Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Дедушкины сказки (перлы)
Документальная проза
Автор: Berg
Читал я недавно учебное пособие по ведению научно-исследовательской работы. Дисциплина такая есть - "Научно-исследовательская работа", она призвана научить аспирантов, магистрантов и всех сопричастных тому, как вести научную работу и не изобратать хрень на постном масле. Казалось бы - скучнища! Ан-нет! И тут проявился невиданный интеллект мирового альтернативного знания. На обложке прописано, что автор - доктор наук, лауреат и член. Делюсь:

Глава 1-я

"Основные положения науки, образования и управления"(с)

Вот так сразу. Раз и ... основные положения науки, образования и управления. Управления чем? Человеками, что ль? Иль наукой? А может, руками? ЧтЁм дальше:

Характерные свойства, навыки научных работников:
1. Личный психологический опыт научной деятельности в условиях соответствующей школы.(с)

Какой школы?- Соответствующей- Я 12-ю кончал, пойдет? - Канешна, дарагой!

3. Чувство новизны и достижения цели.(с)

Вы чувствуете достижение цели? А как - в носу пощипывает?

5. Умение развивать чувства научного коллектива...(с )

Развивайте чувства коллектива! Коллектив с неразвитыми чуствами не почувствует достижение цели!

7. Критерием истинности принимать результат деятельности, а не размышления и мнения авторитетов (с)
Самокритичный автор, однако.

Наука обосновывается на фактах, эмпирических данных и доказательствах.
Основные методы научных исследований:
• Аксиоматический.
• Гипотетический (экспериментальный).
• Статистический.(с)
Я, многогрешный, знаю несколько больше методов, но всегда полагал, что гипотетический и экспериментальный - противоположны друг другу.

Аксиома – отправное, исходное положение какой-либо теории, лежащее в основе доказательства других положений этой теории в пределах которой оно принимается без доказательства. (с)

Надо полагать, что в других теориях аксиому можно доказать... Я - малограмотный. Я думал, что аксиома, которая доказывается в какой-либо иной области, в этой области не является аксиомой. А оно вон как!

Проверка гипотез – соответствие опытных данных проверяемой гипотезы (с правописание оригинала)

Я было подумал, что гипотезЕ, но с учетом содержания книги, готов уверовать, что автор сопоставляет гипотезу с самой гипотезой.

1.2. Основные положения развития, образования и управления.
1. Измерение деятельности хозяйствующих объектов без системного учета ресурсных, инфраструктурных, социальных не допустимо.
2. Решать проблему кризиса необходимо.(с)

Мне кажется или у автора закончились слова? Но, конечно, последний пункт вполне сойдет за откровение или даже ппророчество: "Решать проблему кризиса необходимо". Вот не поспоришь жеФФ! Знать бы еще какого кризиса.

3. Признать несостоятельность либеральной идеологии в экономике. Необходимо разработать методологию борьбы с системной болезнью экономики.(с)

Это, видимо, фрагмент имперского рескрипта. Доктор написал, а я должен, во-первых, признать, а во-вторых, разработать. Кстати, кто-нибудь объяснит мне какое отношение теория литературы имеет к экономике? Нет? Помру невеждой!

7. Торговля не должна причинять себе и заполнять собой полноту жизни человека и общества(с)

Не причини себе! - первая заповедь торговли. Вы, почтенные, когда будете покупать членство в известном Союзе, следите, чтобы сделка не причинила себе. А то причинит и будет беда!


9. Инновации реализуются когда подавляющее большинство хозяйствующих субъектов начинают понимать, что без инноваций не обойтись.(с)
Открытие тянет на Нобелевку!

Глава 2-я

"Основные принципы научного мышления"

Я, грешный, ожидал увидеть что-то наподобие того, о чем писали Шумилин или Стернин, но доктор меня не разочаровал. Цитирую:

1. Любой творческий человек, совершив открытие, не должен останавливаться, порой меняя профессию (с)

Вы, когда банку с пивом откроете, профессию не меняйте! А то вот,к примеру, академик Зализняк сделал открытие и сменил профессию. Он теперь сварщик 5 -го разряда.

2. Задача науки – решать проблемы. Но их невозможно решить на том же уровне.(с)

Я по иному представлял себе задачи науки, но не суть. На каком уровне-то? Пардон, если цивилизационном, то в 17-18 веках прогресс был жиже, а фундаментальных открытий было больше. Кагба.

Зачастую решение проблемы ищут там, где понятие, поэтому следует переходить от диалектических принципов «исключенного третьего» сознанию триадно «или-или – может быть».(с)

Сознание триадно! Екарный бабай! Дожили! Оно свершилось! Теперь пусть Фо только попробует не поверить в индай! А он все ищет решение под тем же шкафом, где потерял понятие.

Желаемая цель может быть определена в некоторой области, а не точке.(с)

В области вино-водочного магазина. Это единственная желаемая цель ко второй главе.

Есть такое понятие – откровения. У интеллектуального человека возникают некоторые сверх знания, которые являются неосознанными и позволяют видеть, невидимые другим.(с)

Мне кажется, слово с приставкой "сверх" пишется иначе, но, наверное, автору было откровение из сверх_знания

Переход от данных наблюдений к факту требует многогранной верки фактов. (с)

Вот, что делает Фрейд,а? Верка требуется настоящему ученому. А также Любка, Надька и Софка.

Основные научные подходы:
1. Включение квантовой логики в дополнение к формальной логики здравого смысла (Аристотель). Выбор новых критериев эффективности: повышении темпов движения к намеченной цели. Цель рассматривается как вторая производная, как ускоряющее движение к желаемому, т. е. цель заменяется темпом.(с)

Я никогда не думал, что Аристотель рекомендовал куда-то включать квантовую логику. Я даже не думал, что Аристотель о ней вообще знал.
Впрочем, я, с моим слабым знанием математики, не знал, что цель может быть производной. Как-то не соотносились у меня понятия того и другого. И что цель можно заменить темпом. Значит, когда бежишь к закрытию ларька и торопишься, в какой-то момент времени ускорение бега заменяет покупку спиртного - надо запомнить!


Основные выводы/по второй главе - прим.мое/:
-жизнь – это не логический процесс;
-будущее определяется сегодня и его необходимо поддерживать, чтобы оно состоялось
-необходимо создать методологию и технологию захвата будущего
-основными стратегиями являются стратегия партнерства и стратегия лидерства
-углубляясь в прошлое можно попасть в раставленную сеть ловушки
-при реализации стратегии не следует отвлекаться от главного
-важным фактором успеха является осмысление и перевод предложенных смыслов(с)

Последний пункт - самый важный. Даже важнее расстановки препинаков. Братья (по маразму)! Переведите мне смысл всего этого? Нет, я, лично, уже готов вооружиться джедайским мечом и пойти захватить будущее, но как бы не угодить в расставленную сеть. Вот же засада!

Глава 3

"Социально-инновационные основы развития"

§3.1. О любви и справедливости(с)
Ой!..

Нельзя прожить человеку без любви сильною волею, благою це¬лью, справедливостью, главной борьбой с вредителями, так как она:
- сама в человеке просыпается и им овладевает. Это дано от Бога и от природы;
- главная выбирающая сила в жизни. Надо отказываться от много и выбирать, беречь, ценить, копить, растить и совершенствовать немногое и этим строить свою личность
- является критерием выбора немногого;
- великий дар - увидеть лучшее, избрать его и жить им;
- главная творческая сила человека. Творить нельзя из пустоты, но уже сотворенного, из сущего. Нужно научиться созерцать серд¬цем;
- орудие любви - воля. Она безразлична к добру и злу, быстро пре¬вращает жизнь в каторжную дисциплину под командой порочных людей;
- самое главное и драгоценное в жизни человека открывается серд¬цу;
- любовь созерцающая открывает чужую душу, родину, ду¬ховную связь с народом (с)

Я не могу это комментировать. Тут рядом со мною стоит шеренга администраторов с расписными дубинами и ждет, что я начну. Но я не буду. Только спрошу. Внимание вопрос: как связано проведение научно-исследовательской работы с любовью? Ладно, спрошу иначе: а сам автор живет по своим заветам? Или как Лев Толстой?


Справедливость имеет два ключевых смысла:
- высшее долженствование по отношению к данной ситуации, оценивая борьбы двух сил, подразумевая, что именно так и должно произойти, в соответствии с неким высшим принципом.

- конкретный человек определяет наличие или отсутствие высшего долженствования и оценивает некоего поступка закону. (с)

Ксенон сказал, что он даже знает этого конкретного человека. "Вот он, гад, в окне маячит, за спиною штепсель прячет. Подал знак рукою - значит, техник вырвет провода"

Справедливость без силы ничто. Получить более высокий тип справедливости можно только путем преодоления наличной справедливости силой, способной завоевать желаемое. (с)

Вот это по-нашему! Добро всегда побеждает зло! Кто победил, тот и самый добрый.

Эвристические модели и выбор решения
Слово «эвристический» происходит от греческого «эурисксин», что значит «делать открытие». Суть этого метода заключается в том, чтобы проследить, а затем воспроизвести тот мыслительный процесс, с помощью которого разумное лицо, выбирающее решение, могло бы получить ответ на конкретный вопрос.(с)

Мало того, что "эвристический", судя по словарям Евгеньевой и Ушакова, в русском языке происходит от слова "эвристика", так еще и проблема с разумным лицом. Вот, мне больше попадаются какие-то рыла,хари и, с позволения сказать, морды. А разумные лица с конкретными вопросами... Все у конкретного человека под замком сидят. Бяда.

Интеллект – ум, не связанный с сознанием.(с)

Точный портрет автора. Сознание давно уже отвязалось и уплыло.

Логично-формальная логика Аристотеля – это руководство здравым смыслом.(с)

Где?! Где здравый смысл в логично-формальной логике?

Квантовая теория – логика, значение истинности, комплексная величина. В отечественной философии это бесплодный продукт умствования.(с)

Но выше автор ссылался на слова Аристотеля о квантовой логике и призывал ее применять в научной работе. Так она бесполезна или где?

Для философии требуется жертвенная самоотдача, то есть свобода от себя.(с)

И автор жертвенно самоотдался той самой Верке.

Философия не является наукой по определению, следовательно, ее развитие ведет к деградации в посредственное наукоучение. Философские журналы нужны лишь для ВАКа, для настоящих философов они вредны. (с)

Неужели настоящие философы жрут журналы?! Господи! Как хорошо, что я не философ. Стоп. У меня двое близких друзей - философы... Значит?!.. Нет, о, боже! За что им так?!

Русская философия может существовать, если хорошо овладеет средством, на котором они хотят философствовать.(с)

Интрига развивается. Что это за средство? Журнал? Верка? Квантовая логика Аристотеля? Лучше б Верка.

Это не язык формальной логики или аналитической схоластики, а чутье к мыслям и ценностям русского способа бытия.(с)

Помнится, у схоластики с анализом была беда. Ну не суть. Верка - истинно русский способ бытия. Инфа 100%

Российская элита не способна инновационным, прогрессивным действием критически, адекватно воспринимать реалии. Она не выполняет свои функции.(с)

Ну да. Помню, мой дальний пра...щур элитно ,так, действовал. Соберет национальных мужиков, адекватно воспримет реалии действием и в Польшу альбо в Турцию. За зипунами, Верками и просто размяться. Жаль, редко ходил.

Реальная цель любого государства – опережающее развитие человека. Реальная цель государства – счастье человека.(с)

Осталось выяснить, знает ли об этом государство.

Главная цель нашего государства – комфортность (теплый туалет). Такая цель не может сплотить и развивать общество. Сейчас не обязательно развивать темпы страны – нужны подмены ценностных понятий. Подменяв понятия можно получить желаемое, достигнуть цели.(с)

А чо? Книжка вышла, в туалет вполне годится. Тем паче, что бумага газетная. Ну, правда, на попе следы чернил будут оставаться. Это минус.


И сладенькое:

Глоссарий

Материализм (фр. Materialisme, лат. Material - вещественный) – противоположное идеализму направление в философии.(с)

А про идеализм написать забыл... Хотя это самое верное определение. Никаких тебе толкований - противоположно и точка.


Реализм (лат. Ralis- вещественный) – ясное понимание и учет условий действительности при осуществлении чего-либо.(с)

А до того в теории литературы было иное толкование сего понятия. Инновация, аднака!

Позитивизм (фр. positivisme, от лат. positivus — положительный) – логичный.(с)

Мне кажется или существитеьное не может быть растолковано прилагательным, если оно не субстантивируется,конечно? Ну и о позитивизме у меня было иное представление. Увы мне!

Бюрократия (от фр. bureau — бюро, канцелярия и греч. κράτος — господство, власть) - привилегированный чиновничье-административный слой.(с)

А сверху колбаска - и булочкой придавить.

Менталитет (от лат. mens – душа, дух (в более узком смысле - ум) и лат. alis – другие) – склад ума, мироощущение, мировосприятие, технология. (с)

Менталитет как технология... Не выстебнешься - незаметят.

Рокфеллеры и Ротшильды МБРР – Всемирный банк Рокфеллеров и Ротшильдов.(с)

Это к чему,а?

Демократия (др.-греч. δημοκρατία — «власть народа», от δῆμος — «народ» и κράτος — «власть») – обеспечивается равноправное участие во власти всех ее членов.(с)

Вот теперь вы будете знать, что такое демократие. Вы думаете равные права, представительство всех слоев общества, законность. А на самом деле равноправное участие во власти членов власти. Так-то.

Эсхотология – учение о конце света истории(с)

И настала историческая тьма! Внатуре настала!

Традиционисты – возможность и ориентация на собственное увековечение
Радикалы – ориентирование на конец истории и царства – будущего века. Сила против справедливости.(с)

Вы заметили, что глоссарий - не в алфавитном порядке? Это чтоб традиционалисты радикалов не увековечили в конце света истории.

Кризис – шаг в иное состояние.(с)

Попробуй поспорь!

Страсть – страдания, гордыня, измена, лицемерие.(с)

Главное, в ед.числе.

Клип (англ. clip)– то же, что видеоклип(с)

Ну епта! - как говорит моя лучшая подруга

Идея –выражение в подмене слов.(с)

Мозг - приспособление к существованию сознания.(с)

Его чинит конкретный челвек ударами молотока или гаечного ключа.

Обучение - воспитывает способность к логике, но не творчества.(с)

Макаренко и Гузик - остой. Дедушка - форевер!

Сокровище – бесценно.(с)

Капитал – жадность-ложь, цена.(с)

Безумная жизнь – жизнь «Животных»(с)

С Веркой или без нее? Без Верки - какая жизнь?

Систематизирующие элементы – системный подход
Вечное – душа, здоровье, любовь, мудрость, достоинство.
Либерализм – должность, карьера, богатство.
Знакомство – безучастные потребители
Копия, умение, трансформирование – комбинаторы, интерпретаторы.
Творцы, гармонизаторы – таланты, гении, мудрецы
Гипотеза – основание, предположение
Эксперимент (гипотетический) – основание
Креативный (лат. creator) – создатель
Реклама и PR – информационная поддержка и презентация.
Социальное предпринимательство. – народное предпринимательство.
Гений – находится в рамках науки – ищет истину.
Сверхгений – мудрец плюет на классическое разделение.(все с)

И хватит,пожалуй.

Желаю и вам того же количества коньяка и Верку к научным исследованиям квантов Аристотеля

Зы. Кста, у книжонки есть не только автор, но и рецензент - тоже доктор наук. Аднака!
Опубликовано: 04/11/15, 14:24 | Свидетельство о публикации № 128-04/11/15-22330 | Просмотров: 939 | Комментариев: 3
Загрузка...
Все комментарии:

Граф, тебе вредно чтить научные книшки! Слишком многа вопросов возникает! Ну, дал бы те автор объяснение идеализму и чо? Хошь за него сделаю? А вот:

Идеализм (фр. idéalisme, через лат. idealis от др.-греч. ἰδέα — идея) – противоположное материализму направление в философии.

Полегшало? wink tongue biggrin
Glück  (10/11/15 19:35)    



Ржуть! smile Это часом не тот африканский дедушка? biggrin
Хотя, если задуматься, на самом деле грустно это всё...
Ксенон  (04/11/15 17:09)    



Был бы дедушка африканцем, можно было бы списать на перевод. Но увы! Свое, родное.
Berg  (04/11/15 17:21)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [942]
Миниатюры [610]
Обзоры [1152]
Статьи [297]
Эссе [146]
Критика [40]
Сказки [128]
Байки [41]
Сатира [42]
Фельетоны [12]
Юмористическая проза [248]
Мемуары [55]
Документальная проза [47]
Эпистолы [12]
Новеллы [41]
Подражания [12]
Афоризмы [31]
Фантастика [120]
Мистика [18]
Ужасы [3]
Эротическая проза [4]
Галиматья [265]
Повести [262]
Романы [54]
Пьесы [19]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [27]
Литературные игры [14]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1319]
Тесты [5]
Диспуты и опросы [72]
Анонсы и новости [101]
Объявления [62]
Литературные манифесты [216]
Проза без рубрики [340]
Проза пользователей [167]
Критика 2 [49]