Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Стрюцкий
Статьи
Автор: Вырь
Словарные и литературные материалы по одной лексической проблеме, с минимальными комментариями. Вначале — плавная подводка к основной теме.

В России, как во всякой стране с развитой административно-судебной системой, было множество разного рода чиновников, к ней относящихся, и среди них — так называемые стряпчие (частные поверенные).

СТРЯПЧИЙ,
1) в русском государстве 16-17 вв. дворцовый слуга; придворный чин, следующий ниже за стольником.
2) В России в 1775-1864 название некоторых судебных чиновников.3) С 1832 - присяжный стряпчий, ходатай по частным делам в коммерческих судах. (БЭС)

В. Маковский. "Стряпчий", 1889



И. Смоктуновский в роли стряпчего Маргаритова (постановка Л. Пчёлкина по пьесе А. Островского "Поздняя любовь")



Леонид Иванович Соломаткин. "Стряпчий", 1867



Стряпчие были связующим звеном между канцеляриями и клиентами, в принципе исполняя роль современных адвокатов (стряпали дела).

Канцелярских служащих разных рангов в 19 веке обычно называли по старинной привычке — приказными и подьячими.

ПОДЬЯЧИЙ, канцелярский служащий в приказах и в местных государственных учреждениях Русского государства 16-18 вв. Различались подьячие старшие, средние и младшие. Старший подьячий - ближайший советник дьяка, начальник структурной части приказа (стол, повытье).

Д. И. Фонвизин. Бригадир (1783-1786)
Я сама стражду, душа моя, от моего урода. Муж мой ― прямая приказная строка.

Словарь В. И. Даля:
Приказная строка, крючок, бранное
Строкулист муж. строкуляция жен. , шутл. и бранное прозвище приказных.

Строй - церковный служка
Строкнути - поставить знак препинания или сделать остановку в речи (Словарь РЯ 11-17 вв)

Семантическая связь строки и стручка (стрючка) довольна тесная. Словарь Ефремовой:

Цитата
Стручок - Длинный и узкий плод некоторых растений, состоящий из двух створок и заключающий в себе семена.

Строка - Ряд слов, букв или иных знаков, написанных или напечатанных в одну линию.


Какой смысл заключён в слове строкулист ? Исследователи видят в составе последнего — строку и лист, что весьма возможно. Может быть, строкулист — это народная переделка одной канцелярской должности, т. е. протоколиста.

А. П. Сумароков. Чудовищи (1750)

Я век свой изжил в приказах, только без эдакого человека, каков наш протоколист, я ничего не сделаю. ...
Знать права то дело секретарское, а господин Хабзей у нас и протоколист и с приписью подьячий, которой ту ж должность правит, что и секретарь.

Ещё штрихи к портрету протоколиста:

Е. А. Салиас. На Москве (1880)
Протоколист был нечто вроде такого же подьячего, как и Мартыныч, маленький, сутуловатый, плюгавый на вид, немножечко даже подпивавший.

А. С. Пушкин. Заметки по русской истории XVIII века (1822)
От канцлера до последнего протоколиста всё крало и всё было продажно.

Протоколист простому человеку слово малопонятное, могли и переделать на свой лад (строка + лист).

В черновиках поэмы Некрасова "Кому на Руси жить хорошо" находятся строки:

Цитата
— Ко мне зашёл третьеводни (Сказал Пахом товарищам)
Московский строкулист...


Строкулиста автор потом заменяет на щелкопёра.
Бумагомараки, крючкотворы, приказные строки, крапивное семя, канцелярские крысы.

Строкулист — слово простонародное, но его происхождение достаточно понятно. Однако примерно в середине 1850-х гг появляются слегка загадочные стрюцкие люди.

Итак, встречаем СТРЮЦКИХ! Впервые — у Александра Николаевича Островского, создателя "социальной энциклопедии русской жизни".

А. Н. Островский. "В чужом пиру похмелье", 1855

А н д р е й Т и т ы ч. Нельзя нашему брату не смеяться-с; потому эти стрюцкие такие дела с нами делают, что смеху подобно.

Л и з а в е т а И в а н о в н а. Что у вас за слова такие! Какие-то стрюцкие!

А н д р е й Т и т ы ч. Уж это слово им недаром дано-с. Другой весь-то грош стоит, а такого из себя барина доказывает, и не подступайся, — засудит; а дал ему целковый или там больше, глядя по делу, да подпоил, так он хоть спирю плясать пойдет.

А. А. Григорьев. Мои литературные и нравственные скитальчества (1862)

Тут, между Зацепой и комиссариатом, две жизни: жизнь земщины и жизнь «стрюцких» живут рядом одна с другою, растительно сплетаются, хоть не смешиваются и тем менее амальгамируются.
.......
Жизнь, которая окружала меня в детстве, была наполовину жизнь дворянская, наполовину жизнь «стрюцких», ибо отец мой служил, и служил в одном из таких присутственных мест, в которые не проникал уровень чиновничества, в котором бражничало, делало дела и властвовало подьячество…
.......
Эта жизнь «стрюцких» соприкасалась множеством сторон с жизнью земщины, и в особенности в уголке мира, лежащем между комиссариатом, Зацепой и Пятницкой.

Ф.М.Достоевский, роман "Идиот" (1868)

В конце ноября, в оттепель, часов в девять утра, поезд Петербургско-Варшавской железной дороги на всех парах подходил к Петербургу.
.....
— Истинная правда! — ввязался в разговор один сидевший рядом и дурно одетый господин, нечто вроде закорузлого в подьячестве чиновника, лет сорока, сильного сложения, с красным носом и угреватым лицом, — истинная правда-с, только все русские силы даром к себе переводят!
.....
— Ну-с, ну-с, теперь запоёт у нас Настасья Филипповна! — потирая руки, хихикал чиновник, — теперь, сударь, что подвески! Теперь мы такие подвески вознаградим...
— А то, что если ты хоть раз про Настасью Филипповну какое слово молвишь, то, вот тебе Бог, тебя высеку, даром что ты с Лихачевым ездил, — вскрикнул Рогожин, крепко схватив его за руку.
— А коли высечешь, значит, и не отвергнешь! Секи! Высек, и тем самым запечатлел... А вот и приехали!
.....
— А ты ступай за мной, строка, — сказал Рогожин Лебедеву, и все вышли из вагона.
Лебедев кончил тем, что достиг своего.

Ф. М. Достоевский. Дневник писателя. (1877)

Слово «стрюцкий, стрюцкие» есть слово простонародное, употребляющееся единственно в простом народе и, кажется, только в Петербурге.
«Стрюцкий» ― есть человек пустой, дрянной и ничтожный.
Всегда с презрением, и если б действительно этот кричащий человек был прибит или обижен, то и тут, кажется, не нашёл бы сочувствия, а только презрение, потому что он лишь «стрюцкий», то есть всё в нем вздор, и что кричит он ― и то всё вздор, и что прибили его ― и то вздор, самый «нестоящий человек», какой есть.
Итак, «стрюцкий» ― это ничего не стоящий, не могущий нигде ужиться и установиться, неосновательный и себя не понимающий человек, в пьяном виде часто рисующийся фанфарон, крикун, часто обиженный и всего чаще потому, что сам любит быть обиженным, призыватель городового, караула, властей ― и всё вместе пустяк, вздор, мыльный пузырь, возбуждающий презрительный смех: «Э, пустое, стрюцкий».


Леонид Беловинский, "Жизнь русского обывателя. От дворца до острога"

"Взяточничество и казнокрадство чиновников было язвой России. По преданию, Николай I, не любивший и боявшийся чиновничества, которое, по его мнению, было способно продать его самого, однажды заметил своему наследнику: «Мне кажется, что во всей России только двое не воруют: мы с тобой». Дело доходило до анекдотов: в середине XIX в. министр юстиции (!) граф В. Н. Панин дал взятку в 100 руб. судейскому (!) чиновнику, чтобы вполне законное дело его дочери о получении наследства после смерти бабушки прошло в нормальные сроки, не затягиваясь."

"Подавляющее большинство чиновничества на низших должностях принадлежало к «несчастливцам», к маргинальной части российского общества, разночинцам. Хотя дворянство и обладало почти монопольным правом на государственную службу и преимуществами при её прохождении, карьера чиновника мало привлекала дворян, и они шли предпочтительно на службу военную. Чиновник в глазах дворянина был «приказным», «крапивным семенем», «щелкопёром», «бумагомаракой», а в глазах военных – презренным «стрюцким», «стрюком», «шпаком», «штафиркой». Так что во второй четверти XIX в. из 114 служащих Московской палаты уголовного и гражданского суда дворян было всего 12; среди прочих 54 были выходцами из духовенства, 33 – обер-офицерскими детьми, то есть детьми лиц из податных сословий, выслужившихся в офицеры, семеро – воспитанниками Московского воспитательного дома (незаконнорожденные неизвестного происхождения), 45 – из приказных и канцелярских служителей. Но это в Московской губернии, в одной из центральных и «помещичьих» губерний, в губернском учреждении. В Оренбургском уездном суде из 15 чиновников тогда же из дворян было трое, из духовных – четверо, из обер-офицерских детей – четверо и из потомственных канцеляристов – четверо же. В целом, по Калужской, Тамбовской и Оренбургской губерниям дворяне в местных учреждениях составляли 21 %. Естественно, что единственным источником существования для чиновников-разночинцев было жалованье, как мы уже видели – ничтожное, и… взятки."

Стрюк ? Что бы это значило раньше и — потом?

В. И. Даль:
СТРЮКОМ течь, костр. ключом, струей.

СРНГ, том 42:
Стрюк, м.
1. Струя молока
из вымени коровы. Ну-у, что этотко за корова, доишь, дак стрюк-от
тоненькой да маненькой течет из
титек-то. Рыб. Яросл., 1908–1928.
2. Водосточная труба, желоб. Рыб.
Яросл., 1850. Яросл.
Струк . Мужской половой орган. Пск., Осташк. Твер., 1855.

Фасмер:
стрюк I род. п. -а «дрянной, презренный человек. (бран.)». Сокращено из бастрю́к «незаконнорожденный» (см. выше); ср. Соболевский, РФВ 66, 345; Преобр. II, 405. Отсюда стрю́цкие лю́ди, т. е. «ничтожные» (Достоевский, Дневн. писат.), стрю́цкий, стрюцко́й «презренный, подлый человек» (Даль).

Вот такие интересные струи/стрюки.

Краткий вывод.
Мне кажется, в создании слова стрюк/стрюцкий со значением "продажный, дрянной, судейского племени человек" поучаствовали в равной мере несколько переплетающихся смыслов: стручок/струк (некий чел, мягко выражаясь), приказная строка (как мелкий взяточник), бастрюк (незаконнорожденный, поражённый в правах).

Возможны дополнения и исправления.
Опубликовано: 12/09/20, 12:37 | Последнее редактирование: Вырь 12/09/20, 16:59 | Просмотров: 31 | Комментариев: 1
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Очень интересная статья. Спасибо!
Галка_Сороко-Вороно  (12/09/20 20:33)    

Рубрики
Рассказы [969]
Миниатюры [791]
Обзоры [1271]
Статьи [345]
Эссе [164]
Критика [89]
Сказки [165]
Байки [45]
Сатира [48]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [270]
Мемуары [60]
Документальная проза [60]
Эпистолы [10]
Новеллы [50]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [128]
Мистика [19]
Ужасы [4]
Эротическая проза [3]
Галиматья [256]
Повести [254]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [18]
Литературные игры [31]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1573]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [82]
Анонсы и новости [104]
Объявления [73]
Литературные манифесты [239]
Проза без рубрики [384]
Проза пользователей [119]