Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Живые тени
Проза пользователей
Автор: Валерий_Розенталь
Они живут так, будто их никогда и не было. Будто заблудились среди живущих. Они не умеют ходить в ногу, постоянно отстают, задыхаются от быстрой ходьбы. Им не хватает зеленого света, чтобы перейти вовремя улицу, не успевают выйти из автобуса, прежде чем автоматическая дверь щелкнет своей кровожадной челюстью. Они спотыкаются на ровном месте, пугая живущих своим присутствием. Они, как тени, живущих на земле!
Тени спешат угнаться за живущими, но это им не под силу. Оттого часто пропадают. И живущие искренне удивляются, когда они, тени, неожиданно возникают перед их глазами: неужели ещё живы? Надо же?
Живущие не думают о них, если живут не рядом, а вдалеке. Живущие о них вспоминают, как вспоминают об умерших. При встрече с ними вспоминают свое детство, по праздникам – историю своей страны: давнюю или недавнюю. Это зависит оттого, как давно эти существа стали тенью.
Называя их «существами», у живущих и в мыслях нет оскорбить их достоинство. Подумайте сами? Разве они живут, как живые люди? Живые живут завтрашним. А эти, которыебудтоинебыли, живут воспоминаниями. Не потому что им не хочется жить как все, а потому что у них нет этого будущеобразующего завтра.
Они и на мир смотрят другими глазами, глазами эмигрантов, покидающих родину. Им незачем притворяться в своей любви к будущему. Нельзя желать и любить то, что не сбудется. По этой причине глаза теней никогда не загораются. Свет их блеклый, тусклый. Иногда искрит. Искрит от рукопожатия живущих. А от объятий – на мгновение появляется вспышка. Озаряет она только очень близких, освещая их совместное прошлое.
Земному известно, что тени бывают разные. Тени тихие, недокучливые, осознавшие свою неспособность влиять на будущее – плетутся сзади. Тени амбициозные, несогласные со своим статусом – вырываются вперед. Не для того, чтобы напомнить о своей былой значимости, а скорее с целью затмить дорогу живущим. Забывая при этом, что рано или поздно тени исчезают.
Тени исчезают, это – правда. Но остается память. И от тени зависит, как долго она будет жить в умах и сердцах живущих.
Опубликовано: 25/08/17, 11:36 | Просмотров: 257 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

хорошо написано, Валерий
мне понравилось
aleker  (03/09/17 10:28)    


Спасибо, рад Вашему вниманию.
Валерий_Розенталь  (03/09/17 11:12)    

Рубрики
Рассказы [993]
Миниатюры [883]
Обзоры [1318]
Статьи [373]
Эссе [175]
Критика [88]
Сказки [177]
Байки [47]
Сатира [45]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [277]
Мемуары [62]
Документальная проза [66]
Эпистолы [18]
Новеллы [70]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [131]
Мистика [16]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [258]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [27]
Литературные игры [33]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1632]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [84]
Анонсы и новости [106]
Объявления [78]
Литературные манифесты [244]
Проза без рубрики [408]
Проза пользователей [127]