Давно хотела написать о Бухаре. И вот в конце апреля удалось снова там побывать и вернуться с фотографиями и освежёнными воспоминаниями.
Вообще это довольно трудно – писать о Бухаре. В интернете полно путеводителей с профессиональными фотографиями, историческими справками и забавными историями. Мне со всем этим точно не тягаться, да и зачем? Для меня Бухара – это не только и не столько набор достопримечательностей, сколько особенное ощущение, атмосфера прогретого солнцем, пыльного и в то же время зелёного города среди пустыни, где тесно сплелись прошлое и настоящее. Так что пусть мой текст будет меньше об объектах и больше о чувствах.
Ночной поезд прибывает из Ташкента в Каган, пригород Бухары, очень рано, около шести утра. И если незамедлительно сесть в такси и приехать в Старый город, то можно застать даже самые популярные туристические места совершенно безлюдными. Честно говоря, именно такой я помню Бухару из прошлых лет. В последнее время там случился настоящий туристический бум, и пёстрые толпы иностранцев, галопом бегущие с гидом от одной достопримечательности к другой, несколько скрадывают ощущение векового покоя, которым пронизан Старый город. Но в ранний час его ещё можно поймать.
Мы начали наш маршрут с площади Ляби-хауз, а на фото – медресе Нодир Диванбеги (XVII век).
Медресе – это мусульманское высшее учебное заведение. Внешне его легко узнать по двум-трём этажам, когда от центрального главного входа со стрельчатым сводом в обе стороны идут ряды сводов поменьше, часто с окнами и/или дверями в стене: это классные комнаты и комнаты преподавателей.
Улицы и площади пусты ранним утром, только дворники метут и убирают... И хозяйки с вениками метут тротуары возле своих домов. У них всех сейчас хлопотный сезон, знаете почему? Город утопает в тутовых деревьях, конец апреля и начало мая – сезон созревания ягод, они падают в огромном количестве, и если их не убирать – под ногами прохожих и на уже почти летней жаре они грозят мгновенно превратиться в липкую забродившую кашу. Но дворники и хозяйки трудятся неустанно, и в городе чисто.
Сезонное тутовое безумие:
Видите тачку под деревом? Она полна сметённых с земли ягод.
Тутовник вообще очень популярен в Средней Азии. Возможно, дело в давних традициях шелководства, ведь листьями именно этого дерева питаются гусеницы шелкопряда? Может быть, это дерево просто нетребовательно к уходу, может расти в глинистой и засолённой почве, любит солнце, обходится небольшим количеством воды и кормит множество птиц? А может быть, его любят за плотные листья, дающие густую и прохладную тень? Как бы там ни было, в Бухаре среди деревьев преобладают именно тутовники, и даже типичный узбекский дворик-ховли я представляю именно так: невысокий дом, глинобитный заборчик-дувал и раскидистый тутовник посреди двора, под которым стоит топчан. И если в садах ветви тутовника нарочно пригибают книзу для удобства собирания ягод, то без этой процедуры деревья растут буйно, неконтролируемо и неудержимо – и осыпают проходящих под ними дождём липких сладких ягод при любом дуновении ветра. Зато с ветки, если дотянешься, – о, как же это вкусно, особенно в жару, когда хочется пить! Не скажу, что я не пропустила по пути ни одного дерева, но ягод наелась от души.
Но вернёмся к площади Ляби-хауз. В любом бухарском путеводителе вы найдёте его – памятник ходже Насреддину Афанди. Герой фольклора восточных стран – даже не сказок, а скорее анекдотов и притч – он являет собой воплощение пресловутого восточного менталитета: с одной стороны, плутоватый лентяй, любитель нарушать правила и обводить вокруг пальца заносчивых простаков, беззаботный гуляка, которому всегда везёт, с другой – смельчак, защитник угнетённых и остроумный обличитель социальных проблем. Но главная черта его, как у любого истинно народного персонажа, – это неиссякаемый оптимизм и воля к жизни. Мне кажется, памятник замечательно отражает его характер: хитроватая усмешка, воодушевлённая жестикуляция, почти свалившиеся туфли и расслабленная поза, плюс неизменный ишак, такой же упрямый и хитрый, как его хозяин.
Птица-горляшка, кстати, не часть памятника – она просто сидела там ) Причём, мне кажется, весь день. По крайней мере, когда мы вернулись к памятнику вечером, она была там же, только не на руке, а на голове Насреддина.
Через дорогу от той же самой площади – как вы думаете, какое это здание?
Правильно, это тоже медресе, только чуть более раннее, XVI века. Медресе Кукалдош. Кстати, и Кукалдош, и Диванбеги – это ссылки на титулы конкретных людей, в честь которых построены эти медресе. "Кукалдош" значит "молочный брат" правителя – такие люди как почти родственники занимали обычно высокие посты при дворе. А "диванбеги" – это председатель собрания министров, премьер-министр по-нынешнему.
А вот и собственно Ляби-хауз. "Хауз" означает городской рукотворный водоём, бассейн для сбора дождевой воды, в условиях почти пустыни незаменимая вещь. До появления водопровода хаузы были основным источником воды для орошения и домашних нужд горожан. Сейчас их осталось немного и, разумеется, в декоративных целях. В центре устроили фонтан, по нынешней моде – "танцующий" под музыку. Не знаю, комфортно ли с этим фонтаном лебедям, плавающим в хаузе, но их никто не спрашивал. Ну, по крайней мере, у них домик есть )
По краям хауза – летние рестораны, ивы и вездесущие тутовники, а на другой стороне – ханака (приют для паломников) Нодир Диванбеги. Обратили внимание, что медресе называлось так же? Это тоже традиция восточной архитектуры: комплексы, содержащие мечеть, медресе, ханаку и/или мавзолей и площадь между ними. Их зачастую строили разом и под одним именем, но бывало и иначе, когда новые здания достраивали возле более старых построек спустя много лет. Мавзолеи с виду отличаются компактностью, формой, близкой к кубической. Ну, а мечеть проще всего узнать по как минимум одному минарету – башне, с которой сзывают прихожан на молитву. Вот как тут – мечеть Ходжи-Калон (XVI век):
Через арык от мечети – медресе Гаукушон (тоже XVI век).
Это медресе отличается интересной непрямоугольной формой – расширяется к задней части. Ну, сколько места было, так и построили ))
Вообще смотрю сейчас на фотографии и понимаю, что мне особенно нравится в Бухаре по сравнению с другими историческими городами Узбекистана. Тут нет засилья кричащего синего цвета, который так любят ставить на фотографии в проспектах турагентств. Только отдельные акценты. Сама Бухара – серо-желтовато-бежевая. Цвета земли, цвета пустыни, цвета незыблемости. Она не бросается в глаза, она окружает тебя со всех сторон, одно целое с миром вокруг. И особенно интересно смотрятся автомобили в этом антураже )) Столкновение прошлого и настоящего...
О пустыне, кстати. Бухара находится в оазисе у реки Зарафшан, здесь всегда было не слишком много хороших полей и пастбищ, но город с давних времён процветал благодаря торговле. Среди пустыни оазис с укреплёнными городскими стенами, достаточным количеством воды и развитым ремеслом не мог не превратиться в важный перевалочный пункт для проходящих караванов. Через Бухару шла северная ветка Великого шёлкового пути, а где торговля – там и процветание, и культурный обмен, и развитие науки, ремёсел, письменности. И туризм, да. Повидать Бухару приезжали из дальних краёв не только в последнем столетии.
И вот поэтому в Старом городе встречаются не только мечети, медресе и мавзолеи, но также и караван-сараи и торговые купола.
Караван-сарай – это нечто вроде европейской таверны: место, где путники могли поесть, снять комнату для ночлега, а также узнать новости города и познакомиться с потенциальными торговыми партнёрами. Главное отличие навскидку – общее пространство караван-сарая, как и у медресе, было не залом, а двориком под открытым небом.
Сейчас в этом здании находится фотогалерея.
Вообще в большинстве исторических зданий расположены музеи, галереи или лавки ремесленников. Вот, например в действительно древней (XII век) мечети Магоки-Аттори расположен музей ковров.
Ковры – это отдельная песня, я к ним ещё вернусь )
А пока вот просто улица – не историческая, современная.
А есть в Бухаре и совсем маленькие улочки, запутанные лабиринты махаллей. Но тот же серо-бежевый цвет везде... А вот откуда он:
Древний вариант "цемента", популярный в здешнем сухом климате и по сегодняшний день – саман – глина, смешанная для прочности с нарезанной соломой.
А на табличках с названиями улиц тут изображён крылатый верблюд. Я пыталась нагуглить какую-то конкретную историю, но, судя по всему, это просто был старинный геральдический символ, вроде европейских крылатых львов или грифонов.
А вот и сердце старой Бухары – Арк (цитадель). Именно это грандиозное сооружение я мечтала увидеть ещё раз, когда мы собрались в Бухару.
Ещё в V-VI веках тут уже была крепость, и она не утратила своего значения до конца существования Бухарского эмирата, хотя, конечно, была множество раз разрушена, отстроена заново, достроена, отреставрирована... Последний раз Арк был разрушен на закате Бухарского эмирата, в 1920-х, в ходе завоевания эмирата Советским Союзом, после чего режим эмира пал и в Средней Азии были организованы современные Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан и Кыргызстан. В последней четверти XX века здесь начались масштабные археологические раскопки, продолжающиеся и по сей день (археология спешки не терпит), а также реставрационные работы. Сейчас здесь главный музей Бухары – не только исторический, но и музей природы, музеи письменности и нумизматики. Но особенно внушителен Арк именно снаружи )
Вид с крепостной стены Арка:
Один из музеев – музей каллиграфии, он расположен в арковой мечети, небольшой и ярко расписанной:
А это тронный зал эмира – как принято здесь, под открытым небом:
Там же, в Арке, есть выход на площадку действующих археологических раскопок, откуда также открывается замечательный вид на Старый город.
А это Шуховская башня – водонапорная башня, построенная в 20-х годах прошлого века. Не так давно её переоборудовали в смотровую площадку, дополнив лифтом. Туда мы ещё поднимемся.
Напротив Арка и Регистана (площади перед крепостью) – одно из самых живописных мест Старого города: мечеть Боло-хауз. Перед ней большая (не по сравнению с Регистаном, конечно, но всё же) площадь с хаузом, а сама мечеть имеет летнюю террасу с деревянными колоннами и яркой росписью. Ощущением лёгкости и света веет от этого места. Но внутрь я ни разу не заходила, потому что это действующая мечеть и просто так туда нельзя.
А это вид её уже сверху, со смотровой башни:
Оттуда, с башни, вся Бухара как на ладони. На горизонте много многоэтажек, но всё равно чувствуется такой простор...
Просто виды, на все четыре стороны:
Ну, и ещё немного Старого города.
Самый узнаваемый архитектурный ансамбль Бухары – Пои-Калон:
Эта площадь не такая большая, как Регистан, но всё равно внушительная, так что огромная мечеть и 47-метровый минарет Калон не выглядят втиснутыми среди других зданий.
А медресе Мир-и Араб по другую сторону площади – самое, пожалуй, красивое во всей Бухаре, но сейчас оно на реконструкции, к сожалению.
А вот медресе Улугбека (XV век) было открыто, в том числе внутренний двор, с вездесущими тутовыми деревьями )
Ну, и какая же прогулка по узбекскому городу обходится без посещения базара? Исторических торговых зданий в Бухаре очень много, это и полностью закрытые помещения (тим), и крытые площадки под куполами (ток). Последние выглядят как-то так:
Купола построены так, чтобы они защищали от палящего солнца и в то же время хорошо проветривались.
На базаре много торговцев и ещё больше туристов...
В одном из токов помещается музей кузнечного ремесла – который мы, к сожалению, не посетили, а только сфотографировали из дверей.
Зато работы мастеров-кузнецов тоже продаются прямо здесь. Один из самых узнаваемых сувениров из Бухары – ножницы-птички.
Ковры просто поражают воображение. И в ожидании покупателей мастер продолжает ткать новый ковёр, пока готовые вывешены снаружи.
Я не спрашивала, сколько такой ковёр стоит. Подозреваю, что для моего дома он слишком шикарен ))
Ещё из моего любимого – расписные блюда-ляганы. Вот если б не лететь домой целый день в самолёте – накупила бы целую кучу.
Вот, пожалуй, всё, что я могу рассказать/показать. Одного дня чертовски мало для Бухары. Неделя, наверно, в самый раз, и это только на Старый город. А в окрестностях Бухары есть ещё очень много замечательных мест. Светлых, атмосферных, наполненных живительной энергией. И если я в следующий раз там побываю – обязательно поделюсь.
Напоследок – вечерний Пои-Калон:
И Насреддин Афанди, вежливо кланяющийся нам на прощание и в то же время с лукавой усмешкой пытающийся поймать нахальную горляшку за хвост ))
Опубликовано: 10/05/25, 21:11 | Последнее редактирование: Эризн 10/05/25, 23:05
| Просмотров: 506 | Комментариев: 61
Дело в том, что эти картинки я помню с раннего детства, они само моё детство - мама привезла их из Бухары, куда была распределена после учёбы на работу в женское педучилище преподавателем. Есть много фото - на сборе хлопка))), в том числе.
Так что для меня Бухара - восточная сказка из моего реального донецкого детства. И увлечение культурой ислама оттуда же). Картинки из детства!
Вот, Союз, куда только не забрасывала судьба... Спасибо, дорогая, Вам за нашу Бухару.
Пошла рюмсать дальше), обнимаю,
Поеду, обязательно поеду в Узбекистан в следующем апреле, думаю - это самое удачное время для такого путешествия.
Читая твой рассказ, чувствую и вкус, и запах, и (как мне кажется) характер этой земли.
Спасибо тебе! Ничто так не мотивирует на путешествия, как искренний и свежий рассказ друга.
спасибо)
У моего деда в станице тоже росла шелковица: и белая, и чëрная, мы с деревьев летом не слезали... А утки как ею обжирались! И мясо потом у них такое сладкое!
И обязательно стелили под деревом покрывало или полиэтилен и трусили (не трясли, а именно трусили!) на варенье, компоты и вино.
Где-то читала, что вождь наш очень уважал самогоночку из неë, только "тутовинку" и жаловал не в пример всяким заморским коньякам и скотчам.
Кстати, наши южные ростовские соседи "из прынцыпа" называют не "тутовник" и не "шелковица", а, прастигоспади, " тютина". Слыхали? А как по мне, шелковица и никак иначе!
Я и сейчас хожу в парк возле дома или по частному сектору, где она за двором растëт, и объедаю с удовольствием, потому что напоминает вкус беззаботного детства.
Спасибо за интересные подробности!
^_^
Видела раз, как тутовник на простыню собирали ) Как манна с небес )) И точно, да, вкус детства
"Тютина" только недавно услышала, и не вяжется у меня никак это название. У нас "тут" говорят - и по-русски, и по-узбекски.
Красивый город.
А шелковицу я ни разу не пробовала, она хоть какая на вкус? На что похожа?
У шелковицы плоды сладкие и очень водянистые, чуть холодящие по ощущению. У белой чисто сладкие, у чёрной - с едва заметной кислинкой. Неспелые жёсткие и трава травой на вкус. Переспелые падают с ветки, когда её задеваешь, поэтому собирать надо осторожно и быть готовым ловить падающее на лету ))
А тутовника и у нас выше крыши! Эта зараза влёгкую из косточек вырастает, я уже устала каждый год с порослью с соседского участка бороться, как нападают, так и...
Эри, а сервизик из кос или пиал не прикупила?
пысы: особо запомнились странные взгляды прохожих и пассажиров в эти моменты
Потрясающе! Эх, вживую бы ещё увидеть...
А тутовника и у нас выше крыши! Эта зараза влёгкую из косточек вырастает, я уже устала каждый год с порослью с соседского участка бороться, как нападают, так и... angry
Эри, а сервизик из кос или пиал не прикупила? wink
Спасибо
Так у тебя тоже климат-то самый что ни на есть тутовный ))
Кос и пиал у меня и так слишком много, чтобы рисковать везти ещё один сервиз поездом и двумя самолётами. А вообще, не претендуя на абсолютную истину, всё-таки считаю, что керамика в Ташкенте лучше, чем в Бухаре.
Она самая ) Вот я б за ней тоже и по скамейкам, и в крапиву
Тут, в Швейцарии, тутовник продают иногда, но маленькими пакетиками, типа невкусно, но полезно. А на самом деле он тупо не вызревает тут до сладости, солнца мало.
в своё время увидел, што не только капитализм скалится - и у квёлого социализма оскалы не хужее - мелкий городишко, где обитался тогда, производил для рiдной батькiвщины всю таблицу менделеева (попутно загаживая до невменоза окружающую действительность) и маял в благодарность постоянный подсос в витаминах, даже и с калориями было негусто - зато никто не переживал тогда поповоду - чего бы сожрать, штоп похудеть
А в Швейцарии ещё иргу не едят, вообще. И рябину не используют. И вишню обычную только в специфическую выпечку...
Ух ты, полезная инфа, спасибо, буду знать )) Сезон тут у нас впереди ещё.
У нас в магазинах здесь два-три сорта только продают. У меня чёрный карликовый, хочу ещё белый, но места мало
У нас в Ташкенте урюк частенько ещё зелёным обрывают и лопают с солью
тока щас сообразил полистать нетленку хозяйки, у кого в гостях тусим - ых, лет пять или шесть было, когда в Ташкенте впервые побывал - но запомнился антураж из восточных сказок, непривычная тогда для меня жара (это щас под +50 - ну, тёпленько) и дыни, с меня примерно ростом и весом в пару меня - тупо закапывался в половину её головой и откусывал, што попадалось, а родители ржали, на меня глядя
ножи, конечно, затейливые - вот сейчас даже выкопал из рюкзака свой итальянский подводный нож, сравнить для - нож стоил чуть скромнее яхты абрамовича, ручонки предательски подрагивали, выковыривая из карманов пачку тугриков, чтобы обменяться с владельцем ножа - но оно того стоило - под водой нож поплавал на голени пару-тройку раз бесполезно - зато в походы больше не брал ни топорик, ни цепную пилу, ни ледоруб - а нафига, если итальянцы захреначили универсальный девайс, которым можно выковыривать камни, чтобы корни копеечника достать и сушняк рубить на дрова и проволоку стропорезом разделить, чтобы не влезающий уже в рюкзак котелок принайтовать к рюкзаку же и от наседающего алканавта отмахаться, просто достав и поиграв бликами на лезвии - и хоть бы царапина после - травой грязь стёр и он по-прежнему сияет, открывая очередную консерву или стругая ветку на зубочистку
дурацкая идея махнуть не глядя небольшой катер на лодку не покажется дуратской, ежели вспомнить как она родилась - плавая ранним утром (пока секьюрити спит и не возбуждается на тех, кто за буйками) в буайбесе Аравийского залива, на предмет собрать ракушек и экзотики для коллекции и для рыбок, чтобы им в аквариуме было не скушно, да и для кальция им же в организм, мелкое чадо порадовать, о5 же ж, выныриваю и вижу лодку с работящими мужичками, чего-то с неё кидающими в море - ну, думаю, кто-то же не спит в такую рань, заныриваю дальше и через сколько-то метров попадаю в засаду - пока из-за не самой прозрачной воды разобрался, что то не враг таинственный, а куполообразная металлическая сетка, не так давно закинутая теми самыми мужичками - кислород начал кончаться, а сетка - только начинаться, на остатках кислорода почесал гипоталамус и решил проверить - насколько прочное дно у этого купола - на моё счастье, у купола дня не было и, поднырнув под сетку, не помню как доплыл до берега, поваляться в наслаждении, что бледная девушка с косой только нервы слегка побрила в очередной раз и даже от организма ничего не взяла на память
срочно требую рассказа, как ты ножом напавшую акулу убил (ну и что, что нету, а ты придумай).
вот, кстати, хоть Аравийский океан и не зашол мне, но сами эмираты оставили множество неизгладимых впечатлений - в разных странах любил потрещать с народом, местным и приезжим, на предмет, как им живётся, так вот, там впервые увидел, чтобы гастарбайтеры настолько свободно и раскрепощённо чувствовали себя в чужой стране, цепляясь языками с первым встречным и рассказывая всякое интересное обо всём, местные арабы, те несколько закрытые и малость высокомерные, но деушка на ресепшен, после на ходу придуманного анекдота, ржала сршенно невысокомерно и махнула выданный нам номер без балкона на с балконом и даже от тугриков отказалась оскорблённо
тот раз был не олл инклюзив, потому в Шарджу выбирались на предмет чегонить перехватить пару раз в день, облазили с бывшей половину эмирата (кстати, когда проходили за небоскрёбом гостиницы, с её чёрного и сршенно не парадного хода, чтобы на солнце не жариться лишний раз - то поржал на байки про строгий шариат эмиратов - на помойке лежала ящиками тара от разновсяческого элитного бухла), запомнились кошки, с необычными мордочками, тощие, но высокомерные, как арабы, в какой-то лавке древностей продавец-хозяин на вопрос - а кроме хлама-новодела чонить есть? - оскорблённо выволок из запасников разновсяческое - торговались, как в последний раз, когда, сгоряча, я начал крыть родным и могучим, он изумлённо остановился и продолжил достраивать мои этажи - на вопрос - откуда дровишки, выяснилось, што почти земляк, турок-месхетинец, вывезенный из Азербайджана ещё ребенком, на русском запомнил только маты, ну и может ещё чего, я не проверял - короче, потом демпинг пошёл не на проценты, а в разы, я потом ещё у него всякого заходил покупать, турка, в которой кофе варю, кстати, от него и пару лет после с ним переписывался ещё по скайпу
про акулу могу соврать - когда в Планерском в лагере отдыхал (81-й или 82-й, нипомню), то смывшись из-под надзора, гулял по пляжу - а там мужик тянул длинную такую и толстую леску из моря - когда стал ему помогать - ласково матом похвалил за усердие, но не прогнал, а на конце лески оказался катранчик, сов сем не злобный, но шершавее кошачьего языка, у него ещё несколько лесок было (у мужика в смысле, а не катрана), но я ужо проголадался и убежал завтракать
а, щас, погоди, чота в мусоре увидел - щас, кофе заварю и вернус, especially for you
про акул было в той же локации, только в другом эмирате - бывшую всегда зачем-то жутко интересовал шопинг и она вытащила семейство в какой-то мелкий магаз в Дубае (трансфер-напитки бесплатны - холява, чо) - вылезли из буса, обозрели здание и поняли, почему так рано утром, сразу после завтрака, нас доставили, пообещав забрать ужо вечером - ну, не привыкать, пошли на разведку, людей посмотреть и себя показать - про людей поняли ещё на первом этаже - в пределах 5-15 минут от нашего некрупного отеля цены были в 3-5 раз ниже, а в индийско-пакистанских магазинчиках с пафосным названием "all below $10" и того меньше - в общем, дальше пошли себя показывать - по центру этой лавочки был аквариум, думали, по скорому его обойдём и на других этажах цены поглядим - ага, больше трёх часов, взбираясь по этажам, кружили вокруг этой ёмкости - на каждом этаже наблюдалась разная флора и фауна - от черепах на первом, до дельфинов на последнем, а на втором-третьем этаже увидели рыбу-луну и я вспомнил, как с мелким чадом на Красном море мы пошли плавать с пирса, ну, чтобы по мелководью не брести до рифового обрыва - на конце пирса сразу 70-100 м глубины и живность покрупнее была - короче плаваем, рыб пытаемся погладить и тут чадо увидело эту самую луну, диаметром полтора её роста - вопль восторга я услышал даже через дыхательную трубку и она ломанулась обниматься с этой громадиной - так то она, чадо фсмысле, ещё до рождения была наглухо безбашенная - аквариум у мамки распинала до таких размеров, что врачи пророчили оченно крупный плод (ага, 3.170 и на пару недель раньше - держал её первый после акушерки, нос ещё впалый был и вся сморщилась, от моего вида, наверное, а на следующий день, когда зашёл проведать обеих и достал чадо из спецательной кюветы, где она на сохранении лежала под лампочками, она открыла один глаз, просканировала внимательно бритую образину и закрыла, типа - а, ладно, с пивом пойдёт) - в общем, рыбина очешуела от такой фамильярности и попыталась неуклюже свалить - куда там, чадо половину её успело облапать, пока кислород не кончился и она унеслась на поверхность - а до этого, в три с чем-то её года, мы плюхались в бассейне отеля возле Текирова и она в нарукавниках целых часа три проплавал, пока не догнала тему, што батя без этих девайсов обходится (ну чо, потом раздали все нарукавники и прочих надувных уточек, за ненадобностью) - Васятишна изобрела сопственную методу плавания - наберёт воздуха, занырнёт, оттолкнётся от стенки и плывёт до следующей стены, до меня тоисть, так и челночила по всё увеличивающемуся расстоянию дня три, пока её не заинтересовало, куда же батя сруливает временами - критически обозрев её способность ужо держать голову над водой, побрёл в сторону средиземного, горюя на предмет, што поплавать вволю теперь не получится
- два раза ага - мелководья ей хватило на денёк и она энергично барахталась за мной на глубину, награждая мамку новыми седыми волосьями, потом в Ате она год потусила в бассейне с тренером и в плавании меня, самоучку, делала, как стоячего - короче, этаже на четвёртом мы заманались и проголодались и, поймав ближайшего сотрудника за пуговицу, я поинтересовался, не будет ли он любезен пнуть нас в сторону ближайшей харчевни - все харчевни этой лавки были в подвале - на последних калориях доползли, ужаснулись количеству и разнообразию жрален, купились на вид аппетитного техасского стейка - на вопрос прожарки и количества блюд, официантка посоветовала, обозрев нашу тощую и изнурённую аквариумом троицу, взять один стейк медиум, я заносчиво сказал, что если пиво с градусами будет, то и два заточу и получил хладнокровный ответ, что не в том монастыре градусы требую - смирились и стали ждать результата переговоров, уныло размышляя на предмет, што тридцать убиенных енотов за огрызок мяса, пусть и техасских бурёнок - зело великая цена утоления голода - уныние длилось до момента приноса плоского керамического корытца, размерами аккурат с наш столик, в результате чего наступил ужас (ну, у меня с дражайшей, мелкой было пофик, она готова была уже и столик начать дегустировать) - стейк занимал с треть площади, остальное было хаотично, но со вкусом, завалено картошкой фри, зеленью и батареей соусов - половина мысленно простилась с модельной фигурой, я подумал, что и с джеком на пару в одиночку смогу, максимум, за день осилить это безобразие - когда мы до бульканья колы в районе бронхов закидались бурёнкой и прочим, на корытце лежало ещё примерно половина - я дополз до стойки и пробулькав шеф-повару все благодарности, што помнил, попытался закинуть ему tips, он, оскорблённый в лучших чувствах, отказался и выпнул меня вместе с пакетом и коробками для для остатков - отлежавшись малость, поползли обследовать дубайщину, потому что до вечера ещё полдня было