Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Отбивай!
Проза пользователей
Автор: Сергей_Чел
Люблю футбол! Любил и играл всегда! Могу рассказать о самых значимых матчах любого года своей жизни. И даже о самых красивых и необычных голах, забитых или пропущенных своей командой.

…В кабинет химии устроилась работать лаборанткой молодая девушка, и физрук частенько помогал ей разобраться с реактивами, а мы, пятиклассники, играли в футбол на школьном дворе. Проблему делёжки на команды давно решили раз и навсегда: трое лучших плюс вратарь против остальных семи-восьми пацанов. Несмотря на «мужские» протесты, девчонки тоже играли, когда хотели, - ну нечем нам было крыть их один-единственный, но серьёзный козырь-аргумент: не дадим списывать! Более того, отличницы Нинка Занина и Верка Петрова - неслыханная наглость! - выторговали себе эксклюзивное право выбирать команду, которой они будут мешать играть.

Играли в «дыр-дыр» – разновидность мини-футбола. От ворот до ворот – метров пятнадцать-двадцать, чтобы лишнего не бегать, а забивать больше голов. Ворота – метр шириной, которая отмерялась кирпичами, самые достойные из которых становились штангами. Аут не бросали, угловые удары не пробивали, за воротами можно играть, трогать мяч руками запрещено даже вратарю. После гола – розыгрыш с центра поля. Такие нехитрые правила, служащие для исключения потерь времени обычного школьного урока.

Я в составе "сильной" команды – зря, что ли, всё своё свободное время проводил с Андрюхой, другом – не разлей вода, и мячом. Обычно мы выигрывали десять или больше на ноль, но сегодня никак не могли забить многочисленным «слабакам» – те привели в действие возмутительно гениальную придумку: в воротах, плотно прижавшись, временами стояли пять-шесть вратарей, между которыми было невозможно не то, что пробить, а продавить мяч.

Урок-матч подходил к концу. Мяч отскочил к одному из защитников:

– Отбивай, Витька! Со всей силы куда попало – скоро звонок!

Витька отбил. Суетливый удар получился несильным: носок кеда прошёлся по земле и только потом добрался до мяча, который сначала прыгнул по неровностям площадки подраненным кенгуру, а после покатился, прихрамывая, в сторону наших ворот.

…Генка Углов впервые занимал пост вратаря. Обычно он служил защитником. Крайним защитником. Самым крайним – то есть занимал позицию на краю поля, куда мяч мог попасть разве что случайно, и …считал ворон, галок, воробьёв, проходящих мимо людей. Если никого не было – дырявил небо своим любознательным взглядом. Сегодняшняя премьера в новой роли никоим образом не повлияла на род его любимых занятий во время футбольного матча.

За несколько мгновений мы охрипли, пытаясь докричаться до своего Яшина. Казалось, напрасно, но в самый последний момент Генка, видимо, решил просто посмотреть на поле. Объяснять ему, что надо сделать, не было времени – вытянули руки в направлении мяча.

– Отбивай! – снова от крика вздрогнула школа.

Решительность сверкнула молнией из глаз – это Генка заметил приближающийся момент для подвига. Сделав глубокий вдох и невероятный по амплитуде замах, на выдохе издал неведомый возглас, очень даже может быть на суахили, спугнувший необычностью звучания кошку, дремавшую на заборе, и …двинул мимо мяча. Тот из последних сил проковылял под ногой заветную линию и застыл перед чудом сохранившейся травинкой на вытоптанной площадке. Более курьёзных голов видеть не приходилось…

Генка же, оказавшись на пятой точке, зыркнул на застывших с открытыми ртами свидетелей своего позора, шустро вскочил и рванул во весь дух …на химию.

Разрезавший немую сцену звонок, дал команду на взрыв полярных эмоций и заставил последовать за «героем» матча…
Опубликовано: 11/05/19, 00:44 | Последнее редактирование: Сергей_Чел 25/08/20, 21:11 | Просмотров: 279 | Комментариев: 5
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

здравствуй, Сергей:)

а "с Адрюхой" опечатка или действительно так?

эту фразу лучше бы как-то переформулировать:
"Сегодня, получив новую должность на футбольном поле, такая ерунда, как волнение во время премьеры, вряд ли его потревожила, поскольку род любимых занятий остался прежним."
Black_programmer  (24/08/20 06:52)    


Здравствуй, Блэк!

Надо было "с Андрюхой", конечно, поскольку лишь упоминание о нём... хотя можно и так, и так. Поясню: парень немного заикался и стеснялся этого... и придумал выбрасывать или заменять "неудобные" согласные. Никто не передразнивал (друзья не позволяли), но в разговоре (в его отсутствие) стоило сказать "Адрюха" или "футгол", например, - и сразу ясно, о ком речь ))
Фразу упростил.

Спасибо!
Сергей_Чел  (25/08/20 21:30)    


Спасибо за пояснения, Сергей:)
Да, теперь фраза стала понятнее.
Black_programmer  (26/08/20 02:53)    


Последний раз играла в футбол лет в 12, воспоминания на всю оставшуюся жизнь. Пыталась подвинуть соперника (уже тогда была рослой девочкой) плечом, получилось... не плечом. Хохотали обе команды, мы краснели оба).
Любовь_Зубрицкая  (03/08/19 02:36)    


Эх, очень рано вы, Любовь, закончили футбольную карьеру! smile
Спасибо за прочтение и отклик!
Сергей_Чел  (03/08/19 13:16)    

Рубрики
Рассказы [993]
Миниатюры [869]
Обзоры [1308]
Статьи [364]
Эссе [172]
Критика [88]
Сказки [172]
Байки [47]
Сатира [48]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [276]
Мемуары [60]
Документальная проза [64]
Эпистолы [10]
Новеллы [66]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [132]
Мистика [19]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [257]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [27]
Литературные игры [33]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1604]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [82]
Анонсы и новости [106]
Объявления [76]
Литературные манифесты [243]
Проза без рубрики [408]
Проза пользователей [125]