По легенде о скупом пьянице Джеке, одурачившем Дьявола и проклятом на вечное скитание по Земле с кусочком тлеющего угля в пустой тыкве, освещающим его путь
Джек – известный выпивоха, и скупец, которых мало, Пригласил из преисподней дьявола на пару рюмок. Попросил его в монету превратиться. Ход удалый. Хвать – в карман, где старый крестик. Так он беса образумил.
Долго дьявол торговался, чтоб в себя же превратиться, Но не долго был на воле, Джеку вновь попал в запале. Тот, не мудрствуя лукаво, умер. Надо б по традиции – В рай иль в ад. Не принимают! Уголёчек в руки дали.
Джек вложил в пустую тыкву уголёк, пошёл по свету. Ходит он по Хэллоуинам со своей ухмылкой пресной… Вырезаю в тыкве дырки и пугаю безответно… А кого? Сама не знаю. Мне всего лишь интересно,
Как проходит этот праздник, к духам умерших манящий, К ведьмам, призракам, вампирам и другой нечистой силе… Положить бы Джека с тыквой в гроб ли, в самый грубый ящик, Может быть, все эти монстры нам бы в сны не приходили.
Может быть, поменьше страхов на земле и небе было, И далёкий Джек ирландский наконец бы бросил тыкву. Ну, а мы к нему со свечкой приходили на могилу, Возлагая в благодарность эту ягоду-реликвию.
Его бы неприкаянная душа успокоилась. Не бродил бы больше Джек-фонарь по миру, не будоражил Хэллоуинами. Не нравится мне почему-то этот праздник. А школьникам - нравится. А в подарок, как символ, так уж быть - можно и тыкву. Как без неё? Ну как-то так...