По мотивам картины Яцека Йерки "Тупик" http://yerka.org.ru/pages/original/slepa_uliczka.html
Так воспитали. Не бить женщину. Убить – да! Копить, копить ненависть и убить. А ударить – ни за что!
Благодетельница. Ты сама-то как думаешь, Прокруст мог считаться благодетелем?! Прокрустиха. Паучиха. Сожрала мою жизнь. Сети расставила, «выкручивалась, занимала», «работала не покладая рук», «всю семью обшивала-обстирывала». Кстати, о машинке. Ночь – вот мое время. Тишина. Нет стука этого, пробивающего уши дыроколом.
Кресла поставила, «гостей принять не стыдно». Ты присела в это кресло хоть раз? То-то.
«Не люблю, когда в доме что-нибудь сломано, все должно работать». Ты не понимаешь, я – поэт! Я не могу в уюте этом. Да ты и сама не можешь, ты хоть минуту была счастлива когда-нибудь? Вечно эта складка между бровями, нижняя губа закушена, голова в наклон, лбом вперед, как будто собралась пробивать рогами невидимые ворота… С кем ты борешься? За что ты борешься? Что бы мы ни сделали, ты найдешь, что улучшить. Идеал просто недостижим. Все ведь было хорошо, были времена, согласись? Не-е-ет! Нам вышку надо в сорок лет! Нам подвига надо! У тебя, как у Мюнхгаузена, каждый день в девятнадцать ноль-ноль – подвиг. То почему в Америке нет детдомов, а в России есть, то почему в городе трезвенников нет, то ты центр защиты материнства организовываешь, то бездомных в речке моешь, то детдом осчастливила своим патронажем, то ты генеральную исповедь пишешь, - сколько лет, сколько зим собирались-собирались и добрались! Нет, тебе нельзя быть просто женой и матерью, тебе надо быть «кем-то», спасать Россию, город, весь мир. Когда же будет покой, когда же ты успокоишься? Отличница… Наркоманка адреналиновая…
А меня не надо спасать. Никого не спасешь насильно. И мне твои обеты трезвости по барабану. Мне там хорошо – на холодной мостовой, в подворотне, в бардаке со шлюхами, пьяному, грязному, со свободно разрушающейся печенью и деградирующей совестью. А с тобой – плохо! Женщина в футляре – утреннее и вечернее правило: в любую погоду и время года, что бы ни случилось. «Самая противная черта в человеке – это непостоянство!». А я люблю непостоянство. Глохну в постоянстве, мне стабильность не нужна, душит она меня.
Ну что ты рисуешь? Что за поток сознания в красках? Хватаешься за все темы подряд. Любительница, везде любительница, во всем. Детей замучила развивашками своими. «Ты хоть первое-то готовишь?» - нет, ну давай мы каждого прохожего слушать будем! Читать детям на ночь, отзваниваться матери еженедельно, как «нормальная» дочь, потом в себя приходить несколько дней… Всем угодить, везде успеть. А кто расплачивается? Я. Я расплачиваюсь. Ты мне угождать должна прежде всего. Как там?.. да прилепится… Ребро… Из земли вышел и в землю отыдеши…
Замуровали, демоны?! Выход покажите! Где в конце концов свет в этом тоннеле? Отпустите, отпустите меня к ней! Ласточка, ласточка моя, где ты? Заждался…
Бытие. 2.23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего].
Бытие. 2.24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть.
Кто ищет - вынужден блуждать. (ГЕТЕ)