Город ждёт, до блеска зимой прилизан, Горд, как будто вытянул главный приз.
...Он живет в придуманной антрепризе, Человек на вид, но по сути - призрак, Изменить не выйдет, хоть лбом упрись.
Тускло блещет в небе кривой рогалик: Точит месяц в тучах свои рога. Память спит под пеплом былых регалий, В ветре снова чудится запах гари, Только он не помнит, что это - гарь.
На задворках пыжатся эпигоны, Создавая новых проблем вагон. Может быть, сложилось бы по-другому Вот к чему, Гонорий, ненужный гонор Или мало Риму иных врагов?
Скачут годы бешеным карнавалом, Накрывает разом девятый вал. Он гордится славой, пускай кровавой: Хоть они его называют варвар, Он честней их приторных зазывал.
Разыгралось время, тасуя факты, Тьму веков разбавило светом фар. В этой жизни - просто студент истфака. И плевать, кто первым там бросил факел, Раз пришлось вписаться в нелепый фарс.
Смотрит совесть в душу глазами павших, Предлагая истину: баш на баш, Прирастает к телу своя рубашка, За спиной подсветка корежит башни И стекает пламенем их судьба.
Знает он, что время неповторимо, Знает он, что заживо в нём сгорим. Он опять ругает дождливый климат. Позади дымятся руины Рима, Только он не помнит, что это - Рим.
Город снегом выпавшим припорошен...
...Не прося ни выбора, ни пощад, Он бы выбрал долю себе попроще... И глумится город над общим прошлым, Притворяясь тенью его плаща.
раскладываешь, нервничаешь, торопишься.
но если распутаешь - такое счастье)))
п.с. если...
Ежели что, с узлами всегда есть проверенный рецепт им. гр-на Македонского)))
Здесь император.