкли смотреть на Россию из Вашего прекрасного далёка, а ведь известно, что ничего нет легче, как издалека видеть предметы такими, какими нам хочется их видеть; потому, что Вы в этом прекрасном далёке живёте совершенно чуждым ему, в самом себе, внутри себя или в однообразии кружка, одинаково с Вами настроенного и бессильного противиться Вашему на него влиянию. Поэтому Вы не заметили, что Россия видит своё спасение не в мистицизме, не в аскетизме, не в пиетизме, а в успехах цивилизации, просвещения, гуманности. Ей нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, столько веков потерянного в грязи и навозе, права и законы, сообразные не с учением церкви, а со здравым смыслом и справедливостью, и строгое, по возможности, их выполнение. А вместо этого она представляет собою ужасное зрелище страны, где люди торгуют людьми, не имея на это и того оправдания, каким лукаво пользуются американские плантаторы, утверждая, что негр — не человек; страны, где люди сами себя называют не именами, а кличками: Ваньками, Стешками, Васьками, Палашками; страны, где, наконец, нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей. Самые живые, современные национальные вопросы в России теперь: уничтожение крепостного права, отменение телесного наказания, введение по возможности строгого выполнения хотя бы тех законов, которые уже есть. Это чувствует даже само правительство (которое хорошо знает, что делают помещики со своими крестьянами и сколько последние ежегодно режут первых), — что доказывается его робкими и бесплодными полумерами в пользу белых негров и комическим заменением однохвостного кнута трёххвостою плетью.


Белинскому "повезло", он успел умереть прежде, чем был арестован — а арест его был неизбежен. Но Белинский же не был одиночкой, его убеждения разделяли десятки, и сотни, и тысячи людей в России. "Передовой отряд" таких мыслителей, возмутительно молодых литераторов и учёных, был задержан и помещён в Петропавловскую крепость в начале 1849 года... конечно, речь идёт о петрашевцах. В вину им ставилось, в том числе, распространение письма Белинского Гоголю, запрещённого в России.

Дмитрий Дмитриевич Ахшарумов (1823-1910), сын боевого генерала Д.Ахшарумова, молодой выпускник Петербургского университета, служивший в Министерстве иностранных дел, был участником кружка петрашевцев. Вот небольшой отрывок из его стихотворения,  "Гора высокая, вершина чуть видна..." (1849):

И вдруг глазам моим видение предстало —
Я женщину увидел пред собой:
Чудовище передо мной стояло
Ужасной вышины, с огромной головой,
И руки грязные с участьем простирало:
Старуха мерзкая, отжившая свой век.
Немытая со дня рожденья,
На ней болезнь, разврат и преступленье, —
Всё, чем когда-​либо был гадок человек;

Навешены на ней сокровища земли -
И жемчуг, и алмаз, и золота куски,
Но язвами покрыто её тело
И из-​под золотой блистающей парчи
Рубаха чёрная лохмотьями висела.
Глава косматая покровом величавым
Покрыта вся, как твёрдою бронёй,
Кругом штыки, мечи, доспехи дикой славы.
И там же наверху лежал закон кровавый,
И эшафот стоял, с отрубленной главой.


Общественно-​политические взгляды молодого человека достаточно ясны и определённы. Однако внезапное заключение его сломило, он написал признание, в котором наговорил на себя и своих товарищей много лишних подробностей. Всех участников тайных собраний приговорили к смертной казни... в самый последний и страшный момент было объявлено помилование от императора Николая I, казнь заменили кому каторгой, кому заключением в крепости, кому военной службой на передовой.

Д.Ахшарумов получил четыре года арестантских рот в Херсоне. Через полтора года был переведён на Кавказ, в Чечню, рядовым солдатом. Дослужился до прапорщика, в 1857 вышел в отставку. После всех испытаний, в 34 года, бывший "дипломат", потом государственный преступник, военный, отставник — решается вновь круто повернуть судьбу... он становится врачом! К сорока годам заканчивает медицинское образование (университет в Дерпте, академия в Петербурге, далее обучался в Германии), начинает работать (Херсон, Полтава), получает степень доктора медицины (1866).

БМЭ сообщает подробности карьеры бывшего смутьяна :

Цитата
Многие научные работы Д. Д. Ахшарумова посвящены эпидемиям дифтерии, холеры, оспы, чумы, распространению сифилиса. В Полтаве он основал Общество врачей и был его бессменным председателем; в 1882 г. организовал съезд врачей Полтавской губернии.

Д. Д. Ахшарумов был сторонником пропаганды санитарных знаний среди населения.

Сочинения:

Действие аконитина на животный организм, дисс., Спб., 1866;

Болезнь злая корча или отравление спорыньей, Полтава, 1883;

Чума последних годов 19 столетия (1894—1900), Полтава, 1900;

Оспопрививание как санитарная мера, Вольск, 1901;


Вот такой неожиданный и счастливый поворот судьбы!

Прощай, немытая Россия...
Опубликовано: 27/08/20, 18:32 | Последнее редактирование: Вырь 30/08/20, 07:42 | Просмотров: 62 | Комментариев: 3
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

exclaim
Александр_Козлов  (09/09/20 18:53)    


Хорошая статья, и ссылки на статьи других авторов тоже и в тему, и весьма полезны. Лично я всё прочитал с большим интересом. А судьба Дмитрия Ахшурамова лишний раз доказывает, что ежедневный нелёгкий труд на благо родины и её граждан приносит гораздо больше удовлетворение сделанным, чем звонкое и модное бумагомарание, хотя пахарей на ниве отечества слава, как правило, обходит стороной. К сожалению. (
Мартин_Ивенс  (28/08/20 21:03)    


Большое спасибо за Ваш отзыв! Добавил ссылку на статью Н. Сапрыгиной.
Вырь  (30/08/20 07:50)    

Рубрики
Рассказы [968]
Миниатюры [785]
Обзоры [1269]
Статьи [345]
Эссе [163]
Критика [89]
Сказки [165]
Байки [45]
Сатира [48]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [270]
Мемуары [60]
Документальная проза [60]
Эпистолы [10]
Новеллы [50]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [127]
Мистика [19]
Ужасы [4]
Эротическая проза [3]
Галиматья [256]
Повести [254]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [17]
Литературные игры [31]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1573]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [82]
Анонсы и новости [104]
Объявления [72]
Литературные манифесты [239]
Проза без рубрики [382]
Проза пользователей [119]