Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Он, она, зима, лопата...
Проза пользователей
Автор: Даниил_Морин
Это был один из тех дней, когда снег радовал своим появлением. Искрился свежестью, отражал игривость редкого солнца.
Зима в облачении чистоты и непорочности рассыпала благодать. Все детали пространства поддавались очарованию этой внезапной святости, и, казалось, точно соответствовали единому сказочному сценарию, где главные роли отводились Ему и Ей. Ему, пожалуй, больше. Она просто приняла его предложение, согласилась пройтись и только. Он же, потеряв опору под собой, воспаряя, должен был теперь вскружить и окружить. Вскружить ей голову и окружить шармом собственной оригинальности, вдобавок укутать возвышенностью взглядов и величием помыслов.

Она слушала. Редкий дар вообще, для женщины - бесценный. Она слушала. Неспешно ступала по слепящей хрустальной пыльце пока он щебетал, порхал, не оставляя следов на целине. Правдивее сказать, не оставлял он попыток быть сверх обаятельным и необыкновенным, а следы оставлял в положенных им местах, местах контакта. Но сегодня ему казалось, что ноги вообще не касаются тверди покрытой пухом, ведь сегодня он влюбился. Это чувство его распирало и удерживало в воздухе. В свободном парении.

Солнце будто нарочно подбадривало, вливая в сердце лучистую радость сверкающего дня. Всё обволакивалось ощущением безграничной радости и гармонии, стирались направления и определённости, да и сама дорога терялась под выпавшим снегом...

Время содержит множество в своём моменте. Всегда. Вот и сейчас: он, наконец, замолчал, переводя дух; она моргнула, стряхнув снежинки с ресниц; а лопата, мерным шарканьем, озвучила множество в моменте этом. Звук лопаты, не нарушая общую идиллию, возвестил об особом мнении дворника (точнее дворничихи) на зиму вообще, и снегопад в частности.

Он же воспринял этот звук как вызов, как возможность приложения переполняющих сил.
- Подожди, - сказано ей.
- Сударыня, позвольте?! - сказано дворничихе.

Это тот момент времени в неполном своём множестве, который удаётся зафиксировать. Ведь следом возникают ещё и ещё моменты. Они проносятся чередой, останавливаются без причины, потом опять пускаются вскачь, играя в непостижимую чехарду жизни.

Минутное дело не умаляет благородства. Рыцарство, проявленное пускай не с оружием в руках, а с лопатой, свершилось перед глазами дамы сердца. Помощь оказана, путь странствия расчищен. Прогулка продолжена...

Угол дома скрывал перспективу, которая объяснила недоумение на лице пожилой женщины, получившей свою лопату обратно. Залихватски убранный снег в виде узкой полоски был ничто в сравнении со старательно вычищенным двором.
На проезжей части, тротуарах, включая подъезды, а также на парковке с ещё не проснувшимися автомобилями и временно превратившимися в недвижимые сугробы - снег был удалён тщательно и, по-женски аккуратно. Объём зимы перелопаченный и взвешенный дворничихой не поддавался счислению.

Он сдулся, теряя величие и, наконец-таки, приземлился на твердь... на старый, добрый, привычный, очень земной и, теперь ещё, чистый асфальт.

Она рассмеялась и... влюбилась в него.
Опубликовано: 19/02/17, 19:29 | Просмотров: 581 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Очень точно подмечено - "снег был удалён тщательно и, по-женски аккуратно." Женщина и подравнять может, и узоры лопатой на снегу выложить. Очень понравилось, Даниил...поэзия в прозе.
Николь_Аверина  (20/04/17 19:42)    


Благодарю за прочтение и оценку, Николь! Приятно, что понравилась зарисовка.
Задача, как помню, была создать ощущение белого цвета, не используя самого слова. Вот я и пытался.
Даниил_Морин  (23/04/17 00:38)    

Рубрики
Рассказы [993]
Миниатюры [883]
Обзоры [1318]
Статьи [373]
Эссе [175]
Критика [88]
Сказки [177]
Байки [47]
Сатира [45]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [277]
Мемуары [62]
Документальная проза [66]
Эпистолы [18]
Новеллы [70]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [131]
Мистика [16]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [258]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [27]
Литературные игры [33]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1632]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [84]
Анонсы и новости [106]
Объявления [78]
Литературные манифесты [244]
Проза без рубрики [408]
Проза пользователей [127]