Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Спецпроект «Новые имена». 26. Silver Fox
Статьи
Автор: Авто(р)портрет
Здравствуйте!

Цель нашего проекта – знакомство с авторами, которые пришли на сайт недавно, т. е. с новичками. При этом новичок на сайте – далеко не всегда новичок в творчестве.

В комментариях к статье вы можете задавать вопросы авторам, делиться секретами жизни на Литсети, высказывать слова поддержки и т. д.

По поводу самого проекта (вопросы, предложения, пожелания) можно обращаться по адресу: alexeylis@yandex.ru






  Silver Fox
  http://litset.ru/index/8-1945
 

Расскажите немного о себе.

Ну это не самая интересная тема, ибо нет прямой корреляции между текстами и их автором. Да, живу и работаю в Москве. Да, с завидной периодичностью перемещаюсь по миру (в этот ковидный год реже, увы). Слушайте, а давайте вместо этого я вам интересных штук расскажу? Вот буквально на прошлой неделе был на озере Салда – причем не в туристическое время, а после него, на закате. И вот прям неожиданно – это какое-то место умиротворения оказалось: мысли текут неспешно, хочется сидеть и созерцать… и так кайфово, правда. Или, например, в парк Гуэль можно попасть абсолютно бесплатно рано утром – часов так в семь-восемь. И людей там почти не будет, поэтому можно посмотреть что построил Гауди, а не как на фоне его творения выглядят китайцы. Или на Юкатане вместо раскрученных Чичен-Ицы, Кобы или Тулума лучше ехать на Эк-Балам – и на пирамиду можно спокойно залезть не ломая ноги, и (опять-таки) толпами туристов любоваться не придется…

Просто вот такая информация окажется несколько полезнее, чем анкетные данные о конкретном человеке, который что-то там написал и выложил в сеть – в этих местах каждый при желании сможет побывать и попытаться ощутить либо что-то схожее, либо свое. А вот внутри меня вряд ли :)

Давно ли Вы пришли в сетературу? С чего всё началось? Можете ли Вы назвать себя «старожилом сети», говоря условно?

Сейчас посчитаю… 17 лет назад – это достаточно или нет для старожила? И тут все достаточно стандартно – периодически чего-то пописывал для себя (потому что сам процесс написания приносит удовольствие), потом наткнулся на несколько сетевых сообществ и подумал “А у меня совсем не хуже” и зарегился – интересно было и ответную реакцию на свои тексты получить, и самому высказаться. Получил. Стал высказываться. И периодически занимаюсь этим до сих пор.

Всегда любопытно – как возникают ники, сетературные имена? Менялись ли Ваши ники? Знают/знали ли Вас под другими именами? Почему Silver Fox? Кстати, нормально ли Вы относитесь к тому, что Вас называют иногда «Сильвер» или «Сильвер Фокс»?

И Сильвер, и Фокс, и Лис, и даже Песец – как угодно, я не обижаюсь :) Те, кто немного знают что происхождение ника фраевское, периодически называют еще и Чиффой – такой ник просуществовал недолго, потому что показался слишком прямой аллюзией и я замаскировался. Знают ли под чем-то другим? Ну первые год в сети было вообще произвольное сочетание знаков, а на ресурсах и конкурсах где ники не приветствуются, знают под именем и фамилией. Но по-большому счету это совсем не важно: автор лишь проводник между тем, что в него откуда-то пришло, и теми людьми, кому нужно передать это послание – а уж как его зовут это дело десятое.

Как вы узнали о Литсети? Долго ли Вы решали зарегистрироваться на нашем сайте? Насколько просто было зарегистрироваться в техническом плане?

Как обычно – по приглашению. Я сам не взрываю сеть в поисках куда бы еще тиснуть свои тексты, но периодически появляются люди, которые предлагают мне где-то опубликоваться. На другом ресурсе мы пересеклись с Котериной, которая предложила опубликоваться здесь – а я и не против оказался. Зашел, посмотрел минут пятнадцать что да как, понял что это не пустошь с парой активных юзеров и людей с латентной предрасположенностью к шизофрении среди модеров на первый взгляд не заметно – и вперед.

Вы пришли на Литсеть около трёх месяцев назад. Можно ли сказать, что Вы уже освоились на сайте и не имеете никаких особых проблем с использованием наших сервисов? Были ли у Вас какие-то особо раздражающие моменты, считаете ли Вы какие-то элементы интерфейса, сервисы «недодуманными», «не такими, как надо бы»? И наоборот, встретилось ли что-то «классное» – такое, что хочется сказать: «молодцы, что это сделали», «это мне нравится, я с удовольствием это использую»?

Ну, нельзя сказать что я тут что-то активно юзаю – скорее пользуюсь базовым функционалом для публикации и общения. Вот богатство тегов, которые можно использовать без танцев с бубном (прикидывая какая конкретно скобка здесь подходит) это хорошо, это гуд. А ограничение текста в 60 000 знаков наверное анахронизм какой-то, небольшой рассказ уже приходится публиковать по частям. Большое количество конкурсов с прописанным под них функционалом – “это тоже гуд” © Сплин. А вот возможность самостоятельной публикации инкогнито хотелось бы – это очень забавный маскарад получается.

Какие из своих произведений Вы могли бы порекомендовать к прочтению? (Ссылки на произведения, размещённые на Литсети)

Ой, а можно не свои и не отсюда? Просто мои тексты и так лежат на странице и если эти послания предназначаются кому-то отсюда, то он (или она) уже встали на дорожку к их получению. А вот то, что в сети практически скрыто под слоем ежедневно множащихся новинок, вытащить на свет было бы интересно.

Только я буду писать запомнившиеся навсегда ники, ибо мне до сих пор непривычно что у этих людей есть имя с фамилией :)

Вот Кириллица - https://www.netslova.ru/maksina/stihi.html#3

Вот Шигона - https://stihi.ru/2003/09/10-981

Вот Аманта - https://stihi.ru/2015/08/31/5713

Вот Плахов - http://rifma.ru/posts/post/384825

Ну и надо обязательно отметить один текст автора Литсети, с которым я правда познакомился раньше чем сюда пришел, но это лучшее из того, что я вообще читал за последнюю пару-тройку лет -

http://litset.ru/publ/16-1-0-42208

Очень интересно – как проходит Ваш обычный день на Литсети? У Вас появилось время на интернет, Вы открываете сайт... А что именно? Главную? Свою страницу? Что Вы читаете, куда заходите? Или это происходит спонтанно – куда само приведёт, за что глаз зацепится? А может, у Вас есть на сайте, скажем так, любимые «области»? К примеру, у многих это анонсы на Главной или лента комментариев.

Возможно вы удивитесь, но у меня день на Литсети не проходит никак – в смысле того, что я его здесь не провожу. Если интересует точка входа на сайт, то это либо через оповещение по почте об оставленном комментарии (вот тоже хорошая вещь), либо через главную. На ней глаз цепляется за центральный блок с рекомендовано, анонсами и обзорами – на третий экран уже реже спускаюсь (это стандартная поведенческая модель пользователя). Если бы в правом блоке находилось бы что-то более яркое по расцветке, то чаще заходил бы туда – но это тоже стандартная практика. Ну и свою страницу тоже не забываю. Я уже говорил – про автора не очень интересно :)

Наверное, у многих авторов (писателей, поэтов) есть какие-то свои любимые «фишки» (темы, жанры, приёмы, манера общения и т.п.). А как у Вас?

Сошлюсь на выжимку сторонних мнений, которые слышал – в поэзии это перегруз текста образами и аллюзиями (что-то сродни дисторшну на электрогитаре), а в прозе бытовой городской мистицизм. Ну и еще люблю внутрь текста закладывать какие-то отсылки или цитаты, которые понятны далеко не всем, но от них текст может восприниматься иначе.

Как Вы относитесь к критике? Часто ли Вы учитываете замечания читателей? Умеете и любите ли Вы писать критические разборы?

Сам давно не отношусь, ибо стало не интересно – а раньше был интерес разбирать чужие тексты. Причем достаточно жестко, но смешно и не с позиции общих стандартов – помнится в рамках жюрения БЛК мой обзор выглядел достаточно необычно. По поводу своих текстов – это интересный экспириенс относительно тех текстов, что выкладываются с пылу, с жару, ибо очень часто это наводит необходимую резкость и далеко не один текст так правился. Но вот для того, чтобы оформившийся и устоявшийся текст изменился по замечанию читателя (особенно если до этого у него было множество других читателей без подобных замечаний) должно произойти что-то особенное.

Есть ли у Вас мечта? В плане литературы, конечно... Хотя... почему бы не поделиться и другими тоже, если есть желание:)

Насчет литературы мечты нет от слова совсем – это хобби и оно у меня далеко не одно. Хотя быть может я когда-нибудь, после пятидесяти, возьму пример с Дональда Рэя Поллока и начну ей заниматься в качестве основной деятельности – кто знает? Заброшу все дела, прикуплю себе домик у моря, поставлю ритм жизни на созерцание и начну творить – кстати, таким образом я ответил и на вторую часть вопроса :)

Такой странный вопрос.... А какого вопроса Вы боитесь? Или не любите? О чём Вы не хотели бы говорить? Вообще есть ли у Вас табу в плане информации о себе, разговоров о чём-то? Так сказать, «запретные темы» для Вас.

Ну как – запретных тем нет, но есть не интересные. На них либо просто не хочешь тратить свое время, либо понимаешь что твоя траектория сознательно проходит мимо этих нот. Да и уровень “запретности” в разговоре всегда зависит от того собеседника, с которым ты общаешься. В конце концов если мне не захочется отвечать на какой-то вопрос или затрагивать какую-то тему, то я смогу увести разговор в другую сторону. Или “разбавить шуткой” © House M.D. Проверено.

Есть ли у Вас настоящие друзья? Такие, за которыми «в огонь и в воду», «в любое время дня и ночи, если нужна помощь»? Легко ли Вы находите друзей? Можете ли назвать себя «компанейским» человеком или больше такой «сам по себе кот»?

Кот у меня отдельная личность – не моя, а натуральная, с усами, лапами и хвостом. Поэтому его карму я не отбираю – а он явно в прошлой жизни был кем-то очень хорошим. Скорее сам себе лис со всеми вытекающими. Не буду оригинальным – если у тебя много друзей, то одолжи им денег, возьми к себе на работу и посели в своем доме. Все оставшиеся после как раз друзьями и останутся.

Если Вам нужно быстро придумать три определения для себя (типа «смелый, добрый, умный») – какие Вы подберёте? А для Литсети?

Ну если быстро, то я сразу вспомню песню Steve Miller Band

'Cause I'm a picker
I'm a grinner
I'm a lover
And I'm a sinner
I play my music in the sun
I'm a joker
I'm a smoker
I'm a midnight toker
I get my lovin' on the run

Получилось семь, а не три – ну так больше не меньше. А для Литсети пока ничего нет – я тут в районе трех месяцев только, поэтому пока эта площадка не обросла для меня никакой историей.

Предположим, Вас поймали космические спецслужбы и говорят: «Выдай нам самую главную тайну землян!» Что Вы ответите?

Какие-то эти спецслужбы получаются антиподами фашистов из “О чём говорят мужчины?”, те мне больше по душе – знают всю правду, подсказывают и ничего не выпытывают. Но если бы уж эти космобольцы мне встретились, то я явно выдал бы им фразу из House M.D. Нет, не сакраментальную “Everybody lies” (пусть сами поживут здесь, пооботрутся и сами дойдут), а другую – “Our egos want us to think we're all snowflakes, no two alike. But really we all want the same things: love, forgiveness... chocolate.”



Общий каталог ЛитО «Авто(р)портрет»: http://litset.ru/index/0-78
Опубликовано: 27/09/20, 16:28 | Последнее редактирование: Ирина_Архипова 27/09/20, 16:28 | Просмотров: 624 | Комментариев: 16
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Я давно и с удовольствием прочитала, но сразу не написала, а потом закрутилась:)
Интересный автор, интересный человек, классное интервью :) Вопрос один, но, наверное, риторический...
Иногда мне фразы в стихе кажутся слегка... неправильными- стилистически, скажем. Это такая фишка или нелюбовь к правкам?
Ветровоск  (08/10/20 11:01)    


Ну ответ тоже окажется риторическим, скорее всего - есть моменты, в которых автор сомневается, и тогда идут правки (я временами целые строфы сносил после реакции читателей), а есть те, в которых сказано именно то и именно так, как хотел сказать. Последние вряд ли поменяются, несмотря на то, что согласно чему-то там (правилам, канонам, etc) их изменить было бы более верно - но если подобное входит в диссонанс с собственным ощущением, то зачем ломать себя?

Еще одно преломление это свежесть написания текста и тут он сродни скульптуре - пока с пылу и с жару, пока структура не затвердела, то править значительно легче (в том числе и относительно собственного восприятия)

Ну а вообще я и ударяю некоторые слова по-своему - Бали, фетиш, что-то еще - и это уже не исправится :)
Silver_Fox  (08/10/20 12:01)    


Ога, спасибо, понятнои знакомо:)))
Ветровоск  (08/10/20 12:59)    


Спасибо всем отписавшимся и особое Ирине за подготовку нестандартных вопросов - было интересно
Silver_Fox  (08/10/20 10:04)    


Здравствуйте, Silver Fox.

Спасибо за интересные ответы:)
И спасибо Ирине за проект.

17 лет? Это старожил, да:)
А жаль, что Вы не отвечаете здесь (под этой публикацией) на комментарии...
Black_programmer  (08/10/20 02:36)    


Блэк, ну так вопросов никто не задает - если бы они были, то ответил бы:)
Silver_Fox  (08/10/20 10:02)    


Ааа... ну тогда, надеюсь, будут вопросы:) Я бы задал, я любопытный, но сейчас пока не могу
Black_programmer  (08/10/20 11:00)    


Тогда welcome, как время появится
Silver_Fox  (08/10/20 12:02)    


ну вот такой вопрос: а Вы пишете на бумаги или печатает в компе/мобильнике?
просто встречал людей, которые всё ещё пишут, черкают, а только потом печатают, заносят... ну и есть те, кто уже и ручку в руках разучились держать:)
Black_programmer  (09/10/20 14:33)    


А я гибрид:) Стихи пишу исключительно в компе - да и вообще в основном в компе (на работе ручку использую лишь для подписи). Но вот прозу, если это не миниатюра на 3-4 тысячи знаков, удобнее писать сначала ручкой по бумаге - а потом уже переносить в цифру, попутно правя. Ибо там правятся фразеология со стилистикой, уничтожаются повторы повторы и т.д. Кстати, к этому я пришел при написании полюбившейся Вам Дженни.
Silver_Fox  (09/10/20 18:39)    


спасибо за ответ:) это очень интересно:)
да, я помню Дженни:)
Black_programmer  (11/10/20 07:19)    


Нетривиальный автор. Интересная точка зрения, нужный нерв в стихах, близкая мне манера письма. Честность гражданская и поэтическая. Я бы рекомендовала познакомиться с его творчеством. Ибо скучно не будет.
Ольга_Нежданова  (05/10/20 22:01)    


Да, я тоже рада, что к нам пришел новый сильный автор. Появился дополнительный стимул к вычитке поэзии и прозы.)
Пойду почитаю стихи по ссылкам, интересно же. wink
Елена_Шилова  (29/09/20 11:17)    


А я очень рада, что Silver решил прийти на литсеть)

Мне кажется плюсом, что здесь очень разная критика, и можно услышать много разных мнений о творчестве. И в целом именно из множества мнений обычно складывается объективная картина. И большинство рецензентов у нас оценивают творчество автора высоко.
А не совсем корректные отзывы быстро получают соответствующую админскую реакцию, как это было совсем недавно с одним из произведений.

И просто радует, что можно постоянно читать сильного автора)

У которого есть свой почерк, свой образный язык, свой мир, своя художественная реальность.

потому что сам процесс написания приносит удовольствие – очень понятная мне мотивация)

Спасибо за интервью, было интересно)
Koterina  (27/09/20 18:58)    


Спасибо Авто(р)портрету, интересно было побольше узнать о хорошем авторе.)
Торопыжка  (27/09/20 16:44)    


если мне не захочется отвечать на какой-то вопрос или затрагивать какую-то тему, то я смогу увести разговор в другую сторону.
... что в течение интервью много раз и продемонстрировали biggrin biggrin biggrin

Спасибо за интервью, рада знакомству! Люблю Ваше творчество - и стихи, и прозу.
Эризн  (28/09/20 08:30)    

Рубрики
Рассказы [1043]
Миниатюры [963]
Обзоры [1342]
Статьи [386]
Эссе [178]
Критика [90]
Сказки [200]
Байки [52]
Сатира [50]
Фельетоны [16]
Юмористическая проза [287]
Мемуары [75]
Документальная проза [89]
Эпистолы [19]
Новеллы [75]
Подражания [9]
Афоризмы [19]
Фантастика [140]
Мистика [38]
Ужасы [6]
Эротическая проза [4]
Галиматья [252]
Повести [257]
Романы [44]
Пьесы [33]
Прозаические переводы [3]
Конкурсы [18]
Литературные игры [36]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1716]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [87]
Анонсы и новости [105]
Объявления [85]
Литературные манифесты [245]
Проза без рубрики [416]
Проза пользователей [137]