Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Спецпроект «Наши питомцы». Котята из «Победы»
Статьи
Автор: Авто(р)портрет
Здравствуйте!

Цель этого проекта – познакомить читателей и авторов сайта с нашими любимыми, удивительными и замечательными домашними питомцами, поделиться опытом, своими наблюдениями, интересными историями о лохматых-хвостатых-пернатых друзьях, а также фотографиями своих любимцев.

Если вам есть что рассказать о кошечках, собачках, кроликах, попугаях и прочих братьях наших меньших, если у вас есть желание поделиться интересными кадрами из их жизни – присылайте свои истории и фотографии на почту stremitelniy.pegas@yandex.ru

По поводу самого проекта (вопросы, предложения, пожелания) можно обращаться по адресу: alexeylis@yandex.ru



Со времени выхода предыдущего выпуска прошло 11 месяцев. И вот наконец новая статья. Большое спасибо Блэку за рассылку-приглашение и Надежде за отклик на него.
 

Надежда Урбанская

 
Знакомьтесь: Котята из «Победы»

 

«Победа» – это машина, которая была у сыновей в начале двухтысячных. Они увлекаются старыми автомобилями. Стояла эта машина в разрешённом тогда гараже-ракушке. Вот в этой-то машине в один из сентябрьских дней 2004 года сыновья обнаружили пятерых котят. Кошка-мама жила в соседнем детсадике и всякий раз убегала, когда приходили люди, и только по съеденному корму, оставленному ей сыновьями, было понятно, что она здесь была. Но в один не очень прекрасный день она ушла от котят навсегда.
В конце сентября сильно похолодало, и котят пришлось взять домой: двое – котик и кошечка – дымчатые с белыми мордочками, трое котиков – полосатые.
 


Котята
 

Фотографии сделаны обычной «мыльницей», кроме двух последних – они современные. Но окрас и здесь виден хорошо, и даже глазки голубые, как и бывает у малышей, хорошо здесь видны у Димочки.
Одного кота вначале приняли за девочку, как оказалось, не без основания. Примерно в год кастрировали котов и стерилизовали кошечку. У одного из котов обнаружился крипторхизм (такое и у людей бывает), так что операция оказалась более сложной, чем предполагалось.
 


Лизун после операции
 

На фото Лизун в специальном воротничке после операции, похожий на инопланетянина. Когда думали, что он – девочка, назвали его Лизой, ну, а когда поняли, что мальчик (поняли, кстати, довольно быстро), то стали звать Лизуном. Не знаю, влияет ли имя на характер или мы сразу что-то почувствовали, но он самый ласковый к людям и самый смелый. А ещё очень любознательный: смотрит, что это за штука такая – фотоаппарат?
 


Лизун
 

В то время сыновья учились в институте. МГИУ (бывший завод-ВТУЗ) продолжал сотрудничать с живым ещё заводом имени Лихачёва, поэтому студенты и работали, и учились, так что сыновья уходили на целый день. Я тоже работала на максимальной нагрузке преподавателем, а супруг был в отпуске – вот на него мы и «повесили» всех кошек, и он их выкармливал из пипетки молочком, разведённым, как было написано в книжке, и кормом для котят. Поэтому, наши разговоры о кошках выглядят примерно так:
я – мужу: «ТВОИМ воду я уже налила свежую»;
супруг – мне: «Почему ты обо всех пишешь, а о МОИХ не пишешь?»
А я не знаю, почему – не пришло… И тут вдруг предложение написать о питомцах… Вот пишу.
Все пятеро очень разные, у каждого свой характер. Самым тихим и самым пугливым был Костя, Котенька, полосатый с белыми лапками, он всё время старался спрятаться где-нибудь в укромном уголке. По окрасу Костя и Кузя очень похожи: когда принесли их в ветклинику всех вместе, врачи шутили, что этих двоих никак не отличить друг от друга.
 


Костя
 

Котеньки уже нет с нами, он умер в начале 2016 года очень быстро, я сама тогда сильно заболела, совсем слегла, и не успела ничего сделать.
Дима, дымчатый с белой мордочкой, с более длинной шёрсткой, чем полосатые братишки, тоже не любил идти на руки к людям. Такой мягкий пушистый толстенький котик, за что и получил вторую кличку «мистер толстопуз», как в мультфильме. Вот он на фото руководит ремонтом комнаты.
 


Дима
 

Дима уже тоже ушёл от нас, это случилось в 2018-м. Всегда остаётся чувство вины и растерянности, когда они уходят: «Что не так сделала? Почему не сумела спасти?» Трое остальных – живы, хотя проблемы со здоровьем и у них случаются. Кузеньке осенью 2016 года пришлось удалить глаз – онкология. А ещё ему пожизненно прописали лекарство от давления.
 


Кузя
 

Муж иногда называет его «Кутузов», и кажется, что это вдохновляет кота отвоёвывать места лежанок у Лизуна. Лизун, самый боевой, постепенно сдаёт позиции. Только еду, как и прежде, продолжает доедать за всеми и мисочки за всеми вылизывает – Лизун же!
Кузя и Бася очень дружны. Спят часто рядышком и вылизывают друг друга. Басеньку мы называем «сестрой-хозяйкой» – она всегда следит за тем, кто к ним пришёл в комнату, что взял в шкафу или зачем вышел на лоджию. Сама потом выйдет, всё посмотрит и понюхает: вдруг что-то не так! Вот ноутбук осваивает потихонечку.
 


Бася
 

Всех наших питомцев мы очень любим и стараемся сделать для них всё, что в наших силах, а уж как это получается, наверное, не нам судить.
 

Мы в ответе за тех, кого приручили!





Общий каталог ЛитО «Авто(р)портрет»: http://litset.ru/index/0-78
Опубликовано: 18/10/20, 20:44 | Последнее редактирование: Ирина_Архипова 18/10/20, 20:44 | Просмотров: 804 | Комментариев: 12
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Чудесная история! Вы хороший рассказчик, Надежда, спасибо большое!!!!!!!)
monterrey  (20/10/20 00:05)    


Я очень рада, Танечка, что Вам понравилась история и благодарю Вас за всегдашнюю доброжелательность!
Надежда_Урбанская  (20/10/20 16:39)    


Чудная история!
А мой сын ещё 16 лет назад вытащил из под пола строящегося дачного дома пятерых малюсеньких котят. Вот ух где вернисаж-то был! Всех возможных расцветок! И трёхцветка-кошечка, и серенький однотонный короткошёрстный котик, серая полосатая кошечка, дикой раскраски, рыженький лохматый бандит и черно-белая крошечная пушистая кошечка. Мама-кошка их бросила и они пищали неимоверно жалобно. Мы их выкормили до приличного возраста - 3 месяцев, и мои мальчишки раздали четырёх "младенцев" по добрым рукам. А пятую, чёрно-белую красавицу, оставили себе. Сейчас она уже пожилая коша, но по-прежнему королева! Я уважительно иногда называю её Кристина Евгеньевна. Её нашёл мой сын - Женя. А по-домашнему она просто Тинка. smile
Римма_Щемерова  (19/10/20 15:09)    


Спасибо, Римма, за положительную оценку моей истории, но и у Вас почти готова замечательная история и фото Кристины Евгеньевны можно приложить к повествованию)))
Надежда_Урбанская  (19/10/20 15:38)    


Какая интересная история! Котятам повезло, что кошка выбрала в качестве роддома именно ту "Победу"
Татьяна_Вл_Демина  (19/10/20 05:41)    


Спасибо большое за доброжелательный отзыв, Татьяна!
Но роддом был, видимо, в другом месте, а машина была выбрана в качестве жилого помещения)))
Надежда_Урбанская  (19/10/20 15:33)    


Замечательная история! Не каждый решится сразу пятерых котят взять. Спасибо, Надежда!
Торопыжка  (19/10/20 04:57)    


Вам спасибо большое за отзыв и положительную оценку!
Надежда_Урбанская  (19/10/20 15:29)    


ой, как трогательно
Елена_Лерак_Маркелова  (18/10/20 21:47)    


Спасибо большое!
Надежда_Урбанская  (18/10/20 22:46)    


О членах семьи всегда найдутся тёплые слова. Эти - победные котята - останутся навсегда в памяти. Везучие! Нашли настоящих друзей!
ГаБО  (19/10/20 10:21)    


"Везучие" - да, по сравнению с бездомными, безусловно так.
Спасибо большое за отзыв и понимание!
Надежда_Урбанская  (19/10/20 15:28)    

Рубрики
Рассказы [1069]
Миниатюры [1033]
Обзоры [1390]
Статьи [410]
Эссе [189]
Критика [89]
Сказки [202]
Байки [53]
Сатира [50]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [285]
Мемуары [54]
Документальная проза [87]
Эпистолы [20]
Новеллы [73]
Подражания [10]
Афоризмы [21]
Фантастика [114]
Мистика [38]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [258]
Повести [249]
Романы [55]
Пьесы [35]
Прозаические переводы [4]
Конкурсы [17]
Литературные игры [37]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1865]
Тесты [13]
Диспуты и опросы [98]
Анонсы и новости [104]
Объявления [96]
Литературные манифесты [252]
Проза без рубрики [432]
Проза пользователей [202]