Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Отбивай!
Проза пользователей
Автор: Сергей_Чел
Люблю футбол! Любил и играл всегда! Могу рассказать о самых значимых матчах любого года своей жизни. И даже о самых красивых и необычных голах, забитых или пропущенных своей командой.

…В кабинет химии устроилась работать лаборанткой молодая девушка, и физрук частенько помогал ей разобраться с реактивами, а мы, пятиклассники, играли в футбол на школьном дворе. Проблему делёжки на команды давно решили раз и навсегда: трое лучших плюс вратарь против остальных семи-восьми пацанов. Несмотря на «мужские» протесты, девчонки тоже играли, когда хотели, - ну нечем нам было крыть их один-единственный, но серьёзный козырь-аргумент: не дадим списывать! Более того, отличницы Нинка Занина и Верка Петрова - неслыханная наглость! - выторговали себе эксклюзивное право выбирать команду, которой они будут мешать играть.

Играли в «дыр-дыр» – разновидность мини-футбола. От ворот до ворот – метров пятнадцать-двадцать, чтобы лишнего не бегать, а забивать больше голов. Ворота – метр шириной, которая отмерялась кирпичами, самые достойные из которых становились штангами. Аут не бросали, угловые удары не пробивали, за воротами можно играть, трогать мяч руками запрещено даже вратарю. После гола – розыгрыш с центра поля. Такие нехитрые правила, служащие для исключения потерь времени обычного школьного урока.

Я в составе "сильной" команды – зря, что ли, всё своё свободное время проводил с Адрюхой, другом – не разлей вода, и мячом. Обычно мы выигрывали десять или больше на ноль, но сегодня никак не могли забить многочисленным «слабакам» – те привели в действие возмутительно гениальную придумку: в воротах, плотно прижавшись, временами стояли пять-шесть вратарей, между которыми было невозможно не то, что пробить, а продавить мяч.

Урок-матч подходил к концу. Мяч отскочил к одному из защитников:

– Отбивай, Витька! Со всей силы куда попало – скоро звонок!

Витька отбил. Суетливый удар получился несильным: носок кеда прошёлся по земле и только потом добрался до мяча, который сначала прыгнул по неровностям площадки подраненным кенгуру, а после покатился, прихрамывая, в сторону наших ворот.

…Генка Углов впервые занимал пост вратаря. До сегодняшней игры он служил защитником. Крайним защитником. Самым крайним – то есть занимал позицию на краю поля и …считал ворон, а также галок, воробьёв, проходящих мимо людей. Если никого не было – дырявил небо своим любознательным взглядом. Сегодня, получив новую должность на футбольном поле, такая ерунда, как волнение во время премьеры, вряд ли его потревожила, поскольку род любимых занятий остался прежним.

За несколько мгновений мы охрипли, пытаясь докричаться до своего Яшина. Казалось, напрасно, но в самый последний момент Генка, видимо, решил просто посмотреть на поле. Объяснять ему, что надо сделать, не было времени – вытянули руки в направлении мяча.

– Отбивай! – снова от крика вздрогнула школа.

Решительность сверкнула молнией из глаз – это Генка заметил приближающийся момент для подвига. Сделав глубокий вдох и невероятный по амплитуде замах, на выдохе издал неведомый возглас, очень даже может быть на суахили, спугнувший необычностью звучания кошку, дремавшую на заборе, и …двинул мимо мяча. Тот из последних сил проковылял под ногой заветную линию и застыл перед чудом сохранившейся травинкой на вытоптанной площадке. Более курьёзных голов видеть не приходилось…

Генка же, оказавшись на пятой точке, зыркнул на застывших с открытыми ртами свидетелей своего позора, шустро вскочил и рванул во весь дух …на химию.

Разрезавший немую сцену звонок, дал команду на взрыв полярных эмоций и заставил последовать за «героем» матча…
Опубликовано: 11/05/19, 00:44 | Свидетельство о публикации № 1065-11/05/19-50975 | Просмотров: 91 | Комментариев: 2
Загрузка...
Все комментарии:

Последний раз играла в футбол лет в 12, воспоминания на всю оставшуюся жизнь. Пыталась подвинуть соперника (уже тогда была рослой девочкой) плечом, получилось... не плечом. Хохотали обе команды, мы краснели оба).
Любовь_Зубрицкая  (03/08/19 02:36)    



Эх, очень рано вы, Любовь, закончили футбольную карьеру! smile
Спасибо за прочтение и отклик!
Сергей_Чел  (03/08/19 13:16)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [1009]
Миниатюры [603]
Обзоры [1066]
Статьи [284]
Эссе [156]
Критика [42]
Пьесы [14]
Сказки [128]
Байки [48]
Сатира [41]
Мемуары [118]
Документальная проза [38]
Эпистолы [13]
Новеллы [40]
Подражания [12]
Афоризмы [37]
Юмористическая проза [241]
Фельетоны [13]
Галиматья [260]
Фантастика [119]
Повести [259]
Романы [61]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [13]
Литературные игры [12]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1258]
Диспуты и опросы [68]
Анонсы и новости [102]
Литературные манифесты [196]
Мистика [15]
Проза без рубрики [372]
Проза пользователей [177]
Критика 2 [48]
Ужасы [1]
Объявления [48]
Эротическая проза [1]