Нет в моей деревне храма, Куполов и колоколен, Только почта, пилорама И кафешка с дядей Колей. И куда бы ни подался - Ночью, днём, в любое время - У тебя немного шансов Храм найти в моей деревне. Ты иди себе, прохожий, Мимо - полем, дальше - лесом, Если думаешь - безбожна Наша маленькая местность. Да, у нас нет взлётных полос, Чтобы небо взять с разбега Пилорама, почта, школа И душа у человека.
***
Ожидая весну, снег не чищу и двор не ухожен, Тишину не кормлю, суета за стеною давно, Только музыка ветра со мной не согласна, похоже - Форте/пьяная дама-метель завывает в окно. В этом крике и боль, и экстаз, и далёкое море, И печальная степь, и летящие в ночь снегири... Говорил мне сосед, деревенский философ, дядь Коля: «Суета всё сует, наливай, на края не смотри!» А вчера он замёрз возле дома, как пёс подзаборный. Врач сказал: «Вот же пьянь», и спросил у меня о родне. Покачал головой, как сердитый нахохленный ворон, Даже, кажется, каркнул…но видно почудилось мне.
***
Дядя Коля, ты теперь в раю - Дворником работаешь в Эдеме. Ангелы и курят и плюют Точно так же, как у нас в деревне. Утром в небе слышен звук метлы - Облака ухожены, умыты, И плывёт осеннее «курлы» Журавлей над родиной забытой, Над твоим покинутым двором, Над заросшим садом-огородом… Небо умещается в ведро, Вместе с солнцем расплескав всю воду. Я вчера отдал твой старый дом Дачнику с супругой - не жалею. Лучше так, чем видеть за окном Деревянный образ Колизея. Дом не может жить без очага, Без тепла людского он – руины. С тополями шепчется река, Журавли в закат уходят клином. Дядя Коля, не переживай, Всё у нас наладится – поверь мне. Ухнула испуганно сова - Ты в раю, наверно, хлопнул дверью.
ага, сейчас понял после конкурса...вместо шорта, вы значит поместили моего д.Колю в своё сердце! Класс! Только осторожней там с ним, он, насколько я помню, котов не любил ни в каком виде!))
Очень сильное стихотворение, и перед глазами все это: и лес, и степь, и деревня, и деревенский философ. А последняя часть - выход на какой-то другой уровень, за пределы привычной реальности. "Тишину не кормлю" и "небо умещается в ведро" - особенно хорошо.
милый критик, а не пробовали стать попроще?) Ну написали бы, типа у вас ударение неправильное, а я бы ответил, что знаю мол, у нас типа так ударяют в этом слове, и мол благодарю вас за проявленную бдительность, и вы почувствовав собственное превосходство, гордо бы удалились, неоплёванный, а отблагодарённый!)
а я бы ответил, что знаю мол, у нас типа так ударяют в этом слове
Апофис, прошу прощения, дополню за Вас (надеюсь, что не ошибаюсь)… мол, я хотел отразить в стише более аутентичную манеру речи. На самом деле, это неплохо смотрится в данном конкретном случае (а ещё лучше бы как-то пояснить, не все знают обо всех особенностях всех говоров в различных регионах).
Дорогой Апофис, шорт закончился в Пятнице, дядя Коля в моё сердце:)))
"Тишину не кормлю" и "небо умещается в ведро" - особенно хорошо.
спасибо, Катя!
Спасибо, Елена!
дыбом встало, словно фаллос,
словно в тесном хлеве порос,
словно в синей дымке парус...
Ну, "полОс" же, милый автор!
А читается как "полоз"...
Тут сказал бы литератор:
"Не пора ли снова в школу-с?"
вот именно! я бы так и сказал, если бы у меня была ваша мудрость!) Спасибо!)