В глазах стоят забытые травинки. Весною вспомнятся: гнездо из них совьем. /simon перекличка/
Не усни. Эти зимы всегда норовят внести пару-тройку поправок в заверенный жизне-план. Ты идёшь по манящим следам огнехвостых лис, оставляя провалы сухих человечьих лап. Срежет сойка над ухом покой и разбудит снег, ощетинится ель, перекрестятся крылья сов. Ты идёшь и становишься меньше по высоте, превращаясь в картинку, попавшую в лисий сон. Из-под ног брызжет запах холодных стальных зубов, сердце скачет то слева направо, то сверху вниз. Сквозь тебя пробирается выстрел - подземный зов, где голодно сосут корневища кутята лис. И рассыпется пышными искрами солнца хвост, почернеет канава, покроется тело льдом... Рыжегривая дочь не задаст ни один вопрос и жена промолчит, когда в полночь вернёшься в дом. А на утро проснёшься угрюмый - один, как перст, как когда-то проснулся, забывшись в чужих краях, где нашёл себе самую рыжую из невест и украл, завязав глаза, в заводных санях... И помчишься искать обагрившийся след в лесу, вздутой веной на лбу рассекая морозный дым. За нейлоновой синью найдёшь ты свою лису, над которой склонился целующий, нежный Дый. Ни упасть в рыжий мех, ни увидеть зелёных глаз, ни шептать по виску в ароматах её росы. Ты сто раз убивал не таких, как была она. Камни водят в груди хороводы, чадит луна...
Чудесное лисье!
Сенкс большой-пребольшой.