В полуденной истоме дремлет небо. Не дарит тень печальный кипарис. Страдает повелительница Шебы От зноя – луноликая Балкис*. Прохладный шелк узорчатых подушек Не манит, не ласкает рот шарба*, А пение служанок режет уши. Удодом принесенная судьба – Письмо-приказ пророка Сулеймана* С угрозой захватить ее страну. Послать бы караваны к Рамадану*, Но третий день свирепствует самум. Разносит ветер слухи по пустыне: Что Савский трон - из золота, везде, Как мусор, серебро лежит. Отныне - Судьбы не миновать, таков удел. Придется ехать, или ей на плаху Класть голову, пустив домой войну. А верно ли, что мудр пророк Аллаха, Загадку разгадает хоть одну? Ответит пусть – какая влага с неба Не льется, не стекает с дальних гор, Сладка, как мед, в часы любовной неги, Горчит, полынью жжет – когда раздор? (Ответ - слеза, а мудрости уроки Мудрейшему показывать смешно. Но ты – Царица Юга, а пророку Придется покориться все равно). Балкис решила ехать: «В путь! О, Боги! Ему понравлюсь больше я, чем трон?» Лицом она - прекрасней всех. А ноги? Их шелковое скроет полотно. Пророк - умен, дворец он строит пышный Для гостьи, над водой - хрустальный пол. Балкис ступает, ахает чуть слышно: " Вода!" Итог - приподнятый подол. Лицом Балкис была - великолепна, и этому способствовал Аллах, но предок - джинн свою оставил лепту - и это отразилось на ногах.
История вбирает по крупицам слова о мудрости и женской красоте, и о любви, что всем нужна, - царице и девушке, рожденной в нищете.
*Балкис – Царица Савская (в исламе) *шарба - напиток (на арабском) *Пророк Сулейман – царь Соломон (в исламе) *Рамадан – один из пяти столпов Ислама по легенде у Царицы Савской ноги были покрыты обильным волосяным покровом (27 сура Корана), что свидетельствовало о ее демонической природе (предком матери был джинн)
Спасибо, Роксана. Жаль, что формат конкурса был ограничен, много еще хотелось сказать на эту тему, как-нибудь, возможно, продолжу это набросок для собственного успокоения.))))