Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Спецпроект «Новые имена». 27. ГаБО. Harvey
Статьи
Автор: Авто(р)портрет
Здравствуйте!

Цель нашего проекта – знакомство с авторами, которые пришли на сайт недавно, т. е. с новичками. При этом новичок на сайте – далеко не всегда новичок в творчестве.

В комментариях к статье вы можете задавать вопросы авторам, делиться секретами жизни на Литсети, высказывать слова поддержки и т. д.

По поводу самого проекта (вопросы, предложения, пожелания) можно обращаться по адресу: alexeylis@yandex.ru






 
ГаБО
http://litset.ru/index/8-1907
 

Расскажите немного о себе

Хорошо, что «немного». Это слово мне нравится. Уже не так задевает «о себе».

Родилась в маленькой деревне, которая тает, тает… Неужели исчезнет?.. Октябрёнок, пионерка, комсомолка… Всё, как у всех в те допотопные времена. Никогда не мечтала писать стихи, но читать нравилось очень. Учёба: училище, институт. Работа – она и есть работа. Без неё – никуда. Это и спасало от рутины. Теперь вот спасает поэзия…

Как Вы считаете, сетература – это хорошо или плохо? Как Вы ощущаете себя в сетературе? «Жмут» ли Вам её «рамки» или, наоборот, вызывает чувство восторга её условная «свобода» (к примеру, свобода ников, самоопределение себя, возможная анонимность или даже построение «образа-в-сети», возможность выбора «где хочу быть и кем»)?

Сетература – это свобода выбора. Нет, не напрягает, не жмут рамки. Спокойно отношусь. Правила должны быть везде. Разумные, конечно.

И всё-таки… анонимно или нет? Как по-Вашему, почему кто-то в сети предпочитает реальное имя, а для кого-то важна анонимность? Как Вы решали для себя этот вопрос? Или такой вопрос перед Вами никогда не стоял – всё было решено сразу и однозначно?

Обычно я подписываюсь реальным именем. Но на Литсети долго не могла зарегистрироваться. И так пробовала, и этак. И получилось – ГаБО. А менять… Зачем?
У других, конечно, иные причины скрывать своё имя. Мне не важно, какие. Я же к стихам присматриваюсь, не к никам.

Встречались ли Вы когда-нибудь с сетевыми поэтами в реале? Есть ли у Вас настоящие друзья среди авторов, публикующихся в сети и с которыми Вы никогда не виделись? Как Вы считаете, возможна ли настоящая «сетевая» дружба?

Считаю, что да, «сетевая» дружба возможна. Любая дружба необходима. А «сетевая», по нынешним временам, ничем не хуже другой. И преимущества свои имеет, и недостатки. Новый друг – это же не потеря, а приобретение. Но я, наверное, не очень общительный человек, друзей на Литсети пока не приобрела.

Как вы узнали о Литсети? Есть ли среди наших авторов те, с кем Вы были знакомы раньше?

Случайно на «Стихи.ру» у кого-то прочла. Получается, случайно в гости заглянула. А здесь – хорошо… Ничуть не сожалею. Ощущение своего места.

Насколько хорошо Вы освоились на сайте за полгода пребывания здесь? Нравится ли Вам интерфейс Литсети? Насколько удобны для Вас сервисы сайта? Возникали ли у Вас серьёзные проблемы в чём-либо?

По-моему, я не полностью у вас освоилась. Боюсь пока всяких новшеств. Может, потому, что в компьютере «плаваю». «Чайничек» ещё тот! Да и чувствую, что не дотягиваю частенько до Уровня. Тянуться на носочках – быть к солнцу ближе. Но мне всё нравится. Жизнь здесь бьёт ключом…иногда по голове. Только поворачиваться успевай. Успевать-то я не всё успеваю… Но… как в мультике было: «Багира, я уже лезу к тебе!» В общем, лезу… Если будет не понятно что-то, я спрошу. Наивности мне не занимать! Наглости бы – да! – одолжить надо!

Какие разделы и рубрики сайта Вы часто просматриваете? Читаете ли новости? Следите ли Вы за лентой новых произведений, лентой анонсов, популярными обсуждениями последних суток?

В «Текущие конкурсы» лезу, в «Комментарии» – тоже. Новые произведения в ленте и анонсы читаю реже. Потому что, как я чувствую, все уже по три стихотворения на конкурс написали или откуда-то, как фокусники, вынули (типа из рукава!), а у меня на страничке ещё и «конь не валялся». «И когда всё успевают?» – думаю. И чувствую тогда, что вокруг меня – одна молодёжь. Сердцем чувствую, хотя умом понимаю, что такого быть не может. Просто ощущение скорости появляется. Все деловито спешат себе, а мне что, задних пасти? И хочется и жить, и писать! Ведь так всё интересно вокруг!

Предположим, Вы стали редактором Литсети, т. е. имеете возможность что-то сделать на сайте не в плане «авторского интерфейса публикаций/комментариев», а в более широком спектре. Что бы Вы могли /хотели сделать? (только не надо ограничиваться мыслью «можно ли это сделать технически?» – предположим, что можно сделать почти всё)

Ой, нет! Даже не буду предполагать. Не моё это! Редакторская служба нынешняя здесь – дай Боже! Инициативная, с выдумкой, с идеями! И остальная публика – огонь!

Какие из своих произведений Вы могли бы порекомендовать к прочтению?

Не буду ничего рекомендовать. Сама от себя жду новых, более интересных стихов. И знаю, что они будут!

Как Вы относитесь к сетературным конкурсам? Следите ли Вы за конкурсами, проводимыми на площадках Литсети? В каком качестве Вам было бы интереснее участвовать в конкурсах: ведущий, участник, читатель, член жюри?

Слежу. Там и учусь. Конечно, и участником мне интересно, и читателем – столько эмоций и впечатлений! Это очень крутой опыт. Тем более, что такое разнообразие – только успевай! Ведущим ли, членом жюри – нет, не хочу быть! Некомфортно, наверное, буду себя чувствовать.

Как Вы относитесь к критике? Часто ли Вам пишут критические замечания? Как Вы считаете, что важнее: критика или «тёплышки»?

К критике отношусь положительно. «Тёплая ванна« убивает поэзию. Обязательно нужно говорить правду. Да, иногда обидно и неуютно… Но – во благо! Я это отлично понимаю! Прислушиваюсь. И благодарна поэтам за подсказки и замечания. На собственных ошибках учиться всегда плодотворнее, чем на чужих. Сначала Black programmer заходил со своим «поговорим?» И – раз, два, три! – расписывал все мои недостатки по полкам и полочкам… Спасибо и Марго, и Ветровоск, и Андрею Яковлеву… В общем, заходите, критикуйте, лишь «спасибо« скажу. Хотя критику назову иначе: «Помогите, чем можете, сами мы не местные» … Шучу!..

Кого Вы считаете своим учителем в стихосложении? Любовь к поэзии идёт из детства или она пришла позже? Есть ли у Вас любимые авторы среди классиков? А среди современников?

С детства люблю стихи. Воспринимала их как что-то волшебное. Учила наизусть. Поэтому, когда уже в предпенсионном возрасте появилась возможность посещать литературную студию, где работал член Национального совета писателей, разрешила себе поступить, как хочется. Вот так Учителем стихосложения стал Теплов В.В. А нравятся: Белла Ахмадуллина, Юлия Друнина, Борис Чичибабин, Владимир Высоцкий, Ника Невыразимова… Юрьевская наша нравится, Тютина Елена, Воскресенский, Татьяна Вл Демина…

Есть ли у Вас желание научиться чему-то новому в творчестве? Если есть, то это желание связано с литературой или каким-то иным творчеством?

Я и пришла сюда учиться. Делаю это с удовольствием, хотя иногда бурчу про себя всякое, типа «чего это мне больше всех надо, или - зачем я залезла сюда, или: сидела бы себе на попе ровно – и горя не знала…» В общем, стараюсь. Считаю, что учиться, как и влюбиться, никогда не поздно!

Если бы у Вас был единственный эксклюзивный экземпляр авторской книги, Вы оставили бы его себе или подарили? Если подарили бы, то кому именно?

Своему Учителю, тому, кто дал начальные знания и советы по стихосложению, подтолкнул, направил. А себе бы – новую написала. Конечно, лучше предыдущей!





 
Harvey
http://litset.ru/index/8-1940
 

Расскажите немного о себе

Если немного, то: живу в Новосибирске, работаю врачом-хирургом.

Как Вы считаете, сетература – это хорошо или плохо? Как Вы ощущаете себя в сетературе? «Жмут» ли Вам её «рамки» или, наоборот, вызывает чувство восторга её условная «свобода» (к примеру, свобода ников, самоопределение себя, возможная анонимность или даже построение «образа-в-сети», возможность выбора «где хочу быть и кем»)?

Сетература – это, скорее, плохо, потому что то огромное количество графоманов, которое раньше мучало ограниченное количество редакторов печатных изданий, теперь мучает всех. И выхода из этого я не вижу.
P.S. Я тоже графоман.

И всё-таки… анонимно или нет? Как по-Вашему, почему кто-то в сети предпочитает реальное имя, а для кого-то важна анонимность? Как Вы решали для себя этот вопрос? Или такой вопрос перед Вами никогда не стоял – всё было решено сразу и однозначно?

Здесь двояко: поначалу я пользовался только псевдонимами. Ну стеснялся, что ли. Теперь уже частенько использую и реальное имя. Да к тому же, мой последний «ник» уже достаточно известен. Ловушка анонимности.

Встречались ли Вы когда-нибудь с сетевыми поэтами в реале? Есть ли у Вас настоящие друзья среди авторов, публикующихся в сети и с которыми Вы никогда не виделись? Как Вы считаете, возможна ли настоящая «сетевая» дружба?

Как по мне, так – нет. Дружба – состояние редкое. Знаком со многими, даже если и не разделяю их творческий подход. Я, если честно, никакой не поэт. Я – рассказчик. Мои «стихотворения» - это, как правило, рассказы с завязкой, развитием и финалом. Но чистые рассказы мне писать лень: долго и много слов.

Как вы узнали о Литсети? Есть ли среди наших авторов те, с кем Вы были знакомы раньше?

Случайно. Меня позвала одна знакомая на «Графскую Пристань», а там увидел ссылку на ваш сайт.

Насколько хорошо Вы освоились на сайте за четыре месяца пребывания здесь? Нравится ли Вам интерфейс Литсети? Насколько удобны для Вас сервисы сайта? Возникали ли у Вас серьёзные проблемы в чём-либо?

Вроде бы всё нормально, проблем не было. Я всё равно долго нигде не задерживаюсь. Посмотрим, сколько протяну здесь.

Предположим, Вы стали редактором Литсети, т. е. имеете возможность что-то сделать на сайте не в плане «авторского интерфейса публикаций/комментариев», а в более широком спектре. Что бы Вы могли /хотели сделать? (только не надо ограничиваться мыслью «можно ли это сделать технически?» – предположим, что можно сделать почти всё)

Я бы ввёл систему оценок читателей и по итогам выводил на главную страницу.

Какие из своих произведений Вы могли бы порекомендовать к прочтению?

Все ))))

Как Вы относитесь к сетературным конкурсам? Следите ли Вы за конкурсами, проводимыми на площадках Литсети? В каком качестве Вам было бы интереснее участвовать в конкурсах: ведущий, участник, читатель, член жюри?

Не участвую, потому что пишу редко и только при появлении сюжета, а это дело случая.

Как Вы относитесь к критике? Часто ли Вам пишут критические замечания? Как Вы считаете, что важнее: критика или «тёплышки»?

Я всем критикам рад, кроме неучей и идиотов.

Кого Вы считаете своим учителем в стихосложении? Любовь к поэзии идёт из детства или она пришла позже? Есть ли у Вас любимые авторы среди классиков? А среди современников?

Учителем не считаю никого. Пишу с института. Трижды меня поражали стихи своим мгновенным резонансом с моим внутренним состоянием:

Ни страны, ни погоста
Не хочу выбирать.
На Васильевский остров
Я приду умирать

...

Ну а в комнате белой, как прялка, стоит тишина
...

Никогда ничего не вернуть,
Как на солнце не вытравить пятна,
И, в обратный отправившись путь,
Никогда не вернёшься обратно»

...

Вот так бы я хотел писать.



 
Общий каталог ЛитО «Авто(р)портрет»: http://litset.ru/index/0-78
Опубликовано: 07/10/20, 18:06 | Последнее редактирование: Ирина_Архипова 07/10/20, 18:04 | Просмотров: 497 | Комментариев: 19
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Новые, интересные авторы... Очень рада познакомиться с вами, хоть немного узнать вас, Галина и Harvey. Буду забегать на огонёк.
Спасибо за интервью))
monterrey  (09/10/20 00:48)    


И вам спасибо,monterrey
ГаБО  (11/10/20 10:56)    


Для меня это два новых автора и мне было интересно прочитать это интервью. Галина уже правда попадала в поле моего зрения, видимо на Стихире, потому, что этот портрет, я уже видела :) А Harvey сразу привлёк внимание своим великолепным юмором!) Рада была познакомиться поближе)))
Варя  (08/10/20 07:41)    


Да, Варя, точно такая я на Стихире. Значит, повторно: "Здрасьте!"
ГаБО  (08/10/20 08:03)    


Очень приятно читать на Главной интервью того, кого давно знаешь и считаешь литературной "приятельницей". Это я о Вас, Галина! Как бы второе знакомство.
Harvey, было приятно познакомиться.
Но сетература - это хорошо.
Возможно я скажу чушь, но профессионализм - "плюс" не во всех сферах; порой и в дилетанстве есть преимущества. smile smile smile
Марара  (08/10/20 06:42)    


Спасибо, Марара, мне по-приятельски приятно
ГаБО  (08/10/20 08:04)    


"Порой и в дилетантстве есть преимущества"...
Не знаю, я - за профессионалов.
Harvey  (08/10/20 19:02)    


Галина, Harvey, рад познакомить ближе!
Михаил_Кульков  (08/10/20 05:40)    


Привет, Михаил. И я рада
ГаБО  (08/10/20 13:54)    


Галина, Harvey, спасибо за интервью! С произведениями Галины за полгода я успела хорошо познакомиться, постоянно участвуем в одних конкурсах. Знаю, что живёте вы, Галина, на юге (немножко завидую). Очень импонирует мягкий юмор. Стихи сюжетные, как я люблю))) Чуть не упала, правда, увидев себя в ряду корифеев biggrin
Harvey для меня пока автор-загадка. Наверное потому, что человек неконкурсный, а в конкурсах участники раскрываются с разных сторон. Мне запомнилось стихотворение "Сороковины" — сдержанное, но полное глубокого горя.
Галина, Harvey, желаю вам получать удовольствие от нахождения на сайте. А Галине в дополнение — удачи в конкурсной борьбе!
Татьяна_Вл_Демина  (08/10/20 04:54)    


Татьяна! Конечно, столкнёмся где-то поэтичными локтями.А в карифеях Вы, потому что высоко!Всё время голову задираю!
ГаБО  (08/10/20 08:07)    


Здравствуйте:)

Интересно было почитать ответы, узнать немножко больше. Спасибо, Галина и Harvey:)
И спасибо, Ирина, за проект.

> Сначала Black programmer заходил со своим «поговорим?» И – раз, два, три! – расписывал все мои недостатки по полкам и полочкам…

ой... Галина, простите, давно не заходил:)

> Я бы ввёл систему оценок читателей и по итогам выводил на главную страницу.

Harvey, ну это что-то вроде рейтинга на Стихи.ру? Не знаю, ушли мы от этого, не захотели. На главной есть анонсы, избранные, рекомендованные редакцией... и вообще много всего:) А с оценками читателей - сложновато это, очень много факторов и сопутствующих им проблем:) Вряд ли такой сервис (типа рейтинга) будет у нас.
Black_programmer  (08/10/20 02:26)    


Здравствуйте, Black_programmer. Эт-то да, давно не заходили в гости. Будете мимо проходить - заходите! Спасибо.
ГаБО  (08/10/20 08:10)    


Если получится, Галина:) У всё ещё запарка по другим делам. Редко комментирую вообще.
Black_programmer  (08/10/20 08:53)    


Спасибо. Интересные авторы, интересно было почитать.
Оксана_Картельян  (07/10/20 23:33)    


Оксана, бывает, так хочется посмотреть автору в глаза. Так вот они, кому интересно.
ГаБО  (08/10/20 08:12)    


Спасибо, интересно было с обоими авторами познакомиться поближе!

ГаБО, стихи с Вашим ником оказываются часто в моем шорте на анонимных конкурсах biggrin Удачи!

Harvey, еще не все Ваши стихи прочитала, хотя они несомненно все хорошие, верю biggrin Удачи!
Милана_С  (07/10/20 22:32)    


Спасибо, Милана. Я заметила. И очень радуюсь этому...
ГаБО  (08/10/20 08:13)    


Спасибо, ГаБО. И не в анонимных тоже biggrin
Стихов, вдохновения, радости в творчестве!
Милана_С  (08/10/20 08:43)    

Рубрики
Рассказы [1009]
Миниатюры [932]
Обзоры [1336]
Статьи [380]
Эссе [176]
Критика [89]
Сказки [193]
Байки [51]
Сатира [50]
Фельетоны [15]
Юмористическая проза [282]
Мемуары [74]
Документальная проза [78]
Эпистолы [19]
Новеллы [74]
Подражания [10]
Афоризмы [19]
Фантастика [136]
Мистика [22]
Ужасы [7]
Эротическая проза [4]
Галиматья [251]
Повести [259]
Романы [44]
Пьесы [33]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [19]
Литературные игры [36]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1684]
Тесты [11]
Диспуты и опросы [87]
Анонсы и новости [105]
Объявления [83]
Литературные манифесты [243]
Проза без рубрики [416]
Проза пользователей [135]