Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Спецпроект "80 дней вокруг света". Марина Славина. Ватикан
Статьи
Автор: Авто(р)портрет
Продолжаем Римские каникулы Алекера (http://litset.ru/publ/7-1-0-20649)

Говорят, каждый католик мечтает побывать в двух местах: Ватикане и Иерусалиме. Так… Каждый католик желает, знач…И я туда же)).
Ватикан – резиденция Папы римского, главы Католической Церкви – не что иное, как анклав в Риме. Давным-давно, во времена этруссков, это был просто холм, который почитался всякими вещунами. Собственно, от латинского vaticinatio (предсказание, пророчество) и произошло его название. Историю города-государства (как и историю папства) пересказывать не буду: кого интересует – в интернете полно инфы. Хотя, признаюсь, иногда сильно тянет поболтать на эту тему)) Но сейчас постараюсь сразу перейти к тому, что особенно впечатлило.

1. Площадь святого Петра
Лучше всего она видна с купола базилики. Но с некоторых пор я боюсь высоты (а там добрых 100 м), поэтому не поднималась. Да и напряг это не хилый, а я такое с каждым годом всё меньше люблю)). Ещё бы! Даже если половину пути преодолеть на лифте, то всё равно 330 ступенек придётся пёхом. И пусть гид обещал, что фактически Рим будет лежать у моих ног, я на это не повелась). Помню, как приступом брала минарет в Каменце-Подольском. А там всего 80 ступенек)) Нетушки! Потому фотка из инета:



Сверху площадь и аллеи напоминают ключ, потому иногда их называют «ключом святого Петра». Он как бы открывает Ватикан, подготавливает к уникальности самого собора. Иначе неизвестно, как повлияет на туриста такое количество артефактов, мастерства и масштабного великолепия. Говорят, бывали случаи… «Если это был человек сильный духом – дело ограничивалось обмороком, но люди с заурядным интеллектом, как правило, сходили с ума» © Джером К. Джером.



Колоннада окружает площадь святого Петра по периметру. В ней почти 300 дорических колонн в четыре ряда, и сверху - 140 статуй святых и мучеников Церкви. Эти фигуры не менее 3м в высоту. В центре площади есть порфировые диски. Если на них встать, то колонны, как по мановению волшебной палочки, начинают выстраиваться одна за другой. Нда, шикарно. Браво, Джованни Бернини, хорошая задумка - полусферы как символ того, что Католическая Церковь защищает всех от суетности мира, принимая их в объятия веры. Короче, Бернини – круть невообразимая)

2. Собор святого Петра



Главная церковь всех католиков мира. Собор огромен. «Его высота и площадь равнялись бы двум вашингтонским Капитолиям, поставленным друг на друга, если бы Капитолий был пошире; или двум-трем кварталам обыкновенных домов, поставленных друг на друга» - так пишет Марк Твен в своих путевых заметках. Аттик фасада венчают громадные, высотой 5,65м статуи Иисуса Христа, Предтечи и одиннадцати апостолов (без апостола Петра). А где же сам Пётр? Он в глубине центрального нефа – принимает почести народа). Такие почести – аж правую ступню стёрли))



Именно с этого (среднего) балкона Папа провозглашает перед верующими, собравшимися на площади, Urbi et orbi (городу и миру) во время церемонии своей интронизации, на Рождество и Пасху. Иоанн Павел II (Кароль Войтыла) произносил его на 60 языках. Не знаю, как теперь обращается к мирянам и клиру Франциск I. Давно не слежу.
Теперь рассмотрим центральный неф собора.



Роскошь базилики, её безмерность просто ошеломляют. Наверное, именно такой цели – видимого торжества христианства – создатели и добивались. Длина нефа 211м.



Для проведения Папой месс над алтарём в подкупольном пространстве установлен балдахин. Его тоже создал Бернини. По преданию, алтарь сооружён на месте погребения апостола Петра. Как и первый алтарь первой базилики 313 года.
Лучше, чем Марк Твен, киворий не опишу. Поэтому снова вернёмся к его «Простакам за границей»: «В дальнем конце собора (я был совершенно уверен, что это дальний конец, но оказалось, что это центральная его часть под самым куполом) стоит сооружение, которое здесь называют baldacchino, — большая решётчатая рама из бронзы, вроде тех, на которые натягивают москитную сетку. Больше всего она напоминала сильно увеличенную раму кровати, только и всего. Однако я знал, что высотой она в половину Ниагарского водопада. Но она не производила впечатления большой — слишком велик был купол, уходивший над ней ввысь».



Купол, шедевр Микеланджело, имеет внутри высоту 119м и диаметр 42м. Опирается на четыре мощных столба. Он на один метр меньше в диаметре купола Пантеона. И это не случайно: Микеланджело поклонялся античным зодчим и не хотел умалять их мастерства.



Справа от входа в собор (правый неф) стоит знаменитая Пьета (Пиета). Творение 24-летнего Микеланджело. Удивительная работа. Кстати, единственная, подписанная автором. Пусть не очень грамотно, но мы ж знаем, что он не на филолога учился)).
Сейчас скульптура находится за пуленепробиваемым стеклом из-за фаната, возомнившего себя Спасителем и отколовшего 50 кусков мрамора. Фигуры выполнены в натуральную величину. По местной легенде, Микеланджело так был сражён результатом своей работы, что пал на колени и молился настолько отчаянно, как будто сам присутствовал при смерти Христа и видел своими глазами горе Матери.



Левый неф. Здесь находится последняя из значительных работ Бернини. Изображает молящегося понтифика в окружении добродетелей. Одна из добродетелей стоит на земном шаре и стопой закрывает Англию. Так Бернини показал тогдашний антагонизм между католицизмом и англиканством.

3. Апостольский дворец



Там живёт Папа римский. Ну не в базилике ж ему расположиться))  Папская резиденция официально называется «Дворец Сикста V».
Именно здесь находятся и папские апартаменты, и ватиканская библиотека, и залы аудиенций, и знаменитая Сикстинская капелла с фресками Микеланджело. В последней проводят конклавы. Фрески я посмотрела, но не сфотала – снова был период «низзя»))

4. Дворец Бельведер



Его еще называют Двором Сосновой шишки из-за покрытой патиной гигантской бронзовой шишки (пинии) перед Бельведерским дворцом. Она высотой около 4м и венчает фонтан. Украшена барельефами римских атлетов. По обе стороны – скульптуры таких же, покрытых патиной, огромных павлинов. Самое интересное: оказывается, шишка – символ источника жизни во многих культурах. Этого я не знала.


Сфера в сфере

Бронзовая инсталляция диаметром 4м олицетворяет нашу малость по сравнению со Вселенной. При этом показывает, какой огромной разрушительной силой мы обладаем и каковы последствия её применения для планеты. Инсталляция вращается, а туристы, которые отражаются в её глянцевой поверхности, как бы участвуют в том, что происходит в сферах.

Музей Пио-Клементино


Зал Ротонда

Зал построен Микеланджело, но не Буонаротти, а Симонетти. И значительно позже.
В центре – порфировая чаша (периметр 13м), которая когда-то находилась в доме Нерона, а в нишах - статуи римских и греческих богов и героев. Зал выглядит очень торжественно кругло)). Что подчёркивает его название. И цветовое оформление как раз по мне. Этот зал соединён аркой с залом муз.



Мозаичные полы в зале изображают битву греков с мифологическими существами.


Лаокоон и его сыновья

Эту скульптуру помню ещё со школы. По-моему, с момента, как увидела в учебнике это изображение, стала, мягко говоря, сторониться змей)). Ага, сильно впечатлительная – боюсь получить за правду, как Лаокоон.)) Кстати, копия этой скульптуры находится перед одесским археологическим музеем.


Аполлон Бельведерский

И Лаокоон, и Аполлон, то есть скульптуры, видимо, пришлись по вкусу Наполеону Бонапарту. А может, хотел затмить экспонатами Лувра богатство Ватикана. Вот и отправил их во Францию. Эта экспроприация не понравилась французам, и они, после падения императора, вернули их Ватикану. В защиту Наполеона скажу: нынешние правители не были бы столь щепетильны – украсили бы статуями не музеи страны, а свои имения.

Зал муз


Бельведерский торс

Название, я так понимаю, условное. Потому что никто из искусствоведов точно не знает, кто изображён. Но Микеланджело от скульптуры был в восторге – от динамичности позы и фактуры мышц. По слухам, неоднократно к ней обращался. Особенно при работе над Сикстинской капеллой.

Зал животных



Кого тут только нет! Это, конечно, не коллекция фотографий «Ковчег», а скульптуры, но их тоже немало – около 150. Я спокойно отношусь к таким произведениям искусства. Тем более, многие из них –  копии. Восхищение ими – не 100%, а пополам и надвое)). Но вот статуя Мелеангра мне понравилась почти как Давид во Флоренции. Почти…

5. Швейцарская гвардия



Судя по Википедии, Ватикан – самое милитаризированное государство. Ну да, на душу населения 18% военных, а в Северной Корее – всего 3%. Или 4% - не помню)).

А вот насчёт дресс-кода швейцарцев вышла небольшая неувязочка. Была уверена, что его дизайн принадлежит не то Рафаэлю, не то Микеланджело. И костюмы не меняются уже много веков. Гид сказал, что есть вот такая версия: только в 20 веке появился дизайн этой одежды, придуманный неким швейцарским командиром, которому надоело, что его гвардия не имеет постоянной формы. Какой вариант правдивый – не поняла, но привычная версия мне милей. При наборе швейцарских воинов руководствуются вероисповеданием (понятно каким), профессиональными данными, ростом (не менее 176см), знанием языков (не менее пяти), возрастом (от 21 до 25 лет) и даже внешностью (чтоб приятно было глянуть не только представителям клира, но и мирянам). И ясно из названия гвардии, что они должны быть швейцарцами.

6. Потолки Ватикана

И последнее. Потолки.
Они заставляют ходить, задрав голову. Шея болит, но не устоишь же перед такой красотой: Только несколько фотографий.









На этом закончу свою экскурсию по Ватикану. Показанное - лишь малая толика шедевров, в том числе скрытых от праздных глаз. Ватикан – одно из самых богатых государств мира. Если не самое богатое. Тут сразу видно, что не зря в своё время так рьяно приветствовались и устраивались крестовые походы, не зря была индульгенция. Кстати, о ней. Она была только тогда, когда возводилась базилика. И облагались церковными податками лишь тогдашние олигархи. По мне – нормальный ход)). Остальное – гнусные сплетни)).
Опубликовано: 11/11/20, 14:16 | Последнее редактирование: aleker 11/11/20, 20:26 | Просмотров: 209 | Комментариев: 19
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Спасибо огромное, Марина!
Я очень скучаю по своим европейским каникулам и еще раз навестить Рим - було огромной удачей, пусть даже виртуально!
Замечательные фотографии! smile smile smile smile
Марара  (13/11/20 17:32)    


Да, хотелось бы уже куда-нибудь поехать. Но нет, пока нельзя. "И это пройдёт тоже" (с). Надеюсь))
Спасибо, Марара)
Марина_Славина  (13/11/20 23:32)    


По-моему, проект "80 дней вокруг света" - самый познавательный на Литсети. Ведь он даёт возможность увидеть те места, где никогда не был.

Спасибо, Марина - за возможность увидеть эту красоту твоими глазами. Спасибо Алекеру - ведущему проекта, - за то, что он не только развивает прозаическое направление на Литсети, но и приобщает нас к прекрасному.)
Торопыжка  (13/11/20 07:55)    


Привет, Настя) Жалко, что нельзя показать всё( Там такие сокровища!!! И ты права - хороший проект, спасибо Алекеру. Раньше я мало внимания обращала на то, кто что пишет в "80 днях". Так, изредка читала. Но когда сама приобщилась, стали интересны все экскурсии. Не только что-то новое узнаешь, но и планируешь туда попасть, чтобы детальней рассмотреть)
Спасибо)
Марина_Славина  (13/11/20 10:04)    


Проглотила, вместе с картинками :)))
Только туплю, что за период "низзя" :)))
Ветровоск  (13/11/20 00:37)    


Ой, Эсме, привет)
Знаешь, меня тоже заинтересовало, когда сказали, что фотать нельзя. Подумала, что идут реставрационные работы. Говорят, что от вспышек постепенно тускнеют фрески, что реставрацию оплатила какая-то японская фирма и получила эксклюзивные права на все виды съёмок и т.д. Даже грозят штрафом, немаленьким кстати. Во Флоренции тоже такой запрет был, хотя все фотали. Алекер пишет, что во время его путешествия фотать можно было. Поди пойми) Я человек законопослушный (иногда)). Если нельзя - значит, нельзя.
Марина_Славина  (13/11/20 10:14)    


Марина, ты - очень хороший рассказчик! И фото чудесные! Ощущение, что и я была рядышком с тобой)
Спасибо!
monterrey  (12/11/20 23:32)    


Спасибо, Танюш) Уверена, что тебе тоже есть что рассказать, если не о Ватикане, то о тех местах, где побывала. А ты умеешь) Подумай. Испания, например, нам всем будет очень интересна.
Марина_Славина  (13/11/20 10:17)    


Спасибо большое, Мариночка! Даже на Ваших снимках всё поражает, представляю, какое впечатление это красота производит "живьём".
Помню, когда я была ещё подростком, мы отдыхали в Юрмале, и я впервые попала в Домский собор. Тогда были там ещё и светские концерты органной музыки. Я была настолько всем очарована, что мама смеялась - меня надо скорее увозить обратно в Питер, пока я не стала католичкой.))) А если бы попала в Ватикан?
Галка_Сороко-Вороно  (12/11/20 22:15)    


Галочка, спасибо) А мы разве не на "ты"? Блин, тогда срочно исправляюсь)).
Когда смотрела на все шедевры Ватикана в альбомах, представляла, что это красиво донельзя. Но... реальность во много раз шедевральней. Я тоже восхищалась и собором святого Стефана в Вене, считая, что лучше его я никогда не увижу, и собором Всех Святых в Кракове, и даже флорентийским собором. Но базилика своими величественностью и роскошью просто ставит на колени. Хочу ешё глянуть на лондонский собор. Хотя надежды мало, что он сможет потеснить собор святого Петра. Постарались, так уж постарались. Все средства стянули сюда. И строился он долго, и мастера были не простые)) Короче, всё удалось в лучшем виде.
Спасибо)
Марина_Славина  (13/11/20 10:28)    


Мариночка, конечно, на "ты". Это я от величия Ватикана машинально перешла на "Вы". smile
Галка_Сороко-Вороно  (13/11/20 18:56)    


Да, здорово! Спасибо, Марина! Можно теперь не ехать. cool
Михаил_Кульков  (12/11/20 09:25)    


Привет, Миша) Я тоже думала, что можно не ехать) Тем более, лет с 12 уже знакомилась по книгам с достопримечательностями Ватикана. Но увидеть такое своими глазами!!! Даже не могла представить, что тут такие масштабы, такое великолепие) Заценила, да. Сражена, если честно). Была во многих городах. И моя любовь остаётся с Тосканой. Но Ватикан никаким городом не затмить. Вот не напрасно сюда тащили всё))) Оно и видно)))
Марина_Славина  (12/11/20 11:52)    


Марина, спасибо Вам за впечатляющую экскурсию по Ватикану! Из Вас бы получился бы нескучный гид:) У меня тоже долго болела шея после обзора прелестей местных потолков. Поделюсь одним из самых ярких воспоминаний моей позапрошлогодней экскурсии: когда мы с группой стояли в замкнутом дворе и ждали разрешения на вход, нас атаковали с воздуха гигантские чайки. Они пролетали в нескольких сантиметрах на головами напуганных экскурсантов и, пардон, гадили в толпу. Я не пострадал и успел сделать несколько исторических кадров:)

Удачи! smile
Воскресенский  (11/11/20 23:30)    


За что ж они вас так? surprised
Михаил_Кульков  (12/11/20 09:24)    


Здравствуйте, Виктор) Я рада, что вы тоже налюбовались красотами Ватикана. Думается, что материала хватит у побывавших на много таких экскурсий. Вы говорите, что из меня получился бы неплохой гид? Это да) Особенно если учесть, что росла, читая-листая книги и альбомы о Ватикане). У мамы настольной была книга о II Ватиканском соборе. С неё всё и началось - что такое Ватикан и т.д.
Может, напишете свои впечатления? Было бы здорово)
Спасибо)
Марина_Славина  (12/11/20 12:04)    


Миш, при моём посещении чаек не было. Это ж надо - так повезло: подозреваю, это к деньгам)))
Марина_Славина  (12/11/20 12:10)    


Добрый вечер Марина! Вы меня спросили "Может, напишете свои впечатления? Было бы здорово)" Может, и напишу, если Ирина Архипова даст добро на то, что я её серьёзный проект на время превращу в балаган:) А я сумею:) Написал бы не в познавательном ключе, а в развлекательном и назвал бы свой текст "Римские каникулы. Смех сквозь слёзы". Конечно, приложил бы несколько авторских фотографий. Короче, буду ждать весточку от Ирины...
Воскресенский  (12/11/20 21:38)    


Ура, Виктор) Рада, что планируете написать. Может, это будет в духе Марка Твена? Обожаю его "Простаков". В любом случае - я за ещё один взгляд на это государство.
Думаю, добро от ведущих вы получите)
Марина_Славина  (13/11/20 10:31)    

Рубрики
Рассказы [988]
Миниатюры [884]
Обзоры [1318]
Статьи [372]
Эссе [174]
Критика [88]
Сказки [177]
Байки [47]
Сатира [45]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [277]
Мемуары [62]
Документальная проза [66]
Эпистолы [18]
Новеллы [69]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [132]
Мистика [16]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [258]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [25]
Литературные игры [33]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1631]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [84]
Анонсы и новости [106]
Объявления [78]
Литературные манифесты [244]
Проза без рубрики [409]
Проза пользователей [128]