Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Троллинг как тип коммуникативного поведения в Интернете
Статьи
Автор: Марина_Старчевская
(несерьёзный доклад)

Троллинг как тип коммуникативного поведения в Интернете
Давно известно, что сказочные и мифологические создания рано или поздно появляются в реальном мире. К примеру, Баба Яга давно приняла человеческий облик и вполне вписалась в российскую действительность. Хотя в интернет Яга заглядывает редко, её больше интересуют вещевые и продуктовые рынки.

Наша задача отследить современное появление троллей (существ из скандинавской мифологии) и явлений, с ними связанных. В шведских мифах встречаются тролли обоих полов. Рост их составляет от 3 до 8 м. Шведские тролли обязательно приносят вред. По легенде, тролли похищают новорождённых детей и подменяют их своими младенцами (чисто кукушки!). Живут по одному в пещерах, лесах или под мостами. Тролли под мостами несколько отличаются от обычных. Могут выходить на солнце, не едят людей, уважают деньги, падки на человеческих женщин (видят в них не еду).

Хорошо забытых троллей призвали к жизни писатели-фантасты. А то, что придумывают фантасты, всегда воплощается в жизнь. Причём муми-тролли Туве Янссон были симпатичными бегемотиками, совсем не похожими на злобных огров и ётунов. Первый муми-тролль был карикатурой на философа Иммануила Канта, нарисованный Туве на стене туалета, во время ссоры с братом. В 1940-е годы карикатура положила начало семье муми-троллей.

И пошло-поехало...

Из произведений фантастов тролли перекочевали в мультфильмы, мюзиклы, фэнтези, мелодрамы, комедии, приключения... В кинематографе тролли всего мира даже объединились против диктатуры хард-рока.

Впрочем, введение затянулось, и нам пора переходить к троллям, живущим в социальных сетях. Из кинематографа тролли переползли в интернет и тут развернулись во всей красе.

Trolling дословно означает «ловлю рыбы на блесну». В соцсетях тролли питаются лулзами. Лулзы — это текстовое выражение большой радости, причём в злорадном ключе. Поссорить, оскорбить, спровоцировать конфликт, разозлить, запутать, запугать — вот далеко не полный перечень действий, которыми пользуются интернетные тролли.

Политические конфликты привлекают троллей так же, как капли крови привлекают стаю акул. Грубые оскорбления, вызывающие бурную реакцию, вплоть до закрытия странички троллимого, дают массу лулзов. Но таких троллей часто банят, и они остаются не у дел.

Не далее, как вчера, зацепил меня тролль в спортивном трико и в нелицеприятных выражениях бодро потребовал немедленно худеть под его руководством. Троллинг так себе, если не реагировать — тролль остаётся без лулза.

В группе «Вкусная кухня» одна троллиха под рецептами борщей писала, что автор совершенно не разбирается в колбасных обрезках, советовала выжать в кастрюлю два лимона и затолочь луковую шелуху. Хозяйки злились, а троллиха злорадно питалась негодованием кулинарок.

Зловредный тролль написал два письма молодым влюблённым: ему об измене возлюбленной с лучшим другом, а ей о том, что возлюбленный собирается жениться на другой. Сказка с дурным концом была не за горами, если бы волшебный фей-модератор не разрулил ситуацию.

Тролли давно и успешно живут на литературных сайтах. На одном из поэтических сайтов поселилось стадо троллей под именем «Стадо коров». Они пишут грубые отзывы, чем вызывают у несчастных поэтов бурные ответы и нервное истощение. Тролли частенько питаются негативными реакциями творческих людей.

Итогом нашего доклада о троллинге может стать предупреждение: «Не кормите троллей, товарищи, не давайте им размножаться!»

Опубликовано: 15/03/22
Опубликовано: 15/03/22, 17:28 | Последнее редактирование: Марина_Старчевская 15/03/22, 17:32 | Просмотров: 720 | Комментариев: 10
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

А тыжъ ыв крангуете пру трулявайную кундугму?
Птица_Говорун  (01/04/22 12:26)    


Не, я троллей не прикармливаю. smile
Марина_Старчевская  (01/04/22 16:40)    


Тот кто в себе ни разу не видел тролля - лукавит. В каждом человеке сидит такой тролль (поведенчески).
Хотя есть и те, для кого это основной род занятий - либо по психологическим причинам (упырь по внутреннему побуждению, злой по природе человек), либо профи которые работают за деньги. Последние - отвратительны, да.
Был знаком с проф. троллем, он "работал" по обе стороны, стравливая людей на Украине. Ему было плевать на тех, и на тех. Он просто делал работу, за которую ему платили (услуги его оплачивались одной из известных партий, сыгравшей ключевую роль в идеологии нынешней там)
Были у него разные аккаунты, и цель была - стравливать, атмосферу отравлять и устраивать травлю определенных авторов.
От таких единственная защита: тренировать мозг, сличать поступки людей с заповедями и ЧС. И никаких нервов. Диалоги с троллями крайне вредны, таким образом (споря) человек работает на ту цель, которая стоит перед троллем.
Ptitzelov  (19/03/22 08:20)    


Вот я и говорю - не кормите троллей, не отвечайте!
Марина_Старчевская  (19/03/22 08:42)    


Да, это самое правильное.
Ptitzelov  (19/03/22 22:15)    


некоторое количество умеренных троллей в сообществах даже необходимо, на мой взгляд))
как грязь нужна для тренировки иммунитета, так и они - для отработки навыка контроля лузлопроизводства))
Алекс_Фо  (16/03/22 11:09)    


Где их взять, умеренных?! biggrin
Марина_Старчевская  (16/03/22 11:42)    


А неумеренные кого не устраивают?)
Это же море очучений и закалка характера.))
Маруся  (16/03/22 12:46)    


biggrin
Марина_Старчевская  (16/03/22 12:47)    


умеренный тролль - это ленивый и зажравшийся)))))
Алекс_Фо  (16/03/22 16:03)    

Рубрики
Рассказы [1052]
Миниатюры [1088]
Обзоры [1407]
Статьи [432]
Эссе [185]
Критика [101]
Сказки [223]
Байки [56]
Сатира [36]
Фельетоны [16]
Юмористическая проза [273]
Мемуары [57]
Документальная проза [84]
Эпистолы [25]
Новеллы [75]
Подражания [9]
Афоризмы [23]
Фантастика [134]
Мистика [56]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [264]
Повести [262]
Романы [54]
Пьесы [35]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [21]
Литературные игры [36]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1997]
Тесты [15]
Диспуты и опросы [105]
Анонсы и новости [106]
Объявления [96]
Литературные манифесты [256]
Проза без рубрики [448]
Проза пользователей [212]