Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Спецпроект «Наши питомцы». Ужасы нашего уголка
Статьи
Автор: Авто(р)портрет
Здравствуйте!

Цель этого проекта – познакомить читателей и авторов сайта с нашими любимыми, удивительными и замечательными домашними питомцами, поделиться опытом, своими наблюдениями, интересными историями о лохматых-хвостатых-пернатых друзьях, а также фотографиями своих любимцев.

Если вам есть что рассказать о кошечках, собачках, кроликах, попугаях и прочих братьях наших меньших, если вы горите желанием поделиться интересными кадрами из их жизни – присылайте свои истории и фотографии на почту gabriela2002@ukr.net




Татьяна Демина


 
Мадагаскарцы


     Всю жизнь у меня какие-то питомцы: собаки, коты и кошки, хомяки, рыбки, морские свинки. Но расскажу о самых необычных.
     Я не бывала на Мадагаскаре, но с этим словом у меня связаны живейшие воспоминания. Сын как-то принёс от приятеля, занимающегося разведением мадагаскарских тараканов, парочку — самку и самца. Спросите: для чего приятель разводил эту пакость? А он кормил ими пауков, огромных паучищ (названия не знаю, возможно, птицееды), которые жили у него в аквариумах. Так и попали к нам в дом мадагаскарские шипящие тараканы. На тараканов они не были похожи, этакие огромные жучары, даже милые. Надо сказать, что прусаков я боюсь до трясучки — как большинство женщин. К этим же питомцам после того, как прошёл первый шок знакомства, я стала испытывать что-то вроде симпатии. Мы посадили их в пластиковый контейнер, прикрыли крышкой, оставив щель для воздуха, набросали туда кусочков батона и каких-то листиков, поставили воду в крышечке. Поведением мадагаскарцы напоминали мне морских свинок, которые лет десять назад жили у нас. Только без запаха. Я кормила экзотов, даже могла погладить их по панцирю почти без омерзения. Молотили они практически всё подряд, проблем с кормёжкой не было. Тараканы и правда шипели, если их потрогать, но особо их никто не трогал, поэтому и шипения мы толком не слышали.
     Через неделю я осталась дома одна. Муж уехал на дачу вместе с котом и собакой, сын ушёл к друзьям на вечеринку. Был глубокий вечер, почти двенадцать. Я сидела в спальне, что-то читала и вдруг услышала звуки в соседней комнате. В потусторонние силы не верю, мысль о ворах меня не посетила, поэтому решительным шагом я направилась туда. Включила свет и остолбенела.
     В контейнере с мадагаскарцами шла возня. Самка сначала копошилась, потом остановилась, её панцирь открылся по типу крышки рояля, и оттуда буквально посыпались мелкие белёсые насекомые. Выглядело это примерно так, но панцирь открылся шире:



     Эту фотографию я нашла в интернете. В реальности было гораздо страшнее. В тот момент мне и в голову не пришло снимать тараканов на камеру телефона. Их было так много, что даже непонятно, как они все уместились внутри матери. Мне показалось — штук пятьдесят. Замерев, я смотрела на контейнер и его кошмарное содержимое. Счастливые мама и папа стали отмечать событие поеданием новорождённых, которых, впрочем, не становилось меньше.
     Я очнулась, прыгнула на метр вперёд и плотно припечатала крышку. Не дай бог, этот ужас разбежится по квартире. Таракашки же метались внутри, росли и меняли цвет стремительно. Через 10 минут они выглядели точь-в-точь как отечественные прусаки. На грани припадка я схватила телефон и набрала сына. Он отозвался не сразу, на заднем плане стоял шум, играла музыка. Стараясь не сорваться на крик, я в нескольких словах обрисовала ситуацию, пообещав умереть в ближайший час, если он немедленно не приедет и не увезет тварей. Мишка ответил, что приехать сможет только утром и начал уговаривать меня продержаться часов до восьми. Отключив телефон, я стала думать, как дожить до утра. Держать крышку герметично закрытой боялась, потому что мадагаскарцы могли задохнуться, а к взрослым я уже немного привыкла и чувствовала себя в ответе за них. Приоткрывать тоже боялась: хотя мелкие стали уже довольно крупными, но если бы они выползли, меня бы хватил кондратий.
     По-моему, я не спала всю ночь. Смутно помню, как приехал Мишка, забрал тараканов и ушёл. Больше я эту жуть не видела. Осталось только фото.

Опубликовано: 27/01/21, 10:50 | Последнее редактирование: Татьяна_Вл_Демина 04/02/21, 06:03 | Просмотров: 550 | Комментариев: 18
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Таня, какая жесть))
Да уж, если бы тараканы вырвались на волю, отловить их потом было бы трудно)
Сами по себе они, может, и милые, но жить с ними на одной территории я бы тоже не смогла)
Тем более что вырастают они, судя по фоткам, огромными) и еще шипят...)
Koterina  (03/02/21 21:25)    


Пока описывала это событие, подумала: а если бы я не услышала звуки? Или вообще, если бы я спала? Проснувшись, обнаружила бы полную квартиру этого? Или бы проснулась от того, что тараканы бегают по мне... Бррр... Лучше не думать
Татьяна_Вл_Демина  (04/02/21 06:01)    


О шипящих мадагаскарских тараканах я слышала давно. И, вроде бы, должна знать, что у людей разные в жизни предпочтения, в том числе и в отношении питомцев. Ну нельзя высказывать негативное мнение))). Нельзя)). А хочется))).
Скажу крайне щадяще: я бы на них много чего потратила - и время, и деньги, и дихлофос, и тапки))). И так далее...
Марина_Славина  (03/02/21 21:03)    


Я не могу бить тараканов тапками — этот ужасный хруст... А взрослые, пока были вдвоём, вполне себе симпатяги) Но полный контейнер симпатяг — перебор для меня
Татьяна_Вл_Демина  (04/02/21 05:58)    


Оййй, если таких держать - то только в террариуме с прочной и частой решёткой сверху! biggrin Но если исходить из таких условий - они милые ))
Эризн  (27/01/21 19:05)    


В принципе, милые, но только не детки) Хуже детей я не встречала
Татьяна_Вл_Демина  (27/01/21 21:25)    


Какая прелесть, Таня!
Очень понравился рассказ.
И с удовольствием посмотрела бы на роды.
Моя дочка, пправда, с визгом уудрала бы: она всех насекомых боится. smile smile smile smile
Марара  (27/01/21 18:39)    


Марина, не советую) Ну это реально ужас. Я до сих пор чешусь, когда вспоминаю
Татьяна_Вл_Демина  (27/01/21 21:24)    


Таня. Это, действительно, ужос)
Прочла ещё утром и всё возвращаюсь. Аппетит отбивает)
Елена_Бугорская  (27/01/21 18:37)    


biggrin biggrin
Может, мне это запатентовать?))
Татьяна_Вл_Демина  (27/01/21 21:23)    


а как они ухитрялись пить из этой крышечки? они ж в нее голову не просунут, там из нее торчит чего-то))
Алекс_Фо  (27/01/21 14:51)    


Эта фотка сделана в первый час из жизни у нас. Я ещё была в шоке, поэтому они в таких нечеловеческих условиях. Потом мы их пересадили в контейнер побольше и крышку поставили от трёхлитровки. Они и сами в шоке, судя по фото)
Татьяна_Вл_Демина  (27/01/21 15:12)    


Какой кошмар! Таня, зачем ты вообще согласилась на эту экзотику?
Бррр!
Галья_Рубина-Бадьян  (27/01/21 14:44)    


Не могу ответить на этот вопрос, Галя biggrin Но по опыту скажу: чем более идиотский план, тем меня легче на него подбить))
Татьяна_Вл_Демина  (27/01/21 15:13)    


Счастливые мама и папа стали отмечать событие поеданием новорождённых, которых, впрочем, не становилось меньше.
Ыыыыыыыы! Вот это реально ужасы. Я б тоже пообещала умереть в ближайший час при таком раскладе.
Елена_Шилова  (27/01/21 13:29)    


Чисто женский поступок: пообещала умереть, но живу по сей день)
Татьяна_Вл_Демина  (27/01/21 14:27)    


Меняли цвет и росли на глазах???? Жуть какая! Таня, я тобой горжусь smile
Talya_Na  (27/01/21 11:22)    


Да я сама собой горжусь, что даже не орала на весь дом biggrin
Татьяна_Вл_Демина  (27/01/21 13:27)    

Рубрики
Рассказы [1069]
Миниатюры [1033]
Обзоры [1390]
Статьи [410]
Эссе [189]
Критика [89]
Сказки [202]
Байки [53]
Сатира [50]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [285]
Мемуары [54]
Документальная проза [87]
Эпистолы [20]
Новеллы [73]
Подражания [10]
Афоризмы [21]
Фантастика [114]
Мистика [38]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [258]
Повести [249]
Романы [55]
Пьесы [35]
Прозаические переводы [4]
Конкурсы [18]
Литературные игры [37]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1865]
Тесты [13]
Диспуты и опросы [98]
Анонсы и новости [104]
Объявления [96]
Литературные манифесты [252]
Проза без рубрики [432]
Проза пользователей [202]