Я ненавижу слово «месть», Я ненавижу «месть» - понятие... Прибить к скале – какая жесть! Послать орла... Твердил я братии: - Ну что вам этот Прометей? Украл огонь? От нас не убыло. Да, добрячок, любил людей, Пусть варят пищу, мелкозубые, Пусть печки сложат и зимой В своих жилищах согреваются. Он - не предатель, он же свой, И я надеюсь, что раскается! Они в ответ: – Спускать нельзя: Огонь – сегодня, завтра – молнии! Весьма опасная стезя, Ведь мысли у людей заполнены Сплошными склоками, враждой. Ты представляешь, что получится? И он – с наивной добротой – Им дал огонь! Пускай помучится!
И я не стал противоречить... Орёл выклёвывает печень...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Однако, философффская притча), есть над чем размышлять. Тут и "дорога в ад, вымощенная...", и "бойся своих желаний", и "не делай добра, не получишь зла"... Да много чего ещё. Человек и его перекрученный внутренний мир - самый парадоксальный парадокс мира))). Но всё же... бескорыстные дары этому чудному миру - его украшение и достояние).
Бескорыстные дары - это только часть игры. Украшали этот мир Аполлон, Сизиф и Пирр. Постарались все сполна - лепта каждого видна. Ну и мы внесём свою - что добавим к бытию?
Зевс породить пытался кумовство, Но проявил совет принципиальность! Давно ушла та честная реальность, сегодня не осталось ничего. Украл огонь - простил бы Зевс, ведь свой, украл идею, тут же Зевс - соавтор. Такие огорчительные факты... ...Орёл наелся печенью с лихвой.
Если и далее будешь ты, о Громовержец, Постыдно так избегать за деянья свои ответственности, Родится из головы твоей не Афина -- воительница и девственница, А козлоногий Пан, бессовестный и невоздержаный!
Интересный миф придумал я - Прометей, скала, орёл, печёнка... Рады все - мальчишки и девчонки, родичи и близкие друзья! А в дальнейших планах у меня - мифы про Париса и Елену, Папу Карло и его полено, про Олега и его коня...
Прометей оторопело: - Зевс, ты стал звучать, как прапор! Держимордой быть - не дело, Кронос так учил - твой папа! Он, хоть ел своих детишек, соблюдал обычно меру: если был какой излишек, не тебя съедал, а Геру!
Спасибо за добрые слова и прекрасный экспромт, дорогой Виктор!
Сильное стихотворение, хотя тема выбрана непростая! Не знаю почему, но две подряд строки с многоточиями мне кажутся некоторым перебором. Только не обижайтесь, ладно?
Сергей, я очень благодарна за помощь. Ваш гибралтарский one penny очаровал меня, нечасто увидишь, как королева играет в гляделки с птицей : ) Здесь я шучу, конечно, - ведь одна на аверсе, а другая на реверсе.
Простые темы все разобраны давно – Любовь, разлуки, встречи... Тоже не игрушки. На них нацелены театры и кино, Стихи, романы. Приложили руку Пушкин, Есенин, Лермонтов и Лебедев-Кумач, Да кто их может перечислить – слишком много. Всё столько раз уже написано, хоть плачь! Пришлось мне взяться за языческого бога.
Спасибо, дорогая Саша!
P.S. Может Вы и правы насчёт многоточий в двух строках подряд. Хотя у меня были свои резоны их поставить: - в предпоследней строчке пытался подчеркнуть сомнения Зевса, отсутствие у него твёрдого мнения; - в последней строчке хотел лишний раз дать почувствовать бесконечность процесса - наказание ведь было бессрочным, продолжалось весь "героический век". И только случай в лице вечно самоутверждавшегося Геракла положил ему конец.
Не знаю, Сергей, как я читал этот стих в первый раз, но вот сегодня читаю - и Ваш взгляд мне близок.) Трусость - не для богов, значит - равнодушие... Много бед на земле именно из-за него.
Много бед на земле, и причин им тоже много. Настроенье на нуле, не видна почти дорога. Всё ж продолжим идти – вариантов больше нету. Всех проблем ассорти мы решим... Но вряд ли к лету...
Зевс, хоть и был суровым громовержцем, главой богов - при власти и при силе, но обладал любвеобильным сердцем. Любил частенько, и его любили. И не всегда безжалостен был к людям, порою отнсился с пониманием. Давайте же об этом не забудем, не будем делать выводы заранее...
Пока открытий новых ждём, Давайте обратимся к старым – Когда-то, юным, под дождём Бродил с девчонкой и гитарой И сочинял им находу (не амфиболия – обеим!) Порой такую ерунду... Сейчас, наверно, не сумею.
Ты прав, всё будет чики-пуки, и печень снова отрастёт, уткнутся Прометею внуки в живот.
Спасибо, дорогой Андрей!
Насчёт мифа. Меня с детства смущало это наказание Прометея - ну что такого он сделал, чтобы заслужить эту страшную месть? Уже взрослым я прочитал, что он, оказывается, обманул Зевса, подсунув ему на конференции в Меконе кости вместо мяса! http://psylib.org.ua/books/eliad02/txt10.htm Параграфы 85 и 86, если захочешь глянуть.
Но всё же... бескорыстные дары этому чудному миру - его украшение и достояние).
Украшали этот мир Аполлон, Сизиф и Пирр.
Постарались все сполна - лепта каждого видна.
Ну и мы внесём свою - что добавим к бытию?
Спасибо, дорогая Наташа!
Но проявил совет принципиальность!
Давно ушла та честная реальность,
сегодня не осталось ничего.
Украл огонь - простил бы Зевс, ведь свой,
украл идею, тут же Зевс - соавтор.
Такие огорчительные факты...
...Орёл наелся печенью с лихвой.
Спасибо, дорогая Танечка!
Постыдно так избегать за деянья свои ответственности,
Родится из головы твоей не Афина -- воительница и девственница,
А козлоногий Пан, бессовестный и невоздержаный!
нет от воительниц спасенья!
Дожить бы мне до воскресенья,
я от воительниц устал.
Спасибо за прекрасный экспромт, дорогое Вёселко!
Прометей, скала, орёл, печёнка...
Рады все - мальчишки и девчонки,
родичи и близкие друзья!
А в дальнейших планах у меня -
мифы про Париса и Елену,
Папу Карло и его полено,
про Олега и его коня...
Спасибо, дорогая Танечка!
хороша, и исполнение на высоте! Приятно читать. Спасибо!
Прометей разгневал Зевса:
- Торговать огнивом неча!
Ну-ка быстренько разделся
И орлу подставил печень!)))
Вдохновения!
- Зевс, ты стал звучать, как прапор!
Держимордой быть - не дело,
Кронос так учил - твой папа!
Он, хоть ел своих детишек,
соблюдал обычно меру:
если был какой излишек,
не тебя съедал, а Геру!
Спасибо за добрые слова и прекрасный экспромт, дорогой Виктор!
Спасём людей и может печень...
Хотя века со свистом пролетели.
И нынче счёт ведётся на недели,
Геракла нет, а жизнь дана в кредит...
Спасибо, дорогая Вика!
Сергей, я очень благодарна за помощь. Ваш гибралтарский one penny очаровал меня, нечасто увидишь, как королева играет в гляделки с птицей : ) Здесь я шучу, конечно, - ведь одна на аверсе, а другая на реверсе.
Карпы с карасями передают привет : )
Любовь, разлуки, встречи... Тоже не игрушки.
На них нацелены театры и кино,
Стихи, романы. Приложили руку Пушкин,
Есенин, Лермонтов и Лебедев-Кумач,
Да кто их может перечислить – слишком много.
Всё столько раз уже написано, хоть плачь!
Пришлось мне взяться за языческого бога.
Спасибо, дорогая Саша!
P.S. Может Вы и правы насчёт многоточий в двух строках подряд. Хотя у меня были свои резоны их поставить:
- в предпоследней строчке пытался подчеркнуть сомнения Зевса, отсутствие у него твёрдого мнения;
- в последней строчке хотел лишний раз дать почувствовать бесконечность процесса - наказание ведь было бессрочным, продолжалось весь "героический век". И только случай в лице вечно самоутверждавшегося Геракла положил ему конец.
Трусость - не для богов, значит - равнодушие...
Много бед на земле именно из-за него.
и причин им тоже много.
Настроенье на нуле,
не видна почти дорога.
Всё ж продолжим идти –
вариантов больше нету.
Всех проблем ассорти
мы решим... Но вряд ли к лету...
Спасибо, дорогой Алексей!
главой богов - при власти и при силе,
но обладал любвеобильным сердцем.
Любил частенько, и его любили.
И не всегда безжалостен был к людям,
порою отнсился с пониманием.
Давайте же об этом не забудем,
не будем делать выводы заранее...
Спасибо, дорогая anika!
Вы совершенно правы! Ситуация весьма похожа.
Давайте обратимся к старым –
Когда-то, юным, под дождём
Бродил с девчонкой и гитарой
И сочинял им находу
(не амфиболия – обеим!)
Порой такую ерунду...
Сейчас, наверно, не сумею.
Вот здесь как-то писал об этом: http://litset.ru/publ/49-1-0-37586
но знал, - и печень ел с лучком, -
всё будет волею Геракла
пучком.
)))
Понравились твои стихи, Серёж. ) Ставят миф с головы на ноги! ))
и печень снова отрастёт,
уткнутся Прометею внуки
в живот.
Спасибо, дорогой Андрей!
Насчёт мифа. Меня с детства смущало это наказание Прометея - ну что такого он сделал, чтобы заслужить эту страшную месть? Уже взрослым я прочитал, что он, оказывается, обманул Зевса, подсунув ему на конференции в Меконе кости вместо мяса! http://psylib.org.ua/books/eliad02/txt10.htm Параграфы 85 и 86, если захочешь глянуть.