Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
День рождения
Проза пользователей
Автор: Даниил_Морин
У него юбилей.

Восьмидесятый день рождения навевает грусть и уже привычную безысходность. Глаза прикрыты, он выжидает, а там, в соседнем помещении, все давно суетятся в ожидании его появления. И там, как обычно, будет людно, шумно... как всегда слова поздравлений, умилений, восторгов. Свет разверзнет пространство в бесконечность житейских будней, и он уже перестанет принадлежать себе как здесь - в этом полумраке где, сгорбившись от жизни, теряет счет времени.

Жизнь его проплывает вся до мельчайших подробностей, он помнит каждый ее эпизод от рождения (покуда еще мозг позволяет себе такую роскошь) до смерти. Да, смерть он знает так же хорошо, как и эти томительные минуты ожидания, неотвратимого праздника - своего дня рождения. Всякий раз он надеется на чудо, либо случайность - вдруг на сей раз удастся избежать этой чаши. Но как только, память всколыхнет в его сознании воспоминания собственной жизни, он тут же понимает, что неизбежность и есть его судьба, как и те ошибки, промахи, потери, которые вперемешку с удачами и взлетами проносятся сейчас перед ним, чтобы окончательно забыться на выходе.

Мозг его начинает улавливать колебания предстоящей реальности, лихорадкой мыслей обжимая плоть… Судорожно подергиваясь, он силится выпрямиться (для своего возраста он достаточно крепок), но здесь становится уже тесно, невыносимо тесно. Он двигается, натыкается на стены, а они надвигаются на него и, упираясь в них, он отчётливо понимает, что здесь уже не будет прежнего комфорта и безмятежности, которые так ненадолго поддерживали иллюзию покоя и защищённости, он знает, что нынешняя дата, будто первая веха, уже вбита стержнем в его суть. Безысходность в том, что всё как всегда предопределено и неудержимо, а оставаться здесь одному с этим пониманием уже нестерпимо.

Мысли воспаляют рассудок никчемностью всей промелькнувшей жизни. Ему душно и тесно в этом объёме, где он был так счастлив в коротком безвременье. Ему кажется, стены колышутся, надвигаются с новой силой, выталкивают наружу, но и туда он не хочет, потому что уже знает, как его там примут, ведь он всё еще помнит (в эти последние мгновения блаженного единения с собой) как принимали его раньше. Он помнит все прежние дни рождения, но при этом знает, что скоро забудет и их, как забывал в прошлом, и от этого ему хочется кричать. Кричать дико, надрываясь. Чтобы все, наконец, поняли скорбь этого дня и что это для него никакой не праздник.

Ему хочется кричать, но он знает, здесь и сейчас у него нет ни сил, ни возможности.

Он знает, кричать будет уже там, когда его, как всегда ударят по попке со словами:

- Мальчик!

Хвала Всевышнему, что не девочка, как в прошлый день рождения.
Опубликовано: 18/04/17, 01:58 | Просмотров: 750 | Комментариев: 10
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

чеито хвала всевышнему, что не девочка angry
Воронкова_Алла  (27/04/20 19:49)    


Даниил, как славно описана реинкарнация!

Но почему ЛГ не понравилось быть девочкой? surprised
Сергей_Кодес  (19/04/17 15:42)    


Сергей, рад, что нашли достойным отзыва. Благодарю!

Но почему ЛГ не понравилось быть девочкой?
Из опасений, что может привыкнуть. Привычка, как известно, хуже...
Если серьёзно, то строчку пришлось добавить для ясности. Многие не понимают о чём речь, спрашивают про попку. Уж лучше пускай будут вопросы про девочку.
Ещё спасибо. И простите, что не сразу отвечаю.
Даниил_Морин  (23/04/17 00:13)    


"Наверное, не чётко выразил, но речь здесь об этом частично. Достаточно упрощённо, поверхностно"
Нет-нет. Напротив. Я к тому, что понимание и ожидание перерождения (из личного опыта) приходит много раньше. А к старости становится столь естественным и обыденным знанием (столько лет уже прожито с ним), что особого удивления, а тем более страха или желания задержаться, уже не вызывает. Но это сугубо субъективное мнение.
А тема интересная. Бабушка, дожившая до девяносто лет, и пережившая мужа, сестёр. детей, каждое утро тянула спички - гадала, а потом жаловалась: "Опять сегодня не помру. Беда. Зачем живу? Надоело мне здесь - хочу к своим".
А написано хорошо - без истерики.

ПС: "Хвала Всевышнему, что не девочка, как в прошлый день рождения". Возможно, в "позапрошлое"? В прошлом ЛГ мальчик (хоть и восьмидесятилетний) smile
Корзун_Светлана  (19/04/17 09:36)    


Светлана, спасибо, но всё же "нечётко выразил", если у читателя откладывается "старость", количество лет и прочее, относящееся к понятию возраст. Здесь не об этом. Совсем не об этом. Как и не о "восьмидесятилетии" (тут, кстати, и слова такого нет, как и слова "лет").
Миниатюра давнишняя, раньше последней строчки не было.
Видно и она ясности не добавляет.
p.s. и ведь не лень же вам... говорил же: склад забытых вещей.
Даниил_Морин  (19/04/17 14:17)    


" и ведь не лень же вам... говорил же: склад забытых вещей".

Кладбища и блошиные рынки... Есть ли что-то, "проявляющее" "лицо" чужих городов ярче?!
Если что... пункты "забытых вещей".

ПС: знаю, что не жалуете гостей. Не буду назойливой.
Корзун_Светлана  (03/05/17 19:36)    


Жёстко. Хотелось бы понять, в каком возрасте так болезненно воспринимается этот день (как для ЛГ). Показалось, что такое переосмысление переживается много раньше. А к восмидесяти - лезвия-грани должны быть уже стёрты (до безболезненного и само сабой разумеющегося).
Но... могу ошибаться.
Мне меньше.
Автор, вам сколько? smile
Далия  (18/04/17 15:27)    


Да, Далия, к восьмидесяти "лезвия-грани" уже стёрты до окружности колеса сансары, а от того (или от понимания того) само собой разумеющееся ещё более болезненно.
Наверное, не чётко выразил, но речь здесь об этом частично. Достаточно упрощённо, поверхностно (лично для меня), но как смог.
Возраст автора не тайна, но и к написанному имеет касательное отношение. Т.е. автор видит проблему перерождений несколько иначе, спектр шире нежели здесь обозначенный. Этюд, набросок, ничего особенного.
Спасибо!
Даниил_Морин  (18/04/17 17:48)    


Простите. Не сразу поняла. Перечитала и удивилась. Добавлю в избранное - заставляет думать.
Далия  (19/04/17 09:44)    


Да, Далия, мало кто сразу понимает. Я бы, наверное, и сам не допёр с первого раза. И, как написал уже Светлане ниже, последняя строка не добавляет ясности, как оказалось.
Спасибо ещё раз, хотя странно, что понравилось.
Даниил_Морин  (19/04/17 14:20)    

Рубрики
Рассказы [993]
Миниатюры [883]
Обзоры [1318]
Статьи [373]
Эссе [175]
Критика [88]
Сказки [177]
Байки [47]
Сатира [45]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [277]
Мемуары [62]
Документальная проза [66]
Эпистолы [18]
Новеллы [70]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [131]
Мистика [16]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [258]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [27]
Литературные игры [33]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1632]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [84]
Анонсы и новости [106]
Объявления [78]
Литературные манифесты [244]
Проза без рубрики [408]
Проза пользователей [127]