Ведущим был написан гекзосонет - 14 строк. Участники "разобрали" строчки. Задание: написать новые гекзосонеты в "междустрочье", соблюдая ритмику стиха-оригинала. Первые и последние строчки - из стиха-манифеста.
1 Словно осипший Гомер, дребезжит перегруженный ксерокс. Чистит конюшни Геракл - набирает из кулера воду. Тихо сплывать по реке к аргонавтам ему бы хотелось. Только обязан герой к воскресенью закончить работу.
Мойры прядут свою нить, сочиняя надежды на завтра. Чтобы войти в лабиринт, задают минотавры вопросы: Пьёт ли вино Дионис? Что желают кентавры на завтрак: Кофе с нектаром из роз, или, может, овсянку и просо?
Красным окрасился Стикс - замеряет на карте семь баллов. Бесится старый Харон, что опять перегружена трасса. Чтобы взлететь на Олимп, лучше крылья украсть у Дедала, Или стихи сочинять, обратясь за подмогой к Пегасу.
Зевс в кабинете сидит, и не верит он в древние мифы. Выдан квартальный отчёт, но не кончились муки Сизифа.
2 Жизнь – как сплошной лабиринт, где едва ли отыщется выход. Каждый рассвет и закат ты встречаешь растерянно-сонно. Время застыло в часах, словно на день растянутый выдох, Словно попало под взгляд разозлённой Медузы Горгоны.
Всё, что творится вокруг, ты считаешь нелепым и диким: Сауны в каждом дворе, в них гуляют нагие наяды. Пьёт за кулисой Орфей, обмывая пальто Эвридики - Та, как богиня, ему заказала с десяток нарядов.
Грустно ты смотришь в окно - заволочено небо туманом. Мыслей тревожных кисель собираешь с извилин натужно: Если подняться не смог, и ни богом не стал, ни титаном, Значит придётся всю жизнь чьи-то грязные чистить конюшни.
Сделать ли дырки в ушах - по одной, а, возможно, и по две? Вспомнит ли дряблый Геракл каждый свой незаконченный подвиг?
3 И от троянских коней подозрительно пахнет маршруткой, И, чтоб спуститься в метро, ты монету бросаешь Харону. Старый начальник - дурак, но смеёшься над глупою шуткой. (Чтобы всем умными быть, не придумали боги закона)
Сердце стучится в груди, словно кто-то ударил в литавры, Каждый последний удар отдаётся в висках шестикратно. Шагом несмелым идёшь в кабинет самого минотавра. Как бы заранее знать, что живым ты вернёшься обратно.
Требует грозный Арес каждый день свежепролитой крови, И выпускает орла, чтобы печень клевал Прометея. Дома всё та же война, где гремит только голос свекрови, Где лишь желанье одно - быть убитым навек поскорее.
Ночь наступила вокруг, и в лампаде закончилось масло. Это ли страх темноты, если сердце внезапно погасло?
Выложил как обещал