* Август – самый смешной месяц в году. По крайней мере, по мнению организаторов ЛАП, решивших сделать темой конкурса юмор. Конкурс и правда получился смешным – сначала жюри поржало над стихами участников, потом участники – над обзорами жюри. В итоге все веселы и недовольны.
* Когда, как не в августе, проводить сбор августейших особ? На красной дорожке засветились Владимир Вишневский, Аркадий Стругацкий, Илья Репин, Альфред Хичкок, Олег Табаков, Георгий Данелия — далее глаза разбежались; ничего себе, какие великие люди родились в августе! Августейшие особы давали задания смельчакам, решившимся на квест, смельчаки с этими заданиями круто справились. Самый крутой, как выяснилось, вовсе не Игорь, а Владимир Алексеев.
* Принято считать, что на большие праздники нужно ставить на стол как минимум пять звёздочек. Это ошибка. В квартире №N на юбилейный стол (250 конкурс, с ума сойти!) поставили три звёздочки. И все остались довольны – ведь при наличии фантазии три звёздочки можно превратить во что угодно!
* Если вы не сошли с ума от двухсотпятидесятого юбилея, вам не избежать умопомрачения от юбилея 500 Именно такой по счёту конкурс провела Седьмая пятница. Это, конечно, событие уникальное. Хочется пожать мужественные руки всем ведущим-юбилярам, прошлым (Ирина Корнетова, Ветровоск) и нынешней (Эризн). А чего желают в юбилей? Здоровья, счастья и долгих лет жизни!
* Хоть Клуб Незнайка и объявил о каникулах, туда пробрался ваш покорный слуга и немного похозяйничал, проведя вечеринку двустиший. Вечеринка, как часто бывает, затянулась, кое-кто до сих пор не разошёлся. Не обошлось без бузы и мордобоя, но ведущий проявил ангельское терпение, ведь всем известно, что коты – ангелы, только с когтями.
* Кстати, бузы и мордобоя в августе было много. Говорят, в этом виноват ретроградный Меркурий, но отдельные личности считают, что виноваты ретроградные РА. Зато по мнению РА виноваты отдельные личности, обожающие эту самую бузу. Что ж, пусть бузят дальше на радость читателям, скандальные новости – самые интересные. Тем временем замечен склад новых банных веников – к чему бы это?
* Страна Инкогнита открыла долго запертые границы и провела в августе аж два о конкурса: традиционные Антиподы и Странные танцы. Стабильность в наше время действует приятно и успокаивающе – пускай даже темой для Странных танцев выбрана цитата из мрачного Эдгара По. Давно известно, что ЛитСеть – кошачий сайт, а котики любят готику
Гость номера
Еду в деревню! Когда, как не в августе? Свекла колосится, турнепс щедро даёт плоды, сенокос и боронование, всходы озимых и яровых... Эх, красота! А в гости я напросился к самому сельскому жителю из литсетян – Апофису, в миру – Валерию.
Валерий, наверное, старожилы, знающие вас ещё со Стихиры, в курсе причины выбора псевдонима, но поясните, пожалуйста, для остальных – вы такой же неумолимый и неуправляемый?
Не, я умолимый и иногда управляемый) А псевдоним появился случайно. Регистрировался на стихире и параллельно смотрел сериал "Звёздные врата", ни один мой псевдоним система не пропускала, а в это время в сериале Апофис убивает очередного врага. Ну почему бы и нет, подумал я))
Действительно, почему бы нет)) То же самое решила наша редакция, когда кому-то пришло в голову посвятить очередной выпуск деревне. А вы (по вашим же словам) отнюдь не случайный деревенский житель. Насколько всё не случайно? Родились, выросли и живёте всю жизнь в деревне?
Родился, вырос и надеюсь, что надолго) Жена постоянно уговаривала переехать, сейчас уже перестала, после стишка, хотя может, того, вид делает, ждёт удобного момента)
Я перееду в город и умру. В трамвай погрузят душу поутру И он, гремя на стыках старых рельсов, Отправится в известный всем маршрут, Откуда не придут дурные вести, Как и туда, наверно, не придут. А все каменья, собранные мной, Тебе подарит кто-нибудь другой. Моей душе, прижатой локотками Испуганных душонок городских, Ненужны будут собранные камни, Как телу причитания твои.
Возникла ассоциация с фильмом "Белые росы". Я на месте жены тоже бы примолк. Кстати, как она относится к вашему творчеству? Понимающе, или считает, что это глупости, отвлекающие от ведения хозяйства?
Да, наверное, как и большинство жён – чем бы дитя ни тешилось... хотя точно не знаю, женщины менее поверхностны, чем мы. У них большое и главное проявляется только в минуты опасности, а до той поры хорошие женщины рисуют себя такими, какими мы их хотим видеть, может быть, даже не осознавая своих желаний)
Согласен – моя Муська глотку за меня любому перегрызёт, а с виду беленькая такая, ангорская. Зато бывшая, Глафира... Ладно, не буду вспоминать. В вашей жизни действительно были минуты большой опасности? Или это секрет?
Случались, конечно, разные происшествия, которые в те моменты казались жутко опасными, но сейчас вспоминаемые совсем по другому. По-моему, так бывает с каждым человеком. Например, в автобусе, один ненормальный товарищ полчаса держал нож возле моего бока, а я держал его руку, а автобусник уговаривал его бросить нож и обещал его выпустить из автобуса за это благое дело. Товарищ всё время молчал и не сказал ни слова за всю поездку, хотя к концу получаса весь автобус его уговаривал поговорить. Короче, мы подъехали к посту полиции, те его скрутили, но я ещё пару лет держал потную руку этого маньячка за запястье) Потом выяснилось, что это был самый настоящий выздоровевший сумасшедший, ехавший домой, но что-то, видимо, пошло не так)
Необычный случай, хотя, наверно, в те минуты вам было недосуг это оценивать. Не после него вы начали писать стихи? Толчок, так сказать)
Не, мне почему-то кажется, что стихи начинают приходить только к влюблённым, ну или разлюбленным )
Правда? Ко мне стихи приходят перед сном, когда мозги начинают мутиться) Правда, влюблён или разлюблен я постоянно, так что возможно... Но ведь у вас не все стихи о любви. Или именно впервые они приходят к влюблённым, а потом уже муза начинает направо и налево?..
Впервые приходят, а потом уже путь пробили, и всё, шуруют себе по проторенной дорожке безо всякой радостной или плаксивой причины) То есть если вначале бог, диктуя, кричит и торопится, в середине шепчет и не спешит, то лет, наверное, через 10-15 (у каждого свой срок) его совсем не слышно, и мы начинаем хорохориться, ну типа стихи – это работа, а вдохновение – это типа сказки для бедных умом. 90 процентов бросают писать, 5 процентов переходят на допинг, то есть вызывают в себе суррогат божественного шёпота, например, с помощью блица), а остальные 5 процентов становятся ремесленниками, много трудятся над стихами, продумывают сюжеты, рифмы, они очень умны, и поэтому у них практически нет слабых стихов.
Вот это точно подмечено! А вы-то сейчас в какой группе? Судя по довольно частому участию в блицах – допинг употребляете?)
Да, подсел, и уже без него практически не пишется.
Ну, я больше по допинкам специалист, меня пнут – я пишу) Не было ли у вас заказного творчества? Дни рождения, корпоративы, новый год? Родственники-коллеги не эксплуатируют? Меня, признаюсь, частенько.
Как-то попробовал написать за хорошие деньги одному богатому товарищу стихотворение – поздравление с юбилеем, чуть не опозорился, с трудом всё же что-то набросал, такое... думаю, именинник вряд ли что-нибудь понял, по крайней мере, больше не заказывали). Не говорю, что снова не взялся бы, всё-таки деньги были немалые, но удовольствия точно бы не получил)
А что, за это ещё и могут заплатить? Мне только бесплатно заказывали. Наверное, поэтому продолжают просить, а отказываю – обижаются. Но мы ушли в сторону от темы номера. Валерий, скажите, пожалуйста, жизнь в деревне помогает или мешает поэзии? Каждая ли осень у вас – Болдинская, каждая ли весна – без конца и без краю?
Даже не знаю, мешает или помогает. Здесь ведь какая штука получается, я по своей деревенской сущности не отношу слова "поэзия", "поэт" ни к к своим стишкам, ни к себе. Не потому, что считаю свои стихи никчёмными или слабыми. Понимаете, поэт, поэзия для меня системные понятия, постоянные, ну и, в конце концов, приносящие доход. А так как ничего этого я в себе и своём хобби не наблюдаю, значит, эти слова не про меня. Хобби, увлечение – эти определения, наверное, больше определяют то, чем я занимаюсь) Теперь по существу. Осень и весна в деревне наиболее тяжёлые хозяйственные сезоны, сильно устаёшь. И когда заходишь с огорода домой, хочется спать, и уже не до развлечений. "Золото овса" кобыле не даю, корову не дою, ибо сейчас больших животных не держим – не выгодно. Вот сейчас подумал о своих словах, сказанных ранее). У вас может возникнуть впечатление, что раз это хобби, то я легко и по-рабочему отношусь к критике – ничего подобного, – не дождётесь!) Вы докажите сначала, что достойны, а потом с моим стишком танцуйте)
Ну, лично я не критик, скорее, критикан) Не люблю разбирать плюсы-минусы, могу только порошков насыпать по теме и без темы) Поэтому мне можно все свои компетенции не проявлять) А танцевать могу максимум кошачий вальс) А на коне-то умеете скакать? Галопом и без седла?
А кстати, кто вы?)) Да, сейчас перечитал, и как-то неловко получилось) Я, вообще-то, не вас конкретно имел ввиду когда говорил: "Вы докажите сначала, что достойны")) Моя сентенция в сторону была направлена, чисто порассуждать) Да, на коне могу, и без седла могу, но не люблю, баловство это))
Я – кот Да я понял, что не персонально в мою сторону выпад. Но от себя ответил А какие навыки в деревне сейчас жизненно важны? Умение обращаться с бензопилой, наверное? И, кстати, когда вам лучше сочиняется – во время физического труда или на отдыхе?
Не, ну я вам душу свою деревенскую раскрываю, а вы котом прикрываетесь, как-то это не очень... тем более котов я только терплю) Чуток пафоса добавлю – в деревне всё на виду, – накосячил сегодня, завтра все об этом знают, поэтому стараются соблюдать нормы приличия – осудят. Конечно, и у нас случаются разные люди, но обычно это погрешность, исключение из правил. Раньше много пили, это было нормой, на непьющих смотрели с подозрением – ну типа, раз не пьёт, или больной, или подлюка. Сейчас время другое, молодёжь не пьёт, с пьющими дело никто не захочет иметь, да и на работу не примут. А навыки нужны разные, и с бензопилой уметь работать (хотя сейчас всё больше электропилой), и корову подоить, и огородом управлять, чтоб потом по городским базарам не бегать. Во время хорошего труда, честно говоря, не до стихов, хотя, конечно, бывало, что строчка упадёт с неба, подберёшь, стряхнёшь навоз там или цементную пыль и поместишь в смартфон до лучших времён)
Извиняйте, но я суперзасекреченный шпиён, за саморазоблачение мне грозит отрезание когтей и завивка усов. Я, честно говоря, тоже раньше много пил – месяцев до трёх, в основном, пил. Молока выпил, наверное, цистерну. А теперь всё же больше ем. А теперь хочу задать последний, но не менее интересный вопрос: какой из ваших стихов наиболее точно отражает деревенскую жизнь? Чтобы так: прочёл – как в деревне побывал?)
Дядя Коля, наверное, хотя так не бывает, чтобы прям-таки и побывал) Любая деревня многогранней, чем любой суперстих. И не одна не является копией другой. Города похожи – строение, история разные, а люди – похожи.
Самый-пресамый последний: как на ваш взгляд, сейчас в деревне лучше, чем раньше? Или прогресс и тут всё испортил?
В деревне всегда лучше) Портится только то, что может испортиться, а прогресс нам помогает, ну например, сейчас только у самого ленивого хозяина нет удобств в доме – туалет, душ, посудомойки у многих. А главное, наверное, интернет. Интернет сделал волшебную вещь для деревенского жителя – теперь мир рядом, любые книги, знаменитые музеи всегда под рукой, общайся хоть с австралийцем, хоть с американцем, а если у тебя есть талант, то тебя обязательно заметят. Ну и материальные блага, пожалуйста, выписывай хочь с Америки, хочь с Китая, лишь бы деньги были)
Вот я вам, Валерий, тогда пожелаю побольше денег, чтобы вы могли приобрести сикстильён гигабайтов и кучу материальных благ! И здоровья, конечно, чтобы этими тоннами гигабайтов ворочать
Тёмная кошатка
Авторы этой рубрики – админы и редакторы сайта) Они написали для вас эссе на свободную тему, а мы будем их потихоньку публиковать в каждом номере. Но – анонимно!)) Почитайте, оцените и попробуйте угадать, чье творение в этот раз вам представлено.
Оганизаторка, блогерка, авторка, актерка, режиссерка, дипломатка, лидерка, экспертка, пользовательница и даже президентка… Вот такие выверты новояза в последнее время можно услышать в блогах и новостях – типа, дань гендерному равенству, свободе и прогрессу (в общем, чтоб не сказать прямо – феминизму). Но пока еще редко и несмело звучат передовые вариации ненавистно-мужских наименований. Давайте-ка попробуем запинать стеснение и развернуться по полной! Как вам: инженерка! скульпторка! боксерка! штукатурка! электричка! пилотка!! Наши опытные пилотки обеспечивают безопасность и комфорт на самом высшем уровне! Неплохо, да? Но почему такое убогое зацикливание только на «-ка»? В русском языке ведь огромное количество других феминизирующих суффиксов, давайте прогрессировать широко и смело. Например, возьмем такую родную и простую профессию – врач. Как литературно назвать женщину-врача? Да, в просторечии давно существует «врачиха», но это как-то сильно походит на пейоратив и плохо употребляется в приличном обществе или в лицо этой самой врачихе. По современной моде – должно быть «врачка»? Ой, ужос. Врачица? Еще хуже. О, вот! – врачунья! Дарю идею, пользуйтесь, прогрессивные дикторы и дикторки. Еще более-менее симпатичный и реальный вариант – докторица (правда, с них станется и «докторкой» назвать). Вообще, можно от души поконкретизировать на медицинскую тему: хирургесса, стоматологиня, гинеколожка, педиатриса, окулистица, лорка… ой, это куда-то не в туда. Очень интересно выходит, если залезть в совсем уж мужские занятия: майорка, полковница, маршалка, спикериха, прокурорка, боксерщица (ой, боксерка же была уже), бойчиха… не, бойцица… бойцаца… тьфу млин! порнография какая-то… А вот генеральша – фиг вам, это всегда была жена генерала. А как тогда будет женщина-генерал? Генералка? Фе, как низко и неуважительно звучит. Генералесса? А тогда женщина-генералиссимус – генералиссимусесса? ыыыы… Еще прикольнее – папесса (пока что существовавшая в единственном числе). Она вроде бы папа, но женщина. Апофеоз гендерного равенства и свободы! А почему не папка, ась? Ну, хотя бы няшно – папочка. Кстати, а почему язык не желает прогнуться и под идеи маскулизма, ведь равенство же должно же быть? Вот существуют профессии, называемые только в женском роде, например – швея. Долой несправедливость, делай мужской тоже! Швей (швец?)! Нянь! Свах! Горничный! Куртизан! Почему шпалоукладчица – женская профессия, а шпалоукладчик – механизм?! Уфф… нет, все-таки для феминизирования материала значительно больше, это занятно и непредсказуемо. Занимательная гендерная лингвистика практически безгранична – и неважно, что часто это звучит дико и безграмотно и по сути несловарно, зато дерзко и модно. Фотографистка, языковедчица, нотариуска, малярка, прорабиха, кирпичница, слесарица, строителька (ой, мимими!..), системотехничка, философиха, композиторша, босса… А если женщина… член партии?? Я даже боюсь представлять варианты. В общем, тут только одна мысль четко вырисовывается: не стоит извращать сущности без необходимости, ибо что немцу хорошо, то русскому – оборжаться.
*****
Ну, кто угадает автора? Первому угадавшему в подарок – дружеский шарж (в стихах или картинках)) от Сини))
Стихозависть
А здесь мы будем завидовать. Что на каких-то сайтах эти стихи опубликованы и авторы зарегистрированы, а у нас – нет...
пробуждение души
пока гроза еще вдали и тучи тьмою не набухли червяк выходит из земли из первобытной чёрной кухни
на чистой половине дня сиянье и благоуханье червяк беззучно шепчет бля и нет ни слов и ни дыханья
а мир вокруг достоин слов цветов травы и песен птичьих но он сидит в тени листов держась за землю по привычке а он сидит не чуя ног и рук естественно не чуя над ним склоняется чеснок и буйный эстрагон бушует
червяк забыл про мрак и тьму но к радости всегда нагрузка – сто муравьев идут к нему и молодая трясогузка
и скачет чиж сожрать его жукам позавтракать охота но я тут автор царь и бог хоть тут могу спасти кого-то
пошли все вон! и все ушли пошли все вон – и всё прекрасно и на поверхности земли остался сад но неопасный
что в червяковой голове что скажет он пока мы вместе? он гладит землю по траве по длинной и зеленой шерсти
он в море ирисов плывёт взлетает в небо незабудок и громко шепчет ё моё и так и есть я врать не буду
Поэты и писатели, которые либо мало учились в школе, либо из принципа все забыли, частенько смешно страдают таким недугом, как омофонизм – неразличение омофонов. Заболевание возникает только тогда, когда приходится записывать свои шедевры, а на корректора средств и времени жалко. В результате рождаются казусы типа «воющее приведение», «отключили освящение», «недостойный приемник», «калитка отварилась», «зализать под шкаф», «полоскать котенка», «веселая кампания», «умелый моляр» и проч. Лечение простое: подбор однокоренного слова с ударным гласным (или иного, правописание которого не вызывает сомнений). Но, на мой взгляд, этот недуг лечить не надо, потому что такие симптомы, как правило, являются лишь частностью очень запущенного синдрома тотальной безграмотности, лечение которого обычно бесполезно. Да и читателю (особенно пародисту) не помешает маленькое удовольствие от неожиданных фантазий.
Консультировал (пока бесплатно) Злобный доктор Ойпозор
Завиральские сказы Бежова
Сказ про Огневушку-Печалушку
Сидели раз редакторы вкруг дружеского огонька у себя на форуме, дела пытали... заодно и без дел лытали! Нешто люди неживые? Нешто просто так языки почесать нельзя? Очень даже льзя!
Давно всем спать пора, да разговор занятный пришелся. В редовской артелке, слышь-ко, один старик был. Дедко Амфибрахий*. С молодых годов он из руды словесов золотую крупку выбирал. Мало ли каких случаев у него бывало. Он и рассказывал, а более молодые редакторы слушали. Про доморощенных ХЕНИЕВ, которым свои «шыдевры» в стол бы прятать али по праздникам с табурета родным честь (а что? Не одним редам уши да глаза сушить!); про троллей разных мастей с объединяющим отсутствием таланта; про чуйствительных барышень-поэтесс, слагающих виршики в стиле хрен-знат-каких-ушедших-столетий… Не, нуачо? Оне ж думают, что если накропать в стиле «а-ля Пушкен» – будет им щасте-почёт-уважение! Про разное, вопчим. Коснулся Амфибрахий и темы заунывно-слезодавильных опусов, которые тащат и тащат в «рекомендованное». Ежли нудно и слёзно, так сталбыть и пущай все поплачут?
Вдруг из самой серединки костерка вынырнула девчоночка махонька. Вроде кукленки, а живая. Волосенки русенькие, сарафанчик серенький и в руке платочек, тоже ссера.
Поглядела девчонка грустными глазками, блеснула зубенками, подбоченилась, платочком махнула и пошла плясать. Меееедленно и печально… И так у ней плавно да ловко выходит, что и сказать нельзя. У редакторов дух захватило. Глядят – не наглядятся, а сами молчат, будто задумались. К чему бы это?
Девчонка сперва по уголькам круги давала, потом – видно, ей тесно стало – пошире пошла. Реакторы отодвигаются, дорогу дают, а девчонка как круг пройдет, так и подрастет маленько. Редакторы дальше отодвинутся. Она еще круг даст и опять подрастет. Когда вовсе далеко отодвинулись, девчонка по промежуткам в охват людей пошла, – с петлями у ней круги стали. Потом и вовсе за людей вышла и опять ровненько и печально закружилась, а сама уже ростом с Амфибрахия. У списка «рекомендованного» остановилась, топнула ножкой, зубенками блеснула, платочком махнула, как свистнула:
– Фи-т-ть! й-ю-ю-у…
Тут ровно филин какой заухал, захохотал (это Амфибрахий анапестом подавился), редакторов, слышь-ко, на слезу насильно пробило, и никакой девчонки не стало, а на месте костерка – россыпь слёз в виде камней. И на каждом надпись – в рекомендованное! И гул от них идёт: такой, вишь, заунывно-надрывно-печально-невозможный… До печёнок!
Каждый из редакторов подумал:
“Вот до чего на огонь загляделся! В глазах зарябило… Неведомо что померещится с устатку-то!” Один дед Амфибрахий слёзы смахивает да помалкивает. Редакторы приступать к нему стали:
– Ты, дедко, что скажешь?
– А то и скажу: думал – померещилось мне, а выходит – и впрямь Огневушка-Печалушка опять приходила.
– Какая Печалушка?
Дедко Амфибрахий тогда и объяснил:
– Слыхал, дескать, от стариков, что есть такой знак на «липовое золото» – вроде маленькой девчонки, которая пляшет. Где такая Печалушка покажется, там оно, слышь-ко, и есть. Не сильное «золото», зато грудное, и не пластом лежит, а вроде редьки посажено. Сверху, значит, пошире круг, а дальше все меньше да меньше и на нет сойдет. Выроешь эту редьку фальшивого золотого песку – и больше на том месте делать нечего. Токмо обратно зарывать! Только вот запамятовал, в котором месте ту редьку искать: то ли где Печалушка вынырнет, то ли где она в землю уйдет. Да и надо ли? Забыть от греха подальше!
С тех самых пор редакторы с опаской россыпи каменных слёз обходют. А ну, как оно заразно? Вот нидайбох!
ПЫ.СЫ. Если кто-то узнал себя – делайте выводы, дамы и господа! ________________________________________________________________ *– не надо ржать! Амфибрахий – старинное мужское имя греческого происхождения. Отакота!
Залётная птица
Я заболел. Вначале – любовью, потом – насморком. Из-за одной незнакомки, каждое утро пролетающей мимо моего окна. Я же рассказывал, что добрый коллектив редакции выделил мне комнату в общежитии, куда я привёз свои пожитки, а точнее – гнездо. В комнате тепло, хорошо, но организм мой изнежился, теперь каждый сквозняк опасен. Куда делась былая закалка межпланетного странника? Так о чём я? А, ну вот, в ожидании незнакомки сидел я каждое утро на открытой форточке и простыл. Но для настоящего поэта любая беда в радость, тем более болезнь. Болезненная лирика читается и почитается. Поэтому, периодически вытирая клюв платком, я стал творить. Только-только была поставлена последняя точка, как в комнату вкатился Бабайка с авоськой апельсинов: – Привет, болезный, вот фрукт полезный! Я похлюпал клювом, после чего с достоинством ответил: – Лучшее лекарство от всего – творчество. – Да?! И что ты в этот раз натворил? – Бабайка округлил и так круглые глаза. Першение в горле не позволило мне прочесть вслух свои печальные катрены, поэтому я молча протянул Бабайке листок с не очень ровными буквами:
Дыханье через клюв затруднено, И нету жабров, чтоб меня спасти, В волненьи раскрываю я окно, Ужель умру, не дописав свой стих?
Веселие покинуло меня, От насморка пропало чутиё. Сопенье и, скажу без врания, В гнезде лежанье – всё из-за неё!
Бабайка читал довольно долго, шевеля губами и временами присвистывая. Потом вперил в меня взор: – Из-за кого "из-за неё"? – Из-за незнакомки, – вздохнул я. – Так пойди сдай анализы, и незнакомка превратится в знакомку. Или знакомца, что более вероятно. – Знакомца? Какого знакомца? – испугался я. – Да хотя бы грипп. Или ринофарингит. Хотя, может быть, тебе повезёт и найдут инфлюэнцу. А если по существу стихов, то вижу типичный диагноз – подгонимус подритмус. Симптомы: дыханье, волненье, сопенье, лежанье. Почему ты их пишешь через мягкий знак, а не "дыхание, волнение, сопение, лежание", как говорят все нормальные люди? Ещё и грамматическую ошибку сделал: тогда уж нужно не "в волненьи", а "в волненье". – А как я напишу "дыхание" или "сопение", если они не влазят в ритм? – Я и говорю: подгонимус подритмус средней тяжести. – А почему не лёгкой? – машинально спросил я. – Потому что налицо веселие, чутиё и враниё! Это уже средняя степень тяжести! – А бывает тяжёлая степень тяжести? – Бывает! Если бы младая грудь у тебя теснилася, тогда совсем пиши пропало. Экзитус графоманус. – Как мне теперь лечиться от этого подгонимуса? Бабайка прищурился: – Подумать. Можно же как-то поменять, допустим, первую строку, чтобы дыханье превратилось в дыхание? Я промямлил: – Дыхание чрез клюв затруднено? – М-да, случай более тяжёлый, чем я думал. А нельзя вообще выкинуть этот клюв и оставить "Дыхание весь день затруднено"? Или что-то типа того? И, конечно, всякое "чутиё" долой! От насморка отсутствует чутьё! Всего-то немного пошевелить извилинами. Давай, думай, Гиппиус! Щёлкнув меня по клюву и стянув один апельсин, Бабайка убежал, а я остался лечить сопенье и враниё.
С вами был Птица Говорун
Счастье есть от Говоруна
Впереди осень – пора сгребания в погреба всего собранного непосильным трудом. Шутки про кабачки уже навязли в зубах, как семечки от баклажанов. Я шутить не мастак, просто расскажу вам, как приготовить простое и вкусное осеннее блюдо с героическим побудительным названием – рататуй. Я бы даже написал так: рататуй! А блюдо, в целом, немудрёное – бери всё, что выросло на грядках, и рататуй. Для пущего героизма предлагаю готовить на шпажках, но если у вас в фехтовании пробелы, можно обойтись и голыми руками. Кабачки, баклажаны, помидоры, перцы – а так же другие овощи, пригодные для запекания, например, крупную морковь – режем кольцами и составляем эти кольца вертикально друг к другу вплотную, чтобы получилась колбаса. Эту колбасу выкладываем плотненькими рядами на противень (можно выстелить его пергаментом, потом проще будет отмывать). Сверху солим, кидаем пряности, сухой чеснок, поливаем растительным маслом, а кто любит пожирнее, тот может ещё сверху намазать сметаной или майонезом. Ставим в духовку на 180-190 градусов минут на сорок.
Короче, надо смотреть: как блюдо приобретает готовый вид, так и готово! А вид, прямо скажем, эффектный, особенно если "колбасы" выложить не просто рядами, а, например, спиралью
Рисовала я, рисовала... Рисовала я, рисовала... Рисовала, рисовала, рисовала... А, нет, картины же пишут!!! Писала я, значит, писала, и подумалось мне: а почему это только синей краской, а? Где автопортреты, как у самых именитых художников? Чем Белочка хуже? А ничем! Не будет в этом выпуске Сини – я себя нарисую! Воть: Белочка с персиками!!!
А потом запал прошёл, Синя пришёл и искоса смотреть начал, как я самолюбованием занимаюсь, и мне стало стыдно(( Ну, держите обещанного Синю. Так и быть. Мне не жалко)
Слушьте, а может, по заявкам Синю писать начать?) Жду предложений, какие шедевры мировой живописи пострадают от беличьего хвоста в следующий раз....
Улёт фантазии
Клочки летают высоко: И шерсть, и пух, и прах – Борьба котов и кабачков За лидерство в стихах.
От слёз читателю кранты, Свернутся нервы в жгут, А где не выстоят коты, Там котики дожмут.
Но если август и сентябрь, Становятся близки́, Поэты массово хотят Писать про кабачки.
Пускай у котика лишай И зубики болят, Исчезни, котик, не мешай, Картофелю виват!
Какой картофель? Кабачок! Хотя, картофель тож... Ну всё, про котиков молчок – Ты сущности не множь.
Поэт утратил крепкий сон, Задумчив стал и тих: Созрел на грядке патиссон, А это новый стих!
Чуть-чуть кошачий перевес – Цуккини тут как тут! В умах поэтов, поэтесс Разброд и неуют.
Крепчает кабачковый гнёт, Спасёт лишь первый снег, Когда на нём дворовый кот Оставит лапный след.
Ну вот, пора настраиваться на осенние работы, тяжёлые, но радостные. Помидоры, огурцы – и их консервирование, битва с кабачками, картошкой и прочими вкусностями и полезностями, обустройство садов и огородов на зиму... Поиграем напоследок с детишками в летние игры – и ко трудам. А мы, со всем сочувствием к вашим натруженным рукам и спинам, желаем вам богатого урожая.))
("Котячьи" иллюстрации в номере принадлежат Ирине Зенюк, коллажи – Бабайке и Белочке)
Выпускающие редакторы: Замша, Норушка В подготовке номера принимали участие: Тёмный Дайвер, Доктор Ойпозор, Говорун, Желтопузик, Белочка, Сказитель Бежов, Замша, Норушка, Бабайка.
Если кто-то из наших читателей хочет принять участие в подготовке последующих выпусков газеты (в качестве штатного или внештатного корреспондента, гостя номера или кого угодно еще) – пишите в ЛС Синему коту, и добро пожаловать!))
дыхание сквозь клюв затруднено все перья перепачканы в соплях какой редиска распахнув окно направил на болезного сквозняк? вот где-то за окошком слышен смех и шелестит загадками листва а я закашлявшись слюной забрызгал всех под музыку "Агаты" и "Би2" сижу курю... играет тихо "Сплин" Бабайка спёр последний апельсин в заначке полбутылки коньяка (я завтра исцелюсь) ну а пока рифмую — грипп любовь и облака... ")
Чего-то надо написать, а даже не знаю чего)) У нас, деревенских, не так часто интервью берут, чтоб хотелось и умелось на уже опубликованное реагировать!) Почему-то вспомнился один случай - когда я учился в городе, у меня сокурсницы спросили - как у вас с парным молоком, я помню ответил - приезжайте, коровы с пастбища будут возвращаться, подойдём к любой, подоим ну и прям сразу попьём, парное, тёплое, вкусное, - что твой мёд! Пошутил и... забыл. А вот когда они приехали, это был финиш! Девушки бегали за коровами, хозяева коров, ругаясь бегали за девушками. Правда, надо сказать, что сначала мы в кафешке посидели. В общем, помирились мы только месяца через два) Не, ну чес.говоря, я думаю так - нормальных людей ни город, ни село не может испортить. А не очень нормальных, куда не посели, всюду им будет нехорошо, ибо в голове у них непорядок, - вот такая сентенция у меня на грядке выросла!) и, да - спасибо кто доброе слово сказал Тане, особенно!)
Хоть я коть, а не Таня, но отвечу — пожалуйста Потому что много добрых слов сказал и в глаза, и за глаза (за красивые!) А вам, Валерий, спасибо за то, что просто и по существу, да ещё и интересно, отвечали Не интервью, а украшение газеты! Особенно наш с вами портрет
Так может это... того... подсказки оставлять какие-то? Имя кошатки мелким шрифтом в углу, например, или задом наперёд, или крупными буквами, но на суахили...
Актуалочка))) Кувалды красивые. Противоогневые) Смотрю на себя и думаю: не бомбануть ли каре?))))) Маруся дерзкая) Алекс как всегда ржёт. все по-старому) Красота)))
Бабайка молодец! Не фиг подгонять слова под размер строки (если честно, сама могу иной раз употребить это самое «нье» ; лень, батюшки, лень). Доктор «полосканием кота» (ну и прочими тоже) просто прошёлся по больному. Хуже, наверное, только «пиши/ете». …А дама с горносинем… может, это мадонна с младенцем, учитывая морду/лицо самой дамы?
Я вот всегда думала - кто в мире может быть брутальнее кота... АААА!!! Валера! И да, это любовь Дама с горносинем - ржунимагу :))) И вообще, спасибо за удовольствие
Как же хорошо, что есть где мозгу отдохнуть от трудов праведных и всех других! Сине спасибо! И всем другим, кто газету делал.
Гость номера порадовал. И сам по себе, и стихами, и размышлениями. Я очень деревню люблю. Нет, я и город тоже очень люблю. Но деревня... это же... ух и ох, и ах. Нет плохих ассоциаций связанных с деревенской жизнью. Трудности, да, есть. Но они и в городе есть... Всё, умолкаю на эту тему, а то увлекусь.))
Тема феминизма в языке и вообще везде - тоже такая, что лучше промолчать, а то увлекусь похлеще, чем деревенской. Но спасибо за неё - актуально. По крайней мере, для меня.
"Пробуждение души" в стихозависти бесподобно! Читала и перечитывала. Классно ! Умеют же люди.
И спасибо доктору Ойпозору за бесплатную консультацию!
Сказ Бежова возможно про меня. Ну, так получается, что веселящих душу стихотворений в разы меньше, чем остальных.)
Товарищ Говорун несомненно талантлив! Пусть пишет. И пусть выздоравливает. ))
Идея с рататуем тоже хорошая. А соус никакой к рататую не полагается?
Мяв души оптимистично-печален и прекрасен!
Ой, пополнение Котинной галереи порадовало! Предлагаю пополнить её работами Врубеля и Петрова-Водкина.)
Улёт фантазии - самый улётный! И в тему, и по делу, и ваще.))) ======== Отдохнула душой. Пасиба.)
Предлагаю писать версии о том, про кого сказ Бежова, в личку мне, Синему коту . Пока правильных версий не наблюдается Первый правильноугадаец получит памятный значок на авторскую страницу
Стихозависть в этом номере порадовала произведением. Доктор Ойпозор радует как всегда. Феменетив к прозаику, предлагаю - прозайка. Котиная галерея хороша, но горносиня сразу надо заносить в Красную книгу. Бежов наехал на стилизаторов под Золотой век. Оставьте их в покое уже. Итак единицы что-то ещё пытаются...
про чуйствительных барышень-поэтесс, слагающих виршики в стиле хрен-знат-каких-ушедших-столетий… Не, нуачо? Оне ж думают, что если накропать в стиле «а-ля Пушкен» – будет им щасте-почёт-уважение!
все перья перепачканы в соплях
какой редиска распахнув окно
направил на болезного сквозняк?
вот где-то за окошком слышен смех
и шелестит загадками листва
а я закашлявшись
слюной забрызгал всех
под музыку "Агаты" и "Би2"
сижу курю...
играет тихо "Сплин"
Бабайка спёр последний апельсин
в заначке полбутылки коньяка
(я завтра исцелюсь)
ну а пока
рифмую —
грипп
любовь
и облака... ")
Почему-то вспомнился один случай - когда я учился в городе, у меня сокурсницы спросили - как у вас с парным молоком, я помню ответил - приезжайте, коровы с пастбища будут возвращаться, подойдём к любой, подоим ну и прям сразу попьём, парное, тёплое, вкусное, - что твой мёд! Пошутил и... забыл. А вот когда они приехали, это был финиш! Девушки бегали за коровами, хозяева коров, ругаясь бегали за девушками. Правда, надо сказать, что сначала мы в кафешке посидели. В общем, помирились мы только месяца через два) Не, ну чес.говоря, я думаю так - нормальных людей ни город, ни село не может испортить. А не очень нормальных, куда не посели, всюду им будет нехорошо, ибо в голове у них непорядок, - вот такая сентенция у меня на грядке выросла!)
и, да - спасибо кто доброе слово сказал
Тане, особенно!)
А вам, Валерий, спасибо за то, что просто и по существу, да ещё и интересно, отвечали Не интервью, а украшение газеты! Особенно наш с вами портрет
Виктория, - стесняюсь спросить - сектор, случайно, не Рублёвкой называется?))
не дам больше материала
Если выкинуть угаданных РА за ненадобностью и потом перебирать тех, кто мог это написать, то угадать можно ):tongue:
А ваще РА сами могут угадывать?))))) мы то по сути только свои знаем?) я бы тут угадала) ... но думаю, низзя)))))))))))))))
(лексика и стиль изложения)
Ну и мысли в целом)
быстро пошли угадывать в предыдущие номера!
тогда продолжим
Актуалочка))) Кувалды красивые. Противоогневые) Смотрю на себя и думаю: не бомбануть ли каре?)))))
Маруся дерзкая)
Алекс как всегда ржёт.
все по-старому) Красота)))
Кстати, да, Виктория, причёска шикарно смотрится.))
Доктор «полосканием кота» (ну и прочими тоже) просто прошёлся по больному. Хуже, наверное, только «пиши/ете».
…А дама с горносинем… может, это мадонна с младенцем, учитывая морду/лицо самой дамы?
Дама с горносинем - ржунимагу :)))
И вообще, спасибо за удовольствие
Меня поразил Синь человеческий))
Сейчас вон с Бабайкой чаи гоняешь))))
Интересно было почитать беседу с Валерием, это ж автор, которого я еще с графов помню и уважаю)
Спасибо за газету, зашла на минутку полистать и пришлось читать до конца)
Гость номера порадовал. И сам по себе, и стихами, и размышлениями. Я очень деревню люблю. Нет, я и город тоже очень люблю. Но деревня... это же... ух и ох, и ах. Нет плохих ассоциаций связанных с деревенской жизнью. Трудности, да, есть. Но они и в городе есть... Всё, умолкаю на эту тему, а то увлекусь.))
Тема феминизма в языке и вообще везде - тоже такая, что лучше промолчать, а то увлекусь похлеще, чем деревенской. Но спасибо за неё - актуально. По крайней мере, для меня.
"Пробуждение души" в стихозависти бесподобно! Читала и перечитывала. Классно ! Умеют же люди.
И спасибо доктору Ойпозору за бесплатную консультацию!
Сказ Бежова возможно про меня. Ну, так получается, что веселящих душу стихотворений в разы меньше, чем остальных.)
Товарищ Говорун несомненно талантлив! Пусть пишет. И пусть выздоравливает. ))
Идея с рататуем тоже хорошая. А соус никакой к рататую не полагается?
Мяв души оптимистично-печален и прекрасен!
Ой, пополнение Котинной галереи порадовало! Предлагаю пополнить её работами Врубеля и Петрова-Водкина.)
Улёт фантазии - самый улётный! И в тему, и по делу, и ваще.)))
========
Отдохнула душой. Пасиба.)
Интересно, что в сказе ты узнала себя, но нет
Там соус сам натечёт с кабачков-помидоров)
Маруся (07/09/23 09:00) •
Первый правильноугадаец получит памятный значок на авторскую страницу
Котиная галерея хороша, но горносиня сразу надо заносить в Красную книгу.
Бежов наехал на стилизаторов под Золотой век. Оставьте их в покое уже. Итак единицы что-то ещё пытаются...
Коты победили кабачки. Это радует))
Да. Каждый видит своё