Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Песнь гребцов (сказка)
Проза пользователей
Автор: Даниил_Морин
Судно едва раскачивалось под всхлипы немощных волн. Парус из шерсти безжизненно болтался на рее, был похож на огромную тряпку. Ветер рассеяно кружил в кромешной тьме, иногда касаясь холодком задремавшего кормчего. Штиль.

Ширококостный, коренастый мужчина обхватил себя руками, поёживался. Он дремал, посапывая в густую бороду, нечёсаные волосы, которой, казалось, начинались от самой макушки. Заросшая голова ещё больше укорачивала эту низкорослую, сгорбленную фигуру в промозглости ночи.
Чуткий сон походил на воспоминание длинною в несколько жизней, начиная с тех времён, когда люди впервые обратили внимание на золото, и когда за него пролилась первая кровь. Вкус золота и крови изменил мир.

Глаза резко открылись, ветер отпрянул, налетев на мачту, парус хлопнул и за мгновение из бесформенного превратился в прямоугольник, а затем, под скрипы рея округлился. Ванты загудели нетерпением. С трудом набирая скорость и обретая устойчивость, кнорр протискивался между нависающим клочковатым небесным мраком и ещё более мрачной морской бездной.
Плечи встрепенувшегося кормчего расправились, спина приосанилась, грудь развернулась как парус и он, наполнившись решимости, грянул:
- Ну-ка, крепче, ну-ка, с силой!
Дуй ветрило на ветрило!
Пусть трещат и рвутся жилы!
Духом слабых ждут могилы!
Тигель! Румпель! Дварг!


Он пел и вспоминал, как гномов назначили виновными во всех людских бедах, а заодно приписали скупость и нежелание делиться недрами ради общего блага. Вспоминал, как люди поспешно истребили этих работяг, так же поспешно расхитили сокровищницы; как, не понимая истинного назначения драгоценностей, утверждали с его помощью лишь господство над себе подобными; как объявив золото мерилом всего, люди переплавили свои же, человеческие, души в слитки. Стоимость жизни соразмерили унции, а любовь оценили того меньше.
- Вьются ленты в косах наших -
Дев подарок. Дев, что краше
Нет нигде и даже дальше!
Нет изъяна в них, ни фальши!
Тигель! Румпель! Дварг!


Нос лодки взмывал над волнами, задевая форште́внем низкое небо. То небо, которое уже давно перестало радовать бриллиантами звёзд по ночам, лазурью в дневное время и рубинами восходов и закатов. Когда с гномами было покончено, мир обесцветился и погрузился в бурую мглу. Люди быстро привыкли к мутной грязи вокруг, но прежде решили - жадность гномов столь сильна, что способна утащить с собой за предел жизни всё разноцветье самой жизни.
- Ну-ка, крепче! Ну-ка с силой!
Бей веслом, чтоб уносило,
Чтоб вернуло в край столь милый,
Чтоб к родным камням прибило!
Тигель! Румпель! Дварг!


Всё было так, или почти так. Единственным уцелевшим оказался кормчий. Без гребцов было тяжело, но ему всё же удавалось ускользать и оставаться незамеченным. Он развозил, прятал, а потом перепрятывал горшочки с драгоценностями с одной только целью - время от времени приподнимать небо от земли, подпирая то небо аркой радуги.
Как это делали все гномы до него.
Опубликовано: 03/02/17, 15:51 | Просмотров: 547 | Комментариев: 10
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Даниил... хотите в личку пару моментов технических? не расстрел))
Shah-ahmat  (04/02/17 14:53)    


Shah-ahmat, буду признателен, можно не в личку, вдруг кому ещё будет полезно. Не обещаю, что сразу отвечу, но отвечу точно. Спасибо!
Даниил_Морин  (04/02/17 16:32)    


не... в личку в личку)) а если захочешь, сам сюда перенесёшь
ок?
Shah-ahmat  (04/02/17 17:01)    


Не хочу придираться к словам и их оттенкам.
Вот просто понравилось - и всё... :)
Финал вообще потрясающий!
Думаю, пока есть такие вот - как этот гном - не всё потеряно для этого мира.
Ирина_Каденская  (03/02/17 23:12)    


Ирин, ты не беспристрастна к моему этюду и мне это нравится. Спасибо!
Даниил_Морин  (04/02/17 16:37)    


Я нисколько не специалист по сказкам (если что, с учётом педагогического прошлого - на уровне "детских").
Но... поумничаю чутка: разгадка - слово-ключ - "радуга". И ведь я ни сном ни духом до финала о ней не думала! Это хорошо. А вы его (это слово-ключ) походя, в составе деепричастного оборота выплюнули.
Совсем мелочь (можно и забить), но хотя бы двумя предложениями развязку дали, "развели" (со временем на осознание) "выставление" :-) радуги с впечатлением от подпёртого неба и открывшейся цветной красоты.
И я бы тему "бесцветия", кстати, в начале усилила парой слов: дело в том, что морской антураж - безусловно красивый, да ещё с использованием спец.терминов - так оттягивает внимание, что моноцвет остаётся за кадром (если бы ещё красненький... а серый и бурый (кстати, а какой из них?) мозг отказался воспринимать и запоминать - не мои цвета).
И вот теперь, после употребления и самой истории, и морских прибабахов, и стихов, логически ждать в финале "ПУФ!" Вот оно что, Михалыч!(с). А из-за скорости выстрела получилось "пуф" - "а... вот оно что, Михалыч"(с).
ПС: не серчайте, ежели что. Это я могла после детских произведений так читаю (ориентируясь на уровень шортиковой ЦА.

ПС: надеюсь на ответ - откуда тема гномов прилетела? Мучаюсь догадками... С Павловым тема спорта более или менее понятна и даже закономерна, а здесь... Неожиданно...
Корзун_Светлана  (03/02/17 21:50)    


Светлана, видел, прочитал, во многом согласен. Отвечу позже, простите. Спасибо, не думал, что это может вызвать интерес вообще.
Даниил_Морин  (04/02/17 16:39)    


Светлана, уже говорил, вы внимательный читатель, потому как замечательный автор. Всё замечаете.
Отвечая на нынешние замечания, оговорюсь сразу - прозаик из меня никудышный (поэт кудышнее, но на сущую малость).
Вы нисколько не "умничаете", когда пишете о своих впечатлениях после прочтения - они справедливы.
В оправдание скажу, что всякая моя проза - лишь попытка зафиксировать некие образы возникшие во мне, запечатлеть какую-нибудь информацию важную для меня (память у меня скверная и тому есть причины) и пр.
Это зарисовки к чему-то большему, но выполненные во вполне законченной форме. На большее я никак не сподвигнусь, таланта не хватает, а эти этюды хоть как-то компенсируют литературную неполноценность.
О "радуге". Планировалось, что это будет рассказ в рассказе, после слов вроде: а что такое радуга? или: откуда берётся радуга?
Поэтому, наверное и кажется, что слово-ключ не очень убедительно звенит в связке со всем остальным.
С другой стороны, думал версия о том, что радуга указывает место, где зарыт горшочек с сокровищами общеизвестна и не требует особой подготовки.
Про "пуф". Не планировался. Да и вряд ли получился бы.
"Серый-бурый" перечитаю, мог и ерунду спороть.
"Морские прибабахи". Вроде бы в пределах. Если уж для меня, не спеца, нет сложности...
Про тему. Без понятия откуда. Как-то сложилось из разных впечатлений. Зафиксировал, поделился.
Вроде бы всё. Спасибо за интерес к достаточно простенькой вещице.
Даниил_Морин  (06/02/17 18:59)    


Даниил, вот уж от кого ожидала бы "сказку" в последнюю очередь! А Меладзе утверждал, что он последний романтик. Не уверена, что мой пост самый ожидаемый (скорее, наоборот) ибо написано явно для более романтичных натур. И всё же скажу, что ваш гном большой умница. И песня у него правильная :-). И мысли. Это я так объясняю, что он мне нравится.

"Он пел и вспоминал, как гномов назначили виновными во всех людских бедах, а заодно приписали скупость и нежелание делиться... Стоимость жизни соразмерили унции, а любовь оценили того меньше".

Из финального абзаца, как мне кажется, можно безболезненно убрать уточнение "раздвигая их". Будет ярче просто "... время от времени поднимал небо и подпирал его радугой". И я бы пояснила, что драгоценности для радуги и нужны были! А что, красивая версия, наСТОЯЩАЯ.
Но я уже писала, что часто читаю не то, что написал автор. Так что, не обессудьте.
Корзун_Светлана  (03/02/17 16:54)    


"от кого ожидала бы "сказку" в последнюю очередь!"
Всё, конец очереди, просили не занимать.
"А Меладзе утверждал, что он последний романтик"
Но про раздолбаев он ничего не сказал.
За тёплые слова о гноме спасибо, передам.
"Раздвигая их" впендюрил уже перед публикацией, сам сомневался, спасибо развеяли сомнения.
Про пояснения подумаю, мне казалось и так понятно из фраз: "не понимая истинного назначения драгоценностей" и "подпирая то небо аркой радуги. Как это делали все гномы до него". Но подумаю, доверяю вашему глазу и слуху. Ещё нюху доверяю вашему. Всему остальному не доверяю.
Спасибо, Светлана.
Даниил_Морин  (03/02/17 19:20)    

Рубрики
Рассказы [993]
Миниатюры [883]
Обзоры [1318]
Статьи [373]
Эссе [175]
Критика [88]
Сказки [177]
Байки [47]
Сатира [45]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [277]
Мемуары [62]
Документальная проза [66]
Эпистолы [18]
Новеллы [70]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [131]
Мистика [16]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [258]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [27]
Литературные игры [33]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1632]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [84]
Анонсы и новости [106]
Объявления [78]
Литературные манифесты [244]
Проза без рубрики [408]
Проза пользователей [127]