Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Что память в старости хранит
Проза пользователей
Автор: Валерий_Розенталь
В детстве мои братья и сестры, и я с ними, дождавшись 13 января, с нетерпением предвкушали события следующего дня. В этот долгожданный день, как правило, вечером, мы, внуки и внучки, вместе с бабушкой собирались у елки, чтобы разобрать ее.
Рядом с елкой, на стуле, лежала стопка старых газет, а на полу хвастались своим пустым днищем картонные коробки.
Самая старшая из нас, Света, становилась на стул, снимала гирлянды и передавала их нам. Затем, была очередь за звездой. Снять ее было не просто, так как она была крепко насажена на заостренную верхушку по-прежнему пышной и колючей сосны.
Бабушка всегда заказывала деду покупать на Новый год сосну. Она была не такая красивая как ель, но зато не осыпалась, не дождавшись второй встречи Нового года.
Снимая звезду, нужно было наклониться, вернее прижаться к ветвям сосны, чтобы дотянуться до вершины дерева. При попытке сорвать с вершины плотно насаженную звезду, все ветви дерева приходили в движение.
Сердито раскачиваясь из стороны в сторону, они грозили сбросить висевшие на них игрушки.
Не раз бывало, что после снятия звезды, нам приходилось собирать с пола осколки стеклянных игрушек.
Сняв звезду, Светлана еще некоторое время оставалась стоять на стуле. Аккуратно, неспеша она подавала нам игрушки, украшавшие верхние ветви дерева. А мы отрывали квадраты старых газет и осторожно заворачивали в них игрушки. После чего спелёнатые игрушки попадали в коробки, где беззаботно проводили свое игрушечное время до следующего Нового года.
Мы с азартом ожидали заключительного момента уборки: снятия конфет, орехов, мандарин и небольших по размеру яблок. Снимая конфеты, у каждого участника, за исключением бабушки, текли слюньки.
Наконец, последняя конфета легла на стол рядом с остальными, и мы приготовились к дележу сладостей. Бабушка брала в одну руку конфету, в другую орех или мандарин. Затем мы по очереди выбирали одну из двух рук, которые бабушка держала за спиной.
Естественно, волновались, надеясь, что выбрали конфету. Орехи и мандарины нам тоже нравились, но с конфетами они ни в какое сравнение не шли, особенно шоколадными.
После розыгрыша сладостей мы благодарили бабушку за подарки, но не торопились уйти со своим "богатством". Детская совесть не позволяла. Смущаясь, подходили к бабушке и предлагали ей выбрать сладости по своему вкусу. Бабушка чаще всего отказывалась брать, тогда мы сами выбирали сладости и мандарины и оставляли ей на столе.
Почему мы не оставляли ей орехи, вы, наверное, догадалась. Отсутствие множества зубов не позволяло ей насладиться вкусом этих плодов.
Сегодня городские дети лишены радости посленовогоднего розыгрыша сладостей, так как конфеты и фрукты более не висят на елках, а входят в ежедневный их рацион.
Плохо это или хорошо мы не узнаем, как не узнаем какие новогодние розыгрыши готовит нам новая эпоха.
Опубликовано: 13/01/21, 18:46 | Последнее редактирование: Валерий_Розенталь 13/01/21, 18:47 | Просмотров: 94
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рубрики
Рассказы [1040]
Миниатюры [1009]
Обзоры [1372]
Статьи [393]
Эссе [182]
Критика [93]
Сказки [202]
Байки [53]
Сатира [50]
Фельетоны [15]
Юмористическая проза [294]
Мемуары [80]
Документальная проза [91]
Эпистолы [19]
Новеллы [70]
Подражания [10]
Афоризмы [19]
Фантастика [137]
Мистика [38]
Ужасы [7]
Эротическая проза [4]
Галиматья [254]
Повести [263]
Романы [44]
Пьесы [33]
Прозаические переводы [4]
Конкурсы [21]
Литературные игры [36]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1753]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [89]
Анонсы и новости [105]
Объявления [87]
Литературные манифесты [246]
Проза без рубрики [424]
Проза пользователей [123]