Народ пробудился? Отчаянно прерванный сон Ещё бередит, и фантомами бродит по венам. Что грезить о рае тому, кто как будто спасён, Чья будущность кажется славы столпом неизменным?
А вот же приснилось! Калитка, апостол с ключом. Идёт неторопко, бряцает заржавленной связкой. Натужно скрипит, подпираема ветхим плечом, Ажурная дверь, не знакома, как видно, со смазкой.
"Ну что ж, проходи!" - говорит, что бесцветный туман Пускает по ветру - то дымные петли, то кольца. И чувствуешь вдруг, что тебе не достанет ума Из снов атеизма постичь глубину богомольца.
И очи раскрыв, отряхая остатки тепла, От райского сада прилипшие к стылой одёже, Почувствуешь: жизнь по неверному руслу текла, И вроде бы к морю, как должно, как можно, а всё же...
А всё же бывают весенней порой чудеса, Когда ледоход, громоздящий тяжёлые льдины, На четверть ли часа, а может - и на полчаса Пускается вспять, не умея держать середины.
И что в той минуте - уснувшим полям не понять, Крутым берегам, в зоревую болотину вросшим, Когда не умеют себя берега изменять, Себе изменять - соловьям, листопадам, порошам;
Стремиться к чему-то, что зыбится там, вдалеке, В чём видится сердцу благая реальность другая, На взбухшей ли вене, на взбухшей ли вешней реке Все силы потока, все силы души напрягая.